-
Отзыв о фильме «Море соблазна»
Детектив, Драма (США, Великобритания, 2019)
dyudyuka 20 августа 2021 г., 23:00
Обычно меня не смущает средний балл на кинопоиска у фильма. Ну если это не совсем красный тартар. Но когда увидела дуэт звёзд уровня-А и 6 с копейками, это выглядело подозрительно. К сожалению, опасения оправдались.
Вот казалась бы обычная история. Бедный рыбак мечтает словить мега-тунца, он им бредит, упускает клиентов. А ещё он бывший солдат, прошедший Ирак. И тут появляется женщина из прошлого, ее бьёт муж абьюзер, у нее ребенок от нашего героя, не дождалась из армии, так сказать. И она соблазняет все убить своего благоверного, ведь тот отправится на рыбалку за тунцом, угадайте на съем судне. И вау-вау, тут начинают "внезапно" "Игры разума". Должно освежить сюжет? Но нет, тухляк, да и ушло в меладраматический бред, хоть и с душещипательным уклоном.
Ну фанатов Мэтью понравятся кадры с голой его жопой. (Я не фанат, мне было пофиг, хоть тут и хорошая у него форма тела).
Непонятно только зачем красивую Энн испоганили таким адским оттенком блонда, который ей не идёт.
P.s. какие у паренька однако сексуальные фантазии про мать и отца.
-
Отзыв о фильме «Эпидемия (сериал)»
Драма, Триллер (Россия, 2019)
johann_arago 20 августа 2021 г., 15:59
Посмотрел нашумевший (относительно, но все же) сериал "Эпидемия" (режиссер Павел Костомаров) и впал в недоумение – что это было и что я посмотрел?
Минисериал (есть еще и полнометражный фильм "Эпидемия. Вонгозеро") был снят по мотивам романа писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». Роман был переведен на двенадцать языков. А права на показ сериала купил даже сам Netflix.Сюжет суперактуален: жителей Москвы поражает неизвестный смертельный вирус, главными симптомами которого являются кашель и обесцвечивание глаз, а через три-четыре дня наступает летальный исход. Как противостоять инфекции, никто не знает. Столицу охватывает эпидемия, постепенно превращающая её в город мёртвых: в СМИ занижают количество заболевших, деньги теряют свою ценность, неизвестные вооруженные люди изолируют здания с людьми на карантин, орудуют банды мародёров, те, кто ещё не заражён, отчаянно сражаются за еду и бензин, начинает царить хаос и беззаконие. Город закрывают на карантин, все въезды в него перекрыты.
В центре истории – очень трепетный мужик по имени Сергей. Он, вместе со своей новой возлюбленной, её сыном Мишей, своим родным сыном, бывшей женой, отцом и примкнувшими к ним соседями, отправляются в Карелию. Там, на необитаемом острове, посреди Вонгозера, они хотят спрятаться от угрозы заражения. По дороге, разумеется, происходит всякое – от самого факта зимы и удивительно благоустроенных, несмотря на творящийся вокруг дурдом, дорог до внутренних разборок. Финал ошеломляет – прямо посередь заповедного озера появляется военный отряд китайцев. Прозрачный такой намек на второй сезон.
Вопрос, собственно, в том, что же такого оригинального было в сериале, что его нужно было снимать, шуметь по его поводу, устраивать мини-скандал, связанный с цензурой и даже показывать по Нетфликсу, если главная история в том, что мужик никак не может разобраться с двумя своими женщинами?Еще, конечно, в сериале была очень свежая мысль – ни разу не звучавшая до этого ни в каких других фильмах про эпидемии и катастрофы и вообще никогда и никому не приходившая в голову – что в экстремальных ситуациях из человека чаще всего вылезают совсем не гуманизм и милосердие. Их как раз приходится доставать с очень большим трудом и вообще не факт, что они у тебя там есть.
Надо сказать, что "Эпидемия" все же пошла по западному образцу и постаралась собрать очень толерантный состав персонажей: тут есть и алкаш, и сосед-решала с женой - бывшей стриптизершей, и мальчик с особенностями развития, и трудный подросток, переживающий первую любовь, умная дама-психолог, хитро заполучившая мягкотелого мужика и, собственно, сам мужик, со сложными щщами. Ну и, обязательно, почти в конце фильма, незадолго до появления китайцев, герои встретят деревенского батюшку со "скрепной" бородой, который откроет им величие Божье в снегах и глуши.Весь этот ковчежный набор долго и монотонно приключается по заснеженным дорогам, пытаясь найти в себе разумное, доброе, человечное, но делают это настолько незаметно и не меняя ни выражения лиц, ни образа действий, что внутренний сюжет не двигается никуда. Внешний же настолько содран со всех фильмов-катастроф, что многочисленные мародеры, драки с поножовщиной, кровькишки и чокнутые старушки - бывшие ВОХРовки в карельских лесах ничего не могут добавить.
В принципе, понятно, что фильм сосредоточен именно на внутренней эволюции героев, которая никак не происходит, потому что все пребывают в длинной мутной дреме, из которой лишь иногда их выдергивает какой-то громкий окрик внешних событий. Но их хватает минут на пять, после чего все опять погружаются в отрешенное созерцание себя самих, ни на йоту не приближаясь к изменениям. А все то, что должно обозначать эти самые изменения – венчание героев в деревенской церковке, смерть отца-алкаша – просто исполнение сценарных ходов.
Смотреть все это удручающе скучно, происходящее так знакомо, что, наверное, слово "вторичность" здесь объясняет все. Единственное, что, пожалуй, вправду, удалось, это операторская работа. Видеоряд получился изумительно красивым, медленным, с отличными вкраплениями мистики. Правда, примерно, с середины сериала стали очень часто показывать кружащиеся в небе вершины сосен, а лично я не люблю незакавыченных цитат из Урусевского. Но все остальное было снято, действительно, красиво. Если смотреть именно на эту часть истории становится действительно страшно – от общей серой тоски, обломков гнилых деревень, темных суровых лиц, бесконечной зимы и такой же вечной въевшейся в кожу безнадежности. Пожалуй, именно визуальная часть и рассказывает историю по-настоящему. И она совсем не про эпидемию. Но это всего лишь операторская часть. Куда девать актеров и сюжет остается, по-прежнему, непонятным.
-
Отзыв о фильме «Любовь, смерть и роботы (сериал)»
Анимация, Боевик (США, 2019)
Lana_Sage 20 августа 2021 г., 03:24
Когда у меня наконец-то дошли руки до "Любовь, смерть и роботы", я решила сперва глянуть трейлер, после чего с мыслью "нафиг эту хтонь!" полезла удалять из вишлиста. Но в заметках обнаружила рекомендацию от одного человека, и, рассудив, что плохого он не посоветует, решила всё же дать шанс, чему теперь весьма рада.
Это антология небольших анимационных фильмов. Мне очень нравится подобный формат, так как иногда у людей возникают интересные задумки, которые заслуживают внимания публики, но растягивать их на полный метр было бы по различным соображениям неуместно. Формат короткометражек, к тому же анимационных, в таких случаях наиболее органично передаёт задумку.
Все истории данной сборки очень разные и по теме, и по настроению, и по стилю анимации. Встречается довольно реалистичная 3D-анимация, а некоторые истории выполнены в классическом 2D. Какие-то зацепили сюжетом, другие — больше картинкой. Конечно, не все истории мне понравились, в первом сезоне штук пять оставили совершенно равнодушной. Но пять из восемнадцати — не так уж много, а во всех остальных зацепило хоть что-то.
Я не люблю разврат, так что серии с откровенными сценами и обнажёнкой были мне не очень приятны, но и в них обнаруживались какие-то интересные сюжетные фишки. И хоть жутких ужасов вроде как нет, хватает моментов, щекочущих нервишки и задевающих струны души.
P.S. Как же коробит, когда Дракулу называют Владимиром. Создатели хоть бы в Википедию заглянули. И даже если на это допущение специально пошли ради одной шутеечки, я, увы, не оценила. -
Отзыв о фильме «В доме»
Детектив, Драма (Франция, 2012)
dyudyuka 20 августа 2021 г., 00:22
Мне всегда нравилась французская простота в фильмах. Вроде, ничего такого, но они вызывают эмоции, за ними интересно наблюдать. Но вот видение Озона снова проходит мимо меня. Хотя я отмечаю всегда эстетику его кадра. Даже с куклой резиновой Сталина с грудью. Тут все минималистично и красиво. Цвета,формы.
Но вся история мимо меня прошла. Я вымучивала каждую минуту. Меня не трогало, что будет дальше. Меня не щекотало желание подсматривать. Ну встретились два психопата. Один мал и пишет, другой читает, учит и направляет. И все же манипулятор тут больше младший, как мне показалось. Огромным плюсом идёт игра парня актера (в отличии от второстепенного актера, который был мебелью. Конечно, по задумке он просто персонаж, которого оживляет наш герой, однако есть же сцены из жизни, даже его злость на учителя ненатурально). Его один взгляд чего стоит. Хочется отшатнуться как от змеи. И все же меня не будоражит, что такой может проникнуть в твою жизнь.
Мне казалось, что подобный фильм, где история может переписываться, менять угол - это беспроигрышный вариант. Ну как так? Но нет.
-
Отзыв о фильме «Гнев человеческий»
Боевик, Криминал (США, Великобритания, 2021)
alekks 18 августа 2021 г., 16:25
Как боевик фильм смотрится хорошо. Жёсткий, пацанячий. Кроме эстетического удовольствия от стрельбы и неуязвимого героя Стетхэма тут ждать нечего. Просто одни моральные уроды мочат других уродов. Под пиво в самый раз.
-
Отзыв о фильме «Кладбище домашних животных»
Детектив, Триллер (США, 2019)
belka_L777 17 августа 2021 г., 08:33
Не очень душевно, но очень крипово. С книгой сравнивать не могу, пока не читала, да и зачем — книга это книга. А вот с фильмом 1989 сравнить невольно хочется)
Ожидала больше спецэффектов — это потенциал здесь не использован, я считаю. С актёрами вроде всё в порядке, но... Джейсон Кларк становится выразителен лишь в роли отца, пожалевшего о том, что совершил.
Затянуто. Ходят и ходят из угла в угол, иногда друг за другом, иногда поодиночке. Через каждые пять секунд скример, что изрядно утомляет. Лица показывают слишком близко, видимо, стараясь придать психологизма какого-то. Может быть, это даже создаёт эффект присутствия, но как-то неловко.
Страшно было, не спорю, например, преображение милой девочки в зомби очень натуралистично и жутко. В старой версии погиб пацан, совсем мелкий, к нему не успеваешь привыкнуть.
Досмотрела не с первого раза. Продолжительная сцена борьбы в тумане жуткая, но там уже всё предсказуемо. Интересно, что эта семейка зомби будет делать дальше? Надеюсь, продолжение не снимут...
Жалко старика. Но, по фильму, он эту кашу и заварил. -
Отзыв о фильме «Вдова (сериал)»
Детектив, Триллер (Великобритания, 2019)
MissGray 17 августа 2021 г., 01:35
Джорджия потеряла мужа в авиакатастрофе в Конго, где он работал. Три года спустя она видит по ТВ репортаж о беспорядках в Киншасе и замечает на одном из кадров человека, очень похожего на своего мужа. Она мчится Конго его разыскивать.
Сюжет интригующий, с самого начала понятно, что дело неладно. В этом Конго творятся абсолютно жуткие вещи и, боюсь, это всё очень близко к истине. Сериал понравился тем, что из него можно узнать что-то новое - много ли мы слышали о Конго? Но эта информация не несёт в себе ничего приятного, к сожалению. Очень не понравилось то, что геев всунули и сюда, хотя это было совершенно лишнее (как обычно). В целом смотреть было умеренно интересно. Язык сложностью выше среднего.
-
Отзыв о фильме «Ужин с убийством»
Детектив, Комедия (США, 1976)
Krashenaya 15 августа 2021 г., 22:47
Ну это просто очень смешно от начала и до конца.
Такие узнаваемые детективы, актеры наверно со смеху умирали на съемочной площадке.
Кричащий дверной замок, слепой лакей в паре с глухонемой кухаркой не умеющей ни читать ни писать. Это настолько угарная пародия, что было бы жаль пройти мимо нее и никогда не увидеть.
Однозначно стоит пересмотреть в случае плохого настроения. Замес из Коломбо, Пуаро и прочих маститых просто гениален. Идеальное чувство юмора: не пошлое, но и не пуританское, не примитивное, но и не высокоинтеллектуальное, очень интeллигeнтный стеб над жанром герметичного детектива в частности и жанром детектива в общем.Одна только фраза Сэма (Питера Фалька): Повернись, Дживс! слепому лакею чего стоит. Это угар! И теперь наконец-то понятно откуда Александр Васильев черпал вдохновение для своих образов. Хотя Трумена Капоте в образе эксцентричного миллионера он все таки не превзошел.
Было убийство или не было? Было! Убит выходной день. -
Отзыв о фильме «Улика»
Детектив, Комедия (США, 1985)
Krashenaya 15 августа 2021 г., 17:12
Забавная и ироничная комедия. Абсурдная пародия на детективы в стиле "преступление в закрытой комнате".
Фирменная улыбка дворецкого из "Один дома" незабываема.
Понятно, что ничего непонятно.
По современным меркам динамики могло бы быть и побольше, хотя ближе к финалу фильм заметно ускоряется, местами настолько, что хоть пересматривай. -
Отзыв о фильме «Переводчики»
Детектив, Триллер (Бельгия, Франция, 2019)
Krashenaya 15 августа 2021 г., 14:30
Десять негритят?
Многие сравнивают с "Десятью негритятами" Агаты Кристи. Для меня эта аналогия оказалась не столь очевидной. Самосуд по праву собственного безумия и суд по праву реального обладания не одно и то же.
Столь идентичный выбор переводчиков двумя никак не связанными друг с другом людьми тоже остался за кадром.
Фильм ли о мести? Нет не думаю. Скорее о возмездии. Ну а что же талант? Талантливый человек, видимо и правда часто талантлив во всем, и в творчестве и в неординарном подходе к поимке преступника. Но не многовато ли все таки жертв. И при чем тут Дэн Браун с его "Инферно"? -
Отзыв о фильме «В доме»
Детектив, Драма (Франция, 2012)
KittyYu 14 августа 2021 г., 20:39
От фильма я не ждала ничего, потому как не представляла, что меня ждёт. А ждало меня приятное откровение. Необычное переплетение игры воображения с ее художественным воплощением завораживает. Отрывки сочинения Клода настолько талантливо написаны, что с нетерпением начинаешь ждать продолжения. Я вполне понимаю учителя, ухватившегося за талант ученика и пытающегося этот талант развить. Однако это не повод вестись на откровенную манипуляцию и позволить ситуации выйти из под контроля. В какой-то момент от происходящего становится слегка не по себе. И вроде нет в истории чего-то откровенно ужасного, неприятного, тревожное чувство не покидало меня до самого конца. Актеры хорошо справились со своей задачей: я верила в происходящее и была всецело поглощена сюжетом. Финал, надо признаться, странный, и я не уверена, что до конца его поняла. Однако общее впечатление осталось приятным. Необычная концепция фильма, тонкий французский юмор, толика эротизма и изощрённые выверты разума - все это не может оставить зрителя равнодушным.