-
Отзыв о фильме «Фантастические твари и где они обитают»
Приключения, Семейный (Великобритания, США, 2016)
_mariyka__ 24 ноября 2020 г., 12:46
Вообще я конечно зануда и считаю, что фильмы и книги после основной саги о ГП - лишнее. Ну типа "надо уметь вовремя остановиться" и всё такое. Именно поэтому до тварей я добралась спустя несколько лет после их выхода и в ситуации, когда хочется чего-нибудь эдакого, не сильно замороченного. Осталась при своём мнении - ничего принципиально нового фильм не принес. Так - поумиляться животинкам, поспорить, какая из волшебных школ самая крутая в мире.
Что понравилось
Ужимки Эдии Рэдмэйна в образе Ньюта Саламандера. Всего парочка упоминаний - об исключении из школы, и о том, что он не вписывался в стандартные рамки - не нарисовали бы того образа, что создал в результате актер. Этого было мало, а вот зажатость, некоторая дерганность, постоянное как будто ожидание удара уже создают яркую картинку забитого парня, главной отдушиной которого с детства стали различные животные. Именно в общении с ними он наконец раскрывается, распрямляется, начинает органично двигаться.Что не понравилось
Якобы разные названия одних и тех же понятий в Америке и Великобритании. Не, я так догадываюсь, что это подколка в адрес разницы языков, но "не маги" - вы, блин, серьезно? Тут надо было либо переводчикам заморочиться, либо в топку это. "Обскур" и "обскури" - тоже замечательное, грандиозная разница, стоит упоминания.В остальном же, на мой взгляд, это очень средняя развлекательная история. Да, посреди Нью-Йорка сбежали волшебные животные. Да, в это же время там обитает какая-то тварь, рискующая выдать магглам существование волшебников. Да еще и Грин-де-вальд скрылся где-то в Нью-Йорке. Но всё вместе не вызывает ни особого восторга, ни той новизны и волшебства, которым поттериана влюбила в себя когда-то множество детей.
-
Отзыв о фильме «Ворон»
Боевик, Драма (США, 1994)
Kozmarin 22 ноября 2020 г., 12:35
Мне рекомендовали фильм со статусом "культовый" и фразой "я раз 7 смотрел". Культовость обусловлена трагичной гибелью Брэндона Ли в конце съемок - в википедии можно найти информацию о конкретном эпизоде, во время съемок которого и произошел тот роковой выстрел. Конечно же, кадры именно с участием Брэндона в этом эпизоде в фильм не вошли - даже просто сравнение итоговой сцены с описанием приведшего к смерти ранения Брэндона показывают, что это другие съемки. К тому же факт, что Брэндон скончался чуть ли не накануне своей свадьбы (ну ладно, за 17 дней), придает особую остроту восприятию сюжета, начинающегося со смерти жениха и невесты накануне свадьбы.
Но я пытаюсь, все-таки, рассматривать этот фильм вне контекста событий, обусловивших его культовость. Готичненько (и это еще одна характеристика, прозвучавшая при рекомендации). Декорации местами картонные, а актерская игра утрированно гипер-чего-то там, в общем, переигранность. Но, во-первых, время съемок, во-вторых, подход к экранизации комиксов (а история основана на комиксе) - вот это всё чувствуется и в "Городе грехов", и в экранизациях Бэтмена. Разве что более современные фильмы выполнены в более адаптированной под обывательский вкус стилистике. Придираться к нереалистичности такого жанра - это из разряда ставить Пикассо в укор, что лица на его картинах не похожи на лица Ботичелли. "Мы злодеи, потому что мы злые" - ну извините, наличие вселенского супер-злодея - это альфа и омега жанра комиксов; ожидать каких-то полутонов или многогранности в образах банды, совершившей убийство Эрика и Шелли, глупо. Но местами авторам фильма не хватило деталей. Например, чистые неистыканные руки наркоманки Дарлы (только в моменте выхода наркотика из руки показаны следы от уколов).
Но вот что безусловно удалось создателям "Ворона" - так это ощущение "атмосферненько" - и общие планы панорамы города, и непрекращающийся дождь, и финальные сцены в готическом соборе, и девочка, засыпающая на кладбище... Вообще, образ Сары придает какой-то уютности этому фильму. Да и в целом фильм оставляет после себя светлые чувства - и образ полицейского, и вера в то, что зло будет наказано, и вера в любовь, над которой не сильна даже смерть. -
Отзыв о фильме «Ходячий замок»
Аниме, Приключения (Япония, 2004)
shurup13 22 ноября 2020 г., 11:08
Аниме на секундочку уже 16 лет, а смотрится все так же волшебно. Сам мир, движения героев и история. И все на фоне музыки в стиле 19 или начала 20 века. Можно просто эстетически наслаждаться картинкой.
Но все-таки персонажи и их история важная часть. И за относительно небольшой хронометраж, поднимается такая куча вопросов, что современные мультфильмы нервно курят сторонке. Одиночество в своей собственной семье, и создание своей собственной. Пусть странной, но семья где примут всех, даже собаку-шпиона! Внутренний возраст и как с ним бороться. Как нужно выйти из зоны комфорта и почувствовать себя нужной. Или просто почувствовать свои силы. Ведь Софи в первый раз стала сильнее именно, когда догоняла замок!
Но самая сильная тема, это тема любви. Хаул, который понял, что ему есть, что защищать. Софи, которая поняла, что может почти все. Ведьма Пустоши, отказавшаяся от своих желаний. Маркус, признавшийся в любви одним из первых. И хрипун-пес. Который просто рад, что оказался с ними.
В книге, кстати, такой нежной атмосферы нет. Там все более активно, но есть продолжение. -
Отзыв о фильме «Белфегор – призрак Лувра»
Детектив, Ужасы (Франция, 2001)
hildalev 19 ноября 2020 г., 00:42
Как все, кто читает мои отзывы наверное поняли, я не любитель ужастиков, поэтому к этому фильму подходила с осторожностью. Наверное, если бы не обожаемая мной тема древнего Египта и Софи Марсо, я бы вообше обошла его стороной. А зря, ведь ужасами этот фильм нельзя думаю назвать даже с натяжкой, скорее детективом с мистическим сюжетом.
Завязка фильма незамысловата и для мистических произведений про мир древнего Египта совсем не оригинальна. Из экспедиции привезен саркофан с мумией, из который вылезает дух и убивает всех, кто мешает его жрецу совершить обряд мертвых.
Мне как любителю Египта конечно хотелось, чтобы фильм чуть глубже ушел в мифологию. Но уже сами мумии, саркофаги, египетские изображения, и особенно церемония в конце фильма поспособствовали созданию атмосферы, ради которой я собственно и смотрела фильм.
Наверное то, что понравилось во вторую очередь после египетской атмосферы - виды Лувра и Парижа. Особенно Лувр с подсветкой, есть у меня слабость к его сияющей в темноте пирамиде.
В целом, очередное скрещение мистики, Египта и ученых, не понимающих, что они творят, получилось если не шедевром, то вполне себе неплохим фильмом для любителей эпохи. -
Отзыв о фильме «Песнь моря»
Анимация, Драма (Бельгия, Дания, Франция, 2014)
bru_sia 18 ноября 2020 г., 10:40
Крайне странная, чуждая и непонятная мифология, положенная в основу сюжета и никак не объясняемая представителю иной культуры, незнакомому ни с одной из вызывающих огромное количество вопросов историй, делает крайне затруднительным как просмотр картины, так и получение от неё удовольствия.
Возможно, эта диковинная мифология действительно объясняет большинство несостыковок сюжета, однако создатели не потрудились пролить свет на происходящее, что делает зрителя безмозглым наблюдателем, большую часть времени не понимающим происходящего на экране и неспособного по этой причине сочувствовать вроде бы неплохим персонажам картины.
Вопросов к фильму действительно много и всё дальнейшее изложение будет напрямую касаться сюжета и раскрывать некоторые из произошедших в мультфильме событий.Конечно, первое, что вызывает вопросы - внезапное бегство матери, которая, судя по всему, знает о мире, в котором живёт гораздо больше, чем несчастный зритель. Во этот вопрос худо-бедно затрагивается и при дальнейшем повествовании, так что и алчущий правды наблюдатель ещё вернётся к нему.Следующее выбивающее почву из-под ног происшествие - превращение девочки в какой-то волшебной мантии в тюленя. Но это тоже легко оправдать незнанием зрителем мифологии. К тому же, если немного напрячься, в памяти тут же всплывает незначительный и вызвавший немалое удивление даже в первый раз эпизод с историей о подобном явлении, что несколько успокаивает разволновавшегося зрителя и даёт надежду на то, что в будущем он получит больше объяснений. Но, к сожалению, возникает лишь больше и больше вопросов.
Зачем отец выбросил волшебный сундук с мантией, если прекрасно знал о предназначении дочери и, следовательно, должен был осознавать, что девочка умрёт - это ещё одна непонятная и крайне загадочная часть дремучей мифологии, - если волшебной одежды не окажется под рукой в нужный момент?!
Зритель вплоть до конца картины был искренне убеждён, будто бы таинственная девушка-тюлень в каждый момент времени может быть только одна (это объяснило бы, что когда умерла мать, её место заняла рождённая девочка). Тем не менее оказалось, что мать жива и здорова и в течении шести лет не давала о себе знать... кто-нибудь понял причину? Кажется, её не было.Ладно, допустим, людям-тюленям не позволяется жить среди смертных. Как тогда мать прожила на суше столько лет, а потом ещё шесть лет жила девочка? Почему нельзя было оставить ей мантию, чтобы малышка, как - насколько понял зритель - и её мать прежде, могла жить одновременно и наземной, и морской жизнью?
Почему именно эта девочка должна была спеть свою волшебную песню и всех спасти (о, это просто оставим без комментариев), если таких людей моря гораздо больше одного? Что мешало спеть кому-то из них? Судя по всему, песенка у них всего одна и весь магический мир тысячи лет испытывает трудности с тем, чтобы её запомнить.Почему, раз людей моря больше одного, мальчуган тоже не один из них, хотя мать и отец у них с сестрой одни?
Последний вопрос, впрочем, может иметь помимо мифологического, даже научное объяснение. Ген моря может передаваться только по женской линии либо с некоторой вероятностью, что делает необязательным причастность старшего брата (как и любого из последующих детей пары) к тюленьей братии.В целом мультфильм, конечно, не хочется рекомендовать никому, если только вы не ярый фанат шотландского фольклора и мультипликационного жанра, а также не получаете сомнительное наслаждение от непонятных и непоследовательных событий, разворачивающихся на экране.
-
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
Harmony176 17 ноября 2020 г., 18:13
Незатейливый сюжет: девочке-подростку открывается способность возвращаться в прошлое. И она начинает этим беззастенчиво пользоваться, исправляя свои дни с пользой для себя. У девочки есть два друга-парня, дружба с которыми оказывается второй главной линией в сюжете. Их чувства подвергаются некоторой проверке, и заметно меняются по ходу. Кроем того, общей идеей этой ленты я бы назвала важность осознанности своих действий, когда надо отвечать за свой выбор всегда, вне зависимости, видит это кто-то, можно ли что-то изменить или нет.
Картинка в целом простая, не затейливая. Забавно решены в основном именно отношения со временем – как сами переносы, так и даже простые движения, когда, например, героиня долго-долго бежала, и прям чувствовалось, когда ей становилось очень тяжело, а когда открывалось «второе дыхание».
Куча повторов, естественно, с изменением деталей в событиях, с одной стороны развлекает, с другой – понемногу наскучивает. Остается только следить за изменяющимися деталями. Впрочем, в конце я даже в какой-то момент запуталась, что же происходит, хоть и ненадолго. Вообще мне некоторые моменты показались не до конца выстроенными в логическом смысле.
Смотреть было любопытно, хотя, повторюсь, впечатления неоднозначные. Например, остались вопросы про тетушку главной героини. -
Отзыв о фильме «По ту сторону изгороди (сериал)»
Анимация, Мюзикл (США, 2014)
Eiren_B 15 ноября 2020 г., 17:21
Добро пожаловать в Неизведанное!
Мультфильм, на первый взгляд показавшийся легким, постепенно очищался от шелухи стереотипов, а под конец и вовсе раскрылся новыми смыслами и подробностями и буквально ошеломил.
Казалось бы: дети заблудились в лесу, ищут дорогу домой, ищут ответы на вопросы, с которыми сталкиваются впервые, учатся жизни, отношению к ней.
Но братья Грег и Вирт не простые и прямолинейные, как рельса. Они обычные, не до конца сформировавшиеся мальчики, со своими комплексами, слабостями и обидами, с детской беспечностью, для которой свое место и время и которая неизбежно пройдет с возрастом.
Заплутавшие дети без цели в жизни? Найдется тот, кто под предлогом благих намерений, но в своих интересах, это использует. Если позволяешь кому-то тебя провести или указать верный (?) путь, вместо того, чтобы сделать этот выбор самостоятельно, последствия нужно принять также безропотно.
- Дровосек хороший, он рассказал и звере и указал безопасный путь.
- И теперь вы еще больше заблудились, да?
У каждого в жизни есть свой фонарь. Зверь – символ зла, страхов, темнее, чем ночь, убивает надежду. Тот кто носит темный фонарь и есть зверь.
Ироничность, юмор и глубокий смысл мультфильма замечаются и раскрываются не сразу, но к концу просто потрясают! -
Отзыв о фильме «Впусти меня»
Мелодрама, Ужасы (Швеция, 2008)
masha-shamraeva 14 ноября 2020 г., 15:56
Анти-"Сумерки". Вместо няшненького гламурного вампирчика - чумазый малопривлекательный кровосос неясного гендера и со сложными отношениями с опекающим ее/его педофилом.
Влюбленный в вампира подросток, которого не понимают в семье и обижают в школе, тоже имеется. Но это Скандинавия, и поэтому тут будут социальные проблемы в виде алкашни и буллинга, снег, тлен и безысходность. А также оторванные части тела несовершеннолетних в сцене романтического спасения.
Правда, шведский фильм во многом пригладил книгу - активную некрофилию, например, убрали, да и педофил тут не такой явный. Американский римейк еще глаже. А русская локализация прибавила к названию американского варианта "Сага", совсем приблизив анти-"Сумерки" к "Сумеркам". -
Отзыв о фильме «Коралина в стране кошмаров»
Анимация, Драма (США, 2009)
hildalev 14 ноября 2020 г., 12:08
Какой ребенок (а может даже и взрослый) не захочет попасть туда, где все идеально? Туда, где у родителей на тебя безконечное количество времени, но столе только самые любимые блюда, на тебе только самая любимая одежда? Но конечно на самом деле такой идеальной картины быть не может, и отказавшись от реальности, Коралина попадает в более жестокий мир, чем тот, из которого она сбежала.
У меня сложнве отношения с твореством Нила Геймана, поэтому я даже удивилась, что мне в целом понравился мультик. Понравилась забавная любопытная Коралина с ее синими волосами. Понравился странноватый болтун Заки с его изобретениями. Понравился эксцентричный циркач с его доссированными мышами. Понравилась идея с побегом из реальности к мнимому идеальному миру.
Некоторые элементы сдесь были чересчур. Ну зачем, скажите, в детском фильме, тетки, трясущие огромными грудями или 9 чучел собак на стенах? Я вообще ни разу не сноб, но даже мне это показалось вообще не к месту.
В общем, хотя фантазия автора была для меня как всегда немного чересчур странной, мультик был интересный и запомнится надолго.
-
Отзыв о фильме «Белфегор – призрак Лувра»
Детектив, Ужасы (Франция, 2001)
Mracoris 14 ноября 2020 г., 03:13
Конечно, при словосочетании "Призрак Лувра" меньше всего ожидаешь историю с уклоном в египетскую мифологию. Честно говоря, я даже была немного разочарована, когда поняла, что мне тут призраков французских королей или аристократов никто не покажет.
Но, в целом, на мой взгляд, фильм неплох для времени, когда он был снят.
Да и египетская тематика обыграна вполне пристойно.
Спецэффекты, конечно смешные, и жути нагнать сегодня вряд ли на кого-то способны, но красивая картинка для меня не главное. А главное, что фильм выключить не хотелось, даже несмотря на то, что интрига не была какой-то очень интересной и увлекательной. -
Отзыв о фильме «По ту сторону изгороди (сериал)»
Анимация, Мюзикл (США, 2014)
Harmony176 12 ноября 2020 г., 14:15
Забавный сериальчик!
Мини-серии по 10 минут. Про двух братьев, заблудившихся в лесу (в 1-й серии), и весь сериал они пытаются отыскать дорогу домой. На пути они встречают много необычного, удивительного и приключенческого. Весьма странные эти два брата, и другие персонажи, впрочем, тоже. Малыш так всегда с расширенными зрачками ходит, хе-хе. Такие они, эти братья, очень характерные персонажи, вполне узнаваемые характерами. Наверняка каждый вспомнит кого-то из своих знакомых, похожих на них. В целом, воплощение замысла очень неординарное по всем пунктам. И персонажи, и картинка, и даже песни. И одновременно это всё получилось довольно мило – настоящий детский мультик.
Детям, вероятно, воспринимать всю эту историю будет намного проще, чем взрослым, так как они еще не так связаны конкретикой взрослого мира. Создатели этого мульта отпустили на волю воображение, или, точнее сказать, позволили себе «поиграть» в детство и – воплотили в сюжете самые небывалые небылицы.
Финал всего сериала решен не менее интересно, и, хотя в плане развития сюжета всё уже было более-менее ожидаемо, поучительность тут не подкачала, как и следует хорошим мультфильмам. -
Отзыв о фильме «Тайна Коко»
Анимация, Детектив (США, 2017)
Mao_Ri 12 ноября 2020 г., 09:14
Сплошь положительные впечатления от мультфильма! Яркая картинка, колоритные персонажи и увлекательный сюжет. Мне очень понравилось, что из мульта можно узнать что-то новое - про День мертвых, отмечаемый в Мексике. Знаете, интересная традиция, когда всех умерших поминают не в траурном ключе, а с с радостью, песнями и плясками. И основной посыл умершим не "почему вы нас покинули? Такая утрата...", а "мы помним о вас, помним и любим!". По-моему, это довольно здраво, нежели грустить и плакать. И так смело показали загробный мир и умерших людей в детском мультике! И ведь совсем не страшно, никакой потусторонней мистики и пугающих моментов, но в то же время понятно и доступно даже детям. По-моему, очень классно и показательно именно для юных зрителей.
Отдельное мое восхищение за присутствие в мульте Фриды Кало. Еще один обучающий момент для детей, или приятная отсылочка для взрослых. Я не очень знакома с творчеством Фриды, но вот такой мульт, мне кажется, прям очень в ее духе.
Ни разу не пожалела, что взялась за этот мульт.