-
Отзыв о фильме «Звонок»
Детектив, Триллер (Япония, 1998)
Meredith 9 марта 2014 г., 22:56
Вы знаете, что такое разочаровашки века?
Это японский Звонок. Тадам!
Сколько раз я слышала, что "фильм просто вау!", "капец страшный!", "да америкосы и близко не смогли повторить" и бла-бла-бла.
А вот и нет! Скучно, уныло, ничуть не страшно, да еще и все на одно лицо.
Пойду я лучше в 15-ый раз посмотрю американскую версию, там больше шансов испугаться, даже зная все пиковые моменты наизусть. -
Отзыв о фильме «Заклятие»
Детектив, Триллер (США, 2013)
ivan2543 2 марта 2014 г., 19:42
Опять. Американская семья. Покупает дом. С привидениями…
Да-да, пересечение двух любимых тем американских мистических триллеров – молодая семья, переехавшая в проклятый дом и одержимость демоном. Но создатели «Заклятия» проявили оригинальность – фильм основан на реальных событиях, и его персонажи существовали в действительности, а двое из них (женщина-экстрасенс и сама бывшая «одержимая») были консультантами на съемках. Делает ли это фильм интереснее?
Пожалуй, что не намного. У реальности есть одно свойство – она не так красива и захватывающа, как художественный вымысел. И то, что будоражит воображение как паранормальное явление, претендующее на достоверность, не впечатляет в качестве сценария для фильма. К тому же сама история, как я уже писал выше, как городская легенда весьма банальна: одержимость – это еще средневековая «фишка», а дома с привидениями встречаются еще в античной литературе.
Так что фильм получился несколько занудным – ночные шорохи, зловещие тени, призраки, и, как кульминация – одержимость демоном. Атмосферность… присутствует, этого не отнять. Но вот оригинальность…
Впрочем, несколько вытягивают фильм симпатичные герои – у актеров получилось создать за которых переживаешь. Особенно хочется отметить «охотника за привидениями» Эда Уоррена, который, оказывается, питает слабость к старым автомобилям, и полицейского, роль которого скорее комическая – показать, что не боящийся бандитских путь крутой коп совсем не готов к встрече со сверхъестественным ужасом. Дочерей Перронов я поначалу путал, но у каждой в истории своя роль, и до уровня статистов эти роли низведены не были. В общем, людей нам показали, а иначе и быть не могло – исторические, можно сказать, личности, вошедшие в историю парапсихологии.
А вот нечисть примерно такого плана, историй о которой можно начитаться в любом дешевом издании о паранормальщине. Ну да, видимо, историю старались приукрасить по минимуму. Наверное, чтобы не будить упокоенное зло.
Впрочем, избыток оригинальности иногда во вред (вспомнить недавно мною просмотренного «Синистера», где шумерский демон был похож на блэк-металлиста), и лучше обратиться к архетипам. Для фильма ужасов это особенно актуально, потому что страх основывается на древних инстинктах, и боятся в основном люди одного и того же: темноты, пауков, мертвецов…
Еще в фильме немного грузит религиозная направленность, впрочем, не слишком навязчивая и достаточно политкорректная.
Итог: довольно скучный мистический триллер, однако поклонникам жанра вполне может понравиться. Классическая история о проклятом доме и изгнании бесов.
-
Отзыв о фильме «Синистер»
Детектив, Триллер (США, Великобритания, 2012)
ivan2543 2 марта 2014 г., 17:38
Увидев, что на каком-то форуме этот фильм назвали одним из самых страшных фильмов ужасов нашего времени, я, конечно, заинтересовался, потому, что пугающее, жуткое и мистическое в искусстве меня всегда привлекает. А надо было насторожиться хотя бы на название, напоминающее имя комиксового суперзлодея. Кстати, непонятно, почему название не перевели на русский? Это же не имя собственное… Вряд ли у нас столь сильна любовь к англицизмам, чтобы народ сразу повалил в кинотеатры, не начало 90-х на дворе.
Страшного, надо сказать, в фильме мало. Все очень стандартно – очередная история о нехорошем доме и простой американской семье, которая в этот дом переехала. Плюс не менее стандартная история о проклятом ролике – на этот раз носителем проклятия выступают любительские кинопленки, найденные на чердаке. Тупые персонажи офигевают от готичности происходящего, пытаются во всем разобраться и что-то предпринять, а в это время зло все ближе.
Немного жутковаты моменты, когда главный герой шарахается по ночному дому от каждого шороха. Довольно неприятны маньячные ролики… впрочем, в самый брутальный момент камера отъезжает в сторону и политкорректно демонстрирует дальнейшее как отражение в стеклах очков главного героя. Я не любитель кровавых подробностей, но это фильм ужасов или как?
Ну и виновник торжества довершает картину – какой-то мужик, похожий на металлиста в корпспейнте. Очень страшно, да. Настоящий демонический монстр из глубин Ада.
Авторы фильма надергали из разных источников понемногу: пьющий писатель, одержимый странной идеей («Сияние»), проклятый ролик («Звонок»), жуткие детишки (привет Брэдбери). Но основной сюжет прост и абсурден, как детская страшилка. Уж не на просторах ли Интернета на каком-нибудь creepy-сайте нашли сценаристы источник вдохновения? Но даже творчество сетевых любителей страшилок бывает оригинальнее.Что мешает поставить плохую оценку, так это саундтрек и картинка. Фильм стильно снят, этого не отнять. И музыка вполне в тему, пожалуй, даже чересчур хороша для этого кровавого балагана.
Итог: посредственный голливудский ужастик с неплохой атмосферой, строго дозированной кровищей и без малейшего проблеска здравого смысла и оригинальности. Форма здесь с разгромным счетом одерживает победу над содержанием, которое недалеко ушло от пионерских страшилок и типичного наполнения сетевых крипи-тредов.
-
Отзыв о фильме «Операция «Мертвый снег 2»: Первая кровь»
Триллер, Ужасы (США, 2009)
sjaktarbeider 1 марта 2014 г., 20:34
Вторая часть известного норвежского фильма, на этот раз снятая американцами. Как это часто бывает, получилось хуже, на мой взгляд.
Потерялся экшн, юмор и поубавилось количество мертвецов. Развитие событий схожее, но сама подоплёка другая. Никаких фашистов, выползающих из - под толщ снега. На этот раз призраки переселенцев. Изначально уже было понятно, кто с кем будет, кто первый умрёт и у кого поедет крыша. Всё невероятно предсказуемо.
В общем, не стоит тратить время на этот фильм, а лучше ещё разок пересмотреть первую часть.
6 звёздочек только из - за уважения к этой самой первой части.
-
Отзыв о фильме «Свежее мясо»
Комедия, Ужасы (Новая Зеландия, 2012)
GreenHedgehog 28 февраля 2014 г., 22:23
В поджанре кровавого трэша (особенно в узкоспециальных слэшерах и сплаттерах) есть свои соревнования. Ну, знаете, из разряда - кто придумает наиболее изощренную сцену смерти, кто постарается сильнее шокировать зрителей, кто наиболее эффективно распорядится имеющимися героями. Похоже, создатели этого фильма категорично решили отказаться от участия в этих состязаниях. Ибо при всех имеющихся у них козырях фильм этот вышел унылым.
А ведь казалось бы – семья людоедов-маори, со странной религиозной подоплекой. Несколько бандитов в бегах, застреливших полицейских, которые берут их в заложники. Дочка людоедов, с тягой исследовать свои гомосексуальные наклонности, которой внезапно открывается правда об её семье. Крутая деваха с дробовиком наперевес в стане бандитов. Все шло в нормальной для жанра колее – давайте смешаем все в кучу и посмотрим, что выйдет. Как поведут себя герои в этой ситуации, какие столкновения нас ожидают.
И вот тут авторов подвело что-то… То ли малобюджетность, то ли нехватка понимания основ жанра, то ли банальное отсутствие таланта. Мне, почему-то кажется, что это было именно последнее. Во-первых, им банально не хватило смелости – по сравнению с большинством аналогичных фильмов, здесь преступно мало кровищи и разнообразных изощренных смертей. О чем можно говорить, если все основные герои безоблачно доживают аж до третьей четверти фильма, а самые шокирующие сцены включают в себя искусственные пальцы и руки в соусе?
Во-вторых, они явно не пытались представить себе все сложные отношения между героями. Герои здесь действуют именно так, как нужно сценаристу, презрев все законы логики и психологии (даже шаблонные и стереотипные). В какой вселенной бандиты разбирают заложников и уединяются с ними по комнатам, вместо того, чтобы связать их и закрыть в одной из комнат? В каких еще обстоятельствах суровый бандюган, каким его рисуют сценаристы, будет терпеть несколько попыток заложников сбежать, без каких-либо наказаний? Ответ – в плохо придуманной вселенной этого фильма.
В-третьих, юморок. В отличие от какого-нибудь «Мертвого снега» в этом фильме нет подтрунивания над классикой жанра ужастиков. Нет отсылок к стереотипам и шаблонам. Идея с краткими характеристиками персонажей выглядит забавно, но в дальнейшем нигде не используется и никак не разивается. Шуточки, похоже, заканчиваются где-то на уровне брутального гангстера в девчачьих трусиках и лифчике. Вспомнить кроме этого недоразумения даже и нечего. Разве что за счет русской озвучки, в которой переводчики не боялись применять нецензурную лексику.
В-четвертых, логика, которая очень ярко демонстрирует полное отсутствие таланта у сценаристов. Бандиты, которые боятся привлечь внимание соседей криками жертв – это логично. Факт, что эти соседи не замечают стрельбу из дробовика и пистолетов внезапно ставит на этой логике жирный крест. Отсиживаться в жилом доме, чтобы скрыться от полиции – это логично. Но при этом они не предпринимают никаких действий в отношении заложников, водя за собой таким стадом. Это явно не логично.
Ну и в-пятых, сюжет. Нет, идея со сравнением кто здесь круче – цивилизованные людоеды, или брутальные бандиты, хоть и несколько застарелая, но все еще интересная. Но все равно, не хватает здесь какой-то мощной дозы треша в этом сюжете. Сравните «зомби-фашистов в снегах пожирающих студентов» из «Мертвого снега» и «маори-людоеды против бандитов в таун-хаусе». Разница, по-моему, видна невооруженным взглядом.
Самое грустное, что когда смотришь этот фильм, то просто физически ощущаешь мучения создателей от внутренней борьбы между желанием сберечь героев, как какой-то стратегический ресурс и желанием каким-то образом шокировать зрителей. И вроде бы, попытки делаются – перестрелка в жилой комнате, с дырами в стенах и уворотами всех плохих парней от этих выстрелов. Использование измельчителя в раковине самым бездарным способом (не пострадала даже отрубленная рука). Попытки заложников вырываться и поменяться местами с бандитами. Но все равно – получается уныло и неинтересно. Смысл затевать все эти игры, если видно, что авторы не собираются кого-нибудь убивать?
Если честно, то будь мое слово хоть сколько-нибудь значимым для создателей, я бы посоветовал им выбросить всю середину фильма, оставив первые минут десять, где идет знакомство с героями и последние минут пятнадцать, где начинается самое действие. Все остальное – это унылое повествование с редкими вкраплениями попыток примазаться к трэш-индустрии. Нечто такое невнятное. Для поклонников жанра – слишком малоинтересна. Для зрителей привычных к менее экстремальным видам кинематографа – чересчур шокирующая и непонятная. Не тем, ни этим в общем.
-
Отзыв о фильме «Операция «Мертвый снег»»
Комедия, Трэш (Норвегия, 2009)
sjaktarbeider 28 февраля 2014 г., 19:38
Дабы выделиться из общей массы, создатели фильма решили представить соперников главных героев в лице фашистов, которые остались в горах Норвегии со времён окончания Второй Мировой Войны и вплоть до наших дней. Это одно из отличий от большинства представителей подобного жанра. Второе - креативная отчасти концовка. Если можно её таковой назвать.
В остальном - всё как всегда. Студенты, парочки, снегоходы, пиво, предупреждения, куча крови и куча мертвецов. Всё это приправлено изрядной долей юмора с закосом под американский и бесконечными снежными пустынями. Герои стандартные, в памяти не откладываются и особо сильной симпатии к ним нету. Как правило, в таких фильмах бывают достаточно часто темнокожие герои. Но тут - исключительно скандинавы.
Разок можно посмотреть в весёлой компании, для какого - нибудь тщательного анализа эта картина не подойдёт. Есть ещё и вторая часть, к слову.
7 звёздочек.
-
Отзыв о фильме «С.С.Д.»
Ужасы (Россия, 2008)
Solnechnoe_ytro 25 февраля 2014 г., 14:03
Трудно было поверить, что российский ужастик выйдет стоящим. Мои ожидания полностью оправдались, так и вышло.
Нет, сама идея не плохая – страшилки из пионерлагеря, но я предполагала нечто более масштабное и продуманное. А вышло как-то примитивно и с кровью, на мой взгляд, вышел перебор.
Подбор актеров очень слабый, а съемки в кино не конек Чеховой. Персонажи не раскрыты, основная идея скомкана.
Финал вышел невнятный. -
Отзыв о фильме «Красная шапочка»
Детектив, Мелодрама (Канада, США, 2011)
ZCH 24 февраля 2014 г., 15:13
Смотрела сказку после книги. Несмотря на то, что обложка повторяет киногероиню, тем не менее, во время прочтения образ рисуется совсем иной. Как самой Валери, так и всех прочих героев.
Сначала я подрастроилась - куда половину начала книги дели, но потом выяснилось, что они компенсировали всё это дело более завершенным концом. Который, впрочем, ровно как и книга, напрашивается на to be continued.
Природа отснята, конечно, потрясающая! Такие места! Такие горы! А лес! Прям красотень. Но как верно заметила Bobkitten23 , образы всех героев оставляют желать лучшего.
Где же ты - верх искусства актёрского мастерства... -
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
neponjatno 23 февраля 2014 г., 13:44
Детям должно понравиться безумно (интересные персонажи, много кривляний, песни и танцы), взрослые, возможно, мило улыбнутся.
Сама тема отеля для монстров хороша, но лично мне хотелось больше монстров и меньше лирики.
К кому вопросов не имею - так это волки, а конкретно папа-волк, его смело записываю в любимые персонажи.
-
Отзыв о фильме «Мертвячка»
Мелодрама, Триллер (США, 2008)
sjaktarbeider 21 февраля 2014 г., 21:51
"Мертвячка".
Фильм изначально позиционировался как представитель ужасов, но это не так. Да, есть пара - тройка неприятных моментов, в начале особенно, но этой чистой воды драма. Драма современной американской молодёжи, да и не только американской.
Фильм тяжёлый достаточно и сложный. Один из тех пресловутых, после которых, что называется, хочется задуматься. Уж не знаю, есть ли ещё переводы на русский, но смотрел я тот, что с использованием ненормативной лексики. Более того, скажу, что без неё было бы не так.
- Я люблю тебя!
- На**й твою любовь.Совершенно чудовищная фраза, сказанная одному из героев - Рикки. Тому самому Рикки, который как - то пытался быть хорошим парнем. Но и он туда же. Но он молодец всё - же, как ни крути, как ни посмотри, а цели своей добился.
Вам встретятся и придурки вроде Джей Ти, и опустившиеся дядьки вроде отчима Рикки, и симпатяжка с большими глазами, и качки вроде тех бейсболистов. И, собственно, сама мертвячка. Бедная девушка, которую жалко больше всех.
Не зря в народе говорят, что:
...бойся не мёртвых, а живых;
...человек - самый страшный зверь на планете.На этих постулатах построена эта картина. Неоднозначная, немного скандальная, но её стоит посмотреть!
Железные 8 звёздочек!
-
Отзыв о фильме «Месть нерожденному»
Ужасы (Франция, 2007)
sjaktarbeider 21 февраля 2014 г., 21:15
Естественно, что это далеко не первый, не сотый и не тысячный фильм в моей жизни, но именно с него я начну.
Итак, "Месть нерождённому". Это самая мерзкая, самая кровавая и самая жуткая картина, которую только мне приходилось видеть. Её я посмотрел несколько раз, конечно, сейчас уже не так страшно, но всё же. Фильм не новый, но в этом жанре для меня непревзойдённый по ощущениям, хотя я и продолжаю поиски.
Не имею привычки пересказывать сюжет или повторять аннотацию. Фильм достаточно дешёвый, с минимумом актёров и тоннами крови. Режиссёры и сценаристы разбивают в осколки буквально все шаблоны. Никаких глупых диалогов и прочей ерунды, никаких зомби, вампиров и прочей нечисти, всё по делу. Единственное, я не понял, что же произошло с офицером, с тем, кто включил рубильник. Признаться, на том моменте у меня душа в пятки ушла. Концовка вас и вовсе повергнет в шок.
В общем, всем советую! Если хотите пощекотать себе нервишки - выключайте свет, запирайтесь в своей комнате, занавешивайте поплотней окно, одевайте наушники и загружайте фильм. Поверьте, вам будет страшно...
10 звёздочек!
-
Отзыв о фильме «Жесть»
Криминал, Триллер (Россия, 2006)
daos 21 февраля 2014 г., 14:04
Все, все можно понять. Желание срубить бабла, засветиться на экране, поездить по ушам зализанным вопросом о невинно осужденных... Опять же, нет в отечественном кинематографе практически ни одного фильма о маньяках (невероятный отжиг голливудцев о Чикатило с МмакДауэлом под названием "Злодеенко" смотреть всем!).
Как видите, причин накопилось много и их надо разгребывать.
Фильм суть откровенный плагиат и скрещивание на национальной почве двух заморских забав - "Молчание ягнят" и "Поворот не туда". Некоторые сцены пересняты практически один в один, что, однако, не мешает заявлять творцам о самобытности. Если у америкосов маньяки обитают в детских лагерях, на шумных праздниках и тэ дэ, то нашенские живут в дачных массивах. Вот где можно было разгуляться фантазии! Здесь можно было создать отдельный мир полуразрушенных домиков, запустения и целой колонии сумасшедших. Моджахеды, Терминатор, спившиеся бомжующие элементы и криминал? Оригинально, но почему так мало? Где плотоядные дачники-каннибалы? Отчего в кадре нет окровавленных тяпок и лопат? Куда делись гигантские крысы, заброшенные хранилища ядерных отходов и бабки-берсерки?
Я понимаю, что основной идеей было не поразить зрителя мозговыми извращениями сценариста, а показать, что в паре километров езды от любого центра цивилизации начинается необъятный простор, на котором тотально мутирует любое рациональное и логическое суждение. Такой объем пространства изменяет само сознание, выливается в невменяемые формы быта, но уловить режиссерский мэсседж могут только поднаторевшие в артхаусе товарищи.
Впечатление от картины очень гнетущее. Помнится, таким похмельем я маялся несколько суток после просмотра "С широко закрытыми глазами". Но то Искусство, а перед нами, извините, первостатейный ТРЭШ и эти два фильма разделяет огромная пропасть. Депрессивные и меняющие реальность фильмы могут дать богатую пищу уму, если есть над чем думать. В данном случае мысль весенней мухой бьется в тенетах невменяемого сценария и никак не может долететь до зрителя.
Мистики здесь нет, как и триллера. Сюжет - классические городские легенды расейского пошиба. Его воплощение также напрочь расейское. После подобных зрелищ как-то тяжко думать о грядущем "Вие" и "Мертвых дочерях", а надежды, что может быть по-другому, нет совсем.ЗЫ. Flashback, flashback coming! Да, да,да. Местный главпсихиатр будет вам ОЧЕНЬ СИЛЬНО напоминать маниакального задрота д-ра Чилтона из балтиморской клиники. Вы даже не представляете себе насколько...