Отзыв о фильме «Иллюзия обмана 3 (2025)»
- shikipirs
- 17 ноября 2025 г., 22:30









Если прошлые две части мы смотрели ради крутых иллюзий и фокусов, то конкретно в этой части - ради ностальгии и воссоединения всадников, и именно это мы и получили) С этой точки зрения фильм классный и вызвал как от любимых героев и серии фильмов, приятнейшие эмоции. Сами фокусы послабее были, чем в прошлых частях, и фокус, где машина едет в другое место был сразу понятен, например (видела его в другом сериале про Иллюзионистов, а может даже и во 2 части Иллюзии обмана он был, с самолётом только). Но воссоединение прошло успешно)
Помимо любимых героев, интересно фишкой оказалась личность нашей Восьмой лошадки, плюс безумно была рада, что и Лула вернулась, а то мне казалось очень странным, если будет Айла Фишер из 1 части, а Лиззи Каплан нет, и вот она появляется (я даже и не надеялась) и наших Основных всадников впервые становится пятеро))) И рада их воссоединению с Джеком безумно, потому что когда у нас в начале просто был момент, что она уехала в Париж, думала: да, ок, её упомянули, логически закрыли её отстуствие, но нет, ура, все в сборе)
Понравились многие интересные отсылки, вроде "Теперь ты видишь меня", особенно в сцене с платком (тут конечно потерян этот момент при переводе, но кто знает, тот знает) Или как девочнки в конце обсуждали всадниц и наездниц ахаха, много игры слов в диалогах, если кто заметил) Или как Вероника Вандерберг после разговора о Марии Антуанетте советует всем пойти поесть пирожные, много было вот таких прикольных моментов) Ну и Розамунд Пайк просто краса этого фильма, прямо отлично ей подошла эта роль, отыграно на 10+
Тёплый юмор, без какой-то грязи и отношения между двумя поколения всадников очень понравились, это скорее и есть фильм про взаимоотношения людей в этот раз, а не про фокусы. Прекрасно, что младшее поколение так восхищалось нашими Всадниками искренне и не пыталось им выдать, что они уже неликвид, а наоборот толкало их на действия, говоря, что они легенды. И, в свою очередь, оригинальные Всадники тоже радовали тем, что не пытались заткнуть младшим рты и просто призывать их подчиняться приказам, здесь всё сошлось в симбиозе) А как Джек искренне радовался, когда открывал коробку с голограммой в конце фильма - просто умилило донельзя)) Мой краш на Дейва Франко снова вскрылся после этого фильма, аххах)
Единственное, давно пересматривала первые части, поэтому вообще не помнила, что детектив? из 1 части тоже был Всадником, а то, что они думали, что посадили его в тюрьму - это было в фильмах или между 2 и 3 частью как бы? Но так-то жесть, если они годами думали, что посадили одного из своих в тюрьму, из-за этого прекратили деятельность, а он их обманул НЕМНОЖЕЧКО. Видимо, ради этого момента надо пересмотреть первые части по третьему разу.
Финал, хоть и в стиле таких фильмов и ожидаемый, надеюсь, не выведет нас на 4 часть, потому что как бы ни любила эти фильмы, здесь прям чувствуется, что 3 часть для ностальгии и для фанатов, а не по "лучшим в мире невероятным иллюзиям" шли в сюжете, и если 9 лет назад МЕЧТАЛА, молила о продолжении, то теперь надеюсь, что 3 часть последняя, вот этот фильм тёплый и замечательный финал для франшизы, а если будет 4 часть, там уже пойдёт всё на убыль, а нам этого не нужно. Ну и ещё странновата эта фраза звучала от голограммы Дэниела в конце фильма про то, что всё только начинается. Так они же не выступали 10 лет вместе (может, конечно, за кулисами вели теневые дела и там меньше 10 лет вышло), какое ещё "Всё только начинается" спустя столько лет деятельности, камон)
Ещё, немножко странным было количество раз, которое их ловили в этом фильме - по сути, после каждого трюка. Помню, что в 1 фильме их ловили в полицейский участок, но чтобы после каждого фокуса прямо в тюрьму или в ловушку - такое вроде в первый раз, немножко даже нелепо получалось порой.
Наконец теперь смотрю промоушен и интервью к фильму и нравится, что актёры называют третий фильм "Now You Free Me")) Блин, в фильме понравились даже нарисованные титры в конце!) Одной фразой если сказать, то картина улыбнула)
Первый сезон когда-то, скажу честно, привлёк меня исключительно рисовкой. Там такие ночные урбанистические пейзажи в ярко-кислотных тонах, что я пищала от восторга и спокойно игнорировала отсутствие особо внятного сюжета. О последнем можно рассказать в одном предложении: школьник не спал ночами и познакомился с вампиршей, к которой проникся и тоже теперь хочет стать вампиром, а для этого им обязательно нужно влюбиться друг в друга. Второй сезон честно попытался сюжет таки развить, но лично мне не хватило тех самых пейзажей, ради которых я сюда и шла, они есть, но в гораздо меньшем количестве.
В городе уже давно объявился таинственный охотник на вампиров и вот теперь его, а точнее её, личность установлена и противостояние приобретает новые оттенки, ведь всë происходящее тесно связано с прошлым главной героини, о котором она почти ничего не помнит. Собственно вокруг этих двух моментов и будет крутиться всë происходящее. Больше всего мне понравилась серия про больницу, вышло довольно атмосферно и даже криповато, а так в целом очень спокойный просмотр получился, ничего не раздражало, не напрягало, но и не особо увлекло. Тем не менее, если третий сезон снимут, обязательно гляну.
Очень неловко признаваться, но мне фильм совершенно не понравился. Утешает только то, что у него настолько высокие оценки и так много положительных отзывов, что моё недовольное бурчание благополучно среди них затеряется.
Во-первых, очень хочется найти и строго посмотреть в глаза тому человеку, который ходит по всем киносайтам подряд и добавляет “Лучшее предложение” в подборки “Фильмы с самыми неожиданными развязками” или “Самые непредсказуемые концовки”. И не то чтобы я была каким-то особенно насмотренным знатоком, который на первых же минутах фильма угадывает, что убийца судья. Как раз наоборот, я зритель доверчивый и наивный. Но даже в моём неискушенном сознании первая догадка появилась уже на 52-ой минуте, а это даже не середина фильма. Второй и третий звоночек прозвонили подряд еще через 12 минут, так что оставшийся час мне оставалось только сидеть и со скукой наблюдать, как одно за другим подтверждались мои предположения.
Вторая проблема, скорее всего, заключается в каких-то моих личных предубеждениях и предрассудках, но лично мне это фильм было просто физически неприятно смотреть. Да, я знаю, что “красота в глазах смотрящего”, и готова согласиться, что с моими глазами что-то не так, но количество крупных планов носа Джеффри Раша было явно больше, чем полезно для моего психического здоровья. И позвоночника Сильвии Хукс… И вообще Торнаторе, должен быть, невероятно талантливый режиссер: рядовой человек вряд ли сумеет настолько неприятно снять сцену покраски волос. И я уже не говорю про тошнотворно-мерзкий эпизод, где героиня засовывает палец ноги в рот. Возможно, со мной что-то не так; возможно, у меня тоже есть какой-нибудь странный диагноз, как у героев фильма, какая-нибудь “боязнь крупных планов носов пожилых мужчин” или “страх засунутых в рот пальцев ног”? Ладно, я знаю, глупые шутки, но смотреть было противно.
Возможно, в этом и заключался режиссерский замысел: столкнуть эфемерные рассуждения об искусстве, любви и одиночестве, неуловимые и невыразимые, с прямолинейной телесностью. Но для меня это было слишком “чересчур”, слишком “в лоб”. Предполагаю, это просто не моё кино и не мой режиссер.
| Полная версия |