-
Отзыв о фильме «Национальный театр: 50 лет на сцене»
Документальный, Драма (Великобритания, 2013)
Anvanie 17 февраля 2016 г., 13:20
Любите британский театр? Или хотите с ним познакомиться? "Национальный театр: 50 лет на сцене" - великолепно подойдет в обоих случаях. Множество отрывков из известных пьес, целая череда великолепных актеров. Часть отрывков - в записи, часть - вживую со сцены. Очень интересная идея - показать сначала оригинальную постановку, а потом сыграть эту пьесу на сцене с теми же актерами (кто еще жив), но уже старше на 50-40-30-20-10 лет. Удивительно! И с какой любовью к искусству, к своему призванию, к публике!
9 из 10
-
Отзыв о фильме «Отверженные»
Мелодрама, Мюзикл (Великобритания, США, 2012)
Omiana 6 февраля 2016 г., 19:07
Достойная экранизация замечательного романа Виктора Гюго.
Понравилось, что пели в мюзикле почти все время, из-за чего удалось не просто услышать настоящие голоса актеров, а в полной мере прожить эту историю вместе с ними. Оказывается, у Рассела Кроу очень приятный голос, может быть, поэтому его инспектор Жавер вызвал даже некоторую симпатию, несмотря на всю свою дурную упертость и неспособность отойти от инструкций. Энн Хэтэуэй весьма впечатлила в роли Фантины. Хотя лучшие голоса тут, по-моему, у детей. Вот их явно выбирали по способностям. Козетта в юности и Гаврош хороши необыкновенно!
Больше всего в душу запала, как ни странно, история безнадежной любви Эпонины. Удивительно, как в тех условиях, в которых она выросла, ей удалось сохранить такую чистоту чувств. Ну и хотя к революциям я отношусь без особой симпатии, ведь за ними часто след в след идут жестокость и террор, но провалившаяся попытка бунта меня тронула. Пожалуй, именно безнадежностью этого порыва к новому, лучшему миру. Семейка трактирщиков-мошенников получилась яркой и самобытной, но увы, какой-то совсем безголосой. Козетта и Мариус выглядели убедительно. Хью Джекман в роли Жана Вальжана смотрится вполне органично. Хотя, помнится, в книге его уход царапнул по сердцу, тогда как в фильме эта сцена сильных эмоций не вызывала.
Отлично передана атмосфера романа: суровые времена и жестокие нравы, где среди царящей грязи, подлости и несправедливости живут прекрасные люди, чьи слова и поступки порой отзываются в чужих душах самым чудесным образом. Таков священник, не просто фактически давший Жану Вальжану шанс на новую жизнь, но буквально парой слов изменивший отношение к миру битого жизнью каторжанина, давно привыкшего не ждать от судьбы и людей ничего хорошего. Таким становится и сам Вальжан, который собственной жизнью искупает все свои мнимые и фактические грехи.
-
Отзыв о фильме «Хоббит»
Анимация, Мюзикл (США, 1977)
Kolombinka 3 января 2016 г., 13:01
Подвернулся мультик "Хоббит" Ранкина младшего. Хм... давно страшилок не смотрела, понравилось. Бильбо - вылитый женщина-Траволта из "Лака для волос". Гэндальф - Монте-Кристо после побега. Гномы вообще один другого лучше, и только у некоторых глаза добрые. Даже пони похожи на внебрачных детей Гэндальфа и троллей. Ооо, тролли тож зачетные, я только не совсем поняла, где у них уши, где ноги. Древесные эльфы убились бы об дерево, узнай они, что похожи на пенёчки с виньетками. Дракон... эээ... да, я помню книгу, это точно должен был быть дракон! Ничего, что он похож на старого корабельного пса и корыто для свинок одновременно. К тому же Ранкин младший настойчиво путает "Властелина колец" с "Кольцом Нибелунгов" и заставляет действие разворачиваться на фоне оперы. Какая разница... там кольцо, здесь кольцо... везде гномы...чё париться. В общем чудесный мультик, сегодня вечером у меня по плану просмотр второй и третьей частей.
-
Отзыв о фильме «Джек и механическое сердце»
Анимация, Драма (Франция, Бельгия, 2013)
Kvertoff 29 декабря 2015 г., 23:54
Уже какой раз замечаю, что французские мультфильмы более взрослые и осмысленные, чем стандартные диснеевские сказки и творения Pixar. В этом, конечно, их особая изюминка и шарм. Начало мультфильма сразу задает мрачный тон, когда беременная женщина в стужу старается спасти своего ребенка в утробе. Сердце малютки Джека превратилось всё-таки в ледышку, но волшебница Мадлен заменила главный орган на часовой механизм, за которым нужно бережно ухаживать и соблюдать три главных правила: не трогать стрелки, не гневаться и не влюбляться. Увы, последний пункт оказался самым тяжелым испытанием для главного героя, стоило ему только повстречать на улице симпатичную девушку с шарманкой. Он готов на всё, лишь бы разыскать таинственную незнакомку и поцеловать её на свой страх и риск.
Во-первых, это было действительно красиво с визуальной точки зрения, но еще и со смыслом. Сердце - это ведь на самом деле наш механизм, отмеряющий время жизни. А в компании любимого человека время порой пролетает незаметно, поэтому и у главного героя стрелки ускоряли ход. Правда, фраза "Заведи меня" звучала уж слишком многозначно для меня. Во-вторых, мне понравилась атмосфера мультфильма. Если все обычно стараются сделать что-то жизнерадостное, мотивирующее и светлое в данном жанре, то тут не жалели драматизма. Джек страдает от своей любви, но готов жертвовать собой ради нескольких счастливых моментов. Он терпит унижения и комплексует из-за своей особенности. Это не совсем обычный главный герой. Эдакий страдающий романтик Пьеро. Ну, и финал получился красивым, хоть и немного пафосным. В-третьих, это всё сопровождалось приятной музыкой, ласкающей слух.
Но есть у меня и претензии к мультфильму. Если с любовью Джека всё относительно понятно, то образ главной героини вообще не раскрыли. С чего вдруг она воспылала чувствами к незнакомому мальчишке? Какие отношения связывали ее с долговязым Джо и почему она присылала ему открытки? Почему мисс Акация покрывалась шипами? Да и вообще слишком много сумбура в одном мультфильме. Вроде герои познакомились в Эдинбурге (Шотландия), а потом встретились в Андалусии (Испания), но не покидало ощущение, что всё происходит именно во Франции. Да и второстепенные персонажи были яркими, но странными. Например, подружки Мадлен в фривольных нарядах. Также совсем непонятно, почему родная мать Джека внезапно решила, что не сможет заботиться о своем сыне. Поэтому остались смешанные чувства после просмотра. Тем не менее, за оригинальность и выразительность можно похвалить создателей.
MovieVision: Бельгия
Совет: 3nni -
Отзыв о фильме «Кошмар перед Рождеством»
Анимация, Мюзикл (США, 1993)
LoraG 19 декабря 2015 г., 23:32
Совершенно безумная рождественская история от Тима Бертона. Джек-Повелитель-Тыкв (главный герой Хэллоуина) в тоске - и в этом году, и в прошлом, и позапрошлом все одно и то же. Хочется чего нибудь новенького. Может переквалифицироваться в ... Санта Клауса?
Мультик двадцатилетней давности, но смотрится вполне современно, куклы очень хорошо сделаны, чудная музыка (арии Джека в духе "Призрака оперы"), много юмора и даже отсылок к Шекспиру ))) -
Отзыв о фильме «Моя прекрасная леди»
Драма, Мелодрама (США, 1964)
your_angel 7 декабря 2015 г., 19:15
Если говорить без обиняков, то после первых же 10-15 минут просмотра фильм сам ненавязчиво намекает слить его с отходами то ли в мусоропровод, то ли в унитаз. С хода удручил и тот факт, что "Моя прекрасная леди" идет без пятнадцати три (!!) часа. Само собой, не заяви я этот фильм (крайне не подумав о личной ответственности перед собственным разумом) в одной из игр мувика и не поставь перед собой задачу с мужеством досмотреть его, будучи почитателем творчества Б. Шоу, то фильм можно было бы благополучно выключить. Но, твою ж мать, проклиная все на свете, плюясь, зевая каждые пять минут, я честно полночи потратила на это бессовестное действо на экране, называемое "шедевром жанра" (аж стыдоба берет такое писать, пусть даже и в кавычках).
- Одри на эту роль не годится. Выбор ее как актрисы на эту роль стал самым провальным, пожалуй, за всю историю кино. Утонченные, благородные черты лица Хепберн выдают в ней "голубую" кровь, которую не замаскировать ни одной краской. Ни один пастуший акцент или бешеный крик, имитирующий позывы какой-нибудь двурогой матки, не скроет ее нежную, чарующую речь.
- Песни, театральные паузы и прочие затягивающие "Мою прекрасную леди" до невозможности детали просто выбивают из колеи. Уверена, что не я одна проматывала их все, за редким исключением: они просто несмотрибельны и уместны лишь для театральных постановок (зачем нужно было переносить их в фильм, если для этого существует свой вид искусства, к слову, пользующийся популярностью?). Тут кто-то писал, будто фильм легок и смотрится на раз-два-три... Это вполне возможно, если смотреть его под небольшим кайфом, но мне в этот раз так не повезло.
- Измененная концовка. Кроме вопроса: "а нах*я?", вопросов возникает и так немало. Любой мало-мальски думающий человек прикинет в голове, что союз бывшей уличной торговки (крайней невежи, несмотря на все старания экспериментаторов) со всемирно известным ученым-профессором (эгоистом, ворчуном, закоренелым холостяком и просто, простите, мудаком последней инстанции) обречен на провал. Да и смотрится он малость ненатурально. Я уж молчу о том, что где-то за кадром остались Фредди и дружок профессора, которых постановщики даже не взяли в расчет.
В общем, несмотря на все потуги очаровательной и несомненно талантливой актрисы Одри Хепберн и просто потрясного живого персонажа Стэнли Холлоуэя, фильм смотрится настоящим плевком в лицо всем фанатам "Пигмалиона", бережно лелеявшим в своем сознании искрометную комедию - детище гения Бернарда Шоу. -
Отзыв о фильме «Серенада солнечной долины»
Комедия, Мелодрама (США, 1941)
tout_va_bien 2 декабря 2015 г., 22:47
Прекрасный, добрый, милый фильм.
История стара, как мир. Хороший парень влюбляется в красивую девушку, которая, по сути, не очень-то ему подходит. Появляется милая простушка, которая пытается завоевать его сердце. Можно было бы пройти мимо этой картины, но есть несколько вещей, которые делают ее особенной.
Музыка. Трубы, конробас, пианино, а все вместе -- свинг и оркестр Гленна Миллера. Ритм узнаваемых мелодий создает непередаваемую атмосферу праздника.
Работа оператора. Прекрасные крупные планы, невероятные съемки игры музыкантов -- игры со светом и тенью, разными ракурсами... Маленькие мелочи, которые доставляют большое удовольствие.
Актеры. Порой, конечно, создавалось ощущение перебора, но ты понимаешь, что это 1941 год, что это комедия и поэтому глупо рассчитывать на серьезную драматическую игру) Пара шуток ну очень понравилась, особенно по шубу, которая должна ощениться :D
В общем, рекомендую всем любителям старого кино, всем любителям Гленна Миллера и тем, кто ищет хороший-добрый фильм на новогоднюю ночь. -
Отзыв о фильме «О бедном гусаре замолвите слово»
Драма, Исторический (СССР, 1981)
Shishkodryomov 30 ноября 2015 г., 03:23
Эльдару Рязанову вечная память. Спасибо за прекрасные фильмы.
Фильм впервые был показан 31 декабря 1981 года по телевидению. Необычайная щедрость по отношению к нашим зрителям. Не уверен, что что-то помню именно из того показа, еще более не уверен, что мне в столь малолетнем возрасте вообще было дозволено смотреть взрослые фильмы. Вероятно, все же, смотрел позже. Советская версия фильма отличалась от ныне живущей полностью вырезанными эпизодами с модистками из салона мадам Жозефины. Соответственно, мы вообще не слышали "Песенку в пансионе" и не видели пьяного Носика, утверждающего "Дездемона, я твой Ромео". То есть, в итоге Немоляеву показали 2 раза издали, а Ахеджакова воообще выпала из кадра. Хотя, как модистки они воспринимаются сугубо юмористически
-
Отзыв о фильме «Дюймовочка»
Детский, Мюзикл (Россия, 2007)
Kolombinka 27 ноября 2015 г., 15:57
Интересная интерпретация сказки, понять которую с первого раза не представляется возможным. Потому что игра детей отвратительна - и это жутко отвлекает от сюжета. С первого же эпизода, с первых реплик, движений, взглядов надо проявить силу воли, чтобы не выключить этот унылый капустник. Не представляю, где можно было набрать столько деревянных детей. Скорее всего, вместо драмкружка кастинг проводили в детском модельном агенстве. Маэстро-Филозова, пытающегося как-то вытянуть на себе начало фильма, откровенно жалко. Дюймовочка - очень красивая девочка и чудно грустит на камеру, но дальше ее талантов не хватает. Она, как и большинство "эльфов" не умеет играть, только позировать. На этом фоне выгодно отличаются Жабик - Дима Карандин (по крайней мере, не портит сам себя "игрой") и Королева Жу-Жу - Мириам Комиссарова (яркая, своеобразная игра). В тон Дюймовочке красиво позирует О.Кабо. И пальцы уже почти добрались до кнопки "выкл", но появляется ква-ква-Крючкова и спасает положение. В целом фильм можно смотреть благодаря Крючковой, Ахеджаковой, Мозговому - и новой любопытной версии классической сказки.
-
Отзыв о фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1979)
ray_mondo 25 ноября 2015 г., 16:03
Фильм из тех советских реликтов, которые добрые, светлые, весёлые, герои которых очень обаятельные, а сами съёмки выглядят приятно наивными в 21 веке. Такая смесь всегда поднимает настроение.
По сюжету трое лондонских друзей и собака решают избавиться ненадолго от губительного влияния на их здоровье большого города 19 века, и отправляются в плавание на лодке по Темзе. Сюжет фильма вполне себе соответствует сюжету книги – заменили лишь концовку и добавили любовную линию, добавили повествователя (самого Джерома К. Джерома), а некоторые сцены и шутки, увы, не поместились. Любовную линию явно добавили, чтобы у героев был серьёзный повод не дезертировать из неудобного для денди путешествия раньше времени; а концовку заменили, чтобы герои оставались героями, в воспитательных целях))). Кстати, фильм музыкальный.
Актёры – харизматичные, мои любимые – Миронов и пёс. Миронов отыграл аж 6 ролей в одной этой ленте, а пёс просто ОТЫГРАЛ как супермен))). Из ролей Миронова мне больше всего пришлись по душе роль дядюшки Поджо и роль Джерома К. Джерома. Вообще режиссёрский ход с введением автора-повествователя и его мини-сюжетной линии, хоть и старинный, но вписался здесь гармонично, привнёс в явную комедию нотку грусти, задумчивости, сочувствия. Какие ещё эмоции может вызвать стол, накрытый на трёх персон, в пустой гостиной?.. Эх, у Миронова идеальный печальный взгляд в комических ролях, талант.
Просмотрен в рамках ТТТ. Сезон 2015, Тур третий, спасибо Zaraza за совет!
-
Отзыв о фильме «Полярный экспресс»
Анимация, Комедия (США, 2004)
GreenHedgehog 24 ноября 2015 г., 14:18
Есть такое понятие в психологии, как «зловещая долина». Если кратко, то это феномен, при котором человек воспринимает объект похожий на него, но отличающийся в каких-то незаметных мелочах, гораздо хуже, чем объект с яркими отличиями от «обычного человека». То есть, чем больше объект похож на человека, тем более негативно он воспринимается.
При чем тут эта гипотеза? При том, что именно это и сыграло, к сожалению, против творения Земякиса. Он, как и в последующей «Рождественской истории» попытался сделать героев похожими на людей. Придать им реализму, отринуть мультяшность, оставив её для Пиксар и Диснея. Опять же - надо показать Тома Хэнкса в человеческом виде - за что ему деньги платим. Но вот это как раз и не получилось. Герои выглядят куда хуже, чем в 2001 (я сейчас про «Финальную Фантазию» говорю сейчас) и гораздо хуже, чем в «Шреке». Особенно, что касается лицевой анимации. Нет, она тут есть, но благодаря стремлению к реалистичности, кажется странной. Как раз в глубине той «зловещей долины» Для фильма, каким видимо хотел изобразить его Земякис - она, может быть, и сгодилась, а вот для мультфильма - выглядит просто никак.
При том, компьютерная графика здесь достаточно хорошая. Например, здесь вполне неплохие декорации, симпатичные спецэффекты и даже излишнее тыканье в нос «Эй, смотрите, у нас же 3D, вот, глядите, как этот кирпич летит в вас с экрана» не слишком раздражает.
Но как дело доходит до персонажей… А ведь именно на них мы смотрим все время. И это портит все впечатление. Короче, с визуальной точки зрения - в этом фильме все не очень хорошо. Получился недо-фильм, недо-мультфильм. Вроде бы и должен быть волшебным и потрясающим воображение, но даже в Тома Хэнкса здесь не очень веришь. Иногда его герой выглядит даже зловеще, благодаря особенностям скелетной анимации и мимики. Зато сам поезд получился неплохим.
То же касается и сюжета. С ним тоже все не слишком однозначно. История разваливается на кусочки. Тут существует куча странных и не особо понятных персонажей. Например, бродяга, который едет на поезде сверху. Он здесь зачем? Что символизирует. А толстый мальчик-гик? Это все больше похоже на растягивание фильма. История с пропавшим билетом не несет в себе никакой пользы для повествования. Ну, если не считать, естественно очередной демонстрации 3D возможностей кинематографа. Иногда, кажется, что это что-то из разряда фильмов для «20D-кинотеатров», все сделано для того, чтобы показать «а смотрите, я еще вот так могу».
Если отбросить подобные моменты с экшеном, то сюжета останется где-то минут на 10-20. И они, в общем-то, вполне в духе Рождества, со всеми этими – «да, я верю» и услышанным звоном колокольчика. Но, их, на самом деле сложно заметить во всем этом аттракционе. Герои вечно куда-то падают, куда-то летят, демонстрируют какие-то новые места (иногда даже очень красивые). Но сюжет они развивать не спешат. Возможно, просто потому, что если его слишком быстро развить, то до конца фильма может не хватить.
На самом деле, существуют отличные Рождественские фильмы. Даже несколько хороших Рождественских мультфильмов (этих меньше). Этот мог бы стать одним из них, и для многих людей, может быть и стал. Но вот у меня – как-то не пошел.