-
Отзыв о фильме «Когда я стану великаном»
Мелодрама, Семейный (СССР, 1979)
Clickosoftsky 10 января 2019 г., 17:59
«В субботу, сентября шестнадцатого дня, поэт де Бержерак убит рукой злодея» ©
Я и не вспомнила сразу об этой строке Ростана в переводе Щепкиной-Куперник, но накануне этой даты, сама не зная почему, напряжённо копалась в памяти — и отыскала-таки название фильма «Когда я стану великаном» (1978), истинного шедевра отечественного кино самых что ни на есть «застойных» лет. Немедля пересмотрела — и убедилась, что фильм ещё лучше, чем мне помнилось с юности.
Фильм тесно связан с одной из моих любимейших пьес — героической комедией Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». И не только потому, что действие начинается со школьной постановки этой пьесы: одна из сюжетных линий фильма совпадает с историей, рассказанной французским драматургом, несколько в ироническом ключе повторяются её отдельные моменты, ну а главный герой — это же вылитый Сирано, пусть и подросток: задира, поэт, романтик, импровизатор, неутомимый выдумщик и отважный рыцарь.
Сыграть такое в пятнадцать лет и немыслимо сложно, и дорогого стоит. У Миши Ефремова получилось, причём великолепно. Это не папина протекция, это не игра с показа (как было очень принято в «Ералаше»), не наговаривание текста под суфлёра — это полноценная, тонкая и яркая актёрская работа. Смотришь всё это с восторгом, не успеваешь поражаться, а заключительный безмолвный диалог и финальный кадр достойны аплодисментов, — причём режиссёру и оператору тоже.
Вообще скажу, что эмоциональная гамма фильма удивительно широка: от практически вставного номера — сцены на балконе, только уже из «Ромео и Джульетты», которая и трепетна, и смешна одновременно (Лия Ахеджакова сыграла здесь одну из своих реально лучших ролей), — до «песни торжествующего хама» (кто видел, поймёт, о чём/ком я, Роман Качан себя не пожалел), где ирония через саркастический смех переходит к сардоническому, от которого всего полшага до едких и злых слёз...
Буду пересматривать, это уж точно. -
Отзыв о фильме «Ёлки 5»
Комедия, Семейный (Россия, 2016)
Dakotta 8 января 2019 г., 01:17
совершенно не понравился. вот вообще нет в этой части ни одного плюсика!
-
Отзыв о фильме «Доктор Кто: Решение»
Драма, Комедия (Великобритания, 2019)
haidivoltury 6 января 2019 г., 23:53
Не вдохновилась просмотром новогодней серии нисколько.
Во-первых, что касается тематики. Если прошлые рождественские эпизоды были напрямую связаны с праздником (деды морозы, какие-то угрозы от елок и т.п.), то здесь связь минимальна: вначале эпизода Доктор просто озвучивает, что команда посмотрела 19 рождеств (?!) в разные времена и в разных местах, в конце говорится "так команда сплотилась в первый день 2019 года". Ммм, новогоднее настроение!
Во-вторых, что касается сюжета...спойлерДалеки? Опять? Окей. Я их не очень люблю: ну да, главный враг Доктора, ну да, очень мощные и безжалостные... но то, как их пихали в каждый сезон, меня удручало. За исключением серий, где было что-то из ряда вон выходящее: типа доброго далека. В остальном я была рада, что в последнем сезоне их не было... И вот опять.закрыть
Плюс я вообще не понимаю, как далеки могут способствовать рождественскому настроению.
Серия ни о чем, в общем. Как обычно, долгая раскачка (у меня так весь сезон было: первую половину серии смотреть скучно, а вот когда уже понимаешь, в чем дело, интересно наблюдать, как оно будет распутываться), конец вот только подкачал - не особо интересно. Я смотрела позавчера или около того и уже не могу вспомнить некоторых моментов.
Единственный приятный бонус -спойлерпоявление отца Райана, хотя он как-то топорно себя ведет слишком... не особо пробивает на сочувствие пока. Не могу понять, это от актерской игры плохой, или она норм, но подкачал сценарий. Не верю пока в этого персонажа.закрыть
И еще забавный гэг (это так пишется?) с тем, что забыли Грэма и улетели на Тардис. Миленько и очень реалистично, я рада, что такой эпизодик произошел. Реалистично в том плане, что почему раньше так никогда не было? Это ведь логично, что случается - внезапно надо лететь.
В общем, не такую рождественскую или новогоднюю, называйте как хотите, серию я хотела. -
Отзыв о фильме «Ёлки 1914»
Драма, Комедия (Россия, 2014)
Dakotta 6 января 2019 г., 22:32
совершенно не понравились. даже если отбросить мою не любовь к этому историческому периоду, то долго
, нудно и не смешно. даже не тронуло. персонажей вообще не запомнила, кроме светлакова и урганта, ну как из не запомнить-то? как продолжение Ёлок - для меня неудачно. Возможно как отдельный фильм мог бы сыграть. не для меня. -
Отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Приключения, Семейный (США, Великобритания, 2018)
anarki4 6 января 2019 г., 20:41
К сожалению, в отличие от первой части, фильм вызвал в основном только грусть за потраченные 2 часа. Дойка франшизы началась и по тварям, по сути, начали снимать сериал.
Я не люблю фильмы по комиксам и не ожидал встретить затхлого запашка задротства от фильмов по этой вселенной. В фильме напрочь отсутствует экспозиция: вспоминай сам, что там было в предыдущей части, какие были нюансы в отношении персонажей (даже второстепенных) между собой, Ладно бы это касалось мелких деталей и пасхалок, я сам такое люблю, но здесь же вся мотивация персонажей держится на информации из прошлых частей — нехорошо.
Ну а там, где приходит время скормить зрителю порцию новой информации, фильм и вовсе начинает беспомощно барахтаться. Чего стоит одна только сцена в склепе, где все пытаются выяснить, кто же такой наш всесильный потеряшка. Столько почёсываний языком в неуклюжей попытке передать информацию, что даже и сравнить не с чем.
А ещё, будучи приквелом к Гарри Поттерам, фильм не умеет и не может держать интригу, ибо и так легко догадаться что и как там потом будет. Странно, что на некоторых из этих «тайн» построена добрая половина фильма.
Да и странно, что всех так напугал Волан-Де-Морт, ибо Грин-Де-Вальд был фашистом куда жёстче.
Единственное, что порадовало — это красивый китайский кот.
-
Отзыв о фильме «Ёлки 3»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2013)
Dakotta 6 января 2019 г., 18:19
Фильм как новогодняя рос комедия едва дотягивает до середнячка, но эта часть Ёлок очень подошла под моё настроение! Если разбирать его по косточкам - недостатков целая телега - проходные персонажи, незапоминающиеся истории из предыдущих ёлок, слабая связь между этими историями и уж тем более между поступками персонажей, вопросы без ответов. К тому же зрителя кидают туда-сюда, и сами истории кажутся мелкими и очень короткими. А ещё в этой части Светлаков и Ургант выбиваются из сюжета и кажутся вообще из другого фильма, что жаль. Но снято красочно, местами забавно, но что мне понравилось не смотря на все недостатки - много трогательных моментов в Ёлках3, музыка, стихи и конечно же история собачек и Насти. Да, признаюсь это меня подкупило. Чуть больше времени и проработанности - вышел бы отличный фильм!(тем более, что общение через интернет действительно мощная вещь и показать это можно было намного лучше) Но и так, если не придираться, получилось очень неплохо. Собачки рулят :З Эту часть я даже пересмотрю когда-нибудь.
PS а ещё мне вспомнился небольшой сериальчик "Связь", который насколько я помню использует похожую фишку связи между людьми. -
Отзыв о фильме «Гарри Поттер и философский камень»
Приключения, Семейный (Великобритания, США, 2001)
Shishkodryomov 3 января 2019 г., 10:43
В жизни каждого человека есть множество всяких индивидуальных праздников, например, Новый Год. Не дедушки санта-мороза, а новый год жизни, то есть, день рождения. Кроме этого, многие с радостью встречают вечер пятницы и начало отпуска. В моей жизни есть несколько иных праздников, не сказать, что особенно личных, но все же. Например, взятие Бастилии или праздник молодого вина. Одной из подобных дат является 31 июня, день рождения Гарри Поттера.
Знакомство с фильмом "Гарри Потте и философский камень" я начал нелучшим для себя образом, несколько раз засыпал на одном и том же месте, когда лохматый великан выбивал дверь на каком-то темном острове в лучших традициях пьяных хулиганов. До этого момента человеку непосвященному все видится сущим маразмом, как тому самому маглу. Просмотр сильно застопорился и я только недоуменно морщился, взирая на толпу оголтелых новоиспеченных фанатов поттерианы. Но прошли годы, у меня подросла собственная маленькая колдунья, вполне пригодная для учебы на Слизерин, где она с успехом могла бы изобрести метод стояния на ушах где-нибудь в вышине финальной игры по квиддичу.
Фильм и правда оказался чудесным, в короткое время он стал классикой кино, обзавелся целой армией приверженцев, а актеры его стали суперзвездами. В детстве все такие хорошие, что просто диву даешься, как из таких прекрасных детей потом вырастают эти самые волшебные монстры. Потому и смотреть на Дэниэля Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта (и всю остальную толпу учеников) в это время - сущее удовольствие.
Да и сказка в первой серии еще сама по себе истинная сказка, без будущих кошмаров Даров Смерти. Правда, когда читаешь все эти семь книг собственному ребенку вслух во второй раз, то все уже не кажется таким лучезарным. В общем, пошел я смотреть этот фильм снова, раз в десятый, бесконечную историю о мальчике в очках, у которого было много друзей, гораздо лучше его самого. На этом этапе начала истории я являюсь фанатом Гермионы. Этот детский образ получился слишком удачным, именно поэтому в итоге из Эммы Уотсон получилась такая плохая актриса, ибо она так навсегда и осталась маленькой Гермионой.
И вот еще что, всего лишь в прошлом году я прочитал, наконец, "Самую плохую ведьму", из которой Джоан Рулинг передрала весь этот волшебный мир, но кто сейчас будет обращать внимание на подобную мелочь.
-
Отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Приключения, Семейный (США, Великобритания, 2018)
48olya 1 января 2019 г., 20:55
Продолжение фильма "Фантастические твари и где они обитают" (2016). "Преступления Грин-де-Вальда" практически вторая часть. В первой его к концу фильма схватили, а во втором он в начале фильма убежал))
Основное чувство после просмотра - где продолжение? Должно быть продолжение, потому что непонятного все больше и больше. Что означает этот Аурелис Дамблдор, почему потерян и почему так нужен Грин-де-Вальду? Действия Грин-де-Вальда тоже не вполне понятны. Многие ругают Джонни Деппа в этой роли. Почему? Конечно, выглядит он как карикатура на то ли нациста, то ли нквэдиста 1930-х, но... Они там все выглядят как карикатуры на своих персонажей: и Ньют - карикатура на английского профессора, и девушка-мракоборец - карикатура на женщин-революционерок 1920-х, и другие не лучше. Депп и в роли пирата был карикатурой на пирата, он так наиболее обаятелен. И в "Преступлениях" он очень хорош, когда произносит свою политическую программу. Очень убедителен в роли демагога. Возникает чувство, что фильм своего рода карикатура на современные взгляды в элитах, сводящиеся к тому, что "пора народ на свое место поставить".
Правда, собственно фантастических животных в этом фильме очень мало, и возникает вопрос - кто же тут фантастические твари: разные сказочные звери, или некоторые люди, или представители "элит", жаждущих особенной власти?
Обещали, что этот фильм ответит на вопрос, как появился Волан-де-Морт, но - в фильме его совсем нет, разве что в качестве зародыша чуть намечен.
Так что ждем следующий фильм... -
Отзыв о фильме «Утиные истории (сериал)»
Анимация, Комедия (США, 1987)
aola 30 декабря 2018 г., 21:30
Полностью посмотрев первый сезон перевыпуска сериала, я поняла что мне МАЛО. Хочу ещё утиных приключений, и побольше, побольше. К счастью для меня - недостатка в этом деле нет, ведь в старом сериале 4 сезона + полнометражка + несколько странный сериал-продолжение про утят в подростковом возрасте.
Но начать я решила с самого начала, то есть с первого сезона основного сериала. Серий там, на минуточку, 65, так что дело продвигалось не так уж и быстро.
Конечно, как и все "дети 90-х" какие-то серии я смотрела в детстве (и играла даже в компьютерную игру - или это была игра на приставке?..), но почему бы не повторить приятное.
Что могу сказать? Сериал приятно удивил, а местами даже поразил.
Пройдусь по пунктам.
- Для начала, в сериале отличная прорисовка и самих персонажей, и задников. Да, в то время ещё не было возможности создавать супер-реалистичные или слишком яркие вещи, но талант (а главное - фантазия) мультипликаторов просто поражает, особенно если учесть, что это был всего лишь телевизионный сериал. Множество интересных деталей почти в каждом эпизоде, огромное количество антропоморфных персонажей самых разных зверей (к слову, ещё не известно, где это лучше было исполнено - здесь или в той же "Зоотопии").
Отлично проработаны характеры многих героев, включая и второстепенных.- Много, много очень хорошего юмора. Много шуток, которые всё ещё очень актуальны - я много смеялась в голос (что не так уж часто и бывает). Отдельно надо сказать о "языковых" шутках. Я смотрела в оригинале, и герои постоянно играют с языком, обыгрывая не только имена и названия, но и всё, что происходит вокруг них. Видно, что тексты и диалоги были тоже тщательно проработаны, что вызывает большое уважение к сценаристам. Часто делаются отсылки (вскользь или превращая это в основной сюжетный ход) ко всяческим культурным реалиям.
- Есть, конечно, совершенно "проходные" серии, которые просто не запоминаешь. Но много и действительно "звёздных" эпизодов, смотреть которые - одно удовольствие. Больше всего понравились следующие серии: №5 (Скрудж страдает от золотой лихорадки), №7 (в Дональда Дака вселяется призрак фараона), №9 (Гиро изобретает робота-помощника по хозяйству, но что-то идёт не так), №11 ( (Мэджика деСпелл крадёт счастливую монету Скруджа и использует для этого собственную тень - потом эту идею обыграют в перезапуске сериала), №15 (совершенно потрясающий эпизод, в котором Скрудж попадает в тюрьму за кражу), №22 (Скрудж теряет своё состояние), №23 (герои попадают на остров, населённый персонажами из пьес Шекспира), №30 (где обыгрывается миф об Одиссее), №31 (про Бермудский треугольник), №45 (очень забавный эпизод с отличной звуковой дорожкой про волшебную арфу), №47 (шакарнейший эпизод, в котором Скруджу снится, что он Золушка из сказки), №51 (про волшебное зеркало), №52 (гениальный эпизод, в котором Скрудж оказывается в будущем и видит подросших племянников), №53 (один из самых моих любимых эпизодов, в котором появляется бывший воспитанник миссис Бикли), №54 (Лончпэд и Скрудж вспоминают, как они первый раз встретились), №56 (где обыгрывается сюжет Дюма об узнике в железной маске), №57 (очень круто сделанный эпизод про Титаник), №58 (очень глубокая серия о разнице между соц. статусом и деньгами), №58 (одна из моих любимых серий - о сокровенных страхах героев), №60 (забавный микс между Доктором Джекиллом и Мистером Хайдом, Джеком Потрошителем и Шерлоком Холмсом), №61 (где Скрудж рассказывает, как он сумел разбогатеть) .