-
Отзыв о фильме «Королевство полной луны»
Драма, Комедия (США, 2012)
48olya 2 августа 2017 г., 19:03
«Королевство полной Луны» - современный эстетский фильм на тему Ромео и Джульетты, «незаконной» любви двух подростков лет 12-14. Википедия в нем выделяет три слоя смысла: самый верхний - сентиментальный, с добрым юмором, с прекрасной режиссерской работой, безупречной актерской, изящными художественными решениями в видео и в звукоряде; второй – дидактическое, рекомендательное решение психолого-педагогической проблемы первой влюбленности в подростковом возрасте; и наконец, третий слой смысла – любимая в 60-е годы идея, которая заключается в том, что искренние чувства подростков не совпадают со сложившимся лицемерным миром взрослых.
Поначалу я думала, что действие происходит в Исландии, хотя эта Исландия мне казалась странной, но Википедия пояснила, что это в Новой Англии, то есть в США, в их каком-то восточном глухом углу. Говорят, что в фильме много аллюзий, например, шапка главного героя, молния, которая в него ударила, еще что-то, но нам, не включенным в американскую культуру, все равно это не понятно. Непонятно даже, почему фильм так называется. Ясно только, что перевели его не точно: не «полной Луны», а «восходящей Луны». И тут замысел режиссера сразу становится яснее: он хотел рассказать о той эпохе, что предшествовала «молодежной революции», так изменившей жизнь уже к концу 60-х (действие фильма происходит в 1965 году). Не случайно год точно назван – через три года начнется «Париж 68-го», и главные герои, которым по 12 – 14 лет, окажутся в эпицентре революции. Они и сейчас оказались бунтарями, хотя вовсе не стремились к этому, и не ожидали, что их попытки восстановить душевное равновесия окажутся столь асоциальным поступком.
Для американцев кино нетипично отсутствием экшна, некоторой даже заторможенностью действия. Автор, похоже, полагает, что в то время люди жили медленно. Подчеркивает несовременность сюжета откровенной театральностью, искусственностью, даже, может, кукольностью антуража. Персонаж «рассказчик» у него напоминает Оле-Лукойе, что-то андерсеновсое в фильме есть. В целом фильм показывает исключительно мощные культурологические корни творчества режиссера Уэса Андерсона и высокий профессионализм актеров.
Художественный уровень – шедевр. В «сухом остатке» остаются вопросы. Что фильм сказал зрителю? Что пробуждающуюся детскую сексуальность ни в коем случае нельзя подавлять? А кто будет нести ответственность за последствия? Фильм четко отвечает – взрослые должны взять за неё ответственность. Неудивительно, что в Америке большинство родителей выгоняет детей из дома в самостоятельную жизнь с 18 лет. -
Отзыв о фильме «Москва, я терплю тебя»
Драма, Комедия (Россия, 2016)
GreenHedgehog 2 августа 2017 г., 15:39
Я, как и, пожалуй, большинство зрителей, с большим сомнением отношусь к российскому кино. Зачастую, я ловлю себя на мысли, что у меня уже сформировалось такое предубеждение против отечественных фильмов. Поэтому, и к этой, как её заявили «комедии» я уже заранее подходил с заниженными ожиданиями. Вроде как «ну, давайте, посмотрим, где вы в очередной раз залажали, ведь это же отечественная комедия, по-другому и быть не может». Но, я так и не дождался той самой лажи, которую ожидал. Фильм получился не удивление интересным и крепким. Без различных видимых недостатков и присущих жанру проблем.
При этом даже сам сюжет фильма выглядит достаточно неординарным и непривычным. Нет каких-то привычных сюжетных поворотов, стереотипных решений, банальных персонажей. Да, до уровня той же «Прогулки», когда весь сюжет нам подавался через разговоры и одну длинную прогулку по Питеру, этот фильм по смелости не дотягивает. Но и в унылые драматические и комедийные штампы он сваливаться не спешит. История нескольких человек, которая развивается в течение всего одного дня. В этот день происходит очень много чего, в том числе такого, что полностью переворачивает жизнь и мировоззрение героев. Правда, развязку нам не спешат показать, скорее предлагая зрителям пофантазировать на заданную тему. С одной стороны – по-другому эта история развиваться просто не может, но мы не узнаем ничего про этот очевидный вариант. Додумывайте, дорогие зрители сами.
Но, кроме этой истории, нам предлагают подумать еще над другими вопросами – почему люди едут в Москву, как она меняет людей. Фильм задевает по касательной вопрос взаимоотношений мужчин и женщин, дружбы, темпа жизни. Но и тут особо авторы не спешат давать ответы и подкидывать решения проблемам. Да, мы миссию выполнили – затронули этот вопрос, дальше, если хотите – думайте сами. Не хотите – ну и фиг тогда с вами. Мы вас не заставляем и не навязываем вам ничего.
Подобные ощущения наталкивают меня на мысль, что создатели этого фильма не особо и старались создать что-то такое, глобальное и значимое. Они просто делали то, что им было приятно. И фильм от этого получился достаточно легким для просмотра. Все события развиваются примерно в одинаковом темпе, без особых проседаний по динамике и, поэтому, время за этим фильмом пролетает незаметно. Всегда ощущается любопытство – куда же дальше повернет сюжет, что еще подкинет судьба героям. С кем им сейчас предстоит столкнуться. Кстати, герои здесь, похоже, специально созданы для многоразового использования – они все раскрываются с разных сторон, буквально на ходу меняя свое амплуа. Во многом это произошло благодаря актерам. Они здесь действительно стараются. Выглядят в своих ролях органично и совсем не раздражают. Да, возможно, какие-то их действия несколько утрированы, но этот грешок можно не заметить, а если и заметить, то легко простить.
Так что, фильм получился очень даже неплохим. Я не пожалел, что его посмотрел. Да, возможно он одноразовый, но время, проведенное за этим разовым просмотром, я бы не назвал зря потраченным. За этот просмотр мне приходилось улыбаться над ненавязчивым юмором и достаточно легким сарказмом, местами задумываться и сравнивать происходящее в фильме, с тем, что происходит в моей жизни. Ну, и конечно, полюбоваться на Москву, благо, здесь её достаточно. В другом фильме, это, наверняка, раздражало бы, но не здесь. Здесь это выглядит вполне к месту и логично. Фильм же про Москву? Вот вам Москва. Еще, я, вероятно, страдаю от синдрома заниженного ожидания. Он получился значительно лучше, чем я ожидал.
-
Отзыв о фильме «Последняя любовь на Земле»
Драма, Мелодрама (Дания, Великобритания, Ирландия, 2011)
AlexFinger 1 августа 2017 г., 12:27
Темнота. В ней самое сокровенное и искреннее. Как будто исчезает тело и остается только душа. Темнота бесконечна. С нее все начинается и ей все заканчивается. Темнота как будто то же самое, что любовь. Только любовь осложняется остальными чувствами. Она в них погружается, и становится следствием, а не причиной. И только полное отключение от мира, кажется, может очистить любовь, сделать ее полностью настоящей. А в мире слишком много ярлыков, черных засасывающих экранов и навязанных мыслей, чтобы люди могли чувствовать любовь по-настоящему без погружения в темноту, хоть и импровизированную.
Этот фильм - призыв. Люди много едят - теряют вкус, впадают в ярость - перестают слышать, чувствуют счастье - погружаются в темноту. И что бы там ни было, все в конце концов приводит к любви. К любви в темноте, в самом естественном виде, в самом живом и бесконечном. Конечно, это страшно, но когда не остается ничего, остается только любить.
- А ты не спросишь почему меня не было на работе?
- Ну, ты была больна.
- Не больна, а несчастлива.
- Это одно и то же. -
Отзыв о фильме «Гуд бай, Ленин!»
Драма, Комедия (Германия, 2003)
Maple81 31 июля 2017 г., 16:24
Мне очень понравился этот фильм. Тем более для меня было необычным такое знакомство с немецким кино. В жизни сейчас куда чаще встречается равнодушие детей, а тут проявлена очень трогательная забота о больной матери. Тем более удивительная, что проявляется она не дочерью, а сыном. А попал он, прямо скажем, не в самую простую ситуацию. Мать перенесла тяжелый инфаркт, и врачи предупредили, что волновать ее ни в коем случае нельзя, еще одно тяжелое потрясение она просто не перенесет. А как тут удержать от потрясений, когда происходят события мирового масштаба? Когда вся жизнь в стране в корне меняется. Рушится Берлинская стена, на смену социализму приходит капитализм. Это и здорового человека потрясет до глубины души, а больного? Да еще такого, который всей душой был за коммунизм, писал письма, работал с пионерами и пр. Вывод напрашивается сам собой - это надо скрыть. Вывод сделан, а теперь попробуйте его реализовать. как построить коммунизм в отдельно взятой квартире?!
Большое спасибо за совет в ТТТ CM_LM !
-
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
Maple81 31 июля 2017 г., 15:21
Я уже читала эту книгу и даже смотрела фильм, только другого режиссера. Но чувствовала, что картина не будет полной, пока не посмотрю его и в исполнении Хичкока. Надо сказать, что от него я ожидала больших ужасов (вот, что значат штампы :) ), какой-то зловещей атмосферы, аромата триллера, попытки подмешать и капельку мистики. Мне кажется, этим он в полной мере не воспользовался, но, несмотря на обманутость моих ожиданий, фильм получился очень органичный, не могла бы пожаловаться, что где-то что-то затягивается или что временами становится скучно. Фильм тек плавно и притягивал к себе. Хотя если возвращаться к самой книге, я бы несколько иначе видела образ Макса, здесь он куда более милый и мирный.
Спасибо за совет в ТТТ dyudyuka !
-
Отзыв о фильме «Смешная девчонка»
Биография, Драма (США, 1968)
ITLorik 29 июля 2017 г., 21:57
Замечательный мюзикл! Барбра бесподобна. И как комическая актриса, и как бродвейская певица, и просто как красивая женщина. Некоторые сцены хочется пересматривать и пересматривать: номер на роликах, номер невест, встреча в отдельной гостиной, решение последовать за любимым.
Любовная линия очень романтична и драматична. Поначалу казалось, что все это несерьезно с его стороны, что его просто забавляет смешная еврейская девчонка. Но постепенно убеждаешься, что его чувства серьезны. И кажется, вот оно - счастье! Но история развивается драматично, и в конце у актрисы остаются только ее песни и ее зрители.
Просмотрено в рамках игры ТТТ. Спасибо большое за совет Kolombinka ! -
Отзыв о фильме «Защита Лужина»
Драма, Мелодрама (Франция, Великобритания, 2000)
Abandoned 28 июля 2017 г., 22:55
Я так и думал, что фильм не сможет достоверно представить книгу. Это не тот случай, когда получается экранизировать произведение без потерь. Дело даже не в фактах, которые фильм искажает. Трудно передать саму атмосферы произведения Набокова. А может быть и просто невозможно. Фильм-то неплох. Единственное, что не прощаю – эпизод, кода шахматиста под видом пьяного друга притащили домой случайные гуляки. Это у Набокова. В фильме – какие-то малоколоритные «бойскауты», ничего не выражающие и молчащие. Ну а то, что в финале Наталья выигрывает партию, пользуясь записями гроссмейстера – просто напрочь меняет смысл всего! «Защиту Лужина» вполне можно пересматривать несколько раз, но, по-моему, лучше перечитать роман. Ну не располагает кинематограф такими средствами, как литература. Здесь уж ничего не поделаешь. Можно даже копировать структуру романа, перемежая эпизоды детства и зрелости – всё равно эффекта писателя не достигнуть! Фильм я хаять всё же не намерен! Его смотреть определённо стоит и даже нужно! Это полезно всем, кто интересуется Набоковым и ценит его. Посмотрите, какая вселенская разница между фильмом и книгой! Оба творения навевают совершенно разные мысли. А это любопытно. И главные роли сыграны вполне добротно.
-
Отзыв о фильме «Дело в тебе»
Комедия, Мелодрама (США, 2013)
Abandoned 27 июля 2017 г., 20:16
Социальные сети не могут нести достоверной информации о конкретном пользователе. Глуповатая затея размещать в ней свои фотографии, рассказывать о своих мечтах и интересах, выставляя себя непременно в лучшем виде. Вы же вышли из школьного возраста? И даже писателем считаетесь? Коль вас до сих пор это интересует – значит, вы инфантильны, как оба героя данной кинокартины.
Показанная история скучна, как пыль под диваном.
Незавидна доля главного героя. Его фантазия не позволяет придумать ничего более достойного, чем потакать провозглашённым в фейсбуке интересам и привычкам понравившейся девушки. Грош цена такому писателю! Скромник, ети его! Однако отпускает пошлые шуточки про растущий корень. Лицемер и ничтожество! Потом, очевидно, посмотрев на себя со стороны, парень взбунтовался. Интересно, о чём же он думал раньше?
Чем фильм заслужил столь высоких оценок, для меня не ясно.
Игра актёров мне тоже не понравилась. И Сэм и Бёрди – какие-то бледные поганки. Не впечатлили! А вот друг нашего влюблённого джигита весьма оригинален. Что он вытворял с фотками популярных актрис прошлого! Это ж просто песня! Вот о нём бы фильм посмотреть! -
Отзыв о фильме «Она»
Драма, Мелодрама (США, 2013)
AlexFinger 23 июля 2017 г., 12:15
Как же долго я собиралась посмотреть этот фильм. И вот оно. Я почему то ожидала невероятной истории любви. А тут явное одиночество и размышления, размышления... Вот человек, ему нужно, чтобы кто-нибудь его любил, отвлекал от тревожных мыслей и слушал, слушал про его бабушку, про маму, про бывших, про детство, про все то, что приходит ему в голову, и чтоб не фальшиво, а искренне и по-настоящему. Ему нужно стать для кого-нибудь всем. Это такая односторонняя потребность в любви, причем у каждого. А взамен ты не хочешь отдавать ничего, и это вполне нормально. Ведь вырос же в бесконечной маминой любви и привык, что кто-то любит несмотря ни на что, таким какой есть. А дальше как? А дальше все такие же как ты, ищут эту бесконечность и не могут найти.
А здесь, пожалуйста, вот тебе электронная любовь. Никаких глаз, пауз, нервного мельтешения рук и скучных рассказов о себе. Только голос, приятный, веселый, настоящий. И главное всегда с тобой, всегда готов выслушать. Внимание, ненавязчивость и никаких привязок к внешности.
Любовь - это же не материальное. А голос, как будто душа. Но здесь не любовь, а способ убежать, спрятаться от одиночества в иллюзии. Когда вокруг толпа, толпа, толпа и как будто бы нет людей, голос в наушнике создает ощущение присутствия. Словно ты не один.
Каково это чувствовать себя живым, сейчас, в этой комнате?
Тема, поднятая в фильме, довольно неоднозначна, можно по-разному на нее смотреть. Но сколько бы не было интерпретаций, одно ясно: мы стремительно двигаемся к этому компьютерному одиночеству. И скорее всего, когда-нибудь человечество к этому придет. А точнее устало приползет, воткнув наушник и безразлично уставившись в экран.
Фильм продуманно красивый, стильный. Музыка в некоторые моменты прям погружает вглубь экрана. В общем, это стоит увидеть.
-
Отзыв о фильме «Любовь и честь»
Драма, Исторический (Япония, 2006)
Mracoris 22 июля 2017 г., 17:40
Несмотря на всю мою любовь к аниме и интересу к Японии в целом, к самурайской тематике я отношусь с прохладцей. Однако, этот фильм не оставил меня равнодушной. Хорошая историческая драма. Многое выглядит достаточно достоверно, насколько я могу судить.
И образы персонажей тоже понятны и убедительны. Да и главный актёр мне понравился. В общем, я довольна. :) -
Отзыв о фильме «Холодное танго»
Военный, Драма (Россия, 2017)
masha-shamraeva 19 июля 2017 г., 18:34
Фильм затянутый и скучноватый, но в целом добротный. Из плюсов можно назвать тщательно подобранный антураж и соответствующие эпохе костюмы - одно удовольствие их разглядывать! И, конечно, великолепную игру актеров, весь ансамбль замечательный (разве что Пересильд временами переигрывает, образ "фам фаталь" получается убедительнее, чем когда она изображает искренность). Особенно хороши Гармаш, Мухаметов и несовершеннолетние актеры (Ася Громова - надо запомнить это имя).