-
Отзыв о фильме «Муха»
Драма, Научная фантастика (Канада, Великобритания, США, 1986)
Abandoned 3 марта 2018 г., 22:59
Кроненберг ставит шокирующие фильмы. С омерзительными деталями, фантастической фабулой и волнующим сюжетом. От некоторых я в восторге. Некоторые не нравятся категорически. Вместе с тем «Муха» - один из самых моих любимых ужастиков.
Дерзкий по своей сути рассказ написал малоизвестный в России французский писатель Жорж Ланжелан. Этот рассказ экранизировался несколько раз. Думаю, работа Кроненберга самая удачная.Канадский кинорежиссёр сумел создать фильм в высшей степени потрясающий. Мы смотрим на постепенное перерождение Брандла. Это наблюдать гораздо страшнее, чем мгновенное превращение человека в монстра, которые мы видим в фильмах о вампирах и прочих сказочных персонажах, когда совершенно не ощущается реальности происходящего. Здесь всё по-настоящему и от того ужасно. Всё происходит постепенно и движется к катастрофичной концовке. Мелкие подробности поглощаются внимательным зрителем, что ещё более разукрашивает и без того содержательное повествование.
Другими словами, просматривая в который раз этот фильм, я представляю себя этим самым изобретателем телепортационных камер, который попал в такое трагичное положение, воспроизвожу себя на его месте. Ничего страшнее придумать, по-моему, просто не возможно!
В концовке Кроненберг наносит ещё один сокрушительный удар по нашим нервам. В результате всех этих необычных экспериментов на свет является такое экзотическое существо (молекулярно-генетический сплав человека, мухи и научно-технического агрегата), которое вызывает уже не омерзение, а жалость. Фильм из обычного ужастика становится эпически-философским, а на глаза сентиментальных зрителей наворачиваются слёзы. -
Отзыв о фильме «Печальная баллада для трубы»
Драма, Комедия (Испания, Франция, 2010)
GreenHedgehog 24 февраля 2018 г., 20:56
Есть фильмы из серии «Настолько плохо, что аж хорошо». К подобному жанру обычно с легкостью отнести разнообразные фильмы из категории «трэш». Ну, там «Бомж с дробовиком», «Шина» и другие представители жанра – «много кетчупа и резиновых кишочков». Но обычно эта категория ассоциируется с фильмами из Соединённых Штатов. А вот трэш из Европы – не слишком частый гость на экранах. И вот поэтому этот фильм для меня стал чем-то вроде небольшого слома шаблона. Стоит ли мне считать эту историю трэшем или арт-хаусом, таким фестивальным фильмом «для своих». Фильмом для интеллектуалов, которые смогут разглядеть за слоем тошнотворных деталей что-то метафорическое.
История соперничества двух клоунов – белого и рыжего, которая в конце перерастает во что-то сюрреалистичное. В нем явно прослеживается дух Тарантино, а атмосфера безумия ударяет под дых неподготовленного зрителя с первых же минут фильма. Клоун, не успевший снять грим, кромсает врагов своим мачете, а революционный комиссар (или кто он там) отстреливает врагов в стиле Джона Ву. И это на фоне революции в Испании. Дальше нас ожидает небольшой такой перерыв на переведение духа. И вроде нам показывают вполне нормальный мир.
В этом месте фильма, примерно в его первой трети, трешовость вроде бы немного падает и нам показывают Хавьера - сына того самого клоуна. Он вырос, стал таким мягким, неуклюжим, даже кротким. А еще он решил пойти по стопам своего отца и стал белым клоуном – тем самым, кто на сцене должен терпеть разнообразные издевательства от своего «партнера» - рыжего клоуна. И вот в очередном бродячем цирке, где он пытается найти работу, он видит красавицу-акробатку. В этом есть две проблемы. Во-первых, она уже замужем. А, во-вторых, она замужем как раз за рыжим клоуном Серхио, его напарником-соперником по арене. Серхио – полная противоположность главного героя - агрессивный и злобный человек, готовый при любом удобном случае набить кому-нибудь лицо. Любой удобный случай наступает обычно после пары стаканов алкоголя. Правда он прятать свою натуру от всех окружающих, при этом прекрасно понимая, что все вокруг знают, какой он на самом деле. Со своей женой он тоже состоит в странных отношениях. Что-то такое близкое к садомазохизму. А женщина сама разрывается между двумя своими ухажерами, не решаясь сделать свой окончательный выбор. Один её любит и боготворит, зато другой дает ей ураган эмоций и защиту.
Ну а дальше начинается тот самый полный трешак. Взаимное соперничество этих противоположностей разрушает обоих. Серхио окончательно теряет человеческий облик, вынужден скитаться. Хавьер – тоже «по законам повествования» превращается в дракона. Сходит с ума, выжигает на лице себе сюрреалистический грим и отправляется спасать… кого спасать, он и сам не знает. Это такая цель только ради цели. В эти моменты абсурд тут взмывает до небес.
Конечно, можно проводить параллели между историей Испании и этим фильмом. Серхио как диктатор Франко, Хавьер – как мечты населения о добром правителе. Который тоже однажды может стать кем-то странным, агрессивным и жестоким. Можно отметить, что здесь нет положительных героев. Все эти артисты цирка со своими заскоками, сама Наталья, которая не может решить с кем же ей быть и так далее. Как можно нормально относиться к ним и как им можно сопереживать? В общем, для всех любителей поиска глубинного смысла здесь есть, где разгуляться. Естественно, если вы готовы наблюдать за кровавыми ранами, изуродованными лицами, поеданием падали и прочими не самыми аппетитными деталями.
Что у этого фильма не отнять, так это стиль. Он тут выдержан очень и очень хорошо. Подбор цветов, операторских планов, какие-то детали декораций. Сам подход к повествованию и метафорам. Обещаю, зрелище толстого, психованного клоуна с ожогами на лице, стреляющего с двух рук из автоматов надолго западет вам в память. И да, можете расценивать это как угрозу.
-
Отзыв о фильме «Оно приходит ночью»
Детектив, Драма (США, 2017)
stomatshab 24 февраля 2018 г., 12:50
Никакой это не детектив и однозначно не ужасы, как анонсировано. Крепкая пост апокалиптическая драма, о том на что могут оказаться способны обычные люди скованные страхом за свою жизнь. Вполне достойное кино.
-
Отзыв о фильме «Печальная баллада для трубы»
Драма, Комедия (Испания, Франция, 2010)
anarki4 18 февраля 2018 г., 20:07
Идея показать на примере цирка гражданскую войну в Испании, доминирование одного из режимов и его падение, имперсонализировав страну и противодействующие в ней силы в виде цирковой труппы и поместив их в реальные исторические события — задумка бодрая и смелая.
Чуда, к сожалению, не произошло. Высокобюджетный артхаус не стал ни кассовым, ни артхаусным. Видимо, попытка ориентироваться на массового зрителя и погубила фильм. Жестокость гротескна (что нормально для циркового фильма) и направлена в никуда, аллюзии в массе своей настолько прозрачны, что вызывают раздражение и желание ударить режиссёра по руке, которой он всем вот этим вот тычет в зрителя.
Да, любовная треугольная линия и дисфункциональные отношения показаны очень правдоподобно и сами по себе могли бы стать неплохим фильмом, может быть, так и стоило бы поступить отряхнув с сюжета ворох мишуры про историю Испании. Линия с местью, Франко, полковник из прошлого белого клоуна — нужны ли они здесь? Насколько необходимо было добавлять стрельбу, газетные вырезки, покушение? Или может быть стоило сделать всё это не настолько очевидно?
Получилось сумбурно, и от этого обидно, ибо за фильмом виден огромный потенциал.
-
Отзыв о фильме «Живое»
Триллер, Ужасы (США, 2017)
Abandoned 18 февраля 2018 г., 18:04
Содержание старо, как мир, и не несёт в себе ничего неожиданного. Это вновь перемусоленная интерпретация «Чужих». Только в несколько ином ракурсе.
Воплощена идея, в сущности, неплохо. Если не зацикливаться на некоторых сопливо-сентиментальных моментах, на которые смотреть было довольно отвратно, фильм интерес вызывает. Приятно, что капитаном экспедиции американцы определили нашу Екатерину Головкину (Ольга Дыховичная). Всё-таки хорошо, что политический маразм имеет границы. Когда она оказалась в открытом космосе при ужасных обстоятельствах: в скафандре, заполняющемся водой и вцепившемся инопланетным монстром, было, прямо скажем, не по себе.
Я бы не сказал, что остальные персонажи для меня оказались более симпатичны. Особенно не впечатлил экзобиолог Хью Дерри. Абсолютно бестолковый и безалаберный член команды, погубивший всех. Любопытно, что Эрион Бакаре, исполняющий эту роль, и правда англичанин нигерийского происхождения, каким он и является по сценарию.
Много раз задавал себе вопрос. Почему создатели кинокартин обычно не стараются объяснить зрителю явные нестыковки сюжета? Думаю, можно было бы каким-то образом поведать, как пресловутый Кэлвин обрёл такую неимоверную живучесть, связать которую с его существованием на Марсе, у меня никак не получилось. Да и другие его многие весьма необычные свойства вызвали у вашего покорного слуги кучу вопросов.
В целом, фильм оригинальностью особо не блещет. Единственное – финал! Вот за эту умопомрачительно трагическую концовку, спасибо! -
Отзыв о фильме «Детские игры»
Триллер, Ужасы (США, 1988)
Abandoned 15 февраля 2018 г., 21:37
Выглядит кукла, спору нет, зловеще. Какой же надо обладать безвкусицей, что бы презентовать подобный подарок ребёнку. Это, судя по всему, мама сделала в отместку за приготовленный её сыночком завтрак.
«Детская игра» - простенький ужастик без особых изысков. После просмотра ничем особенным не запоминается, за исключением абсурдной теории о переселении души маньяка в столь неподобающий предмет. Ну, этих афроамериканцев разве поймёшь? Хотя убийца Чарльз Ли Рэй вроде бы и не негр. Получившая новое назначение игрушка вступает в контакт с мальчиком и начинает творить зло. Наделили неправильные духи эту тряпку значительной силой, выносливостью и хитростью. А она и рада стараться. Во имя безвременно убиенного отмороженного лиходея, который не постеснялся в неё духовно вселиться, портит людям жизнь и вредит всем подряд. Полиция и прочие окружающие в подобные чудеса до поры до времени не верят, что значительно усугубляет и без того плачевную ситуацию.
Короче – банальщина чистой воды. Таких шедевров один воз и маленькая тележка. -
Отзыв о фильме «Что случилось с Бэби Джейн?»
Драма, Триллер (США, 1962)
sam 15 февраля 2018 г., 14:00
Интересный фильм о свихнувшейся бывшей актрисе, все еще живущей событиями более чем 40-летней давности (когда она была "звездным" ребенком, вызывавшим всеобщее восхищение) и ревнующей свою более успешную в актерском плане сестру. Бэби Джейн, в 50 с лишним лет изображающая маленькую капризную девочку в белом платьице, с психопатическими наклонностями, смотрится одновременно и жалко, и жутко. Удивляет, как ее сестра Бланш, зная о психологических отклонениях Джейн, не опасалась жить вместе с ней практически одна, не считая приходящую прислугу. События в фильме развиваются почти в традициях Хичкока, напряжение нарастает, хотя некоторые моменты были довольно-таки предсказуемые. Но концовка была для меня совершенно неожиданная, и как мне кажется, довольно неправдоподобная
спойлер- как можно не отличить человека, на которого наехала машина, от человека, пострадавшего в аварии и при этом сидевшего за рулем машины? Видимо, полиция совсем не занималась расследованием этого дела и просто поверила словам пострадавшей.закрытьТакой исход дела мне показался маловероятным. Однако, как мне кажется, главное здесь не это, а Бэтт Дэвис, изумительно сыгравшая роль маньячной актрисы. Только ради этого уже стоило смотреть этот фильм.
-
Отзыв о фильме «Нация Z (сериал)»
Боевик, Драма (США, 2014)
kate16291 12 февраля 2018 г., 11:27
Есть сериалы обычные, а есть трэш-сериалы. Этот сериал относится ко вторым. Его задумка и была такой. Очень много идей намешаны между собой. Было интересно посмотреть, чтоб узнать насколько может завести фантазия людей. Если кто-то ожидает в этом сериале увидеть Ходячих, то это не тот случай.
-
Отзыв о фильме «Уродцы»
Драма, Ужасы (США, 1932)
Teufelchen_nr_13 10 февраля 2018 г., 04:57
Ганс влюблен в Клеопатру со всей страстью, на которую способно его сердце, и готов на любые глупости. Его страсть не находит настоящего отклика в душе Клеопатры, так бывает. Все осложняется тем, что Ганс - лилипут с состоянием, а Клеопатра - нормального роста женщина - до дрожи охочая до денег жучка и не остановится ни перед чем.
Я представляю какая это была бомба в 1932 году, когда в Голливуде царил культ идеальных красавиц и красавцев, некоторые из них согласно описанию даже отказались играть вместе с артистами с отклонениями. Но "ужасы" в жанрах - я вас умоляю. С чего бы? Это сейчас показали бы как происходит отмщение во всех подробностях, а с тогдашними техническими возможностями все невиннее некуда. Или все только изза героев фильма?
-
Отзыв о фильме «Чужая дочь»
Драма, Триллер (США, 1977)
Abandoned 8 февраля 2018 г., 20:43
Мне кажется, что трагическая развязка портит всё впечатление от идеи. Поверить в историю Фрэнка де Фелитта, конечно, можно. Нам всем, наверное, хочется верить в реинкарнацию. Но по мне уж пусть лучше шестилетний мальчик нежданно-негаданно сварганит пару этюдов Листа, вспомнив прошлую жизнь, чем такое. Смерть ребёнка всегда видеть тяжело, а когда она спровоцирована неоправданными экспериментами и подавно. Интересно, что бы было, если бы Хувер не развил бы такую бурную деятельность, а родители Иви не поддались бы на провокации? Вопросы соотношения души и тела очень аморфны и полностью понятны разве что индуистам. Фильм, не смотря на постоянное муссирование этой темы, мало что разъясняет. И интересен он будет лишь тем, кто абсолютно не копенгаген и совсем уж ничего не ведает о сансаре, нирване и проч..
-
Отзыв о фильме «Гримм (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2011)
blackdog821 6 февраля 2018 г., 22:57
Первый современный сериал, который я досмотрел до конца. Впечатления очень положительные.
Первые пару сезонов было интересно смотреть на новых созданий, на расследования, было удобно, что серии по 43 минуты, успеваешь за обедом, ужином посмотреть.
Чем дальше продвигался в просмотре сезонов, тем интереснее становились серии, с глобальным сюжетом, до последней серии не утратил интереса к сериалу.
Рекомендую ознакомится.