-
Самый опасный человек
Триллер (Германия, Великобритания, США, 2014)
dimaz 20 июня 2014 г., 17:11
хочет посмотреть фильм
-
Копия верна
Драма (Бельгия, Франция, Италия, 2010)
dimaz 20 июня 2014 г., 17:05
хочет посмотреть фильм
-
Малефисента
Приключения, Романтика (США, Великобритания, 2014)
Deli 2 июля 2015 г., 21:27
18 июня 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Чип и Дейл спешат на помощь (сериал)
Анимация, Детектив (США, 1989)
Solnechnoe_ytro 16 июня 2014 г., 16:40
посмотрела фильм
-
Академия вампиров
Боевик, Детектив (США, 2014)
Solnechnoe_ytro 16 июня 2014 г., 16:34
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Скорый «Москва-Россия»
Комедия, Приключения (Россия, 2014)
Solnechnoe_ytro 16 июня 2014 г., 16:32
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Запрещенный прием»
Боевик, Приключения (Канада, США, 2011)
GreenHedgehog 16 июня 2014 г., 13:04
Вы с ностальгией вспоминаете, как рисовали в тетрадке битвы ниндзя против киборгов? Или до сих пор можете перечислить яркие моменты вторжения динозавров на базу пришельцев, которые устраивали на полу в кухне? Бегали с «мега-плазмой» из палки по стройплощадке? В таком случае, этот фильм точно для вас. Это конфетка для глаз, полнометражный двухчасовой клип, воспевающий простые радости внутреннего подростка. Зак Снайдер отрывается на полную катушку, плюя на все ограничения и условности. Он не связан необходимостью следовать первоисточнику, как в «Хранителях» или в «300», ему не нужно чтить законы чужого мира, как в «Легендах Ночных стражей» или «Рассвете мертвецов». Здесь он показывает все то, что рвется из его воображения на большой экран.
А рвется на большой экран из его воображения попурри, эклектика, мозаика, солянка. Одним словом, все то, что способен представить человек с богатым воображением, когда услышит слово «awesomeness». Да, это понятие крайне сложно перевести на русский литературный язык, но стоит один раз увидеть этот фильм, как оно становится понятно. Огромные каменные самураи, вооруженные нагинатами и пулеметами «Вулкан». Стимпанк-зомби в окопах Первой мировой. Воздушная битва дракона и бомбардировщика. Взрывающийся вертолет? Фигня, вы лучше посмотрите, как взрывается дирижабль! Вот это вот и есть воплощение слова «Awesomeness». Это два часа чистого и незамутненного зрелища. Зрелища, которое хочется потреблять в HD-качестве, на большом экране и обязательно с качественным звуком.
На выполнение задачи «больше зрелища, больше впечатлений» в этом фильме брошены практически все составляющие. Музыка, краски, операторские планы, костюмы, спецэффекты. Все миры, которые существуют в этом фильме, разнообразны, отличаются сеттингом, палитрой, атмосферой. Но они все органично сливаются друг с другом, все служат истинной цели режиссера. И эта цель проста, как две копейки – давайте разбудим нашего внутреннего ребенка, которому плевать на все доктрины взрослого мира, и послушаем, что он нам скажет. В моем случае это удалось на все сто процентов. Целевая аудитория внутри меня осталась довольной еще после первого просмотра. А теперь изредка требует пересматривать особо полюбившиеся сцены.
Вот только мой скептический взрослый при каждом просмотре занудно указывает мне на недостатки сценария и отсутствие целостности фильма. Здесь не хватает моральной проблематики Алана Мура, пафоса Фрэнка Миллера, цельного мира Кэтрин Ласки. Кроме экшена здесь и вспомнить-то нечего. Здесь даже нет диалогов, которые бы хотелось цитировать, фраз выжженных в памяти («Это Спарта!», а? Помните же?), здесь нет поворотов сюжета, от которых бы хотелось откинуться на спинку кресла и сказать – «Вот это я не ожидал!». Даже последний твист истории при всей своей неожиданности теряется на фоне визуальной части. При желании, можно найти массу отсылок, попытаться разобраться с символизмом, или придумать внятное объяснение того, как в воображении девушки родом из середины XX века уживаются орки, современное оружие и киборги с атомными бомбами.
Но, честное слово – на это просто нет времени. Нужно как данность принять то, что все сцены с продвижением сюжета вперед – это не больше, чем таймаут для глаз. Легкий тычок палочкой в мозг, который отключился на время очередного зрелища. «Вставай субстанция серая, крутотень закончилась, хорош эндорфины вырабатывать, работай давай», или что-то в этом роде. А чтобы он от подобной встряски не перенапрягся – сценарий специально вполне доходчиво разжеван, никаких особых недомолвок нет, но нам оставили, легкий флер псевдо-югэна, таинственности и двойных смыслов. Просто, чтобы было. И да, я оценил храбрость режиссера, который действительно ударил под дых всем тем, кто ждет «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
«Танец не должен быть просто набором движений, он говорит, кто я на самом деле» - похоже, устами героини режиссер описал нам свой фильм. На самом деле, Снайдер может быть и не самый отличный сочинитель, но какой же он все-таки выдающийся рассказчик, визионер, фантазер, компилятор. Раз в полгода я пересматриваю этот фильм. Но не чаще - уж больно быстро насыщаются зоны мозга, отвечающие за получение эстетических удовольствий. Да и мой скептицизм за полгода прекращает беспокоиться по поводу простоты сценария, диалогов и общей идеи фильма. Но если вы, как и я считаете, что «awesomeness» самодостаточна, а сцена с расстрелом орков из крупнокалиберного пулемета как минимум заслуживает внимания, не бойтесь этого скептика. Послушайте подростка, нарисуйте в своем воображении битву динозавров против пришельцев, бросьте шифер в костер, посмотрите этот фильм, получите необъяснимое удовольствие.
-
Запрещенный прием
Боевик, Приключения (Канада, США, 2011)
GreenHedgehog 16 июня 2014 г., 13:04
11 июня 2014 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Волшебник Земноморья (многосерийный)»
Драма, Приключения (Канада, США, 2004)
Deli 12 июня 2014 г., 22:22
Признаться, я ожидала большего от экранизации Земноморья. Там же такие потрясающие пейзажи, все эти острова, древние руины, магия, можно было такую картинку забацать! А в итоге - одна компьютерная графика и дешевые декорации. Да уж, это вам не Питер Джексон.
Плюс героев подобрали отвратно. Гед, он же, мать их, ястреб! У него профиль ястребиный, нос крючком. Ну и сам он, скорее, на араба похож. А тут мы видим курносого блондина. Будут ли на этой планете снимать расово аутентичные фильмы вообще или сраная политкорректность таки победит?
Сюжет безжалостно перемешали - до такой степени, что спокойно можно смотреть как самостоятельный фильм. Очень милый, добрый и сказочный, где хорошие люди в конце победят плохих. Мрачной Ле Гуиновской атмосферы полной обреченности, безысходности и неотвратимости судьбы здесь даже близко нет.
А я чо? Я ничо, мне понравилось) Пусть будет так, смотрибельно. Карты очень круто сделали - такие трехмерные, разворачивающиеся. И эпизоды на острове Рок хороши. Я же именно такого хотела. А Ветч с сестренкой - просто мимими) -
Волшебник Земноморья (многосерийный)
Драма, Приключения (Канада, США, 2004)
Deli 2 июля 2015 г., 21:27
12 июня 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Новые приключения Винни Пуха (сериал)
Анимация, Комедия (США, 1988)
Deli 11 июня 2014 г., 21:34
в 1993 г. посмотрел(а) фильм
-
Гуфи и его команда (сериал)
Анимация, Комедия (США, 1992)
Deli 11 июня 2014 г., 21:33
в 1995 г. посмотрел(а) фильм
-
Приключения мишек Гамми (сериал)
Анимация, Комедия (США, 1985)
Deli 11 июня 2014 г., 21:32
в 1994 г. посмотрел(а) фильм
-
Чудеса на виражах (сериал)
Анимация, Детектив (США)
Deli 11 июня 2014 г., 21:30
в 1995 г. посмотрел(а) фильм
-
-
Anais-Anais
10 июня 2014 г., 21:59добавила зрителя
nezabudochka в друзья.
-
-
Утиные истории (сериал)
Анимация, Комедия (США, 1987)
Deli 10 июня 2014 г., 19:53
в 1992 г. посмотрел(а) фильм
-
Хеталия и страны Оси (сериал)
Аниме, Исторический (Япония, 2009)
Deli 10 июня 2014 г., 18:53
10 июня 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Чип и Дейл спешат на помощь (сериал)
Анимация, Детектив (США, 1989)
Deli 10 июня 2014 г., 18:53
в 1992 г. посмотрел(а) фильм
-
Венера в мехах
Авторское кино, Драма (Франция, Польша, 2013)
Anais-Anais 9 июня 2014 г., 23:50
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «300 спартанцев: Расцвет империи»
Боевик, Военный (США, 2014)
GreenHedgehog 9 июня 2014 г., 12:09
Долго думал, но так и не нашел лучшего описания ощущений, кроме бородатого бояна: «китайские ёлочные игрушки». На первый взгляд, тут есть все то, что в первой части во всех смыслах этого слова «перло» (здесь я тоже не нашел слова, которое подходило бы лучше). Хоть по списку иди: кровавый балет – есть. Слоу-мо – есть. Пафос – есть. Брутальные накачанные мужики – есть. Мечи, копья и персы – есть. Даже спартанцы, тоже есть.
Чего же нет? Почему не радует? Куда делось то ощущение – «Ну нифига же себе!»? Посидев в задумчивости и подперев рукой подбородок, я решил, что первая проблема – в пропорциях. Вторая проблема – качество ингредиентов для этого блюда. По списку у нас есть пафос? Значит, нужен пафос, больше пафоса! Где брать пафос? Самый дешевый способ – говорить пафосные речи. Ужасная же ошибка режиссера в том, что он, что чистота пафоса сильно зависит от контекста. Когда Леонид, стоя перед войском, готовым умереть произносит речь – это да, запоминается, он отработал на все сто процентов и даже чуть больше. Ощущения от этого момента хочется отложить на специальную полочку в памяти. А когда Фемистокл говорит банальности на тему «не пяди земли проклятым завоевателям» после боя – это совершенно не «выстреливает». Это очередная, пафосная речь, давно уже занесенная в шаблоны кинофильмов.
На вышеупомянутой полочке давно уже обитают: «Это Спарта!», «А ужин нас ждет в аду», «Подумай, что должен делать свободный человек». А из нового фильма – только цитата про «славную смерть» заслужила такой чести. Разгадка проста – в первом случае вокруг происходят запоминающиеся события: посланника толкают в колодец, отряд готовится к смерти, красивая постельная сцена. Что в новом фильме? Фемистокл мечет пафос, сидя за столом, у костра с воинами и так далее. Никакого «якоря», памяти не за что зацепиться и все эти фразы пролетают сквозь мозг, не попадая даже в оперативную память.
Так, там вроде бы еще диалоги есть. И у них важная миссия - заполнить пафосом паузы между кровищей и зрелищем. Важная миссия, которую они образцовым образом умудрились провалить. Пафос – есть, а вот ощущения пафоса – нет. По вышеуказанным причинам. Поэтому на связующие действия падает двойная тяжесть. И они тоже не выдерживают такого напора. Все эти действия в оригинальной картине пролетают незаметно, словно их и не было. Драка, затишье перед бурей, буря, комментарии рассказчика – вот главное. А где-то на окраинах строится политика с царицей в главной роли. Просто чтобы оттенить сюжет. Главное не в них. В продолжении же, все эти «побочные задания» выходят на первый план. Главный герой пытается наладить дипломатические отношения, строит планы, трахает вражеского главнокомандующего. И смотреть за этим скучновато, это же отнимает время у зрелища. Заменяя вау-сцены какими-то обыденными деталями и событиями. Градус пафоса в подобных сценах падает практически до нуля. Ну, не умеет Ноам Мурро, простые события выставить так, чтобы дух захватывало. Не дорос еще, не научился.
Самое вкусное, самый смак, самое то ради чего все это затеяли - битвы. Вы этого хотели? Получите! Замедление и ускорение времени, бодрая хореография, потоки крови и смертельный балет. Но проблема выползает оттуда, откуда её не ждали. После пары-тройки боевых па начинают утомлять потоки крови. Её реально много, слишком, чересчур – от любой раны выливается как минимум пара литров. Она неправдоподобна, больше похожа на кетчуп или варенье. И своим болезненным неправдоподобием она перетягивает внимание на себя.
Но даже не это плохо. Плохо то, что драки тут однообразны. Главные противники здесь обычные персы. Не сравнить с разнообразием битв первой части – обычные солдаты, элитные солдаты, слоны, носороги и прочие «боссы-вертолеты». Персидские солдаты отвели роль тараканов. Все что от них нужно - дохнуть сотнями. Но если со спартанцами еще понятно – все-таки воины, которые учились драться всю жизнь, то в случае с афинянами, пастухами и скульпторами – подобные цифры потерь среди врагов выглядят странно.
Ну и визуальный стиль. Желто-пыльная тема сменилась темно-синей, света очень мало, сплошная темнота и туман. Знаменитую сцену «прохождения спартанца через строй врагов» тут повторяют и не раз. Но чего-то нового и впечатляющего придумать не в силах. Разве что корабли наполненные нефтью. Это было всего один раз и не особо впечатлило. Ну, бабахнуло, ну раскидало всех. И что дальше? Скачка на лошади по горящим кораблям – насколько зрелищно, настолько и глупо.
И вот, сидя в раздумьях, я понимаю, что этот фильм мог бы получиться вполне зрелищным и достойным продолжением, если бы режиссер не просто копировал стиль Снайдера, а попытался понять, по какой причине он поместил ту или иную деталь в свой фильм. Но, что получилось, то получилось. Фильм неплох, но опять же – синдром завышенных ожиданий сделал свое дело.
-
300 спартанцев: Расцвет империи
Боевик, Военный (США, 2014)
GreenHedgehog 9 июня 2014 г., 12:09
5 июня 2014 г. посмотрел фильм
-
Под маской жиголо
Комедия (США, 2013)
Anais-Anais 9 июня 2014 г., 00:50
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Легенда № 17
Биография, Драма (Россия, 2013)
dimaz 6 июня 2014 г., 23:05
в июне 2014 г. посмотрел фильм