-
Отзыв о фильме «Да здравствует Цезарь!»
Детектив, Драма (США, Великобритания, 2016)
kicking 12 июля 2016 г., 06:55
Братская nostalgie
Оценка фильма 7 из 10
Был когда-то проект на ОРТ "Старые песни о главном". Придуманный уважаемыми господами Эрнстом и Парфеновым, проект имел долгую экранную жизнь и вышел в нескольких частях. Братья Коэны эксплуатируют и разрабатывают в "Да здравствует Цезарь!" аналогичную ностальгическую тематику. У нас - славное советское прошлое, по которому скучал народ в 90-е, у них - Голливуд начала 50-х. Но в каждом случае - тщательно продуманная, хорошо снятая и не претендующая на глубокомыслие киноклюква.В центре фильма Коэнов - одни сутки из жизни простого голливудского продюсера Эдди Мэнникса (блистательный Джош Бролин). Мэнникс - основной стержень повествования, около него крутится весь сюжет о жизни киношапито и он - единственный герой в "Да здравствует Цезарь!", показанный Коэнами без профессионального сарказма. Братья мастерски иллюстрируют ограниченность и клишированность большинства кумиров масскульта. Каждый из них хорош и интересен в чем-то своем, как в человеческом плане, так и в профессиональном.
Герой вестернов (Олден Эренрайк) впадает в ступор на съемках салонной драмы. Грациозная исполнительница водных балетов (Скарлетт Йоханссон) никак не может натянуть свой непорочный русалочий хвост. Непременный герой-любовник и мачо в одном лице (Джордж Клуни) был замечен в нетрадиционных плотских мужских радостях с одним из режиссеров. Морячки в баре (привет Ченнингу Татуму) способны устроить небывалую чечеточную феерию, в которой можно просмотреть элементы прото-ЛГБТ-эстетики. Сценаристы-коммунисты, ведомые профессором Маркузе, изнутри раскачивают лодку капитализма через масскульт и по-гангстерски четко собирают деньги для Советской России.
Сомневаюсь, что Коэны видели "Старые песни о главном", но идеологически "Да здравствует Цезарь!" и "Песни" вызревали в одном и том же ностальгическом погребе. Да, и небо было голубее, и девушки были красивы и на все согласны, и виски был чист как слеза. А еще кино было настоящим массовым искусством со своими правилами игры, которые обычный рядовой зритель принимал безоговорочно и верил в них благодаря экранным красавцам и красавицам. Не было места сомнению на экране и этого гниловатого авторского артхауса. Абсолютная вера, для которой не нужны пропагандисты. Главное - обитель всех этих невоздержанных безумцев Capitol никогда не спит.
К сожалению, все ностальгическое - это признак осени. Человеческой, профессиональной, чувственной. "Да здравствует Цезарь!" - это фильм, который Коэны смогли себе позволить только уже имея вес в киномире и безоговорочный авторитет сообщества. А вот здесь требуется еще одно сравнение со "Старыми песнями о главном". Низкооктановые "Песни" способны вызвать сейчас только недоуменное пожимание плечами от просмотра ужимок попсовых звезд. С "Да здравствует Цезарь!" - искренние киноманы всего мира с удовольствием потребляющие эту прекрасно сервированную киноностальгию.
-
Отзыв о фильме «Вольный ветер»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1961)
ITLorik 1 июля 2016 г., 13:02
Оперетта Исаака Дунаевского мне всегда нравилась, но в этом фильме как-то очень тяжело было воспринимать оперные голоса, видя на экране Александра Лазарева, Надежду Румянцеву и других :) Тем не менее фильм динамичный, зажигательные сцены с танцами (даже не подозревала, что Румянцева так умеет!), очень интересна линия Пепитты и Микки, которого все пытались женить на другой и, конечно же, хэппи-энд. На 7 из 10 этого вполне хватило.
-
Отзыв о фильме «Принцесса цирка»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1982)
ITLorik 25 июня 2016 г., 23:54
И вновь оперетта Имре Кальмана, и вновь известные всем арии, и вновь прекрасно сыгранные второстепенные роли (боевитый ротмистр Владимир Балон, бесподобный директор цирка Александр Ширвиндт, хозяйка "Зеленого попугая" Людмила Касаткина, борющийся со всеми за внимание своей хозяйки Владимир Басов, трогательный в своем стремлении завоевать любовь графини Николай Тимофеев, дама из шестнадцатого номера Елена Шанина и влюбленный в нее студент Юрий Мороз), и вновь драматичная история любви главных героев, пронесенной через годы и преодолевшей все препятствия. Она была замужем за стариком, он был племянником ее мужа и влюбился с первого взгляда, за что и был изгнан из дома и лишен наследства. И вот молодая вдова и влюбленный в нее мужчина встретились. Игорь Кеблушек безумно красив, просто Прекрасный принц. Наталья Белохвостикова аристократична, и ей очень идут ее наряды и шляпки. От этого фильма получаешь какое-то даже эстетическое удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Марица»
Комедия, Мюзикл (СССР)
ITLorik 25 июня 2016 г., 20:18
"Марица" - еще одна оперетта Имре Кальмана, и тут тоже есть что послушать. Прекрасный заводной чардаш так и тянет пуститься в пляс.
И снова тут драма между главными героями, на этот раз она - богатая вдова, а он - ее управляющий.
Графиня Марица (Наталья Андрейченко), чтобы отвадить охотников за ее наследством, выдумывает себе жениха, взяв имя Коломан Зупан с оперетточной афиши, но жених с таким именем неожиданно находится (Игорь Скляр) и приходит в гости с подарком - поросенком Бонифацием.))) Тасилло (Тимофей Спивак) - обедневший дворянин, вынужденный пойти в услужение ради приданого для своей младшей сестры Лизы (Вера Сотникова).
Зародившемуся чувству между героями помешают непонимание и ревность, когда Марица примет сестру Тасилло за его невесту, но все быстро разрешится ко всеобщей радости, тем более что Лиза уже успела спеться с Зупаном. :) А попутно обретут счастье тетушка Марицы (Мария Аронова) и ее давний возлюбленный, баронет Шандор, путешествующий ныне с цыганским табором (Владимир Зельдин).
- Сынок! Но... это не Марица. Ты что, успел пережениться?
- Успел.
- Еще полсуток не прошло, с тех пор как ты прочел газету, и черте что произошло...
- Маман, ведь это оперетта! -
Отзыв о фильме «Сильва»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1981)
ITLorik 25 июня 2016 г., 19:45
Оперетта замечательного венгерского композитора Имре Кальмана в постановке не менее замечательного Яна Фрида.
Волшебная музыка и чудесные арии, которые у многих на слуху. "Без женщин жить нельзя на свете, нет", "Эй, друг любезный", "Красотки, красотки, красотки кабаре", "Помнишь ли ты?", "Любовь такая - глупость большая", "Частица черта в нас" и многие-многие другие.В центре внимания драматичная история большой и чистой любви между наследником княжеского рода и актрисой варьете. Любви, которая преодолевает все преграды.
И преодолевает не в последнюю очередь, благодаря помощи их замечательного друга Бонни (Виталий Соломин). Комедийный талант Соломина тут раскрылся во всей красоте.
- Перестань, возьми себя в руки!.. Что у тебя в руках?.. Он взял пистолет!
А еще замечательные комедийные сцены получились с родителями Эдвина (Игорь Дмитриев и Татьяна Пилецкая)
- Он воображает, что я позволю, чтобы по моему родословному дереву лазал кто попало! Артистка в моем доме может появиться только через мой труп!
- В таком случае позвольте, ваше сиятельство, сделать вам комплимент: ваш труп прекрасно сохранился.
и его нареченной невесты Стасси (Михаил Светин и Виктория Горшенина).
Если хотите быть счастливым в браке, никогда не женитесь!
Также порадовал своим появлением генерал полка, в котором служит Эдвин (Владимир Басов)
- Как вам это нравится, генерал?
- Разврат! -
Отзыв о фильме «Летучая мышь»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1979)
ITLorik 25 июня 2016 г., 18:03
Фильм чудесный. Фильм на века. Фильм, который не устаешь пересматривать. Фильм, который давно растащили на цитаты. Причем цитировать иногда хочется целые сцены и мизансцены.
Восхитительно сыграны:
- диалог Генриха и Розалинды, а также присоединившегося к ним Фалька, когда Генрих рассказывает об охоте;
- ухищрения, на которые идет Адель, чтобы сбежать на бал;
- учеба "стрельбе глазами";
- разговор директора тюрьмы с несчастным бывшим лесничим, а ныне лакеем;
- диалог директора тюрьмы и дежурного о раскачивании тюрьмы;
- диалог Генриха, выдающего себя за адвоката, с Альфредом.
Прекрасные актеры, прекрасные костюмы, прекрасная постановка Яна Фрида. И конечно же, все это сопровождается великой музыкой Иоганна Штрауса. -
Отзыв о фильме «Покахонтас»
Анимация, Мелодрама (США, 1995)
ITLorik 25 июня 2016 г., 17:18
Мне почти всего не хватило. ((
Вроде и песни аутентичные и мелодичные - а запоминающейся, такой как в "Золушке", "Русалочке", "Красавице и чудовище", "Спящей красавице", нет.
Вроде и приключенческий сюжет, но динамики маловато.
Вроде и хороший герой погибает, а как-то не жалко его особо.
Вроде и друзья-товарищи-подруги есть, но какие-то они никакие.
Вроде и герои красивые, но только в определенных ракурсах, которых не так уж и много.
Вроде и любовь, но ХЭ, как такового, не получилось.
Самое прикольное - то, что всегда удается Диснею в таких мультиках, - маленькие друзья-зверушки. Енот шикарный, колибри - милашка, собачка - прелесть. Они вытащили этот мультик. :)Мультфильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Диснеевский полнометражный мультфильм из старых-любимых-проверенных про какую-нибудь принцессу, чтобы вспомнить детство :)". Спасибо за совет LastSeptember
-
Отзыв о фильме «Стиляги»
Мелодрама, Мюзикл (Россия, 2008)
tlg25 25 июня 2016 г., 11:41
Актёры, по крайней мере те, которые мне известны, хороши...
Но всё остальное, увы, не моё.
Наверное, первый фильм, в котором мне крайне неприятна сформулированная идея.
Весь мир кроме стиляг - озлобленная серая толпа с мордами кирпичом.
Но это же не правда! Это даже не утрирование, это утысячерирование.
Да, люди одевались бедновато, но в этой бедности многие пытались выглядеть, скромно, но со вкусом, по мере скромных возможностей, красиво, женственно и элегантно. И лица имели многие светлые, добрые и прекрасные. И радоваться умели и веселиться и любить.
А не так как в этом фильме.
Стиляг, наверное, авторы фильма пытались представить белыми, пушистыми и прекрасными борцами за индивидуальность.
Но ничего особенно красивого я в них не нахожу. Что-то аляповатое, попугайское и совсем не элегантное только в знак протеста. Не впечатляет.А ещё я уважаю безусловно джаз, и нормально отношусь ко всяким бугам-вугам и року("Человек и кошка" - это же рок не тяжёлый, да?)
Но мне просто на физическом уровне это тяжело переносить, это не мозговое, мне плохо становится физически после пяти минут глубокоуважаемой джазовой музыки, как-то так воздействует на психику, что требуется огромное усилие воли чтобы не выключить. Наверное не любой джаз.
Когда мне давали послушать Пера Гюнта в обработке Дюка Эллингтона, это было необычно и интересно, и воспринималось нормально на физическом уровне, хотя, конечно, Григ в чистом виде мне ближе. А вот тот джаз который был в кино, наверное вообще который в чистом виде - это не моё.
Это прекрасно - но не моё. -
Отзыв о фильме «Рапунцель: Запутанная история»
Анимация, Комедия (США, 2010)
Kvertoff 19 июня 2016 г., 13:42
Мультфильм выдержан в лучших традициях Диснея. Беременная королева тяжело заболела и спасти ее мог только волшебный цветок, на поиски которого отправились все жители. Цветок нашли, королева спасена, принцесса родилась и теперь ее волосы обладали чудотворной силой магического цветка. Коварная старуха украла малышку из дворца, чтобы использовать волшебную силу ее волос в своих корыстных целях. А чтоб никто не мог найти принцессу, она спрятала ее в высокой башне. Но Рапунцель выросла и захотела выйти на волю. Больше всего ей хотелось посмотреть на загадочные фонарики, которые она каждый год в свой день рождения видела из своего окна. Обманув свою «маму», девушка со своим верным другом Паскалем и случайно попавшим к ней вором Райдером отправилась в свое первое путешествие, полное приключений… Мультфильм получился очень красочным. Приключенческий романтический сюжет, пара смешных моментов, яркие персонажи. Очередная добрая диснеевская сказка. Из героев мне больше всего понравился конь Максимус. Вот с ним больше всего комичных ситуаций, на мой взгляд. Вообще образ коня с замашками собаки-ищейки оригинален. Отдельно хочется похвалить Викторию Дайнеко за отличный дубляж главной героини. Я бы не сказал, что это один из лучших мультфильмов. Если сравнивать с той же Русалочкой или Феями, то им я отдаю большее предпочтение. Но и Рапунцель вполне заслуживает внимания. Детям уж точно понравится.
-
Отзыв о фильме «Звуки музыки»
Биография, Драма (США, 1965)
zzzloba 13 июня 2016 г., 01:27
- Перед встречей с детьми вам придется переодеться!
- Но у меня нет другого платья! Когда мы уходим в монастырь, нашу мирскую одежду раздают бедным.
- А что на вас?
- А это бедняки не взяли...Прекрасный, совершенно чудесный мюзикл! Давно я не смотрел кино с таким удовольствием, а уж тем более мюзикл. Смешная и добрейшая голливудская классика. Да, все мы прекрасно знаем, как делаются такие фильмы, уже сто раз встречали такие образы и сюжеты, и даже исполнительница главной роли, Джули Эндрюс, долгое время не соглашалась играть, потому что за год до этого исполнила похожую роль няни непростых детей в "Мэрри Поппинс". И все же "Звуки музыки" обладают тем уникальным наивным очарованием, которое давным давно отсутствует в современном кино. С помощью магии музыки перевоспитываются дети-хулиганы, суровый капитан превращается в идеал доброты, а Мария находит свою любовь. Музыкально-танцевальные номера настолько органично вплетены в повествование, актеры (особенно Джули Эндрюс) и дети играют настолько естественно, что даже не замечаешь, что смотришь мюзикл. И сами песни просто великолепные, "My favourite things" и то, как она обыгрывается в фильме, это что-то шедевральное.
И на удивление Роберту Уайзу, поставившему также великолепную "Вестсайдскую историю", удается избежать ещё двух опасностей. Во-первых, это опасность впасть в задорный идиотизм, снимая множество музыкальных сцен с детьми (недавно просмотренный "Оливер!" подтверждает, что это не так-то просто). А во-вторых, опасность остаться мюзиклом-развлечением на один раз. И как раз от этого спасает важная сюжетная линия, связанная с приходом к власти фашистов и непростыми переменами в жизни Австрии 30-х годов. Многие песни, которые звучат в конце фильма, приобретают дополнительный смысл и это превращает казавшиеся наивными "Звуки музыки" в по-настоящему сильный фильм.
-
Отзыв о фильме «Оливер!»
Драма, Криминал (Великобритания, 1968)
zzzloba 11 июня 2016 г., 22:12
Этот мюзикл - прямо квинтэссенция всего, что я не люблю в мюзиклах: непрерывные песни на каждом шагу, вбитые в повествование молотком и "съедающие" важные части сюжета, не очень хорошо играющие дети, и вообще сама попытка выехать за счет массовых детских сцен. И самое главное - ни одна из песен мне не запомнилась. Сделано все как будто по шаблону, без изюминки и огня, и хоть убейте я не понимаю, за что этому фильму дали Оскар в тот год, когда были сняты такие оригинальные фильмы как Космическая Одиссея, Планета обезьян и Продюсеры. Но может и не все так плохо, костюмы и декорации отличные, а атмосферу лондонских задворок удалось передать в полной мере. В общем, исключительно для любителей жанра и преданных фанатов Диккенса.
-
Отзыв о фильме «Старым добрым летом»
Комедия, Мюзикл (США, 1949)
tout_va_bien 14 мая 2016 г., 20:38
Оценивая этот фильм, невольно сравниваешь его с картиной Магазинчик за углом, которая была снята на 9 лет раньше. В основе обоих фильмов лежит пьеса «Парфюмерия» Миклоша Ласло. И, честно говоря, "Магазинчик" мне понравился больше. В нем больше доброты, наивности и шутки смешнее.
"Старым добрым летом" (и кто выдумал ему название??) — романтическая история двух молодых людей. Они пишут друг другу анонимные письма, и, не зная, кто же является их адресатом, параллельно проходят путь от ненависти к любви в жизни реальной.
Герой Вана Джонсона (мистер Ларкин) мне не очень симпатичен, да и персонаж у него получился не очень выразительный. В нем присутствует грубость, но без иронии. И вдруг берется эта нежность к его соседке... Вспоминая время, когда происходит действия, такие фамильярные поцелуи и объятия, на мой взгляд, смотрелись бы странно.
Героиня Джуди Гарлэнд поинтереснее, своими музыкальными номерами она подправила общее впечатление от картины. Особенно я была в восторге от песен, исполняемых с квартетом (в красном платье). В ее персонаже чувствуется и пылкость, и независимость. Но нет того задора, который был в Маргарет Саллаван.
Создатели убрали пару смешных и характерных персонажей, добавили зачем-то любовную линию кассирша/директор магазина и "соперницу" мисс Фишер.
Общее впечатление — не очень смешно, совсем не празднично, но красиво :-) Скорее всего забудется уже через несколько месяцев.