Мартин — студент, поступивший в престижный университет — Оксфорд, где неожиданно происходит целая серия загадочных убийств. Он вместе с детективом — приверженцем логики и математики — начинает собственное расследование, вторгаясь во всё более и более любопытные закоулки знаменитого университета…
Неожиданно хорошо, скажу я вам. Не скажу, что очень запутанно, но голову поломать придется.
Люблю такие фильмы, в которых фигурируют странные записки. Когда есть связь между преступлениями, которая решается только логически. Это именно такой фильм - кусочки собираются, а потом складываются в единое целое. Только вы помните, да, что истины не существует?
Интересные главные герои.Мартин (хоть и не люблю я этого актера) - живой ум, которому хочется добиться признания. Его взрослый наставник, так сказать - мудр, опытен, умен. Они как-то очень странно сдружились и начинают свое расследование. Чисто математическое.
Я подозревала, что тут что-то не так. Что все не так просто. Так оно и оказалось - ящик с двойным, а то и с тройным дном. Однако вот, я не очень поняла момент со взрывом - он, вроде бы, самый кульминационный, но как-то скомкано вышел, что ли. Не стал чем-то шокирующим.
Но достойный фильм.
Хороший детектив с довольно интригующим сюжетом. Молодой американский математик Мартин приезжает в Оксфорд по программе обмена, но его мечты поработать с профессором Селдомом моментально рушатся, ведь тот отказывается от совместных работ с кем бы то ни было. Однако по невольному стечению обстоятельств они оба становятся теми, кто обнаруживает труп пожилой женщины, убитой в собственном доме. А буквально перед этим профессор получил странную записку, от которой просто отмахнулся, не придав ей значения, но теперь он уверен, что за убийством стоит безумный гений, который затеял собственную игру и на одном трупе не остановится. Естественно, Селдом оказался прав и теперь они вместе с Мартиным вовлечены в расследование по полной программе.
В детективах я в первую очередь ценю интересную загадку и полученные на неё ответы, здесь с этим никаких проблем, головоломка была довольно увлекательной, а финал преподнёс сюрпризы даже тогда, когда казалось бы убийца обнаружен, так что в целом просмотром я осталась довольна. Выше оценить мне на удивление не дал актёрский состав, я ничего не имею против Элайджи Вуда, но, имхо, он внешне вообще на эту роль не подходил. Выглядело крайне странным, как на него вешаются все женщины, встреченные им по сюжету, складывалось стойкое ощущение, что в Оксфорде у дамочек жёсткий недо недостаток мало-мальски симпатичных мужиков, а как бы его амурные дела сыграли в сюжете не последнюю роль. В остальном же отличный детектив с неплохим налётом математики, мне, как филологу, было вполне интересно то, о чём они говорили без сильного углубления в дебри и детали.
Фильм смотрела сразу после прочтения книги (и, конечно, сравнивала). Так вот, книга мне понравилась больше фильма. И к книге можно предъявить некоторые претензии, но фильм, видимо, решили сделать более красочным и увлекательным для просмотра. Что же получилось в итоге: характеры в книге описаны не очень подробно, в фильме их надо было оживить. В итоге все приобрели отрицательные черты. Дружеские отношения в книге заменены враждебными (добавим побольше скандалов, это подогревает интерес), спокойная удачная любовная линия заменена на массу ревности, ссор и пр. Благотворительный концерт классической музыки заменен на эффектное шоу в честь Гая Фокса. В книге ясно было сказано, что бензина в баке было мало, чтобы избежать взрыва. В фильме же продемонстрирован такой взрыв, что я сильно удивляюсь как оттуда потом было можно вынести кого-то более-менее целого. Задумчивые увлеченные решаемыми проблемами математики превращены в людей, находящихся на грани психического расстройства. Математический детектив превратился в истерический, математическая составляющая сведена к минимуму (чтобы не переутомлять зрителей), оставлены лишь философские измышления (надо же продемонстрировать, что речь идет об университете).
Не знаю, понравится ли фильм тем, кто будет смотреть его, не сравнивая с книгой, но мне он показался хуже. :(