
- hildalev
- 6 апреля 2025 г., 15:38
Отзывы hildalev |
Наконец-то добралась до очень нашумевшего в свое время фильма, и в целом мне понравилось, но он явно не дотянул до моих завышенных ожиданий. Концепция фильма в том, что мы переживаем жизнь Шекспира, о которой доподлинно практически ничего не известно, как одну из его пьес. Параллельно происходит создание Ромео и Джульетты, которой в большей степени вдохновлялись и создатели фильма. Воюющие семьи заменены на конкурирующие театры, несколько преобразилась тема долга семье, но дух остался шекспировский: любовь, замысловатые ситуации, обманки, битвы на шпагах и все подобные увеселения. В наше время создатели фильма смогли зайти еще дальше, чем это мог сделать Шекспир, включить более прямые сексуальные намеки и более откровенные сцены. Плюс парочку шуток из нашего времени, типа сувенирных кружек из Стратфорда-на-Эйвоне. Фильм испещрен цитатами из пьес самого Шекспира, так что если кому-то захочется вдохновиться на прочтение Барда, то этот фильм может быть неплохим началом. Я вот Ромео и Джульетту не особо люблю еще со школы, но теперь даже подумываю, не вернуться ли мне к ней с новым взглядом. Фильм, конечно, собрал сливки британских актеров, так что уже одно это расположило меня к нему. На самого Шекспира посмотреть – одно удовольствие, а тут еще и Колин Ферт с сережкой в ухе, не говоря уже о женских персонажах. Даже на совсем уж второстепенных ролях мелькают очень известные личности. Сам фильм – гимн всепоглощающей любви и страсти, такой, которая сжигает все на своем пути. До конца не было понятно, постигнет ли по крайней мере Виолу учесть Джульетты, и насколько далеко зайдет драма. В целом, было интересно посмотреть фильм, и я рада, что теперь мне еще больше захотелось почитать Шекспира, но при всей звездности ансамбля, мне не очень понятно, почему он настолько воспеваем.
Горбатая гора кажется уже такой общепризнанной классикой, что даже в голове не укладывается, что фильм вышел только в 2005 году. Сама я его посмотрела в первый раз, но конечно знала, о чем история, и поэтому опасалась, что если убрать ту эпатажность, какой была сцена секса между двумя мужчинами в то время, то вместе с этим уйдет главный смысл всего фильма. Тем более, что известен он как раз как фильм о гомосексуальности, своего рода знаковый фильм для ЛГБТКИ+ сообщества. Опасалась я зря: со временем я не то чтобы забыла, что это фильм о гомосексуальной связи, тематика фильма не дает это сделать, но постепенно зрителю открывается вся сложность ситуации, и дело тут становится совсем не в эпатаже. За спокойными сценами природы и овечек явно бурлят страсти, и они контрастируют с умиротворенным пейзажем. Суровые американские фермеры ошарашены возникшим нежным чувством, даже если поначалу не принимать во внимание его последствия. Хотя, если, честно, я как-то ожидала более чувственного начала их отношений, и это единственная сцена, которая вызвала у меня неприятие. И дело даже не в ее грубости, просто с высоты нашего времени и нашего понятия о согласии выглядит она довольно спорно. Постепенно контраст между покоем снаружи и чувствами внутри сменяется контрастом между покоем, когда они вдвоем, и страстями во внешнем мире. В конце остаются только сожаление и боль: столько несчастья, столько поломанных судеб. Просто осознание того, сколько несчастных людей оставляет за собой невозможность быть с тем, кого ты любишь. Сексуальная ориентация героев так до конца и не обозначена, и о ней до сих пор идут споры, но она и не важна, по сути: этот фильм настолько же про людей, насколько он про лиц нетрадиционной ориентации. Если учесть, что мало кому сейчас не известен в общих чертах сюжет фильма, я была удивлена, насколько сильно он все еще задевает.
В этой кошачьей стране совершенно не жалуют собак, зато чествуют защитников-самураев. Не удивительно, что когда у собаки появляется мечта стать самураем, это абсолютно не приветствуется. По удобному некоторым влиятельным людям стечению обстоятельств, его посылают защитником в город, который в скором времени должен быть стерт с лица кошачьей земли. Там он встречает пожилого спившегося сенсея, что приводит к довольно ожиданным, но все равно смешным ситуациям. Этот мультик понравился мне гораздо больше, чем я ожидала, но ожидания, если честно, были не особенно высокими. Если бы не очень большое дочкино желание на протяжении нескольких недель, я бы и близко к нему не подошла. А тут как-никак пришлось смотреть, а в процессе я даже немного втянулась. На мой вкус в этом мультике было многовато туалетного юмора, но он все-таки периодически был сбалансирован парочкой не глупых шуток. Мне понравилось, как было сыграно на разных стилях рисунка, например, в флешбеках. Не думаю, что мультик как-то особенно останется в памяти, но на один раз - вполне себе ничего, главное, что я не зевала всю дорогу.
На заре моего довольно поверхностного увлечения супергероями Человек-паук был моим любимцем. Он был обычным мозговитым парнем, которого укусил экспериментальный паук, и из всех супергероев он был как-то ближе к народу. Со временем его сменили более зрелые и герои с более драматичной судьбой (Ванда♡), но все равно ко всем фильмам про паучка я подхожу с особым трепетом. Эта анимационная версия человека-паука очень отличается от остальных фильмов. Мне кажется, что именно здесь паук снова становится современным и понятным. А может все дело просто в том, что мне абсолютно не нравится Том Холланд. Мы видим все происходящее от лица второго человека-паука, Майлза Моралеса, темнокожего подростка. Одновременно мы можем посмотреть на уже знакомого нам Питера Паркера с новой стороны. Интересно, что именно здесь мы в первый раз видим идею о мультивселенной, введенную в историю человека-паука. Мне нравится, что в этом мультфильме, даже больше, чем в фильмах с Холландом, мы фокусируемся на обычной жизни Моралеса, на том, что он подросток, на его школе и буднях. Мне очень понравилось, как мультфильм играет с графикой, с облачками текста, как в комиксах. Вообще, у мультфильмов во всех смыслах гораздо больше свободы, и создатели этим пользуются. Можно было, например, сделать гораздо более устрашающего Гоблина. Очень динамичная получилась история, и музыка тоже помогала создать соответствующую атмосферу. Надеюсь в скором времени добраться до следующей части!
Уже больше года пытаюсь посмотреть этот, можно сказать, классический фильм, и вот наконец-то добралась! По тому, сколько я о нем слышала, просмотр обещал быть эпичным: только ленивый не упомянул сцены с управляемым манекеном. Правда, я представляла себе что-то ближе к сцене из Один дома. Феррис Бьюллер - ученик старшей школы, у которого остался последний возможный прогул, и он решает устроить себе выходной. Для этого он искусно обводит вокруг пальца родителей и подбивает свою девушку и лучшего друга к нему присоединиться. День проходит в различных увеселениях на грани краха и под непременной опасностью быть обнаруженными. Впечатление осталось от фильма очень двоякое. Я отчасти понимаю, почему фильм стал культовым: свобода и безнаказанность, изворотливость ума - эти качества всегда ценились. Мне фильм показался, во-первых, гораздо менее эпатажным и неординарным, чем я ожидала. Не знаю даже, чего я себе напридумывала, но фильм для того времени самый обычный. Во-вторых, сам Феррис - пренеприятнейшая личность. Мне понравилось, как развернулась драма в концовке, но она только укрепила мою неприязнь к Феррису.
Таинственный сад - одна из моих самых любимых детских книг, которую я зачитала почти до дыр, и когда я увидела, что есть экранизация с Колином Фертом, мне конечно сразу же захотелось ее посмотреть. Добралась я до фильма вот только уже через несколько лет, и как же я разочарована! Во-первых, если ты не читал книгу, то понять, что же происходит в фильме, практически не возможно. Действия персонажей становятся абсолютно нелогичными. Мы все время возвращаемся в воспоминаниях Мэри к ее матери, но нам практически ничего не рассказывается о ней, как о человеке, да воспоминания слишком урывчатые, чтобы реально что-то ухватить. Вообще не понятно, почему она прыгает на скакалке, потому что этот момент становления Мэри просто упустили. Мой любимый герой, малиновка, вообще появляется только на несколько секунд, то есть ее линию почти полностью вырезали, как и линию садовника. Я согласна с тем, что адаптация не должна кадр в кадр соответствовать книге и смысл как раз в видении автора, но вот только попытки приукрасить любимые классические книги обычно ни к чему хорошему не приводят. Прекрасный посыл книги о том, что магия в нас самих и природе вокруг заменен на спецэффекты не самого лучшего разряда. Английский сад превратился в неуместные джунгли. Кажется, что создателям хотелось скрестить Таинственный сад с Гарри Поттером, но даже это у них не особенно получилось. Мне вообще не понравилось, как они переиначили историю матери Колина, причем ее смерть из абсолютно логичной тоже превратилась в непонятную, а на этом моменте держалась логика всего произведения ><. Но даже это не самое ужасное, что сделал этот фильм. Как можно было сделать так, что здесь абсолютно потерялся Колин Ферт - вот это я вообще не могу понять и принять. Единственное, что мне действительно понравилось в этом фильме - это как случилась встреча между Колином и его отцом. В том, как Колин идет, видно, что исцеление только начинается, и впереди у них с Арчибальдом еще долгий путь. А я в будущем буду гораздо осторожнее с выбором экранизаций своих любимых книг для просмотра.
У Земли существует уже сложенная команда Защитников: Санта, Пасхальный заяц, Зубная фея, Песочный человек. А есть тот, кто постоянно остается на вторых ролях и не признается настоящими Защитниками: Ледяной Джек. А ведь именно он отвечает за ежедневное веселье: прокатит на санках с неописуемыми виражами, начнет битву снежками, покроет окна узорами. Когда над Землей нависает опасность, Защитниками приходится принять Джека в свои ряды, чтобы у них был шанс на победу. Защитники – своего рода вариация на тему марвеловских Мстителей, но с празднично-детским уклоном. Здесь присутствуют все самые главные аттрибуты фильмов супергероики: и угроза Земле, и команда существ со сверх-способностями, и воодушевляющая концовка. Хотя у меня лично нет ностальгии к именно этому фильму и у меня нет привычки оценивать привлекательность мультяшных персонажей, посмотрела я мультик с большим удовольствием. Причем мои любимые персонажи – не суперкоманда, а обычные брат и сестра, живущие в обычном городе на обычной улице. Урок этого фильма можно перенести и на нашу жизнь: именно мы решаем, сколько значимости мы чему-то придаем. В итоге, в ежегодный просмотр мультфильм не войдет, но не исключаю, что еще когда-то к нему вернусь.
Через больше, чем 50 лет после выхода знаменитого диснеевского фильма об английской губернантке, компания выпустила продолжение. То, что это именно продолжение предшественника из 60х, подчеркивается на протяжении всего фильма. Огромное значение придается отсылкам к знакомым аттрибутам, помимо того, что мы встречаемся с любимыми героями. Старый воздушный змей вообще стал лейтмотивом, он же играл немалую роль в первом фильме. Даже те, кто смотрел только советский фильм, увидят много ностальгических героев и моментов. Адмирал Бум ругается и палит из пушки, служитель парка настойчиво напоминает не ходить по газонам, опасность потери дома: все то, что мы все знаем и любим. Джейн и Майкл тут выросли, и воспитанниками Мэри стали дети Майкла, хотя гувернантак не прекращает присматривать и за своими бывшими подопечными. Сама она тоже не сильно изменилась: все так же общается с головой попугая на зонтике и со своим собственным отражением в зеркале, и вынимает из холщевой сумки разнообразные волшебные предметы. Но то, что обычно решает для меня судьбу диснеевского фильма, и особенно мьюзикла – это песни. В первом фильме было много прекрасных песен, но и эта часть не подвела. Мэрил Стрип прекрасно вписалась в необычном амплуа слегка сумасшедшей родственницы с «Turning Turtle», неплохой была часто повторяющаяся «A Little Light Fantastic», но мне лично больше всего понравилась заключительная «Nowhere to Go but Up». Приятно, когда сиквел, особенно настолько известного и любимого многими фильма, оправдывает ожидания. Думаю, что я бы даже была не проь посмотреть еще одну часть, если она будет на том же уровне.
В последнее время, посмотрев на относительно успешные попытки Запада сделать новое из старого, российские создатели фильмов стали делать то же самое, но уже с нашими историями. К сожалению, результаты у них настолько же неоднозначные. Конек-горбунок – экранизация русской народной сказки, которую я, хотя и знала, но уже порядком подзабыла (и изначально перепутала с Серебрянным копытцем). Что сразу бросатеся в глаза, так это насколько фильм красиво снят. В нем потрясающие пейзажи и интерьеры, и вообще картинка поставлена на ура. Вот только ни сюжет, ни диалоги, до нее абсолютно не дотягивают. Сюжет вообще перестает тащиться только во второй половине фильма, и то остается несуразным. Видимо, решили растянуть сказку на целый фильм, а наполнить было нечем. На протяжении всего фильма мне постоянно приходили в голову другие, в которых то же самое было сделано лучше. Вся атмосфера напомнила Шрека, а король вел себя как Бог из Чудотворцев. Сон короля – вообще полная шиза, но вполне в духе таких же шизовых советских мультиков. Отдельная тема – это музыка, которая была подобрана к фильму, но подобрана абсолютно отвратительно и переодически казалось, что вообще рандомно. Уже не говоря о том, что мерисьюшность героя под конец стала откровенно раздражать, но это можно списать на сказку. В общем, в целом тенденция перложить старые истории на новый лад не плохая и есть удачные этому примеры, но Конек-горбунок явно по качеству до них не дотягивает.
Муж и жена собираются праздновать Новый год. Жена отправляется к маме, а у мужа на этот день другие планы. Так начинается самый обычный, на первый взгляд, праздничный русский фильм. Внезапно за этим следует самая невероятная и самая смешная новогодняя история, которую я когда-либо смотрела! История камерная, персонажей очень мало, но это не мешает всему поперепутаться и встать с ног на голову. В идеале ничего не знать об этом фильме, когда начинаешь его смотреть, но с каждым новым просмотром он становится еще смешнее! Начинаешь предвкушать каждый поворот сюжета и реакцию на них соседей по дивану. При этом, вся новогодняя атрибутика не только поднимает настроение, но и продолжает ощущение праздника. В первый раз посмотрела фильм уже давно, но никак не могла вспомнить название. Спасибо игре в покемонов на ЛЛ, что наконец-то могу добавить его в список для ежегодного просмотра.
Этот фильм одновременно очень андерсеновский и наименее похож на его остальные фильмы. Во-первых, у него совершенно другой темп, совсем не типичный для этого режиссера. Если в других фильмах мы несемся сумасшедшим галопом, то здесь время замедялется, почти останавливается. Мы находимся в закрытом пространстве, сначала метафорически, потом реально. Не включая пандемию в фильм напрямую, Андерсен недвусмысленно использует свои переживания от происходившего. Возможно, именно они и повлияли на такую резкую смену темпа. Эстетика фильмов Андерсена – то, что первым меня привлекло к его фильмам, в полной мере присутствует и здесь. Каждый раз наслаждаюсь сочитанием цветов, картинкой, какими-нибудь странноватыми находками, мелькающими на экране. А вот тайминги и игры со временем здесь используются гораздо меньше, хотя их все равно можно заметить, если очень приглядеться. В фильме, где так много замешано на времени, они создают основу, хотя и уходят на второй план. Андерсон создает для нас в этот раз сюжет в сюжете: все, что происходит на экране большую часть времени – театральная постановка, за ее кулисами - поиск актеров и видение пьесы режиссером. При этом ты как зритель настолько погружаешься в происходящее в этом городке, что постоянно забываешь, что это всего лишь пьеса, и сопереживаешь персонажам как будто они рельны. Причем это чувство возникает вдвойне, ведь все происходящее на экране – игра актеров. При всей точности движений, пейзажей, диалогов, фильм Андерсена, прежде всего, о чувствах: о потере, скорби, тоске, одиночестве. О том, как важно то время, которое мы проводим с любимыми людьми. Как и с другими его фильмами, нужен не один просмотр, чтобы по-настоящему его оценить, но уже понятно, что фильм останется со мной надолго.
В последнее время огромное количество фильмов эксплуатирует нашу ностальгию. Чаще всего эти фильмы становятся нашумевшими как раз из-за этой ностальгии, а не из-за того, что фильм по-настоящему хороший. Только в прошлом году я уже обожглась на Русалочке, несколько понедоумевала над Барби и пофанатела над Подземельями и драконами. Фильм про братьев Марио одназначно направлен на тех, кто с детства прыгает по платформам, пытается словить золотые монеты и использовать все возможные бустеры. К сожалению, при всем том, что эти элементы игры были переданы неплохо, никакой сюжетной линии у фильма, по сути, нет, и смотреть его таким непосвещенным, как мне, было откровенно скучно. Весь фильм я завидовала тем, кто узнает все эти фишки из игры и кайфует. Ладно хоть дочка поминутно давала энциклопедические справки ко всему, что происходило на экране, так что от недостатка информации я не страдала. Надеюсь, кринжовый фейковый американо-итальянский акцент – ну прям очень важная отсылка к игре, потому что только этим можно объяснить кастинг Криса Прэтта вместо реального американского итальянца. Ну и, увидев в списке актеров Джека Блэка, я, если честно, ожидала большего. А так, дойдя до конца фильма, я все еще была убеждена, что единственный его самородок – это песня Боузера, которую я слышала еще до просмотра.
Полная версия |
|