-
Отзыв о фильме «1984»
Драма, Мелодрама (Великобритания, 1984)
hottary 21 февраля 2022 г., 11:58
Роман, экранизацией которого является этот фильм, один из самых выдающихся романов 20 века. И хотя я не люблю антиутипий, но этим романом восхищаюсь.
Фильм снят в духе книги, практически дословно, но… он получился скучноват и немного затянут, особенно в первой части. Можно сделать поправку , что создателям хотелось показать безысходность, мрачность, безразличие и беспросветность существования героев.
Перед нами устройство общества в вымышленной стране Океании. Кто, роман не читал, трудно сразу сориентироваться во всех тонкостях и нюансах и понять образы главных героев. Не все поймут главную концепцию этого общества , которую в последней части излагает партийный работник О` Брайен
Страна, в которой переписывают, подправляют свою историю целая армия служащих закрытого учреждения, где работает главный герой фильма Уинстон Смит. Любое инакомыслие считается страшным преступлением, которое карается смертью. Каждый житель находится под тотальным наблюдением. В каждой квартире установлено видеонаблюдение, которое никогда не отключается. Фраза «Большой Брат следит за тобой» стало нарицательнойпосле романа Оруэлла. Людям промывают мозги и внушают нужные для правительства теории с помощью ежедневных собраний, где надо обязательно активно показывать любовь к своему правительству и ненависть к врагам. Никакие отношение между людьми не разрешены: дружба, поддержка, симпатия, любовь. Всё запрещено, за всё следует наказание. Даже вести дневник – страшное преступление.
Актеров в фильме немного, и все на своем месте.
Хочется отметить работу кинооператора виртуозно владеющего кадром и, конечно, декорации и места съемок, производящие удушающее впечатление. Страшный, мрачный фильм, но не жалею , что посмотрела.
-
Отзыв о фильме «Семьянин»
Комедия, Мелодрама (США, 2000)
KontikT 19 февраля 2022 г., 20:01
Такая получилась в итоге рождественская сказка. Часто люди думают о том, что было бы , если выбрать другой вариант в своей жизни. Герою в рождественскую ночь предоставляется такая возможность.
Он богатый бизнесмен, но одинок. Когда то много лет он сделал выбор, остался работать в другом городе и оставил любимую девушку. Как он думал на год.Но в эту рождество он просыпается в другой реальности, когда у него есть жена и дети. Что же окажется важнее для него- об этом фильм. Но я не согласна с его женой которая категорически не хочет богатства, хорошего жилья. Ее заявление о том, что ей хорошо и в маленьком домике и она хочет в нем провести всю жизнь, умереть с любимым- конечно здорово с одной стороны, но думаю всегда есть компромисс в любой ситуации и есть золотая середина. Продавать шины думаю не так приятно, чем вести бизнес и жить в хорошем доме.Да и конечно странным было то, как этот мужчина воспринимает детей, о которых он ничего не знал ранее, но которые якобы его. Тут спорно, что он мог так сразу за неделю привязаться к ним, чтобы выбрать именно такую жизнь. Конечно в конце фильма есть именно выбор, он лучше, чем то к чему подводили зрителя.Но фильм заставил задуматься, что важно для человека.
Фильм понравился, смотреть его интересно, ну кроме того, что я написала выше, и что вызвало у меня неприятие его, эта странность в поведении.
Рекомендую его для семейного просмотра.Детишки там просто великолепные, как и игра главного актера. -
Отзыв о фильме «Семьянин»
Комедия, Мелодрама (США, 2000)
azolitmin 18 февраля 2022 г., 20:36
Даже не знаю почему я не видела этот фильм ни разу - ни мельком, ни кадра, даже название не мелькало за эти 20 лет, хотя казалось бы Николас Кейдж. А может это было не случайно, потому что он явно не принес мне ощущение рождественского чуда и ми-ми-ми, как наверное задумывалось авторами.
Дальше возможны спойлеры.
Окей, преуспевающий глава компании и жилец пентхауса однажды рождественским утром просыпается обременный женой, детьми, собакой и ипотекой. Взвоешь тут. Наш герой осознает границы нынешних своих возможностей и самое главное - невозможностей. По законам жанра он должен оценить прелести семейной жизни и навсегда променять богатство и успех на будни счастливого отца семейства. Но почему вдруг он полюбил детей и жену осталось невыясненным. Никаких особо значимых моментов и светлых поворотных событий не показали. Один негатив вроде грязных подгузников и костюмов не по карману. А жену он вроде и так все это время любил где-то глубоко в подсознании. Мне не хватило в этом правдоподобности.
Всю вторую половину фильма я думала как же так все выкрутится, что последние тринадцать лет он прожил с семьей? Ведь выбор в пользу семейных ценностей очевиден в таких фильмах. А никак. Тут стало обидно за детей, ведь их уже как бы не стало. И за Кейт стало тоже обидно - Джек значит поступил по-дурацки тринадцать лет назад, а теперь примчался в аэропорт мол "бросай все, у нас могут быть дети! а если улетишь - то нет!" и повесил всю ответственность за этих несбывшихся по его вине детей на Кейт. Сам небось не остался с ней тогда, когда она просила не улетать.
В общем, чуда не случилось. Случилось раздражение и немного разочарование. -
Отзыв о фильме «От первого до последнего слова (сериал)»
Детектив, Мелодрама (Россия, 2016)
hottary 17 февраля 2022 г., 20:35
Если человек пишет обличающие и разоблачающие вещи о влиятельных, богатых и занятых в политике людей, а потом внезапно умирает.
Тут уж любой подумает, что это неспроста. А уж наша пятая власть такую сенсацию своим вниманием не обойдет, еще и собственную версию подкинет. Пусть во всем будет виноват знаменитый хирург, который и выполнил заказное убийство. Это же сенсация!
Хорошо, что у хирурга Долгова оказался железный характер, и он решил сам разобраться в этом деле и найти убийцу в больнице. Оказалось, что умерший писатель не такой уж белый и пушистый.
История не только детектив, но и имеет оттенок мелодрамы.
Алексей Зубков, сыгравший главную роль, конечно, хорезматичный , но играть ему в этом сериале было особо нечего.
Мне понравилось , как играли все: Перегудов, Куликова, Захарова, Осипов, Смирнова и Бабушкина. Может интереснее и острее других сыграл роль противного и капризного писателя Барковский.
В целом, детектив очень интересный с замысловатыми ходами и крутыми поворотами. Для одного вечера очень и очень хорошо. Посмотреть, поугадывать , отдохнуть, так как в нем нет чернухи, кровищи и расчлененки. Такой себе интеллигентный средний детективчик.
Рекомендую любителям добрых детективов, у кого вечером образовалось немного свободного времени.
-
Отзыв о фильме «Австралия»
Военный, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2008)
avish 17 февраля 2022 г., 18:41
Что будет если свести Рассомаху и Степфорскую жену? А если приправить это апартеидом коренного населения Австралии, шаманскими песнями и непередаваемыми пейзажами? Правильно - получится мелодрама с офигеннейшими видами.
Войны в фильме не то чтобы много. Всерьез мы видим ее только в финальных сценах и сопровождается идей что все умерли. Не тут то было.
Кидман отлично бы сыграла Скарлет ОХара. В большинстве своих фильмов она аристократка до кончиков ногтей, которая в какой-то момент понимает, что хлеб растет не на деревьях и готова сделать что угодно лишь бы все у всех было хорошо. Здесь "все хорошо" нужно сделать всего лишь обитателям одной единственной фермы. Пьянчужке счетоводу, паре черных женщины, мальчику-метису, гуртовщику и повару. Как всегда у нас подобралась отличная команда отщепенцев, которые тоже хотят жить хорошо.
В целом фильм можно было бы разделить на две серии. Даже хронометраж позволяет. Первый как раз заканчивается в тот момент, когда пара счастливо живет на ферме. И у меня вопрос. Открытое сожительство без регистрации брака - это нормальное явление для 40х годов?
Даже по настроению у двух частей совершенно разный уровень. Первая практически комедийная. Напоминающая Индиану Джонс и путешествие вокруг света за 80 дней с Джеки Чаном. Есть квест от выполнения которого зависит благополучие нескольких человек. В процессе его выполнения кто-то из группы погибает, кто-то кардинально меняет взгляд на жизнь. Но в любом случае те, что остались - чувствуют себя семьей, которые на все готовы ради того, чтобы остаться вместе.
Вторая более драматическая, так как не смотря на то, что всем понятны чувства, которые объединяют людей, говорить о них никто не может или не хочет. У каждого есть свое представление о том, как выглядит будущее и естественно, все уже решили друг за друга. Начинаются обидки и недопонимание. Однако война (вот для чего она была нужна) и страх потерять друг друга расставляют все по своим местам.
Умилило после того, как были остановлены коровы, несущиеся в пропасть, что у Николь испачканы рубашка и лицо, но идеально чистые и выглаженные брюки. В целом же по ее гардеробу можно понять ее лояльность коренной Австралии. Приехала она в экстравагантном костюме, отправилась в поход в полном конском снаряжении с десятком чемоданов, прибыла к пристани - грязная и растрепанная. Жизнь на ферме проходит в брючном режиме, а вот после того, как она перебралась в город, вновь появились юбки и рюши. -
Отзыв о фильме «Разрисованная вуаль»
Мелодрама (Канада, Китай, США, 2006)
avish 16 февраля 2022 г., 18:45
Я не читала Моэма. Но мне нравится Нортон. Мне нравится атмосфера фильма.
Если бы история не разворачивалась в столь экзотических условиях и не актуальная в наши дни эпидемия, возможно она не была бы столь интересна.
Впрочем, я вполне могу себе представить ту же историю в наши дни.
Избалованная девица, которая способна только постить фоточки в Инстаграмм с цитатами из Коэльо, не может стерпеть что ее младшая сестра выйдет замуж раньше нее и принимает предложение того, кого не любит. Не очень обаятельный, не сильно богат и не особо красив. Совершенно обычный ученый едет в Китай бороться с эпидемией (угадай какой) вместе с молодой женой. В провинции нестабильный интернет, никто не готовит капучино на миндальном молоке и сходить абсолютно некуда. Именно тогда появляется герой. Красивый, обаятельный, с ним можно обсудить светские сплетни. Невольно вспоминается Вронский. Вот только нашему герою нужна всего лишь новая девочка в постели. Он не бросит ради нее богатую супругу и уважаемую должность. Разбитое сердечко, длинные любовные письма и оставленный в подарок кулон. Все, что остается несчастной - оставить жестокий мир и уехать в еще большую глушь. Туда, где умирают от вируса и нет аппаратов ИВЛ. Туда, где жива вера предков в духов земли и воды. Туда, где можно продать ребенка, потому что остальных десятерых нечем кормить. ТОгда героиня, видя подвиг мужа, видя страдания аборигенов, становится членом красного креста и кладет свою жизнь на служение высшей цели.
Вполне себе жизнеспособный сценарий. А прошло почти сто лет)
Добавим к этому каплю толерантности в виде Вадингтона, искренне влюбленного в аборигенку. Каплю разумности, когда местные власти забывают о раздорах ради здоровья населения. -
Отзыв о фильме «Она»
Драма, Мелодрама (США, 2013)
avish 15 февраля 2022 г., 09:12
Невероятно красивый, но невероятно мелодраматичный фильм. В самом худшем, для меня, представлении о мелодраме, где трагедия развивается на пустом месте и сопровождается огромным количеством страданий ни о чем. Лишь бы выглядело красиво с перебивками на город с высоты птичьего полета. Самое бесячее, безусловно, работа ГГ. Я невероятно люблю письма, открытки и прочее написанное лично человеком на бумаге руками. Даже если это невероятно коряво и путано. Мы же видим человека, который на коммерческой основе пишет личные письма. В последствии даже публикует их. С огромным трудом представляю кому может быть приятно получить под видом письма от родителей или возлюбленного - напечатанное послание от усатого дядьки, который называет это работой. Даже если этот дядька с душой женщины. Возможно, тут прикол в том, что это индивидуальная работа автора и их пишут не ради эмоций, а потому что это статусно? И не важно что внутри, ведь это просто вставится в рамку и будет повешен ценник сколько это стоило? Именно к подобному сценарию и склонилась я после того, как увидела шикарнейшую квартиру ГГ.
Впрочем, я могу просто нагнетать. Сценаристы создали идеальный мир, в которым каждый живет в пентхаусе и работает ради удовольствия. Дабы не нагнетать конфликт, а все страдания оставить человеческим, и не очень, отношениям. Основой восприятия ГГ является секс. В любой непонятной ситуации нужно передернуть. Женщины окружают героя везде. И все они прекрасны. Даже те, что на общественном пляже. А он не может решить чего же хочет его тонкая натура. Поэтому отношения с программой для него идеальны, ведь у нее нет заданного патерна поведения, заложенного вкусами и воспитанием, у нее нет разделения на хорошо и плохо. Она может вызвать проститутку возлюбленную для того, чтобы почувствовать его близость. При этом, она не будет отнекиваться больной головой и разбрасывать свои тампоны в ванне. Для тонкочувствующего героя, которому нужны долгие лиричные разговоры и виртуальный секс - идеальная женщина. Я ждала, на самом деле, появления в квартире всевозможных девайсов для большей физической близости.
Но все это ерунда. Главное - картинка. Работа оператора конгениальна. Виды Лос-Анжелеса и Шанхая невероятно прекрасны. Замедленная съемка всяких красивостей. Игра света и цвета. Ну и стильные такие герои в стиле 80х при этом с технологиями будущего.
П.С. терпеть не могу усатиков. -
Отзыв о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»
Биография, Мелодрама (Великобритания, 2014)
avish 14 февраля 2022 г., 19:57
В какой-то момент любой британский фильм превращается в головоломку "Какое количество актеров из Гарри Поттера и Фантастических тварей ты сможешь найти"?
Здесь кроме Рэдмайна есть Дэвид Тьюлис (он же профессор Люпин).
Но это не главное.
Главное то, что данный фильм - биография Стивена с точки зрения его первой жены. Сценарием послужили ее мемуары. Сложно назвать его биографией Стивена, не смотря на гениальную игру Эдди. Я бы назвала его биографией Джейн. Какая она героическая женщина, на какие подвиги идет ради своего мужа. Смотреть на подобное сомнительно, даже для 14 февраля. С первых дней знакомства Джейн проявляет себя как тонко чувствующая христианка, которая, безусловно, восхищена юношей, но пытается доказать ему божественную составляющую вселенной. Не навязчиво и через шуточки, но все таки... И как она рада тому, что в своей книге Стивен таки упоминает про замысел Божий.
Как убедительна ее оскорбленная невинность при намеке на то, что младший сын не совсем чтобы и от Стивена.
Как героичен ее отказ от неинвалидной любви ради жизни вот с этим вот.
Как она утомлена детьми и бытом и как капризен ее смеющийся муж с новой сиделкой.
Пойду-ка я пересматривать Хоккинга в исполнении Кембербетча.. -
Отзыв о фильме «Я вернусь, когда будет хорошая погода (сериал)»
Мелодрама, Романтика (Южная Корея, 2020)
azolitmin 13 февраля 2022 г., 15:05
Это всего вторая дорама в моей жизни, поэтому я не могу похвастать что разбираюсь в них или что-то понимаю, или что узнаю знакомые лица. И есть все-таки ощутимая разность в менталитетах между мной и корейцами. Взять хоть Хэ-Вон - первые несколько серий мне прям хотелось встряхнуть ее, она ж как вяленая вобла со своим покерфейсом. Но потом она вроде раскрепостилась и стала похожа на человека. Зато стало охота затряхнуть Ын-Соба, ибо нещадно тупить начал уже он! Или это и есть магия дорам? И создатели специально заставляют персонажей так себя вести, чтобы у нас пригорало? Но трюк удался)
Зато повадки остальных персонажей напомнили мне Болливуд 90-х - то же назойливое стремление влезть в чужие дела или подколоть собеседника в беседе непонятным непосвященному зрителю подколом.
Еще мне непонятно как это Хэ-Вон, приехавшая с одним чемоданчиком, по десять раз за серию переодевалась в новые пуховики, шапки, шарфы и свитера? Не, они симпатичные, но откуда столько шмотья взялось? А вообще ее манера одеваться в деревне это нечто.
И погода - то сугробы по колено, то через пять минут сухо и тепло. Ну так не бывает.
А в остальном милота и позитив конечно, кроме страдашек мамы Хэ-Вон и ее сестры. Ну ладно, драматизма тоже должна быть своя ложка, иначе вообще было бы пресновато. Ну приехала в свою родную деревню на зимовку, что тут интригующего. А оказалось, что у каждого по скелету в шкафу и сложное прошлое) -
Отзыв о фильме «Кудряшка Сью»
Комедия, Мелодрама (США, 1991)
Miliana20 13 февраля 2022 г., 10:19
"Кудряшку Сью" в свое время я пересматривала очень много раз и конечно впечатление уже изменилось. Не сказала бы, что фильм мне перестал нравится или он стал скучным теперь, но теперь уже нет того восхищения как раньше. В то время эта комедия была очень смешной и казалась романтичной и доброй, а теперь она вызвала во мне бурю негативных эмоций тоже. Наверное жизненный опыт дает о себе знать не в самые хорошие моменты. Например, мне не казалось теперь таким романтичным, что обеспеченная женщина одевает, кормит и дает жилье здоровому мужику без определенного места жительства с маленькой девочкой. Сейчас бы у женщины возникло бы куча вопросов к данному человеку, который подвергает опасности девочку, учит не красть, но при этом обманывать по-крупному, который до сих пор не нашел нормальной работы, которая бы дала им хотя бы еду и крышу над головой. Конечно для "крыши над головой" надо было бы долго и упорно работать, но есть же работы, где можно было бы обеспечить себя жильем временно. С другой стороны, наверное с определенным местом жительства за девочкой все-таки пришла бы опека. Еще мне было ужасно грустно от ситуации, что мужчина с девочкой живут на улице и не имеют ничего за душой. Это опять же мне напомнило об одном очень дорогом мне человеке, который так и остался, как оказалось после смерти, без определенного места жительства. Почему-то мне кажется, что такая жизнь полна одиночества и безысходности и так не должно быть, когда у тебя есть родные. Что касается, других моментов в фильме, то фильм меня позабавил, например, когда в дом главной героини пришел ее бойфренд и пошел в спальню, где спала Сью. Вот это кавардак был!
-
Отзыв о фильме «Семьянин»
Комедия, Мелодрама (США, 2000)
Miliana20 13 февраля 2022 г., 09:18
Обожаю этот фильм за его семейные ценности и рождественское настроение. Главный герой, который мечется между успешной работой "в прошлой жизни" и веселой семейной жизнью в настоящий момент, - это всегда интересно. Мне кажется я уже много вариаций видела на данную тему, но "Семьянин" всегда остается моим фаворитом и самым запоминающимся фильмом. Он смешной, милый и показывает, насколько отличается жизнь одинокого человека и семьянина. В семейной жизни много трудностей и разных неожиданностей, но на работе ведь тоже не так легко, особенно когда работа занимает большую часть твоей жизни. Николас Кейдж конечно не сильно отличается своей мимикой, но мне нравится он как актер в "Семьянине" и "Городе ангелов". Это два фильма, которые дарят главному герою сказку, в которую мало кто смог бы поверить, а потом забирают для того, чтобы ГГ сделал правильные выводы и начал жизнь по-другому, не исключая любви и смакуя каждый момент.