Джерард Батлер ("Рок-н-Рольщик"), Аарон Экхарт ("Кроличья нора"), Рик Юне ("Пятая заповедь") в боевике Антуана Фукуа "Падение Олимпа". Когда на Белый Дом нападают террористы, а президента берут в заложники, дискредитированный бывший охранник главы государства Майк Бэннинг оказывается внутри захваченного здания. И теперь он единственный, кто сможет спасти президента…
Джерард Батлер в своей стихии. Стрелялки, взрывалки, морду набивалки - это его стиль. Что бы без него делали неуклюжие агенты безопасности? Валяются, чего-то там кряхтят. А он пришёл и всех победил.
Началась эта история, когда кортеж президента попал в аварию и герой Батлера недолго думая вытащил из машины главу страны, а вот первой леди решил пожертвовать. После этого его отправили бессрочно работать в Казначейство. Но он не ощущает себя на своём месте. Его место в эпицентре событий, рядом с президентом. Он чувствует, как рутинная работа засасывает его. Он ждёт своего часа, и вскоре этот час настал.
После праздника независимости на встречу с президентом США приезжает премьер-министр Кореи мистер Ли, чтобы обсудить напряженную ситуацию в Северной Корее. Сам того не зная, он привёл с собой целую армию, готовую разнести США в пух и прах в прямом смысле. Я, конечно, понимаю, что политика этой страны многих приводит в недоумение, некоторые даже ею недовольны, но не до такой же степени... Тем более, выставлять Северную Корею ух! какой злодейкой, только и грезящей об исчезновении США с лица Земли, - очень даже не этично. Видите ли, режиссёр Антуан Фукуа не захотел брать в террористы Ближний Восток, потому что это избитая тема. Уж кого-кого, а Восток больше всех затюкали в военных действиях против США. Давайте теперь Корею тыкать носом и спрашивать: "Кто это сделал? Кто это сделал?" А чего не Германия, которая когда-то Рейхом была?
Как каким-то там террористишкам удалось обхитрить самую офигенную систему безопасности США? С кучей кодов и ловушек? Значит, не такая уж она и идеальная.
- Ваши войска добрались до Белого дома за пятнадцать минут... Мы взяли его за тринадцать
Оперативности террористов можно только позавидовать. Браво. А вот агенты безопасности - настоящие тормозы. Понимаю, их застали врасплох, они не были готовы, но, блин, вы поэтому и агенты, что должны быстро находить выход из любой чрезвычайной ситуации, а с такой реакцией у них должно быть по четверо детей минимум. Президент - это вам не Дженнифер Лопез, за ним глаз да глаз нужен. Хотя, мне кажется, у любой Голливудской звезды охрана круче.
Узнав о бедственном положении Белого Дома, который американцы называют Олимп (это они себя типа с Богами сравнили?), герой Джерарда Батлера не устоял и отправился на подмогу. И правильно, а то без него б там все загнулись. Ни пули, ни гранаты его не берут. И самое важное, он знает все коды, хотя не был в Белом Доме уже полтора года. У меня два варианта: либо это самая хреновая в мире система безопасности, в которой коды десятилетиями не меняются, либо это косяк режиссёра.
Но есть один плюсик, который никак не связан с сюжетом - это спецэффекты. Камешек к камешку, кирпичик к кирпичику. Идеально.
Жанр:героически-пафосная фигня
Участвуют: великий спецагент одним-махом-всех-побивахом , героический, но идиотический президент (американские блокбастеролепы почему-то любят такой вариант), красивая, но покойная первая леди, жутковумный президентский сынок (намек на то, что Буш-младший был не зря и преемственность в вопросе президенства еще никому не мешала), мордатая копия Росса Геллара из "Друзей" в роли предателя, северокорейцы в роли, в которой обычно выступают смуглые и бородатые представители стран поюжнее и позападнее. Случилось страшное: в результате теракта блондинистый мериканьский президент лишился первой леди и самого наителохранительского телохранителя по имени Майк. Первую леди не уберегли, а телохранителя удалили с глаз долой дабы не напоминал как она налажал, оставив самого президента без супружеского секса с Эшли Джадд. Удаленный телохранитель плачет по ночам в подушку, а днем над бумагами в казначействе, где ему подсуропили тепленькое местечко. Но так как наш крутыш не ищет легких путей и скучает по предиденту, его сынку, овальному кабинету и по той самой грудастой третьей секретарше, то его это теплое место совсемне греет. А тут конечно же бум-бац и на самый Белый Дом этой планеты напали злобные неарабские террористы с целью устроить пердимонокль этой прекрасной стране, оплоту свободы и демократии. Нет, нет, пока можете не вставать.Майк конечно это так не оставит и благодаря феерической халатности спецслужб легко проникает для начала в Белый Дом, а потом и во все внутренние системы (за полтора года коды ни разу не было сменены, рукалицо же) и устраивает пердимонокль уже лично северокорейцам. Президент тем временем ведет подрывную работу по отношению к собственной стране и уговаривает высшие чины сдать тайные коды, логины и номера рабочих кредиток террористам, северокорейцы терроризируют потихоньку и мрут пачками от руки непобедимого казначея, а Морган Фриман как всегда работает Морганом Фриманом в роли какой-то очередной шишки. Вс еесессно заканчивается хорошо, всем террорюкам по отвертке в глаз, предателю смерть, герою медальку и восстановление в должности, а от президента благодарственно-пафосная речь.Всем спасибо, все свободны, ушедшая в начале фильма погулять логика может возвращаться
Резюме:ну и туфтотень. Но поржать можно, для чего и смотрелось
Итак, два драта-акробата, то бишь Штурм Белого Дома и Падение Олимпа. Зачем было снимать столь похожие фильмы (различия там только в деталях), да ещё в один год их выпускать, мне не ведомо. Тем более, что сюжет в обоих бред редкостный. По сравнению с ними даже старые трешевые боевики выглядят гениальными.
фильмы не в самом лучшем виде показывают руководство США. Одно дело, когда бандиты захватывают какие-то объекты, а совсем другое, захватить самое-мега-защищённое-вооружённое здание (что нам гордо и демонстрируют в начале) , истребить супер-охрану (дайте людям кевларовые бронежилеты, не в средние века живём!)и захватить президента страны. Типа мышь не пробежит и комар не пролетит, ага, а тут Бдыщ и захватили! все такие АААААААААА! Белой дом захвачен!!! и все в шоке. И я тоже о__О напрашивается вывод, что на практике защита там-таки хреновая. И как же бессмысленной и беспомощной выглядит в этих фильмах вся эта система обороны, министры, военные, законы, ограничения, секретность и прочее, прочее.
пейзажи – покатят
Персонажи – проходящие-незапоминающиеся, причём все. От Батлера я тоже не фанатею, а Фримана, хоть и люблю, но особой погоды он тут не делает.
захват БД – топорное мочилово
злодюги – корейцы. Не, я не имею ничего против корейцев…но как-то не айс.
постановка спецэффектов и драк – плохо
сюжет – бредовый и нелогичный, с претензией на суровость.
Даже здесь сплагиатили момент из Крепкого Орешка.
музыка – очень хорошо
В целом, оба фильма из категории СШАопятьугробиликучуденегнавсякуюхрень. Но Штурм всё-таки на балл лучше, там и позитив, операторская работа качественнее и драки интереснее.