-
Отзыв о фильме «Под водой»
Боевик, Триллер (США, 2020)
Ill_Skillz 4 апреля 2020 г., 13:59
Средний фантастический ужастик с хорошими актерами. Понравилась тема подводных монстров - в последнее время не часто такие фильмы снимают, все космос да космос, а ведь так интересно какие загадки и животных скрывает глубина океанов. Думаю многим не понравится нераскрытый сюжет и трудноразличимые съёмки в мутной воде, а мне показалось что и так интересно и это придает больше реализма в этой фантастической драме. А странных и жутких обитателей на глубине хватает.
-
Отзыв о фильме «Первый мститель: Гражданская война»
Боевик, Приключения (США, 2016)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 15:22
Путь к «Возвращению домой» лежит через большое Противостояние расколовшее «Мстителей» на две самостоятельных единицы и я думаю правильно что свой собственный обзор предпринимаю именно спустя два года после выхода, потому что с точки зрения истории за два года появляется какой-никакой контекст и легче делать какие-то выводы постфактум, чем пытаться их предугадать в день выхода. Вспомним, что 2016-ый год подарил нам возможность увидеть файтинг между Бэтменом и Суперменом и Железным Человеком и Капитаном Америкой. Первый фильм стал ближе и понятней только после режиссёрской версии Зака Снайдера, где Лекс Лютор слишком давал нервяка в попытке сыграть в Джокера, а многие повороты сюжета не были объяснены, да и «серьёзные щи» не всем по нраву. Поэтому ответ от Кевина Файги и его команды последовал незамедлительно и спустя короткое время зрители понесли свои кровные в кассу «Противостояния» автоматически вознеся его на пьедестал, обеспечив победу в споре. В данном обзоре разберёмся что удалось, а что не удалось воплотить и поделимся впечатлениями от просмотра.
Операция Мстителей по поимке террористов оборачивается жертвами среди мирного населения. Недовольные мировые лидеры разрабатывают «Заковийские соглашения» — документ, дающий ООН право контролировать Мстителей. Часть супергероев соглашается с необходимостью контроля, часть не доверяет никому, кроме себя. Напряжение растёт, а очередной теракт добавляет масла в огонь… Именно с такими вводными мы вступаем в игру. Первое что мы видим – это 1991-ый год, Сибирь где Зимнего Солдата активируют по позывным, записанным в алой книжке с чёрной звездой. И Баки Барнсу дают приказ убить кого-то. Дальше начинается сам фильм.
Вопрос, который терзал меня на протяжении первой половины фильма не давал мне покоя. Почему именно Тонни Старк выступает за ратификацию заковийских соглашений? Ведь он по фильмам известен тем, что посылал систему к такой-то бабушке и всячески показывал что в нём живёт дух бунтарства. Тогда как Капитан Америка, слишком скучный для собственного франчайза, ввиду своей правильности, всё же поступает вопреки логике и противится договору. Гораздо легче поверить что у Кэпа и Старка возникли непреодолимы противоречия из-за Баки Барнса, чьи свершения ломают картину мира одного из персонажей. Госсекретарь Росс предпринимает детский способ запугивания показывая картины смертей и разрушений, по сути претензии обоснованы только по Лагосу, а всё остальное – вина правительства, они запустили ракету, они упустили Тессеракт. Случайные жертвы – это случайные жертвы. Всё это сильно попахивает лицемерием.
Отсутствие логики в сюжете легко обосновать графическим романом, по которому это снято. В нём именно такая расстановка персонажей, и плевать что персонажи фильма ей не соответствуют, и конфликт там построен по другому, и основа иная. Конфликт высосан из пальца, характеры персонажей искажены и в пучину битвы их толкают необоснованно. Всё это сделано в угоду фанатам. Первоисточник играет во вред фильму, пусть от него там рожки да ножки. Хотя бы потому что киногерои не соответствуют комиксовым. Но вернёмся к фильму.
Анализируя мотивы и действия героев и злодеев в финальной сцене, становится понятно чего так не хватало Лексу Лютору в Бэтсе против Супера. И это самое выгодно отличает Земо от него как злодея. Сценаристы грамотно объяснили почему он делает то что делает. Плевать, что весь план злодея – череда случайностей, зритель понимает зачем он это делает и злодею можно сопереживать. Земо не порождает гомункулов, он пытается закончить то, что начал. Но ответить всё равно придётся.
Актёрская игра порадовала. Весь конфликт между Кэпом и Старком был бы пустопорожним, если бы Крис Эванс и Дауни младший не отыграли бы его по всем правилам. Они хорошо показали как друзья могут стать врагами, и если у Кэпа мотивация похрамывает, ввиду необъяснимой зависимости от Барнса, Тони же переполняет злоба обоснованно и потому финальной круто поставленной драке – быть. Стоит отметить также Даниэля Брюля в роли Земо. Было понятно почему он пошёл на ссору между Мстителями и его лицо, когда он постоянно слушает сообщение от жены и горюет. Хорошо сыграл.
Вердиктируя: Фильм удался на славу, не без сценарных ляпов и нарушений законов физики, но общее впечатление после него остаётся положительное. Хорошо поставленные драки, обилие действия, не дающего заскучать, непростой конфликт, доведённый до некого завершения, плюс операторская работа с выхватыванием ракурсов для рассматривания подвигов человека-муравья. Мне фильм пришёлся по душе, советую и вам ознакомится и составить своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Чёрная Пантера»
Боевик, Приключения (США, 2018)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 15:20
До завершения третей фазы киновселенной Marvel остался один фильм – заключительная часть Войны Бесконечности и чтобы список был полным нужно досмотреть «Человек-паук: Возвращение домой» и «Чёрную Пантеру». Решил начать с Пантеры, поскольку во время просмотра других фильмов упоминание Ваканды было довольно частотным. Отзывы о фильме были самые разные, а одно из изданий признало данный фильм «первой антиутопией у Marvell». В дальнейшем обзоре постараемся поделится впечатлениями от просмотра, мыслями по этому поводу.
Сюжетные события разворачиваются в Ваканде, государстве, располагающемся где-то на африканском континенте, судя по слухам о том что в этом регионе пытались искать Эльдорадо, но это история о становлении Т’Чаллы в роли короля Ваканды, её защитника – Чёрной Пантеры. В основе религиозности вакандийцев – культ богини Баст, они верят что верность традициям и социально-экономическая замкнутость помогут им выжить в быстро меняющемся мире. Т’Чалла вернулся в родное королевство и вынужден доказать свои притязания на трон в схватке с вождём горного племени М’Баку и идейным врагом своего отца, Килмонгером…
Во время просмотра фильма не знаешь на что обратить внимание – на путь героя, или на то как функционирует в повествовании сама Ваканда, вернее её визуальное воплощение. Здесь сочетается культ богини Баст и научно-технологический прогресс, где технологии это средство достижения гармонии, не ставящееся во главу угла, во главе угла стоит умение объединится перед общей бедой в лице Килмонгера и Улисса Кло, объединяющие свои усилия, до поры до времени союз сохраняется, но Кло стремится обогатится за счёт оружия из вибраниума, а мотивы Эрика глубже и кроются в детских годах претендента на трон.
Основные претензии, предъявляемые фильму связаны с главным героем и критическому взгляду есть за что уцепится. Т’Чалла озвучен хуже всех, из-за какой-то тембральной блёклости актёра озвучения (в результате лингвистических споров было установлено что этот вариант более нормативен чем «озвучание») складывается ощущение что и сам персонаж невыразительный, хотя те кто имел возможность видеть его в «Противостоянии» могут поспорить. В этот раз что-то не срослось, к голосу Питера Паркера претензии были серьёзней, но там тоже ситуацию удалось разрулить. Второй минус, связанный с персонажем заключается в броне, усиливающей Пантеру, а потому в экшн-сценах, как бы они ни были красочно поставлены отсутствует какое-либо напряжение. Драки становятся своеобразным танцем, хотя машины летают и даже пострелять удаётся да и в общем динамика сохраняется и действие практически не провисает. Обидно что Улиссу Кло отведено не так много экранного времени как думалось и персонажа можно было раскрыть получше, но и того что имеется достаточно, чтобы Энди Сёркис сумел проявить актёрское мастерство, особенно когда эмоционально активен, или смеется, то проявляются голлумовские интонации, как в лице, так и в манере говорить. Обаятельный персонаж с историей и один из тех редких персонажей, который способен мотивировать свои поступки и обосновать злодейства, есть своя философия, если можно говорить о философии торговца оружием и выглядит он брутально.
Попробуем разобраться в смысловом посыле, какую нагрузку он несёт. Месседж картины в том что перед опасностями, которые готовит нам современность нужно объединится и потому тема единения проходит красной нитью через весь фильм и главный герой здесь вовсе не Чёрная Пантера, а именно Ваканда, страна у которой достаточно ресурсов, как материальных так и духовных чтобы объединить человечество и тем самым спасти его от разобщения. От единства страны идём к единству семьи, и здесь мы должны понять что от самых близких нельзя ничего скрывать, особенно плохое потому что всё рано или поздно встанет на свои места и настанет гражданская война из-за того что два брата, потенциальных короля, так и не решили каким путём пойдёт Ваканда – открыто явить свою культуру и ресурсы миру, подвергая себя опасности, или остаться центром маленького Рая, так и не поделившись им с другими? Над этими вопросами можно задуматься, посмотрев фильм, или же вообще отключить серое вещество и насладится красивой картинкой и экшном, тут уже на ваш выбор.
Актёрские работы радуют. Чедвик Боузман в роли Т’Чаллы справился неплохо, но обязательный минимум героя его персонаж не выполняет и любой второстепенный персонаж может заткнуть его в плане широты функционала. Что не понравилось в его игре, постарался изложить выше. Из второстепенных сильнее всех запомнились Энди Сёркис, о котором тоже упоминал, Лупита Нионго, в силе игры которой убедился раннее в фильмах «12 лет рабства» и «Воздушный маршал» (вроде бы она там засветилась) и Форест Уитакер в роли жреца Зури, чей наряд вызывает ассоциации с «Королём львом» как и сам ритуал Поединка по итогам которого избирается правитель Ваканды. Запомнилась Летишиа Райт в роли Шури, этакий Тони Старк Ваканды, гениальный изобретатель с мощным обаянием.
Вердиктируем: Отличный фильм проповедующий единство, с потрясающей операторской работой, проявляющейся в пейзажах где запечатлены виды Ваканды, запоминающийся саундтрек Рамина Джавади (Игра Престолов, Мир Дикого Запада) и сама Ваканда, становящаяся этаким супергероем для остального мира, некая утопическая метафора выхода из бездны мировых разногласий и противоречий. С фильмом стоит ознакомится и составить своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Шаг в прошлое (сериал)»
Исторический, Романтика (Китай)
Little_Dorrit 2 апреля 2020 г., 13:15
История это то, что многих интересует. Конечно же, каждому хочется знать об интересных, шокирующих или романтических событиях, которые были в прошлом. Но одно дело просто знать, а совсем другое попасть в эту историческую реалию. Сколько уже историй мы все, и я в частности, посмотрели, где герой попадает в прошлое и пытается выжить. В большинстве случаев, это девушка, очень редко – мужчина. И что мы видим каждый раз? Каждый раз мы видим всю ту же самую ошибку героев – они забывают о том, что история в учебниках может быть одна, а по факту, всё может быть совершенно иначе. И, наш главный герой не стал исключением.
Сян Шао Лун был космическим солдатом на военном корабле, и, в результате выполнения миссии, ему пришлось катапультироваться. И, так уж получается, что вместо обычной посадки он попадает в древний Китай периода Сражающихся царств. Учитывая, что Шао Лун по характеру массовик – затейник, он быстро находит себе друзей и обзаводится массой связей. Однако, наивно полагая, что он прекрасно знает историю и что современные технологии в прошлом ему помогут, он почти сразу же попадает впросак.
В какой-то промежуток времени мы, вместе с героем осознаём, что как бы ни было продвинуто будущее, какими бы хорошими знаниями мы бы ни обладали, всё это никак не поможет в разрешении общечеловеческих проблем. Это не избавит от эмоциональной боли или смерти. Достаточно вспомнить, что случилось с девушкой, которая любила Шао Луна и чем это для неё закончилось. Вспомним Син Юнь, которая с детства страдала неизлечимой болезнью, против которой даже в будущем нет достаточных методов лечения. Вспомним Паня, который всегда был пешкой в руках других и который в итоге приобрёл власть, но счастья он так и не обрёл.
Здесь нет идеальных героев, все они обладают своим характером и своими недостатками. Например, наш герой был весьма легкомысленным человеком, который не обращал внимание на чувства окружающих и в итоге сделал лишь больнее тем, кто ему был дорог. С другой стороны, неизвестно как бы мы сами поступили в ситуациях неудобных нам. Мне сериал этим и понравился, что герои вели себя естественно, так же как ведут себя обыкновенные люди в сложных ситуациях. Не нужно здесь искать точных решений, потому что мы в реальной жизни не можем всё просчитать. Поэтому, если вы хотите увидеть здесь приключения, романтику и исторический фон, то этот сериал вам понравится.