-
Отзыв о фильме «Путешествия Гулливера»
Комедия, Приключения (США, 2010)
tulupoff 8 января 2021 г., 01:35
Стоит начать с того, что этот фильм снят по мотивам литературного произведения Джонатана Свифта. А это значит, что он не обязательно должен следовать побуквенно за оригиналом. В детстве много раз смотрел мультфильм 1939-го года и он мне бесконечно нравится. Но этот фильм являет собой неплохую комедию с элементами приключений. Смотрел ленту не в первый раз, поэтому легко смогу поделится свежими впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. Лемюэль Гулливер, ищущий славы и сенсационного материала, отправляется в Бермудский треугольник, одно из самых таинственных мест планеты. Оттуда шторм уносит его в неизвестном направлении к острову, населенному крошечным народом, благодаря которому Гулливер вырвется из своего тесного мирка в большой мир. Действие перенесено в наши дни и в основе лежит идея о том, что каждый из нас значим, главное - уметь признавать ошибки и нести ответственность за свои действия. Все эти идеи утоплены в простоте, если не сказать банальности задумки. Порой кажется, что грань между самостоятельной экранизацией и жалкой пародией стёрлась. Но мне понравилась история дружбы двух простаков-неудачников. По части литературной все стандартно, но это ни есть плохо. На тройку из пяти по критерию фильм наработал.
Визуальный критерий или как снято. По этой части также нет ничего необычного, но стоит отдать должное, неплохо поработали над визуальным уменьшением роста, когда Гулливер в Лилипутии и обратное превращение в другом путешествии, ведь название фильма именно «Путешествия Гулливера», во множественном числе. Жанровую принадлежность фильма определили как романтическая комедия, но также есть нотки мелодрамы и попытка спародировать условности высшего света, поэтому так много оторвы и рок-н-ролла. Не только в поведении персонажей, но и в саундтреке. Есть отличная компиляция известных песен, и инструментальные наработки из гитар-про. Если повезëт, найду ссылку на саундтрек. Мелодии создают настроение сцен и атмосферу фильма. Особенно финальный номер удался. По этому критерию - крепкая четыре.
Актёрская игра. Джек Блэк не самый выдающийся актёр по части драматургии, но он отличный комик. Его Гулливер - не самый смешной персонаж, но именно его история несëт в себе жизнеутверждающий подтекст. Аманда Питт - типичная любовь главного героя, Эмили Блант впервые увидел именно в этом фильме, но сумела показать себя. Криса О’Дауд в роли генерала Эдварда искрит, много ситуаций комичных завязано на нëм, да и отыгрывает великолепно. Джейсон Сигел также неплох, но парень может лучше. По этому критерию ставлю тройку с половиной из пяти.
Вердиктируя. Легкий бенефис Джека Блэка по классическому произведению. Фильм оставил после себя приятное впечатление, не великое кино и никогда на это звание не претендовало, но провести вечер и зарядиться порцией хорошего настроения можно вполне. От меня семь баллов и совет к знакомству, чтобы понять, насколько эта история ваша. Всем в Новом году здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Кошмар перед Рождеством»
Анимация, Мюзикл (США, 1993)
Olelko 8 января 2021 г., 00:55
Ох, не сторонник я этих монстриков, как-то, хоть и понадеялась, что мульт достаточно стар, чтобы прийтись по вкусу, но нет. Но костюм в полоску у Джека хорош!
Очень простой, предсказуемый сюжет, ни одного интересного поворота не нашла. Слишком уж "Кошмар.." проигрывает в сравнении с "Санта-Хрякусом", с этим Смертью вообще сложно конкурировать. Да и Смерть мир спасал, а Джеку просто наскучило его амплуа, и потом вдруг по щелчку пальцев вдруг перестало наскучивать.
И даже ни одна песня в душу не запала. -
Отзыв о фильме «Аладдин»
Комедия, Мюзикл (США, Австралия, Великобритания, 2019)
MissGray 8 января 2021 г., 00:37
В целом неплохо. Ярко, красочно, сказочно, очень в духе классического мультфильма. Только главный герой подкачал. Не могу ничего плохого сказать про Массуда, но меня дико раздражало, насколько сильно он не похож на Тома Круза, с которого рисовали мультфильм.:)) Хотя, по идее, Массуд-то араб и этнически подходит больше. Наоми Скотт очень красивая, поёт хорошо, к ней нет претензий. В фильме многовато музыки, на мой вкус, зря из сказки мюзикл сделали, это лишнее. Песни не запоминающиеся, за исключением заглавной, конечно, потому что мы все на ней выросли. Возможно, песни взяты из полнометражного мультфильма, но я его не видела, только сериал, поэтому слышала всё это впервые. К Смиту отношусь спокойно, и тут тоже он ничем не удивил и не огорчил. Посмотреть можно, глазу приятно, уху тоже. Хотя нет, американский акцент Наоми резал слух, и теперь я понимаю причину - он ненастоящий, она его просто имитировала, и у неё плохо получилось. Что касается сложности речи или её богатства, то в фильме этого нет, всё очень базово, поэтому вполне подойдёт для среднего уровня. Фильм годится для семейного просмотра с детьми.
-
Отзыв о фильме «Гринч»
Анимация, Комедия (США, Китай, 2018)
dyudyuka 7 января 2021 г., 20:23
В отличии от зелёного героя Джима Керри в мультике не удалось показать Гринча злым. Даже одиночество не почувствовала, спасибо Максу. Он даже хамит без злой ухмылочки.
И все же это за очень яркая и красивая картинка, на которую приятно разок посмотреть. Сочные краски, милые животные. Как и большинство злодеев Пиксар, Гринч технический гений, я бы тоже хотела так кофе, как минимум, получать. Хотя как олень всасывать взбитые сливки я тоже хочу =D Впрочем, маленькая девочка тоже обладает задатками инженерной мысли, разработав план по отлову. Девчушка милая, на удивление, не раздражает.
Все остальные герои никакие, вторичны. Взрослая шутка про торт, от которого глюки, похоже, актуальна для всего населения, видно распыляют, но хорошо, что счастливы.
Короткометраж тоже сделали удачным, ведь мультик простой как пять копеек, а значит не успевает надоесть, если бы чуть увеличили.
-
Отзыв о фильме «Рождественские хроники»
Комедия, Приключения (США, 2018)
Miliana20 7 января 2021 г., 17:19
Очень понравился фильм за его новогоднюю атмосферу, волшебство и юмор. Маме приходится работать в рождественскую ночь, поэтому свою дочку оставляет на взрослого сына. Сын, конечно, не в восторге, а дочка думает, что это шанс провести ночь без ограничений в еде и в просмотре фильмов. Но так как брат с сестрой не ладят уже давно, со смерти отца, они расходятся в разные комнаты. Стоит заметить, что младшая сестра не расстается с видеокамерой, на которую из отец любил записывать семейное видео. И вот при просмотре в очередной раз видео с папой и самой, она замечает в кадре чью-то руку с коробкой в руках. Она решает заснять Санта-Клауса на камеру и привлекает для этого старшего брата, который только посмеялся над ней, но согласился посидеть с ней в кладовке. С этого и началось из приключение: они увидели Санту, залезли в его сани из любопытства, перепугали его, из-за чего Санта-Клаус не справился с управлением и они упали в кювет... Если точнее, мешок подарков выпал из саней, олени все разбежались, сани разбились, а детки попали в чёрный список Санты на всю жизнь. А может быть можно ещё все исправить и спасти Рождество? Так Святой Николай и двое детей отправляются на поиски мешка с подарками и оленей. Фильм полон положительных эмоций, чудес и даже немного сентиментален. Душевная боль, спрятавшаяся в сердцах детей и матери после смерти отца, очень сильно повлияла на отношения в семье и немного отдалила друг от друга. Но эти приключения брата и сестры объединили их, заставили поверить по новой в Санта-Клауса и дух Рождества, исполнили рождественские желания мамы, сына и дочки. Кроме того, веселая троица и "зловеселые" эльфы смогли за один час раздать подарки по оставшимся в списке Санты детям и даже исполнить некоторые желания взрослых, подарить рождественское настроение и веру взрослым людям.
-
Отзыв о фильме «Догма»
Комедия, Приключения (США, 1999)
jeff 7 января 2021 г., 12:00
Весьма символично было смотреть этот фильм в Сочельник-Рождество, конечно.
Прочитав описание, готовилась к чему-то в духе "Сверхов", но не страшному, а драйвовому. В итоге спала и плевалась все два часа фильма: шуток мало либо они не смешные (ниже пояса, сортирный юмор), затянутые пресные диалоги, звездный состав не спасает (фильм просмотрен в рамках ТТТ как тот, где снимался Рикман, а по сути он тут на вторых ролях), в конце концов чересчур абсурдно для меня. А жаль, могла, может быть, выйти неплохая сатира на религиозную тематику.
-
Отзыв о фильме «Рождественские хроники»
Комедия, Приключения (США, 2018)
KontikT 6 января 2021 г., 08:45
Неплохой фильм для семейного просмотра. После него чувствуется дух волшебства на все 100 процентов, как и хочет Санта.Но , когда ажиотаж проходит, начинаешь замечать недостатки тоже.
Снят замечательно, актеры порадовали своей игрой, что взрослые , что дети. Была рада встретить в фильме и Курта Рассела и Кимберли Уильямс-Пэйсли, которых давно не видела .
Красивые съемки, красивые декорации, интересные спецэффекты.
Конечно фильм больше для детей, но кое какие сцены странны оказались .
Образ Санта-Клауса очень даже современный и отличается от обычного, хотя в чем то он и не радует. Он вроде как одобряет угон автомобиля, когда он нужен для спасения рождества, хотя и журит паренька за это в других ситуациях. А вот песенка Санты ну совсем не понравилась, как то я не прониклась ею- она для взрослых, а мне бы хотелось детскую, все таки Рождество для детей больше. Да и наверно она больше для Америки, я часто удивляюсь их рождественским песням.
Да и гномы не всегда добрые , как хотелось бы, и как хочется на Рождество. То , что они творили с бандитами, и их оскаленные мордочки не соответствовали моим ожиданиям. Хотя почему? Часто же гномы именно злые и коварные, просто не хотелось этого в Рождество и рядом с Сантой.
Но в целом смотрела с удовольствием .Не знаю правда буду ли я пересматривать его еще. -
Отзыв о фильме «Рождественские хроники»
Комедия, Приключения (США, 2018)
dyudyuka 5 января 2021 г., 22:37
Интересно, с каких пор Рождество празднуют в России 25 декабря, кроме небольшого процента католиков, проживающих? Или Санта чисто их посещал. Молчу уж про Китай и Индию. А крюк через Париж и Москву, чтобы оказаться из одного города Америке в другом через северное сияние?
Возможно, попадись мне этот фильм лет так 25 назад, я бы умилилась и заинтересовалась, приключениями сестры и брата, которые пытаются спасти Рождество, когда они подгадили Санте с исполнениями его обязанностей, забравшись в сани, на абсолютно пустой улице, в век камер на улицах, ведь никто кроме них не заснял его явление. Я бы не закатывала глаза, когда девочке стало лишь холодно на высоте встречи с самолётом. Видно, в открытых санях Климат контроль. И ни один родитель в эпоху терроризма не удивляется подаркам, которые они не покупали. Да, сказка это, сказка, но мне скучно и не умею я отключать скепсис. А духа сказочного и волшебного я как раз не ощутила, чтобы забить на это.
Эльфы смотрелись очень инородно, слишком разбалована я уже графикой. Больше похожи на кота игры "Говорящий Том", которому приделали уши.
Санта, конечно, нетривиальный, забавный, но не более. А вот пасхалка с Голди Хоун порадовала) Как итог, очень проходной фильм, хоть постоянная динамика происходит, но мне было скучно.
-
Отзыв о фильме «Аватар»
Боевик, Научная фантастика (США, 2009)
Dakotta 5 января 2021 г., 14:36
Смотрела фильм, когда его показывали в кинотеатрах. И если честно, нет никакого желания его пересматривать. Да и не за чем - спустя 11 лет я помню весь фильм от начала до конца. Я очень разочарована этой работой. Да красиво, да необычно - такого зрелищного и масштабного фильма на тот момент не было. Да мне понравились местные синие туземцы и фантастичная флора и фауна...но...сюжет здесь настолько простой и примитивный! уже тысячи раз такие истории были, в любом боевичке такие же персонажи и герои - ничего нового. Посыл - слабый и есть более достойные работы, которые лучше это показывают - та же принцесса Мононоке, Навсикая, Покахонтас и многие другие - и они в сравнении с охренительной компьютерной графикой цепляют за живое. Здесь нет. Наблюдать сюжет было настолько скучно, что я еле выдержала до конца. Финал очевиден - ничего неожиданного. Для меня фильм не несет никакой ценности, его не хочется пересматривать. В который раз убеждаюсь, что спецэффектов не достаточно чтобы перекрыть унылый сценарий. А дальше я вижу выжимание денег из последующих частей, растянутых аж на 30 лет вперед. Так что я вообще потеряла всякое уважение к этому проекту.
-
Отзыв о фильме «Тень»
Боевик, Детектив (США, 1994)
Kassie_Lawliet 5 января 2021 г., 14:28
Судя по отзывам, многие смотрели этот фильм еще в 90-х, и воспоминания или пересмотр "Тени" вызывает у них чувство ностальгии по старым добрым временам и детству. Я же не то что не смотрела "Тень" раньше, но даже не слышала об этом фильме.
"Тень" — мистическое фэнтези в нуарном антураже, снятое по мотивам одноименной серии журналов Уолтера Брауна Гибсона, которые, в свою очередь, были созданы в далеком 1931 году. Это фильм о супергерое, но он не похож на современное супергеройское кино.
Первое, за что цепляешься при просмотре — завязка сюжета. Для меня так и осталось загадкой, почему Тулку вообще решил перевоспитать главного героя. Возможно, в первоисточнике причины подобного решения подробно расписаны, но в фильме мотивы Будды для меня остались туманны и неясны.
Хотя, основное действие происходит спустя семь лет после этих событий, так что, в принципе, на всю предысторию можно закрыть глаза и просто принять ее как должное.
В итоге зритель получает отважного героя со сверхспособностями, чье прошлое, кажется, темнее чем у половины преступников, с которыми он теперь борется. (Типаж, любимый многими, не правда ли?)
Бонус: роль Тени исполняет Алек Болдуин (на мой взгляд, самый харизматичный из всех братьев).
Не могу сказать однозначно, понравился ли мне фильм или нет. Местами он казался интересным, местами — слишком наивным. Но для своего времени снят определенно хорошо.
-
Отзыв о фильме «Аладдин»
Комедия, Мюзикл (США, Австралия, Великобритания, 2019)
martishka 5 января 2021 г., 07:15
Мы смотрели в кинотеатре втроем, и много месяцев проигрывали с сыном в машине весь саундтрек - он прекрасен. Мне кажется, таких ярких, музыкальных, волшебных сказок совсем немного, а здесь еще современное прочтение сюжета, гимн равноправию и борьба не только женщин за свой голос, но и упорности молодости против консервативных устоев.
-
Отзыв о фильме «Щелкунчик и Крысиный король»
Боевик, Мюзикл (Великобритания, Венгрия, 2010)
tulupoff 5 января 2021 г., 00:15
Отечественная адаптация известной сказки Гофмана для молодого поколения — дело нелегкое, поскольку нужно сохранить новогодний дух первоисточника и безболезненно перенести сюжет на большие экраны. Чаще всего с этой задачей не справляются. Считается, что и с переносом картины в формат 3D ей не удалось бы спастись от провала, поскольку, когда делаешь что-то новогоднее, то забудь про самовыражение и метафору. Делай светлую и добрую сказку, не играй в переиначивание, если исходный материал этого не позволяет. Но что сделано, то сделано. Осталось только ознакомиться и высказать своё впечатление и мысли по этому поводу.
Повествовательный критерий. Девочка Мэри остается одна на Рождество и силой своего воображения оживляет куклу из домика, подаренного любимым дядюшкой Альбертом. С этого момента начинается история и развивается основной конфликт, в котором Король крыс объявляет войну всему миру. Сценарий можно описать схемой квеста, где герои ищут путь к заветной цели и на этом пути с ними должны произойти определенные изменения. Девочка должна понять, что только добро и справедливость способны вести хорошего человека вперёд. Но фильм перегружен метафорами и отсылками, не понятными в детском возрасте. Это как увидеть дословную экранизацию Пиноккио Карло Коллоди, а не диснеевскую адаптацию. Половину фильма мы видим попытку поиграть в Нила Геймана или Генри Селика, а другую половину — злобную антиутопию, высмеивающую нацистский режим и характеры из готических страшилок. Война и Рождество — слишком несовместимые понятия. По этой части ставлю два с половиной, поскольку идеи есть, но сценаристы не смогли определиться, про что их кино: про светлое доброе вечное в формате сказки. Или криповый эксперимент в духе Коралины в стране кошмаров Геймана с мрачными отсылками и играми в стимпанк. Ни там, ни там не срослось.
Визуальный критерий или как снято. Оператор умеет работать с камерой, хотя и выдает стандартные ракурсы и плавные переходы из одного эпизода в другой. Декораторы постарались подобрать правильные по настроению детали окружения, есть главное хвойное дерево, украшенное игрушками и хлопушками. Плюс оживший кукольный домик и целый мир вокруг елки во главе с Снежной феей. Графические исполнение в целом пристойное, фея, ангелы, восковые джигиты. Чего здесь только нет. Детали фильма были хорошо визуализированы. Невероятного вида крысобайки, костюмы, летательные аппараты, сама сцена с огромной новогодней ёлкой и танцем снежных фей, и, конечно, крысиным городом. Красиво, достойно, радует что российский кинорежиссер освоил 90 миллионный бюджет и сделал красивую картинку. Но крысы слишком антропоморфны, чтобы походить на сказочных. Если хотите насладится саундтреком и музыкой из оперы Чайковского, нужно увидеть картину в оригинале, поскольку адаптивный перевод хоть и имеет место быть, но звук смикширован, таким образом, чтобы исходная мелодия шла задним фоном и зрителю приходится напрягать слух. Музыка хорошо подчеркивает настроение сцен и усиление по амплитуде. Но технически это работает, а атмосферы новогодней не получается, выйди это кино в другое время, не зимой, то может зашло бы по другому. Мне так видится.
Актёрские работы. Эль Фаннинг сыграла маленькую красивую девочку Мэри, попавшую в зазеркалье, где Крысы рвутся к власти. Была на своем месте. Джон Туртурро хоть и играет здесь персонажа карикатурного, кукольного, но ему удаётся проявится мимикой и харизмой, есть в нём нечто злодейское, но на тирана больше похожа злая Крысиная Королева, гримеры сделали для неё максимально отвратный грим. В ней очень трудно узнать ту самую мадам Олимпию Максим из четвёртого Гарри Поттера. Чарли Роу в роли Орехокола хорош, есть в нём задатки героя и немного манер, присущих принцу. Если судить в целом, то с одной стороны — хорошо, а с другой — дурновкусие, способное задеть ваши нежные чувства. По этой части есть ляпы и серьёзные, но в общем съедобельно.
Вердиктируя. Это не рождественское кино. Неплохое, одноразовое, но не новогоднее. В этот период оно воспринимается крайне негативно, потому что первого января хочется видеть другое кино, менее напряжное, более праздничное с посылом о вечных ценностях. Здесь это тоже есть, но поверить трудно, поскольку дальше антуража Алисы в Стране Чудес дело не двинулось. От меня пят?рка. На один раз вполне сойдёт. Это не новогоднее кино, но попробовать стоит, вдруг понравится? Всем в новом году здоровья, добра и хорошего кино!