-
Отзыв о фильме «Адский бункер»
Боевик, Научная фантастика (Великобритания, 2007)
GreenHedgehog 17 апреля 2014 г., 17:17
Русский перевод названия активно подмигивает нам и намекает на то, что у нас тут чистый и незамутненный трешак (в оригинальном названии таких намеков как-то явно меньше). Сюжет, про некий бункер, в котором у нас живут зомби-нацисты, оставшиеся со Второй мировой, уже не подмигивает, он открытым текстом говорит об этом. Главные герои – разношерстные наемники со всех краев мира и один ученый тоже пытаются подтвердить принадлежность фильма к этому благородному жанру изо всех сил. «Буря! Скоро грянет буря!», кровь кишки и расчлененка! Выпускаете зомбей!
А потом внезапно и неожиданно происходит когнитивная трансформация. Для начала – активная фаза всего этого действа начинается где-то… нет, не буду спойлерить. Скажу только то, что не с самого начала все это закручивается. До этого момента идет умелое нагнетание атмосферы, нас знакомят с героями, скупыми набросками демонстрируют их суровость. Главный вопрос - «не понял, а где же обещанные зомби», начинает потихоньку отступать на задний план. Теперь уже начинают волновать немного другие вопросы – что этим суровым солдатам удачи нужно в глубинке страны Восточной Европы, что в этом бункере, что за «выживший», что теперь со всем этим делать? А тот факт, что их нанял какой-то ученый-геолог, еще больше запутывает сюжет.
Нет, конечно же, описание фильма несколько портит ощущение от сюжета. Если бы не знание о нацистах и прочих спойлерах – некоторые повороты сюжета я бы оценил по-другому. Но что есть, то есть. Справедливости ради стоит отметить, что выбор столь банальной тематики оказался неожиданно оригинальным, примешивая к суровости и безысходности толику мистики.
Для начала, те же, зомби-нацисты, это не привычные нам по медийному пространству зомби-нацисты, как допустим в каком-нибудь «Мертвом Снеге». Нет, это не карикатурно-жуткие создания сотканные из стереотипов. Это действительно зловещие создания. Сделаны они изобретательно и необычно. Поэтому столь зрелищными выглядят моменты их появления и разнообразная активность (включая убийства крутых, но внезапно оказавшихся беспомощными наемников). Никаких тебе обвисших кусков плоти, тупых проламываний деревянных дверей и причитаний «Мозги!» во время попыток уцепиться корявыми пальцами. Они действуют более изощренно и технично (как бы это не звучало странно по отношению к зомби-нацистам), не гнушаясь даже пытками и запугиванием.
Их немногочисленные появления отлично работают на настроение фильма. И без того гнетущее и какое-то безысходное, с появлением этой мистики обретает новое дыхание. Да, да, именно гнетущее и безысходное настроение. Оказывается отряд крутых и реальных таких наемников, прошедших множество горячих точек может оказываться в обстоятельствах с подобным настроением. Серые леса Восточной Европы, старый бункер, сумрак, непонятная обстановка, кто-то невидимый – как тут не начать верить в любую чертовщину. Особенно, если эта чертовщина может оказаться реальностью.
Вся эта атмосфера умело нагнетается хорошо подобранной цветовой гаммой, игрой со светом, декорациями. Чувствуется, что денег у создателей было не так и много, но теми, что у них были, они очень умело распорядились. Поэтому спецэффектов здесь не очень много, а те которые есть, выполнены достаточно просто, но при этом сурово. Но главное, что при всех этих недостатках финансирования вся картина выполнена очень стильно. Это именно то словосочетание – фильм имеет свой стиль. Суровые, мрачные, но от этого не менее реальные наемники. Мрачные коридоры старого бункера, странный и пугающий «выживший», непонятная мистика.
Понятно, что для меня, ожидавшего неистовой рубки, стрельбы и зомби этот фильм оказался чем-то непривычным и неожиданным. Но я не в обиде, честное слово. Удовольствие я получил не меньше, немного другого типа, чем думал, но вполне на том же уровне. Плюсом – есть еще два фильма из этого «цикла», которые тоже можно посмотреть. Говорят, что третья часть тоже очень хороша.
-
Отзыв о фильме «Ворон»
Боевик, Драма (США, 1994)
Ctixia 17 апреля 2014 г., 13:41
Фильм готичен, мрачен, рок-н-роллен и великолепен. После почитала историю Брендона Ли, стало печально... Но картина нравится.
-
Отзыв о фильме «Замерзшие»
Драма, Триллер (США, 2010)
StasyVader 16 апреля 2014 г., 17:15
Фильм вызвал у меня смешанные чувства, вроде и понравился, но жуткие ляпы заставляли меня почти все время просмотра сидеть, держа руку у лба. Симпатизирует разве что тематикой (сноубордисты, горнолыжка - это все родное), ну и, пожалуй, некий драматизм в паре моментов тронул сердце. Ах да, еще одно, за что я часто накидываю баллы, саундтреки.
Но, разбираясь детально, впечатление средненькое. Сама история про людей, забытых на подъемнике, не может приключиться в действительности, что сразу вызывает недоумение. Но даже если допустить, что главные герои попали в число редких "счастливчиков", пострадавших от халатности работников горнолыжного курорта, то их дальнейшие действия не поддаются никакому здравому смыслу и трезвой логике.
Во-первых, само собой они начинают мерзнуть, ближе к ночи в горах, мягко говоря, прохладно. Что мешало, элементарно, застегнуть куртки до горла, я так и не поняла. Про маску, которая защитила бы больше половины лица от ветра, догадайся лыжник ее надеть, я молчу.
Во-вторых, непонятно зачем было дожидаться, пока ратрак начнет уезжать, и только потом пытаться обратить на себя внимание. Прыжок в свежий снег, который по "мягкости" напомнил немецкий автобан, предварительно скинув доску (зачем? с ней шансов на удачное приземление было бы куда больше). А потом, оказалось, есть другой путь, к чему тогда было это геройство - опять же вопрос. Возможно, поддавшись панике, герой до второго варианта додумался не сразу. Что ж, человеческий фактор. Бывает.
В-третьих, волки на горнолыжном курорте? WTF?
Дальнейший разбор фейспалмовых моментов содержит много спойлеров, собственно, они итак все бросаются в глаза. Подведу итог, сказав лишь, что герои, видимо, сверхлюди, ибо провести пару ночей на морозе - это тянет на рекорд.
В общем, картина не навела на меня ужаса, а уж ни о какой фобии подъемников, тем более кресельных, и речи быть не может (то ли дело про бугель триллер снять, настоящий кошмар для бордера), только недоумение и, повторюсь, некая доля сочувствия в паре моментов. Все.
Но за попытку, саунды и зимние пейзажи - 6 баллов. -
Отзыв о фильме «Дневники вампира (сериал)»
Детектив, Мелодрама (США, 2009)
pavlyuchenkomarina 12 апреля 2014 г., 18:49
Деймон Сальваторе!!!! И этим все сказано...начала смотреть сериал из-за него, и продолжаю это делать,хоть инетерс к самому сюжету немного поугас.Слишком уж замудрили
-
Отзыв о фильме «Мешки для трупов»
Комедия, Триллер (США, 1993)
GreenHedgehog 11 апреля 2014 г., 10:55
Фильм в стиле «Баек из склепа», производства Джона Карпентера. И я о нем, стыдно признаться, совершенно не знал. Слышал это название мельком, но не смотрел. По факту, это обычный сборник из теленовелл, которые сюжетно друг с другом не связаны. Всего новелл три штуки. Две из них создал Джон Карпентер, а последнюю - Тоуб Хупер (фильм «Техасская резня бензопилой» - его рук дело). А чтобы зрителям не было скучно, промежутки между новеллами заполняет коронер со специфически черным чувством юмора. Он же по совместительству – режиссер сборника Джон Карпентер, кстати, второй режиссер - Тоуб Хупер появится в конце фильма. Этот чудик и служит связующим звеном между всеми этими рассказами – осматривает трупы людей и рассказывает про их смерти. Да-да, как я и сказал – типичные «Байки из Склепа». И это «жжжж» - неспроста. Карпентер хотел сделать конкурента «Байкам» и этот фильм – пилотный выпуск сериала. Но, увы, идея не прошла и канал не захотел продолжать съемки.
Сделано все это в стиле, который сейчас называют «трэшем», а раньше «ужастиками категории B». Типичный гость из девяностых годов. Ну, вы должны помнить подобный жанр, если жили в эпоху видеосалонов, кабельных каналов и видеокассет с трогательными бумажными наклейками, обычно подписанными вручную. Основная отличительная черта такого рода фильмов - много крови, странная игра актеров, и черный юмор. Среди трех новел в фильме по последнему параметру, кстати, лидируют первые два рассказа, производства самого Карпентера. Последняя новелла в сравнении получилась менее забавной и более жутковатой. Не то чтобы это было плохо, просто становится заметно расхождение в стилях и деталях работы с сюжетом.Хотелось бы еще отметить спецэффекты и атмосферу. Нет, нет, постойте, я не закончил. Я все прекрасно понимаю. Во-первых, это фильмы не той категории, о которой можно рассуждать с позиции спецэффектов. А во-вторых, в наш век компьютерных технологий и «пост-Аватара» все это выглядит еще наивнее. Нынче любой огрех натренированному глазу виден как на ладони. Да что уж там, в некоторых местах (особо, это касается «Волос») даже и не слишком натренированный будет запинаться. Но это буквально единичные случаи для этого фильма. Удивительно, но об этой проблеме, здесь можно не слишком беспокоиться. Удивительно, но вполне логично, потому что спецэффектов здесь не так и много.
Все то, что нынче делают с помощью хромакея, здесь выполнено с помощью грима и имитаторов крови. Жутких тварей со щупальцами, для которых необходимы дорогие спецэффекты тут как бы и нет, а для всего остального – вполне хватит нескольких литров разбавленного кетчупа, грима и макияжа. И да, все это вполне справляется со своими обязанностями – нужный уровень жути нагоняется и хватит.
И все это, на удивление легко и гладко смотрится. Понятно, что некоторый переизбыток крови и прочих веселых кадров вроде «кусок стекла, застрявший в глазу» может отпугнуть некоторых зрителей. Но если у вас таких предубеждений нет, то следить за проблемами героев вам будет достаточно весело. Здесь нет переизбытка кровищи и человеческой плоти, нет внезапно выпрыгивающих из темноты тварей. Зато есть странные ситуации, маньяки, червяки и проклятия. Это и на самом деле не страшно. Чем-то напоминает Хэллоуин. Нет не фильм, а широко известный праздник. Вроде бы и пугают, и жуть пытаются нагнетать, но делают это с ехидным прищуром, улыбочкой и подмигиваниями. Поэтому все равно пробивает на «хи-хи».
Так что, в наше время этот фильм стоит посмотреть хотя бы просто ради того самого ощущения из девяностых. Называйте это ностальгией или как хотите, но у меня этот фильм вызвал именно подобные чувства. Ну и конечно, повысил свою кинематографическую грамотность. Карпентер все-таки. Интересно, каким бы был сериал, если бы он пошел в тираж. Жаль, что мы об этом уже не узнаем.
-
Отзыв о фильме «Женщина в черном»
Драма, Мистика (Канада, Великобритания, Швеция, 2012)
belka_L777 11 апреля 2014 г., 09:46
«Женщина в чёрном» оказалась всё-таки фильмом не моего жанра. Я люблю триллеры как таковые, с эффектом обманутого ожидания на каждом шагу. А это – чистой воды ужасы, классические, с внезапным хлопаньем дверей, топотом по лестнице, карканьем вороны, появлением умерших уже людей и т.д.
Главный герой потерял молодую жену четыре года назад, она умерла в родах. И, несмотря на то, что он любящий отец, не перестаёт переживать своё горе и покойная жена всё появляется перед ним и, не то чтобы зовёт с собой, но, в общем, появляется.
Ну и дальше, как вы понимаете, всё становится только хуже. Лучше уже не будет.
Сразу скажу, если б я заранее знала, что сюжет подразумевает бессмысленно жестокие смерти детей, я бы не пошла. В рекламе это сдержанно упомянуто как «череда леденящих кровь смертей в семьях».
Может, такой фильм и интересен молодёжи, и все эти устрашающие эффекты немеряно круты. Но, когда у вас есть свои дети, вы переживаете это иначе.
Пару раз мне хотелось выйти и не возвращаться. Тем более, что люди выходили. Я даже боялась остаться одна, зал-то малой комплектности.
Но, в конце концов, я – человек терпеливый. И дело даже не в том, что «деньги заплачены». Законы жанра я знаю – знаю, что нужно смотреть до конца. На последних минутах всегда какой-то поворот. Или переворот. Что-то эдакое, чтоб всё сразу встало на свои места. Вялая и глупая надежда на хэппи-энд сохранялась. Вопреки всему.
Честно , с середины фильма я «смотрела», зажмуриваясь. Или прикрывая глаза рукой то и дело. Надо было взять поп-корн, когда жрёшь и хруст стоит, восприятие притупляется и не так страшно. Или уж очки снять.
И это при том, что, досмотрев в своё время до конца «Ключ от всех дверей», я считала себя человеком закалённым))
Пытаясь хоть как-то развлечь свой мозг, я даже примеряла роли злодеев на жителей деревушки. Но нет, конечно же. Зло обошлось потусторонними силами.
Итак, моё резюме:
1. Если у вас уже есть дети или в скором времени собираются появиться – это фильм не для вас.
2. Также не по себе будет всем поклонникам Дэниела Рэдклиффа и тем, кто возьмётся сочувствовать его персонажу.
3. Играет Рэдклифф в целом неплохо, насколько мне удалось понять в промежутках между зажмуриваниями.
4. Видимо, от страха я сидела в какой-то напряжённой позе, и потом у меня болели подколенки.
5. На последних минутах фильма – действительно – поворот, после которого всё становится на свои места. Но он вам не понравится. Не этого мы ждали. Хотя обыграно мастерски.
6. Дэниел Рэдклифф немного молод для роли даже молодого отца, но это мои личные предрассудки. Бывает всякое, я в курсе. -
Отзыв о фильме «Открытая могила»
Детектив, Триллер (США, 2013)
GreenHedgehog 10 апреля 2014 г., 13:25
Об этом фильме говорить без спойлеров сложно. Сам сюжет фильма противится тому, чтобы рассказывать о своих впечатлениях. Вообще, этот фильм из категории – «каждое лишнее слово в описании убивает часть интереса». Человек приходит в себя посреди ночи в яме полной трупов, и внезапно осознает, что ничего не помнит. То есть совершенно, даже имени своего не помнит. На его крики приходит какая-то девушка, сбрасывает канат и исчезает. А потом будет дом, где уже собрались еще несколько подобных страдальцев. Они тоже ничего не помнят, но крайне бы хотели узнать – что здесь происходит, кто виноват и что теперь с этим делать.
И потом, в течении всего фильма нам подкидывают пищу для размышлений, которую вместе с главными героями нужно постепенно переваривать. Что за странные люди вокруг, зачем трупы людей привязаны к деревьям, почему оружие без патронов, что это за лес, зачем на календаре галочками отмечены какие-то дни, откуда, в конце концов, взялась эта яма с трупами? И прочие интересные вещи, способные открыть огромный простор для строительства теорий.
Понятно, что завязка сюжета получилась закрученной и многообещающей. Как раз именно такой, какую я люблю. И думаю, что при должной реализации (и, вероятно, дополнительном финансировании) могло бы получиться очень крутое кино. Но дальше неплохого подняться, увы не удалось. Все дело в том, что задрав в начале фильма планку динамики достаточно высоко, у создателей не хватило сил, удерживать её на этом уровне в течение всего фильма. Возникают провисания, какие-то лакуны в динамичности. Нет, откровенно лишних сцен здесь нет – они все здесь нужные, все они укладываются в канву «поиска ответов». Находятся новые детали головоломки, приходят противоречивые воспоминания, внутри группы недоверие и паранойя расцветает пышным цветом. Но подается все эти интересные сцены исключительно занудно и без «задорного огонька».
Нет, актеры играют достаточно прилично для своего класса. Особых восторгов их игра не вызывает, но со своей основной задачей они справляются – передают эмоций, истерят, впадают в ярость, демонстрируют чувства. Я вижу проблему именно в постановке самих этих сцен и операторской работой. Вот как раз с этим-то все достаточно грустно. Происходит что-то странное, непонятное, люди мечутся в поисках ответов, натыкаются на еще более непонятные вещи. Но переживать эти события вместе с героями не получается. Даже какие-то «внезапные выпрыги» и «неожиданные появления» здесь выглядят не слишком уж «выпрыгивательно» и «появительно». Как они умудрились это сделать – вообще без понятия.
Поэтому, несмотря на отличную задумку и сюжет, который вроде бы и должен держать в напряжении, в некоторые моменты времени фильм умело и надежно вызывает скуку. Концентрация «интересных» сцен распределена крайне неравномерно и наиболее велика в самом начале фильма. Похоже на то, что создатели подумали: «эй, у нас есть классный сюжет, ну теперь то заживем!». И самим сценам внимания уже не слишком много уделяли. Да, с одной стороны – неожиданный взгляд на знакомую многим проблему – это хорошо и необычно. Но почему бы не постараться как-то оживить эти сцены.
Есть же в этом фильме, например, замечательная сцена с попыткой сломать навесной замок, собакой с той стороны и истеричными выкриками. На мой взгляд, все эти шумы, какой-то раздражающий звук на заднем плане, крики героев, их истерика очень органично воздействуют на зрителя. Да мне и самом хотелось, чтобы или заткнулась собака, или замолчали герои, или эту дверь уже наконец-то вскрыли. Почему бы не попытаться сделать подобных вещей больше. Вовлечь зрителя во все эти переживания. Ведь невооруженным взглядом видны попытки сделать что-то подобное. Герои, как и зритель не знают о происходящем, они, как и зритель, получают информацию небольшими кусочками часто противоречащим другим кусочкам. Но нет. Не вышло.
Так что – фильм с хорошей задумкой, неплохой игрой актеров, интересным сюжетом, но с проблемами в постановке и динамике. А ведь все могло бы быть просто отличным.