-
Отзыв о фильме «Восьмидесятилетние и дети девяностых (сериал)»
Романтика, Семейный (Китай)
Little_Dorrit 16 сентября 2021 г., 10:02
Если вам понравилась тема пожилых людей, жизни и смерти в дораме «Порхай как бабочка» или «Анданте» и вас вообще интересует тема пожилых людей, то советую обратить ваше внимание на этот китайский сериал, потому что эта тема не так популярна.
Речь в этой истории пойдёт о том, что же такое старость, как она воспринимается людьми и в первую очередь о взаимодействии молодых людей и пожилых. И название здесь абсолютно не случайно, потому что если вы родились в 90-х, то ваши бабушки и дедушки это люди, которым уже за 80 лет. И это абсолютно разные поколения, выросшие в совершенно разных условиях, и среде из-за чего и возникает множество недопониманий, а зачастую и более пугающих вещей. И как мне кажется, эта история актуальна не только для Китая, но и для любой страны мира. Да даже лично для меня она актуальна.
Главная героиня - Е Сяо Мэй типичная девушка, родившаяся в 90-х, которая получила хорошее образование, которая молода и талантлива, однако она не может осуществить свою мечту – работать мангакой, потому что её творчество не особо воспринимается публикой. Хотя, если говорить честно, оно действительно очень глубокое и достойное, скорее просто задумываться над содержанием никто не хочет. Живёт она вместе со своей бабушкой Линь, которая является директором и создателем дома престарелых - Sunshine Home. Сяо Мэй искренне не понимает, для чего её бабушка этим делом занимается, не испытывает особого энтузиазма в помощи пожилым людям. Но, всё меняется, когда девушка узнаёт страшный диагноз бабушки, теперь ей придётся не только бороться со своими страхами и переживаниями, но и взять на себя ответственность за обитателей дома престарелых.
Интересно здесь то, что даётся слово каждому жителю Sunshine Home и мы видим историю каждого из них. У кого-то родственники живы и любят своих родителей, просто хотят обеспечить им лучшую жизнь, а кого-то родственники просто бросили, кто-то борется со своими комплексами, а кто-то с радостью использует свои таланты ради других.
Сериал получился очень добрым, искренним и душевным, а самое главное правильным. Поэтому, если ваши бабушки и дедушки живы, цените их и любите, ведь их жизнь была трудной, но невероятно интересной.
-
Отзыв о фильме «По следам бременских музыкантов»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1973)
OlyaFlorynska 15 сентября 2021 г., 19:27
Продолжение истории любви Трубадура и Принцессы также весело и музыкально, как первая часть. Король отправляет сыщика на поиски дочери, сбежавшей с Бременским музыкантами. Образ сыщика получился запоминающимся и эффектным. Непутёвая дочь возвращается домой, но любовь сильнее всех преград. Веселая компания музыкантов возвращается за принцессой. Устраивают целое представление для народа. Люблю песню "Баю-баюшки-баю", часто пою её дочери как колыбельную:) Все плохие персонажи наказаны, а влюбленные воссоединяются и уезжают в закат. Мне первая часть все таки нравится больше, но общая атмосфера обеих мультфильмов хороша. Хотя между первым и вторым мультфильмом прошло 4 года, все также ощущается западная атмосфера, а квартет животных уж очень напоминает популярных "битлов".
-
Отзыв о фильме «Бременские музыканты»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1969)
OlyaFlorynska 14 сентября 2021 г., 18:51
Совершенно не детский мультфильм из нашего детства, и детства наших родителей, который знает наверно каждый. Основная идея была позаимствована у братьев Гримм про музыкантов из Бремени, которые бродяжничают, выступают перед жителями городков,поют песни, показывают фокусы и веселят народ. Компания конечно разношёрстная - пёс, кот, осел, петух и трубадур. Мультфильм полностью музыкальный, все передается с помощью песен и характерных звуков. Кто не знает песен из этого мультфильма, они действительно стали уже легендарными. И спустя 50 лет все также на слуху. Мультфильм конечно бунтарский - тут и хиппи, и танцы/песни постоянные, и тунеядство, и слишком уж большое стремление к свободе. Как по мне для 1969 года это был реально вызов. Да и сюжет такой американский - разыграть похищение в замен на руку принцессы. И последняя сцена побега из замка уж слишком свободолюбивая. Прикольно, что практически все роли озвучил один актер. Классный мультфильм-мюзикл, который я уверена полюбят и мои дети.
-
Отзыв о фильме «Девочка и лисенок»
Драма, Приключения (Франция, 2007)
hildalev 20 августа 2021 г., 15:46
Еще один французский фильм про дружбу детей и животных. Тут мы не только наблюдаем за тем как зарождается дружба между девочкой и лисенком. Мы узнаем о жизни всего леса, подчас довольно жестокой. Многим этот фильм конечно напомнит историю о маленьком принце и лисе. Девочка пытается приручить лисенка, не сильно задумываясь о последствиях. Для нее весь лес — игровая площадка, ее обитатели — игрушки. Жители деревни смотрят на лесных обитателей как на врагов, поэтому ей не кому объяснить тонкости общения с природой. Она должна все познавать через свои собственные решения, маленькие радости и ошибки. Второе произведение, которое мне очень напомнил этот фильм — Ронья, дочь разбойника. Ронья, так же как и девочка в этом фильме, целыми днями проводит в лесу и знакомится с его тайнами.
Фильм очень наглядно учит детей бережно обращаться с окружающей природой и тому, что животные — не наши игрушки.
-
Отзыв о фильме «Моана»
Анимация, Комедия (США, 2016)
hildalev 20 августа 2021 г., 15:43
Очень давно уже хотела посмотреть этот мультфильм, но руки дошли только сейчас. Не первый и не последний мультфильм о том, как какая-то тайна скрыта от народа, и один герой (или героиня) ее раскрывают. При этом, как мне кажется, один из наиболее удачных. Мне понравилось, как переданы и ее отношения с бабушкой, и как постепенно растет уверенность Моаны в своих силах.
Ну и сеттинг тут конечно не подкачал. Обожаю все, что связано с морем, так что тропические пейзажи и необычные корабли — это однозначно моё. Хороший способ продлить слишком быстро закончившийся отпуск.
Ну и конечно нельзя не отметить запоминающиеся песни. Весь день их теперь напеваю, раздражая этим домашних) Все-таки Дисней в этом смысле непревзойден!
-
Отзыв о фильме «Спирит: Душа прерий»
Анимация, Вестерн (США, 2002)
hildalev 20 августа 2021 г., 15:39
Прекрасный, захватывающий мультфильм о животных, о свободе и власти, о дружбе и принуждении. Никто не может покорить свободолюбивого Спирита, только он сам может подарить свою дружбу. Фильм оказался очень остросюжетным: постоянные погони, стрельба… Даже эпичная сцена была, как в лучших американских боевиках. И все-таки фокус был на том, как лошади общаются между собой и как люди общаются с лошадьми. Мультик у нас понравился и детям, и взрослым.
В первый раз я познакомилась со Спиритом, когда покупала дочке постельное белье.
Там на картинке красавец-конь, которого ведет за поводы девочка. Наверное, из-за этого я удивилась, что в этой части о девочке ни слова. Видимо, за это время история Спирита далеко продвинулась.Обязательно как-нибудь пересмотрим Спирита и познакомимся с его дальнейшими приключениями!
-
Отзыв о фильме «Ведьмина служба доставки»
Аниме, Приключения (Япония, 1989)
Harmony176 20 августа 2021 г., 14:34
Совсем детский мультик, никак не тянет героиня на 13-летнюю. Милая, забавная, веселая история про девочку-ведьмочку, которой пришло время попробовать пожить самостоятельно. И сразу на год, в 13-то лет! Ну понятно, что ведьмочки – они чем-то особенные должны быть, но тут как будто только тем, что умеет летать и разговаривать со своим котиком. Во всём остальном Кики абсолютно обычная девочка. Еще она очень добрая, ответственная и отзывчивая – готова помогать другим, дружелюбная. И всё у нее складывается отлично. Ей встречаются такие же добрые отзывчивые люди, она находит работу и жилье. И вдруг на ровном месте пропадает ее магическая способность – летать. В этом, несомненно, кроется основная идея мультфильма, что нельзя жить только своими личными заботами. И ей приходится рисковать, чтобы спасти своего знакомого мальчика, повисшего на канате от летящего дирижабля. Несколько наивный поворот сюжета, но мульт и в целом очень наивен, так что всё к одному. Надеюсь, что взрослые объяснят своим маленьким деткам, что одному ребенку в современном мире не так легко приходится, как это малышке Кики.
-
Отзыв о фильме «Спирит: Душа прерий»
Анимация, Вестерн (США, 2002)
Yulya_Murlyka 19 августа 2021 г., 00:47
Хочется просто сказать "Ух!" и закончить на этом отзыв. Но т.к. я сама не приемлю такие отзывы, то попробую поподробнее выразить свои восторги.
Я слышала про этот мультфильм, но почему-то посмотреть его ранее не получилось. И вот я дошла. И жалею только об одном - что я не смотрела этот мульт раньше! Он - потрясающий!
Великолепная картинка - яркая, четкая, очень красивая!
Лошади, хорошо прорисованные лошади. Разных мастей.
Люди, самые разные - добрые, злые, хорошие, плохие, люди из прерий, местные аборигены, и завоеватели.
Вот три пункта, которые отлично соединились в мультфильме "Спирит: Душа прерий" и получилось совершенно изумительное чудо!
Сюжет шикарный! О том, что дружба спасёт все, что надежный друг - это тот, на кого можно положиться в беде или несчастье, что дружба между человеком и лошадью (да и любым в целом животным) тоже возможна, но она должна быть на равных.
А еще меня впечатлила красной нитью тянущаяся линия свободы. Свобода - это не когда ты делаешь все, что ты захочешь,не обращая внимания на других, а когда твоя душа поет, ты счастлив и делаешь то, что хочешь, близкие ощущают твое счастье и становятся счастливыми сами, но при этом ты не наносишь вред никому.
Мультфильм со смыслом, что добавляет ему баллов, а также нельзя забыть упомянуть о музыке - какие классные мелодии и песни на протяжении всего фильма. Красота!
Потрясающе! Полнейший восторг! Обязательно пересмотрю с сыном. -
Отзыв о фильме «Словно бабочка (сериал)»
Драма, Семейный (Южная Корея, 2021)
Little_Dorrit 18 августа 2021 г., 19:42
Для того чтобы создать шедевр, не требуется много усилий, иногда достаточно просто пойти по самому простому пути. И именно его выбрали для данной корейской дорамы. Здесь не стали изобретать велосипед или творить какие-то чудеса, они просто взяли реальный мир вокруг нас и погрузили в историю. История, которая есть в жизни каждого, и мечта, которая тоже была у каждого.
Мечтали ли вы в своей жизни хоть раз о чём-то? Все мы строили планы, большие и маленькие, но не всегда они сбывались. Так и герои этой дорамы имеют каждый свою мечту, например Сим Док Чхоль всегда любил балет и мечтал танцевать, но из-за решения отца, а потом семейных сложностей он так и не смог исполнить свою мечту. И он и не надеялся в свои 70 лет что-то изменить, пока однажды, случайно, не увидел репетицию Ли Че Рока. И этот миг, полностью изменил всю его жизнь.
И тут мне хочется сказать, что это не дорама про старость, это не дорама про травмы и болячки, это история о преодолении самих себя. Эта история о том, что не имеет значение, какие у тебя есть проблемы, какой у тебя возраст, всё зависит только от вас самих. И особенно это актуально в Южной Корее, где мнение общества, соседей, друзей и семьи играет важную роль. Потому что Док Чхоль жил долгие годы с чувством долга перед родителями, семьёй и государством, он всегда хотел делать всё правильно, честно и он совершенно не оставлял места для своих желаний. И только случайный порыв позволил ему выйти из своего привычного мира и исполнить свою мечту, несмотря на все сложности, которые встречались на его пути.
И мне была интересна иногда позиция критиков этой дорамы, на тему того что здесь поднимаются социальные проблемы. Но, если говорить прямо, то, что собственно здесь не так? Мне кажется, что некоторые люди, кто выступает с критикой, просто никогда не сталкивались на личном опыте с пожилыми людьми, их интересами или имеют мало информации о людях, которые болеют, ну или просто слишком юны, чтобы осознавать всю картину происходящего. Просто из разговоров этих людей иногда кажется, что пожилые люди исключительно должны сидеть дома, ну или заниматься огородом и не иметь хобби и увлечений. Но почему собственно они должны себя ограничивать? Откуда такие стереотипы? Или второй момент – больные люди не должны мешать здоровым людям и строить какие-то свои планы на жизнь. Но почему эти люди просто должны сидеть и ждать смерти, не развлекая себя или не учась чему-то новому? Когда же, например эти факторы соединяются, почему-то опять же создаётся какая-то негативная реакция, но опять же с чего вдруг? Нужно просто принимать тот факт, что есть огромная разница в правильной и неправильной подаче темы. Те, у кого есть пожилые родственники, не видят ничего ужасного в том, что пожилые люди часто болеют, что у них много физических недостатков, и что об этом упоминается в дорамах. Во всяком случае, для меня болеющий пожилой человек это более реальное явление, за счёт личного опыта, чем молодой богатый парень, который будет за весь сериал раз 20 терять память или находиться на больничной койке.
Ещё одна важная тема, которая здесь поднимается это столкновение взглядов молодых людей и пожилых. Все очень много говорят о том, что молодёжь сейчас совершенно не та, что была в прошлом, что они более жёсткие, что они более непреклонные, что в них много накопленных обид. Но самое интересное, что и у их родителей в своё время были точно такие же проблемы. И поэтому так интересно было наблюдать за тем, как молодые люди меняются глубже, узнавая о сложностях и проблемах близких их людей. А в некоторых случаях даже происходит полное преображение, как это было с Ян Хо Бомом.
И, наверное, самое главное, что нужно знать зрителям, это не дорама про романтику, здесь больше уделяется внимание привычным бытовым моментам и балету. И мне хочется обратить особое внимание на то, что ни Пак Ин Хван ни Сон Кан не имели никакого балетного образования или опыта. И интересно то, что Пак Ин Хван которому уже 75 лет и Сон Кан за 6 месяцев научились балету и выполняли все сцены без дублёров. Это уже достойно похвалы.
Так что если в вашем сердце есть место для тепла и мечты, то я однозначно советую к просмотру эту дораму и поверьте, она того стоит. А ещё, не бойтесь исполнять свои мечты, возраст этому не помеха.
-
Отзыв о фильме «Миа и белый лев»
Драма, Приключения (Франция, Германия, ЮАР, 2018)
hildalev 18 августа 2021 г., 19:09
Я с детства обожаю львов и тигров. То, как Мия общается и играет в этом фильме со львом, можно сказать, моя детская мечта. Я бы тогда с огромным удовольствием пообнималась со львенком. Но детские мечты все же должны оставаться в детстве. Наверное, истории такого мирного сосуществования людей и больших животных есть, но их не настолько много, чтобы не понимать страх родителей за своих детей. Тем более, что девочка сама не особо понимает, что она делает.
Конечно, послание в конце очень важное, и, наверное, самое впечатляющее из того, что есть в фильме. Абсолютно не понятно, как можно использовать этих царственных животных для собственной забавы. Тут ответственность лежит и на тех, кто поставляет животных, и на тех, кто их заказывает. Возможно, такие фильмы смогут повлиять на новое поколение, чтобы борьба против подобных жестокостей не прекращалась.
-
Отзыв о фильме «Мэри Поппинс возвращается»
Мюзикл, Семейный (США, 2018)
KontikT 17 августа 2021 г., 22:28
Как же мне нравился наш советский фильм и актеры, поэтому боялась смотреть этот новый фильм. Оказалось, не все так плохо, но конечно невольно сравнивала.
Здесь уже другая история , которая происходит с выросшими Джейн и Майклом и детьми Майкла.
Это мюзикл, и песен здесь очень много, правда мне казалось , что даже слишком много.
В переводе мне песни казались странными, не все понравилось.
Да и танцы тоже , не произвели впечатление. Хотя я понимаю, здесь показана именно Англия, туманный Лондон, та атмосфера старины, а я видимо не любитель этого, как оказалось.
Опять же фильм построен на контрасте- безрадостное проживание семьи, когда их лишают жилья и весь фильм показан в серых тонах, все такое грустное.
И наконец справедливость восторжествовала и сразу все яркое , красочное. Но это только в конце , а весь фильм смотреть в коричневом и сером очень грустно.
Конечно те приключения , которые случаются с детьми и Мэри не могут не понравится, они очень необычные.
Да и Мэри, молода и элегантна, актриса справилась с ролью.
И очень понравился Бен Уишоу- как же он преобразился, как засверкали его глаза в последних эпизодах. Конечно можно придраться ко многому- почему не доделали свое дело фонарщики и пришлось вмешаться Мэри, даже возникло чувство , что она и одна могла бы справится, почему заведующий банком вдруг решил опять руководить им, куда он смотрел ранее, ну и много другое. Но это сказка, и относится надо конечно как к сказке, в которой всегда добро побеждает зло, что и случилось здесь.
Ну и Мэри появилась вовремя , именно в тот момент когда она нужна была семье, как она всегда и поступает. -
Отзыв о фильме «Ведьмина служба доставки»
Аниме, Приключения (Япония, 1989)
KontikT 17 августа 2021 г., 22:28
Я не любитель аниме, но все равно этот мультик доставил удовольствие. Очень добрый и трогательный мультфильм.
История про ведьмочку, которая как и все ведьмы, в 13 лет должна уйти на год из дома и стать самостоятельной и нужной людям , самой найти свое призвание. Но так как Кики не может ничего, кроме как летать, она решает доставлять посылки .
Конечно такой подход к тому, чтобы обрести и понять свое призвание интересен, но 13 лет уж слишком рано. А Кики и выглядит не не на 13, а на 10 наверно, это немного сбивало.
Рассказ и о том, как много хороших людей встретилось на пути у Кики. Но тут конечно ее желание помочь играет большую роль.
Очень понравились две старушки, они просто замечательно показаны. В фильме будет и первая юношеская влюбленность, тут и непонимание и ревность и первые радости.
Несчастье , случившее с Кики закономерно, если не верить в свои силы , ничего не получится и разговор с девочкой художницей как нельза лучше показывает это.
У всех бывают периоды неудач и надо жить дальше, стараться пробовать еще и еще свои силы и все получится, как получилось в конце у Кики, когда она поняла, что она дйствиетльно нужна и может помочь.
Неплохой мультик, и персонажи интересные.