-
Отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Приключения, Семейный (США, Великобритания, 2018)
48olya 1 января 2019 г., 20:55
Продолжение фильма "Фантастические твари и где они обитают" (2016). "Преступления Грин-де-Вальда" практически вторая часть. В первой его к концу фильма схватили, а во втором он в начале фильма убежал))
Основное чувство после просмотра - где продолжение? Должно быть продолжение, потому что непонятного все больше и больше. Что означает этот Аурелис Дамблдор, почему потерян и почему так нужен Грин-де-Вальду? Действия Грин-де-Вальда тоже не вполне понятны. Многие ругают Джонни Деппа в этой роли. Почему? Конечно, выглядит он как карикатура на то ли нациста, то ли нквэдиста 1930-х, но... Они там все выглядят как карикатуры на своих персонажей: и Ньют - карикатура на английского профессора, и девушка-мракоборец - карикатура на женщин-революционерок 1920-х, и другие не лучше. Депп и в роли пирата был карикатурой на пирата, он так наиболее обаятелен. И в "Преступлениях" он очень хорош, когда произносит свою политическую программу. Очень убедителен в роли демагога. Возникает чувство, что фильм своего рода карикатура на современные взгляды в элитах, сводящиеся к тому, что "пора народ на свое место поставить".
Правда, собственно фантастических животных в этом фильме очень мало, и возникает вопрос - кто же тут фантастические твари: разные сказочные звери, или некоторые люди, или представители "элит", жаждущих особенной власти?
Обещали, что этот фильм ответит на вопрос, как появился Волан-де-Морт, но - в фильме его совсем нет, разве что в качестве зародыша чуть намечен.
Так что ждем следующий фильм... -
Отзыв о фильме «Ральф против интернета»
Анимация, Комедия (США, 2018)
aola 29 декабря 2018 г., 16:02
Очень ждала вторую часть "Ральфа", отправилась на него в кино и (снова, ну почему я ничему не учусь!) накрутила ожидания до невероятного градуса. И тут ТАКОЕ разочарование:(
А всё почему? Потому что первая часть меня очаровала в своё время, там было чудесно просто всё: анимация, цвета, сюжет, персонажи, интрига, музыка, финальная песня - идеальный продукт. Ну и от второй части ожидала чего-то на уровне (хотя сиквелы радуют не часто, и можно было бы и привыкнуть).
Для начала, во втором Ральфе нет нормального сюжета, какой-то связующей линии. Если в первой части мы переживали за трансформацию второстепенного злодея в настоящего героя и разгадывали загадку Ванилопы, то тут герои... что они делают? В основном, выясняют отношения и пытаются сохранить дружбу. На заднем плане путешествуют по интернету, что-то ищут - но мельтешения слишком много, локации меняются слишком быстро, даже и главного злодея нет. Короче, сюжет меня не зацепил совершенно, я ещё на середине фильма поймала себя на мысли, что успела забыть, что случилось в первой половине (и это ужасный показатель).
Сама идея совместить старых аркадных персонажей с современным мега-монстром aka итернетом очень хороша, много любопытных решений в воплощении всего этого. Но в целом, весь этот онлайн-мир слишком сильно напоминает мир пиксаровского Inside Out, где эмоции девочки Райли путешествовали в её же голове. Определённо, много вдохновения почерпнули оттуда.
В целом, весь мультфильм - огромная матрёшка. Ну или пасхальное яйцо, ибо пасхалок тут просто не счесть. Ссылки на всё и вся, до чего смогли дотянуться создатели, включая реальные франшизы Диснея (тут будут и герои Марвел, и персонажи из Звёздных войн, и все диснеевские и пиксаровские принцессы). Неожиданно много (для опять же Диснея) шуток "на грани", явно направленных на взрослую аудиторию - и это я ещё смотрела в дубляже.
Сухой остаток.
Что понравилось:
- шикарная анимация. Лучше, чем в первой части - логично, столько лет прошло. Много действительно отличных локаций, невероятное количество забавных маленьких деталей;
- много-много-много пасхалок, отсылок и аллюзий на все возможные реалии интернета;
- попытка образно представить "структуру" интернета, его внутреннюю кухню.Что НЕ понравилось:
- дёрганный, мутный и СКУЧНЫЙ сюжет;
- излишние усилия угодить всем: слишком много реверансов в сторону более взрослых зрителей. В зале со мной сидело множество маленьких детей, многим из них было банально скучно;
- навязчивые идеи из разряда 'be feminist and woke'. Это относится к диснеевским принцессам, которые анимированы просто божественно, но шутки настолько "искусственные" и натянутые, что испытываешь испанский стыд;
- самый главный минус: отсутствие "ламповости", теплоты первой части, где всё было милым и забавным. Мультфильм не вызывает эмоций, нет особенных чувств после просмотра - это ОЧЕНЬ плохо. Через несколько минут после выхода из зала кинотеатра я уже почти забыла, что смотрела. -
Отзыв о фильме «Суспирия»
Детектив, Триллер (США, Италия, 2018)
aola 29 декабря 2018 г., 16:00
Новая Суспирия - и лучше бы пересмотрела старую.
Фильм максимально попытались отделить от оригинала (и возникает вопрос - почему нельзя было просто снять что-то своё?). Если в фильме Дарио Ардженто ужас создавался на контрасте с психоделическими неоновыми цветами (и в целом, цветовая гамма была достойна отдельной награды, настоящий пир для глаз) и намеренно включалась "театральность" происходящего, то в новой версии всё наоборот. Цвета намеренно приглушенные и навевающие тоску (яркость появляется только изредка в самых ключевых эпизодах), практически все ключевые сцены опущены (жуки, потрясающая сцена с тенями на полотнах, смерть слепого музыканта, etc.).
Лука Гуаданьино так отчаянно пытается сделать "своё" кино, что включает ещё целый ряд дополнительных сюжетных линий - политическая ситуация в разделённом Берлине, террористы, синдром "коллективной вины" на контрасте с виной отдельно взятого человека. Всё бы ничего, но все эти идеи плохо сочетаются между собой, создавая сюжетную кашу (а фильм и так чудовищно длинный). В качестве приправы нам предлагают почти арт-хаусные кадры с кошмарами и снами героев (что мало даёт сюжету в целом, так ещё и стилистически выбивается из общей картины) и один эпизод с повышенной жестокостью (тоже не очень ясно, к чему он - дальше ничего похожего нет весь фильм).
Есть, конечно, и удачные моменты. Дакота Джонсон выглядит просто отлично (чего бы я по её обычным фоткам никогда и не заподозрила бы) и создаёт хороший контраст более наивно-приземлённой Мие Гот (тоже приятный сюрприз, она настоящая красавица тут). Хорошие сцены с танцами, отличные костюмы. Приятный саундтрек, хотя текстовые песни иногда прямо очень не к месту были. Тильда Суинтон в своём репертуаре (то есть - чудит по страшному), но в роли ведьмы-танцовщицы очень органично смотрится (и отдельный плюсик за почти ощутимое сексуальное напряжение между ней и Джонсон). А вот зачем было идти на такие сложности и гримировать её для роли старика-психиатра, я понять не смогла. Ну, наверное, чтобы единственный мужской персонаж на весь (!) фильм и тот был сыгран женщиной.
Итог: смотреть можно, но это совершенно не уровень оригинала, даже не близко. Слишком длинно, чересчур перегружено и немножко слишком нарочито местами.
-
Отзыв о фильме «Тёмное зеркало»
Драма, Триллер (США, 2018)
aola 29 декабря 2018 г., 15:59
Очередной проходной американский триллер из серии фильмов, которые смотришь просто чтобы посмеяться над нелепостью происходящего (хм, наверное, лучше бы я книжки читала в это время).
История про 18-летнюю девицу, у которой всё так плохо с социальной адаптацией, что даже собственные родители её стыдятся. Но, к счастью, в зеркале неожиданно возникает умершая при рождении сестра-близнец (или просто злобный клон? или опять галлюцинации и фантазии?) и предлагает решить все проблемы - своим способом.
Фильм очень тёмный, в кадре постоянно так темно, что просто не видишь, что там происходит. Кроме этого, для ужастика тут нет никаких страшных сцен СОВСЕМ, а для триллера - совершенно отсутствуют интрига и развязка.
Не смотрите:)
-
Отзыв о фильме «Черный котел»
Анимация, Боевик (США, 1985)
Lexie_new 28 декабря 2018 г., 20:18
В детстве я не только не смотрела, но даже и не слышала про этот мультфильм, хотя творчество Диснея мне очень нравится. И после просмотра я вполне понимаю почему. В общем и целом это очень странный и мрачный мультик, напрочь лишенный множества атрибутов диснеевской анимации. Единственное, что выдает в нем авторский стиль - это манера рисовки времен "Белоснежки" и "Спящей Красавицы". Конечно же сейчас она смотрится немного простовато, но мне такая манера нравится. А вот все остальное мне совершенно не понравилась. Сама по себе история довольно странная и к тому же перегруженная персонажами. Тут вам и юноша-свинопас, мечтающий стать величайшим воином, и прекрасная принцесса, и музыкант, и странное существо Горги, и волшебный поросенок, и феи, и ведьмы, и Рогатый Король со своими приспешниками. В итоге ни у одного персонажа нет достаточно времени, чтобы по-настоящему раскрыться. Что же касается сюжета, то он далеко не детский, ведь главному герою предстоит помешать Королю-скелету воскресить ужасную армию мертвецов с помощью черного котла. А единственный способ остановить котел - пожертвовать своей жизнью. Возможно, это и поучительная история, но детям я бы ее показывать не стала, а взрослым уже поздно (и скучно) ее смотреть.
-
Отзыв о фильме «Порко Россо»
Аниме, Комедия (Япония, 1992)
buldakowoleg 28 декабря 2018 г., 17:08
Любопытный приключенческий мультфильм, в котором присутствуют воздушные, земные погони, как с перестрелками, так и с просто завораживающими виражами. Почему-то очень умилил способ общения в воздухе) Главный герой, с которым произошла метаморфоза и он превратился в свинью, подрабатывает охотником на пиратов, но существует вероятность, что вскоре его заставят бросить это ремесло. А тем временем появился выглядевший красавчиком капитан, готовый доказать, что он лучший в Адриатике.
При начале просмотра вызывала улыбку мимика персонажей, немного не соответствующая эпизоду с пиратами, или по крайней мере переводящая его в лёгкий фарс. А ещё было страшновато, когда смеялся Порко. Зато дальше мультфильм показан в основном серьёзно. Очень душевные флешбэки как любовного, так и жизненного плана, в котором даже немного философского проскальзывает.
Больше всего понравились женские персонажи: чувствовались нежность и тоска, которые исходили от Джины, у которой было несколько мужей-лётчиков, но на самом деле она любила только одного. Почему-то при её первом появлении вспомнились штампы с гангстерскими фильмами. Хороша Фио напористостью и возможностью пробуждать в людях хорошие чувства, а также оптимизмом и храбростью. Здорово, что все эти персонажи смогли встретиться.
А ещё убежище Марко - Порко немного похоже укрытие из мультфильма "Чудеса на виражах" :) И ещё интересный получился перевёртыш в конце в сравнении с тем, что Порко смотрел в кинотеатре. -
Отзыв о фильме «Сказка о фее Керён (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2018)
Little_Dorrit 26 декабря 2018 г., 17:45
Эта дорама яркий представитель того, как хорошую идею могут испоганить горе – сценаристы. У нас есть в основе шикарная легенда, вот и следуйте этой легенде, но, к сожалению, создатели решили отойти от канона, и получилась какая-то откровенная чушь. К сожалению, в Корее не умеют работать со сложными схемами построения сюжета, это я наблюдала уже несколько раз в этом году. К таким же «провалам», можно отнести дораму «Муж на сто дней» и «Дьявольское удовольствие» и вот это меня откровенно пугает. Если уж хотите сказку, то лучше всего обратиться к китайскому сериалу, вот там всё будет так, как надо.
Что конкретно не нравится здесь:
-Слишком запутанный сюжет, с уходом в псевдофилософию;
-Нелепая романтическая линия, которая не имеет под собой основы;
- Непонятная линия с Мизар и отсутствие логики в её поступках;
- Линия с детьми вообще не раскрыта, особенно с сыном, который в итоге не стал человеком, а остался червяком (ну не надо убеждать что это дракон, будь это дракон, сделали бы как в «Три жизни, три мира»);
-Второстепенные персонажи, которые не играют для сюжета вообще никакой роли.Что мне нравится в этой дораме:
-Шикарный актёрский каст, мне очень понравилась актриса которая играла Ок Нам и актёр игравший Гыма, а так же Чён Су – дочь этих героев;
-Мне очень нравилась первая половина этой истории, основная линия про поиски мужа и украденное платье;
-Милые романтические сценки, которые были разбросаны по всей дораме.Смотреть или не смотреть, тут уж каждый сам решает, но лично мне было обидно за сюжет и то, что талант актёров был пущен вникуда.