-
Отзыв о фильме «Карнавал»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1982)
Kunari 17 ноября 2019 г., 20:12
У меня в памяти с детства остались очень четкие обрывочные воспоминания об этом фильме. Конечно, знаменитая "Позвони мне, позвони", предательство Никиты, загадочная Карма и щемящая душу финальная сцена с мамой. Начав пересматривать этот фильм вот сейчас, я поняла что чуть ли не каждую фразу могу заканчивать за героями, хотя мне всегда казалось, что я смотрела этот фильм только частями.
Фильм очень красивый, правдивый и жизненный. Муравьева сыграла роль 18-летней Нины в свои 32 просто блестяще. Абдуллов в как влитой в роли молодого кутилы у родителей за пазухой. Все актеры идеально вписались, каждый вложил душу в своего персонажа. И однако сейчас мне смотреть этот фильм очень грустно, я уже смотрю на него другими глазами. Больно видеть как Нина отказывается от своей мечты и возвращается к маме, как мама готова принять эту жертву и вот уже пошли разговоры о комбинате вместо притягательной Москвы. При этом позиционируется все так, будто Нина выбирает истинные ценности, которые она не могла разглядеть раньше за мишурой большого города и театральной тусовки. Но для меня это про отказ от мечты, про проблемы сепарации от родителей. Хотя вот в рецензиях почитала, что финальные танцы и песня про жизнь это не фантазия, а реальность в будущем. Здорово если так, но не очень-то верится. Фильм красивый и жизненный, люблю его и грущу каждый раз. -
Отзыв о фильме «Чикаго»
Комедия, Криминал (Германия, США, Канада, 2002)
_mariyka__ 17 ноября 2019 г., 13:10
Ох, как я не люблю писать не положительные отзывы на то, что всем нравится. Еще больше не люблю это делать без четких аргументов, почему баба яга против. Но тут именно такой случай.
Чикаго - история о городе, падком на сенсации. Зажигательная смена картинок и декораций. Мир, где секунду назад ты была звездой, а уже сейчас никому абсолютно не интересна.
Проснись! Они полюбят тебя больше в петле, и знаешь почему? Газет продадут побольше...
Город, живущей в погоне за яркими, вызывающими историями. Складно сложенная история - и вот, убийца (никто не сомневается в этом) становится любимицей всего города, её личные вещи расходятся за большие деньги. Потом один выстрел - и она снова выброшена на обочину жизни. Сколько там она получила - 2-3 недели, пусть даже месяц, славы и газетной любви. Еще правда жизнь впридачу, но это сущий пустяк когда хочется стать звездой.
Вы заметили, да, что я занудствую? Да потому что эта история меня не "зажгла". Должно было аж дух захватить от яркости, от шик-и-блеска, от беспринципности. От талантливейших выступлений (включая защиту на суде). А вот не захватило, мимо прошло. В этом причина и моего занудства, и невысокой оценки. Дух не захватило, а сочувствовать и переживать ни за кого не хочется, увы.
Из достоинств фильма, для себя, могу лишь отметить Билли Флинна (в исполнении Ричарда Гира) - талантливый адвокат, способный разыграть любое шоу, на ходу придумать слезливую историю, и в минуту переменить мнение аудитории на противоположное. И к нему, кстати, у меня нет вопросов по части принципиальности и чистоты используемых методов - он оседлал вихрь Чикаго, он чувствует его и знает, когда нужно повернуть, а когда спрыгнуть. В то время как Рокси просто нечего предложить этому миру - её хитрость прямолинейна и сообразительность так себе. Чикагский вихрь как подхватил её, так и скинет в скором времени. Она так и не поняла, что её звездная жизнь в Чикаго ничуть не длиннее жизни бабочки однодневки. Не пройдет и недели, как появится новая звезда.
-
Отзыв о фильме «Принц Египта»
Анимация, Драма (США, 1998)
Mezhdu_Prochim 16 ноября 2019 г., 20:52
Это старый мультфильм от компании DreamWorks. А значит тут не будет диких дергающихся картинок, ярких красок, бьющих по глазам и подобных завлекательных моментов. Но будет очень мощная музыка. Трагичная, сильная и трогательная, она не оставит равнодушным. А сюжет... Ну что можно говорить о сюжете, если это очень точное следование Пятикнижию и Ветхому Завету. Моисей был отправлен по воде в своей купели матерью, спасающей его от царившей в Египте резни. Фараон боялся роста численности евреев и повелел истребить младенцев-мальчиков. Дочь(а в мультфильме жена) фараона нашла ребенка. Несмотря на его еврейское происхождение, спасла младенца, назвала Моисеем("спасенный из воды") и воспитала, как родного. Уже во взрослом возрасте Моисей заступился за раба, убив надсмотрщика. Бежал из Египта, нашел себе жену и стал пасти овец у ее отца. В один из дней он увидел горящий необыкновенным огнём куст терновнике(неопалимая купина). Так Моисею явился Бог и велел освободить народ израильский. Я могу не понимать до конца, как Бог и Десять Казней Египетских могут быть рядом, особенно смерть первенцев. Я могу не понимать, почему страдали дети. Да, мы все отдаем себе отчет, что эти дети выросли бы и стали такими же взрослыми, как их родители. Но если мы жалеем убитых еврейских младенцев, то почему не этих детей? Я могу этого не понимать. Но это вопрос не к мультфильму. Это религиозный вопрос. И кто-то порицает это явление, кто-то не спорит с Богом, кто-то просто не верит.
Будет здесь сцена с расступившимися водами моря. И получение Моисеем скрижали с десятью заповедям на горе Синай. А вот сороколетние блуждания по пустыне уже не вошли в сюжет.
Мультфильм смотреть нужно детям, знакомящимся с христианством. Можно еще разочек, когда на уроках истории проходят Древний Египет. Тут отлично показана разница язычества и иудаизма. -
Отзыв о фильме «Гардемарины, вперед! (многосерийный)»
Исторический, Мюзикл (СССР, 1988)
rhanigusto 14 ноября 2019 г., 02:13
…всепобеждающий эликсир романтичного упоения против всех чёрных мыслей и тяжких дней…
…сюжетная вязь пятичасового телевизионно-художественного действа «Гардемарины, вперёд!» режиссёрши Светланы Дружининой в текстовом пересказе весьма и по большей части совокупных примет проявляется горячечной и едва ли не, простите, ошпаренной пантомимой. Судите сами. На экране — 1743-ий. В стольной и первопрестольной Школе математических и навигацких наук Пушкарского приказа изнывают от научных курсов трое юных гардемаринов. Измождённый непрекращающейся мнимой влюблённостью склонный к щадящим травести-приступам театральный актёр Алексей Корсак (…Дмитрий Харатьян…); одномоментно неистово бравый и сумрачно малахольный Александр Белов (…Сергей Жигунов…) и незаконнорожденный великокняжеский отпрыск Никита Оленев (…Владимир Шевельков…). Недостаток ученического, военно-морского кадетского рвения отроки усиленно восполняют задорным кутежом и волочением. Но вскоре из общей дремотной беззаботности троицу вырывают запутанные и сложносочинённые события попытки свержения законной императрицы Елизаветы Петровны и её оперативной подмены малолетним цесаревичем Иоанном Антоновичем…
…среди всего этого безудержного веселья, государственным переворотом именующегося, когда напропалую всех и каждого вокруг в чём-то подозревают, допрошенных арестовывают, а задержанных — опрашивают, присутствует ещё и глубокой вложенности многогранная интрига с воровством архиважных документов и компрометирующей личной переписки имперского канцлера по вопросам иностранных дел Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (…Евгений Евстигнеев…). Выкравший бумаги французский шпион-шевалье Де Брильи (…Михаил Боярский…) умудрился ко всему прочему похитить и вельможную красавицу Анастасию Ягужинскую (…Татьяна Лютаева…). Троица случайно проходивших мимо всего означенного кутерьмового безобразия упоминавшихся заглавного калибра гардемаринов закономерно и порывисто решает вмешаться в этот политический винегрет с целью разобраться как следует и наказать вестимо кого. Что и проделывает с ожидаемым успехом на протяжении всех четырёх серий с помощью острых колюще-режущих табельных сабель, весёлых и разухабистых песен и постоянных в дамские гардеробы переодеваний…
…«Гардемаринам» необычайно повезло с младшим актёрским составом. С «Д’Артаньяном» Боярским, импозантным агентом Тайной канцелярии Абдуловым, директором Навигацкой школы Фарадой и прочими мэтрами всё предельно ясно с самой положительной коннотацией этого предикативного наречия ещё даже и до просмотра. А вот искренность юных воплотителей заглавных персонажей, в большинстве эпизодов упорно сохраняющих чистосердие, даже наивность, а порой и некоторую умильно-трогательную «неумелость», оказываются вдруг так хороши на фоне общего маститого премьерства, что это единство противоположностей и бесконечное противоборство контрастов буквально начинает нести на себе всю без остатка стилистическую совокупность ленты Дружининой. Эта ненаигранная, живая, но лёгкая и прозрачная несуразность молодых лицедеев придаёт «Гардемаринам…» ту необходимую подлинность и некую чувственную реальность романтического начала, которой добиться зачастую невероятно трудно, а порой — так и вовсе никак по заказу нельзя…
…и сквозь вихрастую круговерть искромётных поединков, залихватских погонь, галантных романтических сцен и поэтики счастливых совпадений; через все хитросплетения сюжета, временами попросту отличные, а порой замечательно неуклюжие; следуя до всякой буквы и каждой эпизодической сцены духу знаменитых французских текстов-первоисточников за авторством Александра-нашего-Дюма; касаясь непринуждённо всех вольных и невольных нарочито водевильных сцен — основной мерой достоинства и ценности «Гардемаринов…» предстаёт точность выражения потребности всякого вневременного Сегодня в истинной, истовой и настоящей романтике. Нужды и необходимости в романтических героях, чувственных порывах и поступках вопреки всему и наперекор всем. Жажды в повседневных подвигах, совершаемых только лишь для подтверждения взаимных чувств и во славу ответной любви. И это ли не свершилось за века и тысячелетия наилучшим из стремлений для всех и каждого, независимо от сословий, возрастов, статусов и нравов?..
-
Отзыв о фильме «Король Лев»
Анимация, Драма (США, 2019)
IrinaBerest 13 ноября 2019 г., 15:06
Рисованный мультик конечно же никогда не будет хуже того что я вижу сейчас. Здесь рисовка не сказать что на высоте, сюжет остался прежним и история не изменена, это конечно плюс, все остальное на любителя, смотреть можно, мультик клевый. Даже я будучи взрослая, плакала на грустных моментах.
-
Отзыв о фильме «Аладдин»
Комедия, Мюзикл (США, Австралия, Великобритания, 2019)
IrinaBerest 13 ноября 2019 г., 15:01
Мне фильм понравился, прекрасная история любви, а джин вообще красавчик, 5+. Смотрите, не пожалеете своего потраченного времени.
-
Отзыв о фильме «Чикаго»
Комедия, Криминал (Германия, США, Канада, 2002)
Yulya_Murlyka 12 ноября 2019 г., 17:54
Насколько я не люблю мюзиклы на экране, настолько поразил меня этот фильм-мюзикл. Это ж ВАУ! Шик, блеск, красота! Особенно, если вспомнить, что предыдущим мюзиклом был Лалалэнд и мои впечатления от него. Я прям боялась приступать к этому фильму. Но Очень-очень рада, что мои страхи не оправдались,а даже более того были повержены и мое впечатление о фильмах-мюзиклах изменилось! Оказывается, просто нужно искать правильный фильм!
Смотрится на одном дыхании, с замиранием сердца и иногда забываешь дышать! Офигенные костюмы, офигенные постановки, танцы, песни! То, что песни в дубляже тоже переведены на русский, добавляет особого шарма фильму! Слушаешь, смотришь и восторгаешься!
История двух девушек-убийц и одного гениальногопостановщикаадвоката. Девушки, которые даже будучи в тюрьме, хотят покорять этот мир и быть вознесенными на пьедестал и адвокат, который получает от своей работы удовольствие и превращает все в фарс, тем не менее выигрывая дела.
Органично вплетенные музыкальные номера в сюжет. Нет каких-то дыр, серьезное перемежается с фарсом, с танцами, с музыкой, с легкомысленностью (например, момент с повешением одной из заключенных). А костюмы! А растяжка девушек - когда они танцевали, я сидела с открытым ртом и поражалась какие они классные!
И заключительный номер, вознесший обеих ГГ на пьедестал Чикаго - шик-блеск! По другому не скажешь.
В общем, восторг-восторг-восторг и желание как-нибудь пересмотреть еще!
Песни, используемые в фильме, остаются в памяти надолго и так и хочется самой пуститься в пляс!P.S. и, конечно, приятно видеть на экране знакомые лица актеров (я их не знаю/не запоминаю по именам, только по лицам!). Но, почитав состав актеров, поняла, что Ричард Гир, Кэтрин Зета Джонс и Рене Зильвегер на роли ГГ были выбраны очень тщательно и попали совершенно в точку!
-
Отзыв о фильме «Принц Египта»
Анимация, Драма (США, 1998)
Antirishka 8 ноября 2019 г., 23:29
Я тот дремучий человек, который не смотрел этот мультик в детстве. Хотя точно знаю, что слышала о нём. Но так как я вообще небольшой любитель религиозной тематики, то скажу честно меня не зацепило.
В основе мультика история Моисея. Младенцем он попадает в семью фараона и растет там вместе с названым братом Рамзесом. Одну предстоит стать великим правителем, а другому пророком, спасшим свой народ. Такие близкие в юности, в один прекрасный момент они разошлись и больше не смогли найти общий язык и понят друг друга. Честно говоря, мне не очень понравился момент разговора с Богом, не могу объяснить что с ним не так, но это было скорее отторжение.Но что прекрасно в этом мультике, так это музыка. Я вообще небольшой знаток и любитель музыкальных тем, но тут мне понравилось. Трогает за душу. И понравилась мне рисовка, я вообще больше люблю старые рисовки мультиков, они для меня какие-то более живые и настоящие.
-
Отзыв о фильме «Летучий корабль»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1979)
Mezhdu_Prochim 7 ноября 2019 г., 09:55
Сколько любимых песен помещается в одном небольшом мультфильме! В детстве ты просто их слушаешь и наслаждаешься, смеешься над Частушками Бабок Ежек. Ну скажите, разве были в нашем детстве самодеятельности, которые эти Частушки не поставили на свой манер?! Сейчас же я смотрела мультик и отмечала, насколько он грустный. Несчастный Водяной, отчаявшийся Царь; народ, которым мог править Полкан; Забава, вынужденная тащить на себе этот традиционный образ принцессы, замуж по расчету. Мы с детства пели их песни. Но сейчас они поются как-то по-особенному. Да и у многих фраз отмечается второе дно.
Я всегда, как завороженная,слушала песни и не вдумывалась, что там за сюжет такой. А он совершенно незамысловатый, в чем-то даже странный и простодушный. Все это становится совершенно неважным, когда звучат знакомые хиты. -
Отзыв о фильме «Ла-Ла Ленд»
Комедия, Мелодрама (США, 2016)
_mariyka__ 4 ноября 2019 г., 21:58
Очень противоречивые отзывы слышала об этом фильме. Кто-то в слезах и восторге, а кто-то долго отплевывался. Плюс к этому куча премий и моё очень ровное отношение к мюзиклам. В общем, я совершенно не знала, чего ожидать, но настроение требовало чего-то такого - легкого и не заумного. В целом мне понравилось. Это, наверное, не слишком высокая оценка, но как фильм, чтобы скоротать вечер, "Ла-Ла Ленд" свою задачу выполнил. Яркая картинка, красивая музыка трогательная история. Чего еще надо?
История с фабрики грез. Одна (две) из миллионов, на удивление удачная. Да, это история мечтателей. Ну так, а кого еще грезы могут завести так далеко? Да, здесь как раз проиллюстрировано, что за мечтой нужно идти до конца. Лестница в небо, которая часто, очень часто заканчивается обрывом. Лишь единицы ступят с неё на предназначенную им звезду, но для этого им нужно отбросить все сомнения и прочие возможности и двигаться лишь в одном направлении. Потому что велик шанс, что сдавшись, свернув, передумав - ты отступишь, находясь всего в одном шаге от желанной цели. При этом, выбрав другой путь, человек ведь тоже вполне может быть счастлив. В другом, по-другому, с другими. И вот опять этот выбор - мечта или обычная жизнь? На какой из этих дорог лежит ТВОЁ счастье? Не пожалеешь ли ты о своём выборе? Мне понравилась эта история.
Мне понравилась музыка. Понравились отсылки к старым мюзиклам, хотя, по сути, сам этот фильм и есть одна большая отсылка. Не говоря даже о песнях-танцах, сама картинка, изображение как будто состарено, стилизовано под более старые киноленты.
Мне понравился Райан Гослинг. Таки да, этот фильм я могла смотреть даже только ради него.
Мне категорически не понравилась Эмма Стоун. Вот просто чисто внешне мне не нравится эта актриса. Там в начале фильма есть эпизод, где она на прослушивании якобы слышит в трубке что-то очень для неё болезненное, её лицо кривится, искажается такой гримасой боли, на которую она не вполне успешно пытается натянуть приличествующую случаю улыбку. Так вот, именно в этом эпизоде она мне понравилась больше всего. Во всем остальном фильме - категорически раздражала, увы. -
Отзыв о фильме «Карнавал»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1982)
shurup13 4 ноября 2019 г., 15:57
История вечная, пока существуют столица и провинция. Большие надежды, переоценка своих способностей, беспощадная реальность, итог. В данном случае неопытная девушка стала вполне самостоятельной женщиной. Правда из ее жизни почти ушла музыка и яркие мечты.
Фильм о том как не надо опускать руки. И что близкие люди, могут стать чужими. А чужие могут выручить так, что в жизни не сможешь им отплатить.Прибавим к этому реалии советских будней. Приукрашенные конечно, но можно увидеть пару занятных вещей. О поступлении, о переезде, о ломбарде... Да и просто люди, ради чего и стоит смотреть. -
Отзыв о фильме «Карнавал»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1982)
KittyYu 4 ноября 2019 г., 12:16
Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, мне нравится сюжет фильма, нравится игра Ирины Муравьевой, интересно следить как меняется главная героиня, превращаясь под влиянием жизненных трудностей из провинциальной дурочки в сильную самостоятельную женщину. С другой стороны, музыкальные эпизоды в фильме, при всем их индивидуальном великолепии, смотрятся чужеродными элементами. Я очень люблю песни "Позвони мне, позвони" и "Спасибо жизнь", и пусть они даже вписываются в сюжет, их постановка в фильме выглядит как случайное переключение канала на другую программу. Единственный танцевальный номер который "вписывается" в фильм - это номер на роликах, когда героиня выступает вместо заболевшего мишки. Номер очень угарный, я от души посмеялась.
В фильме две серии, при этом все музыкальные номера вкючены во вторую серию, не считая нескольких танцевальных номеров подряд в самом конце первой. Чем вызван такой дисбаланс тоже непонятно, словно создатели вдруг вспомнили, что они снимают музыкальный фильм или им пришло неожиданное распоряжение "сверху".
В фильме хороший актерский состав звёзд советского кино - Александ Абдулов, Юрий Яковлев, Ирина Муравьева, на кого всегда приятно посмотреть и вспомнить другие их картины.
В сухом остатке мы получаем неплохую драму с элементами комедии с хорошими, но не совсем уместными музыкальными вставками.