-
Отзыв о фильме «Душа»
Анимация, Комедия (США, 2020)
Vamaki 22 января 2021 г., 22:02
Не показывайте это детям. Почему?
Потому что всю ленту посвящена эгоистичному черному парню, которому в конце выдают счастливый билет. За что? Все равно что оправдывать преступника, что перевел бабушку через дорогу.
У Диснея и Пиксара есть «загробный» мультипликационный опыт. В этот раз у них не вышло рассказать складную сказку для детей и родителей.
-
Отзыв о фильме «Зеленая миля»
Детектив, Драма (США, 1999)
Cherdap 20 января 2021 г., 17:32
До мурашек...
Скажите, есть хоть 1 человек, который не проронил слезу над этим фильмом?
Здесь даже заключенные представлены в положительном образе: почти все добрые и спокойные. И на редкость спокойные сотрудники этой "Зеленой мили". История без преувеличения чудесна. Эти три часа определенно были потрачены не впустую. Теперь всерьез задумываюсь о прочтении одноименной книги Стивена Кинга.
P.S. Юмор в некоторых местах тоже присутствует -
Отзыв о фильме «Смолфут»
Анимация, Комедия (США, 2018)
Mao_Ri 19 января 2021 г., 14:35
Красивый, яркий мульт, но не цепляется. Сюжет кажется каким-то обычным и предсказуемым, словно уже тысячу раз что-то аналогичное видел. Главный герой - славный малый, который попал в опалу. Есть у него верные, но чудаковатые друзья. А еще ему нравится первая красавиц на деревне, которая кроме того еще умница, спортсмена, комсомолка. И вот все эти типажи персонажей как-то приелись, если честно. Отличие разве что в том, что обычно люди выступают в роли главных героев, а "страшные и ужасные чудища из легенд" все остальные. Тут же все ровно наоборот. И мы знакомимся с общностью снежных людей, которые живут на вершине горы и среди которых ходят легенды о смолфутах. Среди йети все так же, как среди людей - кто-то дружен, кто-то не очень, кто-то умен, кто-то не очень, и точно так же они боятся мифических существ. Но однажды один йети сталкивается с человеком и спешит рассказать об этом согражданам.
Картинка у мультфильма симпатичная, графика хорошая. Юмор тоже есть, но он скорее детский и понятный, что и нормально, ведь рассчитано все на детскую аудиторию. Но меня не очаровал ни сюжет, ни тематика. -
Отзыв о фильме «Глаза принцессы драконов»
Исторический, Романтика (Китай, 2020)
Little_Dorrit 17 января 2021 г., 10:48
А вот понравилась мне эта концепция с просмотром фильмов основанных на повестях Пу Сун Лина. И эта история на данный момент самая сильная и запоминающаяся из линейки просмотренных мною фильмов (всё ещё впереди, не всё просмотрено). И вот из того как снята история, какими сделали персонажей очень сильно прослеживается красота слога автора и то, какую мораль он заложил в своё произведение.
Вот это классическая сказка, отголоски которой вы можете встретить, например в той же истории про Русалочку. Здесь будет и злая ведьма, которая обманом ловит на удочку людей, желающих потешить своё желание и хотят исполнения всех своих мечт, и будет здесь обманутая принцесса которая слепо доверилась человеку и в результате её сердце было разбито. Хотя иногда превращение в морскую пену это всё-таки даже гуманнее чем вечная жизнь с незаживающей раной от предательства.
Хай Лань Чжу пришла в мир людей по приказу своего отца – Царя Драконов. Милая и искренняя девушка, но отнюдь не глупая, всеми силами хотела помочь людям и спасти мир от страшной засухи, однако самая большая её ошибка, то, что она полюбила земного мужчину. И, казалось бы, чувства Лу Хай Шэна были полностью взаимными, однако, чувства мужчины столь же переменчивы как осенняя погода. Не поверив своей возлюбленной, веря только в то, во что он хотел поверить, он предал её и растоптал её чувства. И возможно, кому-то может показаться странным такая концовка, ведь человек искренне раскаялся, но дело не в том что это было не искренне, дело в том, что если человек усомнился однажды, он сделает это снова, потому что для него важнее не правда, а мнимые доказательства.
И знаете что мне понравилось здесь, помимо актёрской игры и сюжета, осознание того, что современные авторы используют идею из классического сюжета и обыгрывают эту тему уже в другом контексте. Пу Сун Лин жил в середине 17-го начале 18-го века, а тот же автор «Три жизни три мира» живёт в наши дни, но она использовала эту сцену с глазами в схожем контексте, только добавив большего драматизма событиям. И в данном случае меня этот факт очень радует и говорит о том, что не зря существует классика и что она не забывается, а дорабатывается, улучшается и становится ещё более запоминаемой.
И здесь я полностью прониклась и поверила в рассказанную историю, тогда как в других были свои недочёты, но здесь всё выполнено действительно блестяще и именно поэтому история попала в любимые.
-
Отзыв о фильме «Король-рыбак»
Драма, Комедия (США, 1991)
ilarria 17 января 2021 г., 10:38
Оценила на 5* из 10*. Фэнтези и магический реализм в кинематографе не так чужды мне, но когда это все в таком ракурсе, в смеси современности и истории, сумасшествия и здравомыслия, то понимаю, что подобное не моё. Плюс там много сюжетных линий, и получился "винегрет". Вообще с американскими фильмами у меня все сложно. Я их не понимаю.
Мало было для меня интересных моментов в фильме. Больше было тех, которые не понравились. Однозначно интересным для меня было посещение всей компанией китайского ресторана и признание Пэрри в любви к Лидии. Нельзя не отметить колоссальное изменение Джека Лукаса после произошедшего, его "катарсис" зачтен). В "воскрешение" Пэрри в больнице я не верю, а голые мужички на лужайке под луной в центре Нью-Йорка оригинальными не показались. В общем, фильм с уклоном "у каждого американского бомжа тоже есть душа". Я не спорю, но и не восторгаюсь идеей фильма.
Впервые смотрела фильм Терри Гиллиам,возможно, я не раскусила этот "орешек", но особого желание продолжать знакомство нет. Но стоит отметить, что данная работа значительно отличается от просмотренных мною ранее американских фильмов. Как судьба сведет...
Дайте две, 61 волна, мой вишлист -
Отзыв о фильме «Бессмертный отшельник из клана Гун»
Драма, Романтика (Китай, 2020)
Little_Dorrit 17 января 2021 г., 10:26
Продолжаю своё путешествие по рассказам Пу Сун Линя вместе с его экранизациями, и в этот раз я добралась до «Бессмертный отшельник клана Гун». И в этом случае наличие в актёрском составе Аарона стало для меня огромным сюрпризом.
Поэтому для тех, кто хочет посмотреть этот фильм, необходимо учесть несколько факторов. Первое – да, здесь будут поцелуи, однако это всё-таки будет немножко не то осознание чувства любви у персонажа, потому что он находится на стадии обожествления. Такие люди отбрасывают излишнюю эмоциональность, поэтому не пугайтесь того, что он будет достаточно спокойно воспринимать достаточно трагичные вещи. Впрочем, всё, что он говорил по отношению к князю и по отношению к самому себе, абсолютная правда – ведь невозможно заставить кого-то полюбить, если нет чувств и невозможно страданиями подарить радость человеку. И точно так же ошибки, если в них не разбираться, накопившись, приведут к тому, что исправить ситуацию будет уже невозможно. Соответственно, невозможно всю жизнь жить только при помощи жажды власти и чувством мести, потому что даже получив власть и отомстив, уже утрачивается что-то более важное, а именно моральный облик. Второе - то, что зритель должен быть готов к драме, потому что здесь не будет счастья ни для кого из персонажей.
Сама же эта история повествует о Гун Жуне, молодом человеке, наделённом сильными магическими способностями, который всю жизнь мечтал отомстить лускому князю за гибель своей семьи и своего клана. Это история луского князя, который всю жизнь преследовал цель – достичь власти и могущества, и за своим желанием он абсолютно полностью утратил свой человеческий облик. И это история о молодой девушке, которая полюбила Гун Жуна, и её искреннем желании наконец-то положить мир вражде и бессмысленным страданиям. И очень жаль, что для того чтобы что-то доказать, иногда приходится идти на радикальные меры.
Фильм хороший, фильм глубокий вышел, но тут как раз не хватило развития отношений между персонажами, когда именно героиня и Гун Жун почувствовали симпатию к друг другу, и на их фоне сумасшествие князя и его одержимость выглядит трагичной в какой-то степени. И вот иногда очень хотелось в моменты этих срывов просто сказать этому парню: «Ну, таким образом ты точно сердце девушки не покоришь».
-
Отзыв о фильме «Двенадцать месяцев»
Анимация, Семейный (СССР, 1956)
Mracoris 14 января 2021 г., 23:30
Один из моих самых любимых мультиков детства. Очень поучительный, хотя у главной героини я ничему хорошему, кажется, не научилась)
Вообще, как оказалось, я уже многое не помнила, например говорящих животных. Да даже особенности основных персонажей стёрлись из памяти. Так что, например, про капризную принцессу вспоминала уже по ходу просмотра.А больше всего мне, пожалуй, нравится идея изобразить каждый месяц года в виде человека. По-моему и в детстве это мне нравилось больше всего. Новогодний костёр, вокруг которого тусят двенадцать братцев-месяцев. Очень оригинально и как-то даже уютно это представлять. И зимний холодный лес сразу кажется не таким страшным.
Хочется также отметить рисовку. Мультфильм 56го года, но прорисован красиво и детально. Вот была же у нас когда-то такая замечательная школа мультипликации. Куда всё делось...
-
Отзыв о фильме «Маугли»
Драма, Приключения (Великобритания, 2018)
Favorite1878 14 января 2021 г., 23:03
Очередное переосмысление "Маугли", которое... не очень-то и нужно
Сколько уже мы наблюдаем один и тот же сценарий в разных декорациях? И я говорю далеко не только о Маугли. Какие-то кинокартины позволяют взглянуть на историю иначе, какие-то являются хорошим ремейком, освежающие классику. А какие-то, как в данном случае, просто остаются проходными и забываются сразу же после просмотра.
Никакой конкуренции. Фильм должен был выйти в прокат в 2016, но задержался на два года, а права на показ были приобретены Netflix. Причина переноса - выход на экраны Книги джунглей от Disney. Выводов два. Во-первых, слишком много переосмыслений одного и того же в единицу времени. А во-вторых, Warner Bros. понимали, что сравнение двух адаптаций будет не в пользу их произведения. И правильно.
Мрачнее и реалистичнее? Пока Disney занимается копированием своих же мультфильмов на свободный лад, Warner Bros. придерживались больше книжной истории. И это, вроде как, хорошо. Но невольно ловишь себя на мысли, что условный Балу импонирует больше, когда он представлен с толикой юмора, к Багире привязываешься сильнее, а развязка кажется логичнее. Фильм 2018 года действительно серьезнее и мрачнее, но увы, это делает его не реалистичней, а скучнее. Во многом из-за того, что эту историю мы уже знаем досконально.
Я тоже жил в клетке и меня кормили через прутья. Каждый день я боролся. Пока не перестал. Это помогло завоевать их доверие. Завоюй его, братишка.
Компьютерная анимация во главе картины. Здесь двоякие ощущения на уровне эмоций. С одной стороны, как всегда великолепно и современно выполненные в компьютерной анимации животные. А с другой, не могу отделаться от ощущения, что создатели не могут до сих пор нащупать эту тонкую грань между реализмом животных и нелепейшими ситуациями их очеловечивания. Говорят и хорошо, смущает другое. Во всех подобных фильмах мелькают повадки, которые присуще исключительно человеку. И это вызывает смешки даже в самых драматичных моментах.
Приведу пример. Шерхан, величественно объявляя себя вожаком стаи, смотрится эпично. Но потом он делает вот такой жест:
Без комментариев. В остальном всё на достаточно высоком уровне.
И всё же о сюжете. СПОЙЛЕРЫ (!?) Не знаю, есть ли хоть кто-то, кто не знает историю Маугли, но на всякий случай пометил. Та самая мрачность и "реалистичность" привела к тому, что концовка кажется не логичной, а поступок Маугли каким-то дурацким. Несмотря на то, что "семья из джунглей" его поддерживает, все слишком негативно настроены. Он и в оригинале изгой, но здесь даже не за что зацепиться. Когда он попадает к людям, происходит моментальная адаптация, он сразу же получает в руки нож, хотя его только пару секунд назад держали в клетке, как дикаря.
И всё у него замечательно, вот только тригерит его новость, что люди, внезапно, убивают животных. Кто, как не выросший в диких джунглях должен хорошо понимать процесс пищевой цепочки? Тем более что цель его жизни - это попасть в стаю, на охоту, чтобы (снова внезапно) убивать тех же самых животных, которых убивают люди. Шерхан, твердящий о Законе Джунглей, постоянно его нарушая. Стая во главе с Акеллой, аналогично свято соблюдавшие закон, по абсолютно непонятной причине в конце решают, что ну его. И мальчик, самолично добивающий Шерхана тоже не совсем правильно. И уход его обратно в джунгли... выглядит странным в данной адаптации.
Мы не особенные! Как ты не понимаешь? Мы не станем равными, мы уроды! Ты не особенный Бхут, и твоя мама твердит тебе это, чтобы подбодрить тебя. Ты родился уродом!
Я понимаю, что все претензии к сюжету - это к первоисточнику. Но тут вопрос подачи. Именно в реализации Warner Bros. он кажется нелогичным. Но я допускаю, что просто напрочь забыл оригинал, читаемый в детстве. И даже это не отменяет нелогичности происходящего на экране.
Стоит ли смотреть? Безусловно, это не трэш. Это дорогой и качественно сделанный во многих аспектах фильм по хорошо всем известной истории. Но он не несёт в себе никакой ценности, и, как я уже отметил в заголовке, он не особо-то и нужен. Возможно, как семейное кино с детьми, когда большинство современных, подобных картин на Netflix (где их не много) уже просмотрено - это вариант. Но не более того.
-
Отзыв о фильме «Гринч»
Анимация, Комедия (США, Китай, 2018)
Mracoris 14 января 2021 г., 21:54
Я до этого момента не смотрела других фильмов с Гринчем. Но конкретно этот засранец меня покорил. А ещё больше покорил Макс. Этот прекрасный пёсель просто в очередной раз демонстрирует собачью верность, когда никого для собаки нет лучше хозяина. Даже если этот хозяин не самый прекрасный человек на свете. :)
Вообще, конечно, мультфильм очень добрый, может быть где-то даже чересчур. Даже сам Гринч ещё до своего "перевоспитания" не такой уж плохой парень. Скорее просто ворчливый, одинокий и грубоватый. Да, на каком-то моменте его переклинивает, и он идёт заниматься плохими делами, но даже это в его исполнении не выглядит, как что-то ужасное.
Наверное, этого создатели мультфильма и добивались, стараясь заранее оправдать Гринча и вызвать к нему у зрителей сочувствие и симпатию.
Что ж, в моём случае, у них это прекрасно получилось.А ещё хочется отметить, что то ли мне показалось, потому что Гринча озвучивает Камбербэтч, то ли действительно, аниматоры придали Гринчу какие-то жесты свойственные этому актёру, что довольно прикольно, на мой взгляд. :)
-
Отзыв о фильме «Рождественские хроники»
Комедия, Приключения (США, 2018)
Mracoris 14 января 2021 г., 21:01
Вот вроде ничего особенного, но очень понравилось. Такой беспроигрышный новогодний фильм со всеми присущими жанру штампами, но исполнение отличное. Так что уже не обращаешь внимания, что всё это уже где-то видел. Ну правда, фокус как всегда на детях, потом не забываем вставить нелепый, но чем-то прикольный музыкальный номер. Присыпать всё это добрым сюжетом о мечтах и исполнении желаний, добавить каких-нибудь милых волшебных существ.. И, в общем, готово.
Но, разве нужно что-то ещё? От создателей дальше требуется просто качественно всё это подать в красивой и яркой обёртке. С чем, на мой взгляд, они более чем справились. Прекрасный позитивный фильм для создания праздничного настроения.
И каст показался мне очень удачным. Из Курта Рассела получился очень даже классный Санта. И вдвойне приятно было увидеть потом рядом с ним Голди Хоун. Пусть и ненадолго. :)Хотя во второй части, роль Голди расширили, что здорово, правда сюжетно сиквел понравился мне всё же меньше.
-
Отзыв о фильме «Двенадцать месяцев»
Анимация, Семейный (СССР, 1956)
Gwendolin_Maxwell 14 января 2021 г., 14:49
Красивый добрый мультик, которые многие любят с детства. Сколько же уже поколений на нем выросло? Девочка отправляется в лес по наказу мачехи и встречает там 12 месяцев. Двенадцать мужчин от детского возраста и до самого старого олицетворяют 12 месяцев с января по декабрь. Они помогают девочке и, предоставив на краткий срок апрелю побыть главным в декабре, она собирает корзинку подснежников. Все счастливы, но как водится, вредным принцессам и злобным мачехам всегда всего недостаточно. Они хотят большего, и, конечно же, нарываются на неприятности.
Эта сказка учит правильным вещам. Сейчас есть много обучающих мультфильмов, но все же те наши старые мультфильмы и сказки учат по-другому. Они учат не фактам, а пониманию, участию, сопереживанию, доброте, что такое хорошо, и что такое плохо. Только за это я готова пересматривать их из раза в раз, а заодно и показывать своей подрастающей дочурке.
-
Отзыв о фильме «Мулан»
Боевик, Драма (США, Канада, Гонконг, 2020)
Favorite1878 14 января 2021 г., 03:58
"Сильная женщина" в главной роли - до того, как это стало мейнстримом
Смелости без страха не бывает
Чтобы правильно оценивать сюжетную составляющую фильма, важно понимать первоисточник. А это, на секундочку, VI век. Одна из самых старых сохранившихся на сегодняшний день китайских повестей. Она короткая, простая как два рубля, но с хорошим, добрым посылом. Экранизация сегодня, конечно, выглядит как дань моде, но это просто удобный момент, я бы не стал это преподносить, как претензию.
Память о той самой "Мулан". Как и многие, в детстве я смотрел мультфильм 1998 года ( Мулан) не один раз. В отличие от других произведений того Диснея, "Мулан" не был для меня запоминающимся. Пару цепляющих песенок, сценок, быть может, дракончик Мушу. Это был добрый и отличный мультфильм, но совершенно точно не входит даже в десятку моих самых горячо любимых воспоминаний из детства.
Минимум ожиданий. Когда от кино не ждёшь ничего, даже средние картины оставляют после себя эмоции. Хотелось видеть очередной пересказ банальной истории, но в красивых декорациях. Так и получилось. Красивейшие виды Китая и Новой Зеландии, где проходили съёмки, добротные визуальные эффекты от Sony. Такой, классический набор от современного Диснея, которого, впрочем, хватает, чтобы скоротать вечерок за просмотром абсолютно не напряженного фильма.
Говорят, эта птица может сгореть в огне и возродиться вновь. Сломанное крыло она переживет
Самый дорогой фильм в истории. Но со звёздочкой - *"Снятый режиссёром-женщиной". Забавные совпадения, не правда ли? Но без иронии - Ники Каро проделала хорошую работу, как и актёрский состав во главе с Кристал Лю, которая однажды уже рассматривалась на роль Мулан в китайской адаптации повести 2009 года и вполне себе вписывается в подобную роль.
Скорее да, чем нет. На вопрос "Стоит ли смотреть?" будет именно такой ответ. Если прямо сейчас, пролистывая ленту "новинок" за последние годы вы не знаете, на чём остановиться, то это хороший выбор. Добрая, красивая, в чём-то даже трогательная история, которая вряд ли останется в памяти надолго, но совершенно точно не вызовет отвращения. Порой это именно то, что нужно.