-
Отзыв о фильме «Париж, вино и романтика»
Мелодрама (США, 2019)
MissGray 4 апреля 2020 г., 23:41
Милый, романтичный фильм. Американка Изабелла, потомственный винодел, создаёт какое-то особо удачное вино и решает его продвигать на большом рынке, но, чтобы на него выйти, нужно участвовать в выставках и, желательно, побеждать. Её дядя тайно посылает вино на большой винный конкурс в Париже, и оттуда неожиданно приходит приглашение на участие. Изабелла едет заводить новые знакомства в мире вина, искать поставщиков, ну и, конечно, в душе рассчитывает на награду. В гостинице она знакомится с двумя братьями из знаменитой бургундской винной династии, один из которых - завидный холостяк Жак. Эти-то братья и станут её главными конкурентами в соревновании на лучшее вино. Дэн Жинотт абсолютно очарователен и не может не понравиться любой нормальной девушке. Фильм канала Холмарк, поэтому это гарантированно доброе, семейное, позитивное зрелище. Всё красиво, виды Парижа, наверное, даже лучше, чем в реальной жизни. Главная героиня часто ведёт себя по-дурацки, но не так что бы очень раздражала. Достаточно симпатичная, чтобы не сильно проигрывать своему партнёру, а больше от неё и не требовалось. Хорошее кино для отдыха с потрясающе красивым мужчиной в главной роли - лично мне больше и не надо.
-
Отзыв о фильме «Бруклин»
Драма, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, Канада, 2015)
MissGray 4 апреля 2020 г., 23:15
Неожиданно приятное кино. К Сирше у меня было предубеждение, поскольку после Atonement осадочек остался. Понятное дело, что виновата не она, а её героиня, но неприязнь эта всё равно закрепилась. Кроме того, Сирша в последнее время везде, и на Оскар её всё время выдвигают, и на другие награды. Ну, не знаю, у меня нет претензий к её работе в этом фильме, всё достойно, но мне лично намного больше понравилась игра Эмори Коэна, вот он прям настоящий, с искренними эмоциями. У него классный голос, и герой сам по себе очаровательный, поэтому вполне понятно, чем он увлёк Эйлиш. Джим-Глисон тоже по-своему хорош, и я бы, со своих позиций, скорее выбрала бы его, как более образованного парня, но Эйлиш - простая девушка, такая же, как и Тони, он ей больше подходит. Это, разумеется, нисколько не оправдывает её поведения в Ирландии, всё это просто ни в какие ворота не лезет. Главная героиня определённо дура - зачем было ввязываться в брак, а потом дурить всем голову? Мать бросила в этой Ирландии одну, тоже её не красит. В общем, парни классные, а она - нет, она их не достойна. А сам фильм хороший, отличный для тренировки аудирования, потому что ирландский акцент довольно сложен для понимания, интересен с точки зрения воссоздания той эпохи - костюмы, антураж, менталитет.
Посмотрела в рамках Флэшмоба 2020 по совету Omiana .
-
Отзыв о фильме «Слезы на продажу»
Исторический, Комедия (Сербия, 2008)
masha-shamraeva 3 апреля 2020 г., 22:36
- Бери платье! Мужчину дубиной не завоюешь!
- У меня есть и платье, и дубина.Фантасмагоричная, необычная, сюрреалистичная трагикомедия.
Люблю, когда невозможно предсказать очередной сюжетный ход или поступок героев. Этот фильм как раз из таких.
Есть гомерически смешные сцены. Есть жуткие. Есть трогательные до слез (о, этот танец на минном поле!). И всё это очень-очень странное.
Я незнакома с сербским кинематографом, но читала книги сербских писателей. И "Слезы на продажу" напоминают и Павича, и Петровича - необычайностью происходящего, смесью смешного и страшного и любовью к родной земле и людям. -
Отзыв о фильме «Патерсон»
Драма, Комедия (США, Германия, Франция, 2016)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 15:24
Долгое время скитаясь по миру кинематографа в поисках хорошего кино в массовом сегменте решил вернутся в анклав авторского кино и обратится к работе мастера своего дела — Джиму Джармушу, чьи фильмы хоть и проходили в конечном счёте мимо, но были на слуху, помнится одним глазком наблюдал картину «Выживут только любовники», но полноценно познакомится не вышло в силу различных обстоятельств… Сегодня был пойман тот душевный настрой, когда такие фильмы лучше воспринимаются и далее попробуем разобраться что может дать нам этот фильм и поделится возникшими мыслями по этому поводу.
Первое что понравилось в фильме — отсутствие как такового сюжета, членимого на какие отрезки или главы, нет постепенно развивающегося действия и какого-то семантического взрыва в конце. Мы просто наблюдаем за семью днями обычного, рядового, среднестатистического водителя автобуса по имени Патерсон. Он тёзка города в котором живёт и, скрашивая рутинные будни пишет стихи, не Теннисон конечно, но поэтика рутины в них раскрывается в полной мере. Отрывки его мыслей проецируются из тетрадки на главный план, буквами выводя стержень его мироощущения. Его любимая жена Лора уговаривает героя их опубликовать, но тот не торопится, ибо личное лучше оставлять при себе, в мире где себя выставляют напоказ такое умение — на вес золота. За анекдотичностью, камерностью и определённой тоскливостью скрывается большой посыл о том что жизнь не ограничивается работой и показывается эта вечная тема современно и жизненно.
Идилличное окружение Патерсона является для героя источником вдохновения и он описывает в своей вольной поэзии красоту обыденности, ведь даже тем кто не может подняться выше водителя автобуса есть о чём мечтать, размышлять. Даже среди простых людей есть свои герои. Лора являет собой творческую противоположность Патерсона. Она выражает своё искусство внешне, что проявляется в оформлении дизайна в стиле «зебры» до игры на гитаре и приготовлении капкейков, чей вкус хоть и не ощущался напрямую, но опосредовано через экран энергетика вкусного ароматного десерта с кофе доносилась до зрительского сознания. Вообще этой картине свойственен дуализм во всём: в выражении эмоций героев, антураже дома, на улице и в автобусе то и дело встречаешь близнецов. И жанрово эта «драма-комедия» заканчивается немного трагично, но так наверно и должно быть, ведь в жизни «слёзы часто преобладают над смехом». Нет места наглости, хамству и скандальности и потому фильм так ценен.
И стоит сказать что основной посыл фильма в том, что красота жизни — в мелких деталях, а не в больших событиях». Человек быстро забывает то к чему привыкает, предпочитая не замечать окружающее его пространство, а ведь именно то что рядом и близко имеет огромное значение, наполняет бытие смыслом и каждое большое достижение состоит из нескольких маленьких, именно они и составляют цельное впечатление о человеке или явлении.
Актёры приятно порадовали. Адам Драйвер как никто другой подходит для роли Патерсона и не только из-за говорящей фамилии. Он смог показать несколько красок в собирательном образе обыденного гражданина, зажатого рамками быта и окружения, вынужденного прятать ото всех свой поэтический талант. В образе меланхоличном и трагичном актёр сумел нащупать нотки оптимизма. Адам Драйвер недооценён сообществом из-за своей внешности, но потенциал актёрский у него сильный, что доказывает Гарухо в «Молчании» и «Кайло Рен» в крайних эпизодах саги «Звёздные войны». Голшифте Фарахани также хорошо сыграла Лору, жену главного героя. Вот только сценаристы допустили просчёт в сравнении Патерсона и Лоры с Лаурой и Петраркой. Лаура была Прекрасной Дамой, его музой, но женой не являлась.
Вердиктируя: Фильм немного меланхоличен, но при этом веет оптимизмом. Романтикам и творческим натурам рекомендуется, поскольку рутина и работа трудно поддаются романтизации, но Джармушу удалось снять стильный, ненавязчивый и бесконфликтный фильм в котором жизнь подаётся в немного приподнятом ключе и пробуждает светлые чувства. Рекомендую к ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Маленькие женщины»
Драма, Мелодрама (США, 2019)
48olya 1 апреля 2020 г., 15:11
Фильм прелестный, но в основном прелестный за счет сюжета книги Олкотт. Артисты замечательные, но они одного возраста на протяжении всего фильма. А сюжет развивается в течение нескольких лет, когда героиням примерно от 10 до 20. И вот женщины лет 30 играют девочек-подростков. Обычное дело в театре, но в кино крупные планы все выдают.
Книгу мне, к сожалению, прочесть в свое время не получилось, попадался на глаза только фрагмент в хрестоматии для маленьких христиан, тот, в котором говорится о посещении бедных под Рождество. У меня создалось впечатление, что автору удалось создать образ идеала протестантской семьи. Привлекательный, надо сказать, образ.К тому же увязать этот христианский идеал с идеями феминизма. Показать, что христианство и феминизм вполне могут не противоречить друг другу. Можно создать гармоничный образ жизни на этих двух принципах одновременно. И это замечательно, это дает надежду! Тем более это убедительно, что автор писала по своему жизненному опыту.
Последняя экранизация романа "Маленькие женщины" полностью подчинена такой идее - сопряжение христианских и феминистких идеалов, - и стремится увлечь, убедить, заразить зрителя мечтой о хорошей, доброй, настоящей христианской семье, не подавляющей таланты никого из детей.