-
Отзыв о фильме «Маленькие женщины»
Драма, Мелодрама (США, 2019)
Drakylita 18 марта 2020 г., 13:48
Удивительная история, которая есть в каждой семье. Фильм чуть затянут и история рассказывается двумя периодами с разницей в 7 лет. Это сложновато для восприятия и то, что фильм чуть затянут тоже был вопрос, однако ближе к концу становится все интересней, сюжет приобретает динамику, а концовка удивила. Ну это с учетом, что я не видела предыдущий фильм.
Если у вас есть 2 часа свободного времени и настроение посмотреть "женский фильм", то это сюда. Однако быстрого развития сюжета не дите. Ну а что касается лично меня, то фильм понравился))) -
Отзыв о фильме «Пианистка»
Драма, Мелодрама (Австрия, Германия, Франция, 2001)
ElenaKolomejtseva 17 марта 2020 г., 15:26
Кино это меня, мягко сказать, ошарашило, и не столько сюжетом (сейчас таким сюжетом уже не ошарашить), сколько каким-то странным ощущением, что я чего-то недопоняла, но не в силу своей тупости, а в силу ограниченности передачи информации посредством кино. У меня было ощущение, что за этим должно что-то стоять, либо какая-то реальная история, либо «записки сумасшедшего», все что угодно, что подтвердило бы мое предположение что на пустом месте такое кино не создается, из ничего такие сценарии не пишутся.
Поэтому полезла искать дополнительную информацию об этом кино, в надежде, что история его создания поможет прояснить мне какие-то вещи, которые я точно увидела, но не смогла осмыслить. И таки-да! Оказалось, что фильм этот поставлен по одноименной книге австрийской писательницы Эльфриды Елинек и является «наиболее автобиографичным ее романом». Надо сказать, что характеристика «автобиографичный» меня просто шокировала, ну очень трудно представить себе автора, который бы стал так преподносить свою биографию.
Тема психического отклонения главной героини и ее нездоровые отношения с неадекватной мамой, а потом как следствие больные отношения с таким же больным молодым человеком. Главная героиня с виду холодная и рассудительная, а внутри такие страшные демоны, которые и притягивают к себе людей с такими же демонами. Результат: два больных человека делают друг друга несчастными и больными еще больше.
Если нравятся фильмы о странностях и психологических отклонениях с элементами садо-мазо, если готовы смотреть на темные скрытые стороны психологически нездоровых людей, то фильм понравится, тем более что сделано оно качественно и честно заслуживает всех присвоенных ему наград Канского фестиваля. Кино получило три премии Каннского фестиваля и надо отметить, что вполне заслуженно. Актерская и режиссёрская работа, была на высоте. Да и сценарий к фильму, на мой взгляд, был даже написан лучше самой книги.
Сценарий был написан тоже режиссером Михаэлем Ханеке совместно с автором книги Эльфриды Елинек. Особенно порадовала хорошая игра актеров, в частности, актерский дуэт Анни Жирардо в роли матери и Изабель Юппер в роли ее дочери. Им с такой достоверностью удалось передать «неадекватность» отношений матери и дочери, что потом, казалось, будто они живут по соседству. Анни Жирардо, кстати, во время съемок этого фильма было почти под 70, и на тот момент она уже страдала болезнью Альцгеймера, но это не помешало ей, до такой гениальности сосредоточится на роли, что просто «снимаю шляпу». Замечательный тандем из автора, режиссера, актеров позволил создать замечательный фильм с провокационным неоднозначным сюжетом.
Знакомство с книгой помогло мне расставить все точки, но все-таки это оказался тот редкий случай, когда кино мне понравилось больше чем книга. -
Отзыв о фильме «Знахарь»
Драма, Мелодрама (Польша, 1982)
hottary 15 марта 2020 г., 16:11
Хороший, добрый, душевный фильм. Моя слабость - фильмы про врачей и полицию.
Большого и остросюжетного экшена нет, но набор приключенческого -детективного жанра и мелодрамы имеется.
Жена, бросившая мужа, ограбление, потеря памяти, жизнь под чужим именем, происки завистника-врача, милая любовная история сельской Золушки, подстроенная катастрофа, борьба на грани жизни и смерти, арест, тюрьма , суд и ... Не скажу ничего про финал. Итак, кучу спойлеров накидала.
Меня оправдывает то, что не они самое главное в этом фильме. В центре - большой, мужественный, добрый и талантливый человек, за которым настолько интересно наблюдать, что две части фильма по часу каждая, просмотрела на одном дыхании. Неторопливо разворачивающийся сюжет без усилия держит внимание зрителей.
Атмосфера польской глубинки, контраст в жизни аристократии и простого польского крестьянства. Маленькие вложенные истории о сыне трактирщика, о сыне мельника с искалеченными ногами, полицейские, судьи и врачи.. А главный герой очень похож на цыгана Будулая или скорее наоборот.
Я получила удовольствие и кучу положительных эмоций от просмотра этого фильма. -
Отзыв о фильме «Токийская невеста»
Мелодрама (Бельгия, Канада, Франция, 2014)
13119 15 марта 2020 г., 09:53
Фильм немного не моего формата, но раз искала по запросу «Весеннее кино», то получи то, что просила. Под атмосферу весны в моем понимании фильм и правда идеально попадает.
Сейчас, после просмотра, не могу сказать однозначно: правился мне фильм или нет. И всему виной концовка с почти что «ВОТЭТОПОВОРОТ». Нет, я понимаю, что создатели хотели этим сказать. Очень хорошо показали, что иностранец в такой стране как Япония все равно останется чужаком. Но как-то все это… топорно и прямо в лоб. Спойлерить больше не буду, итак показала, что классического хэппи-энда здесь не будет.
Но не могу сказать и то, что закончилось плохо для како-то из героев. По мне, это был интересный опыт для обоих. Более того скажу, это тот редкий случай, когда я сама бы не отказалась повторить в жизни то, что увидела.
Ну так о чем фильм? Амели бельгийка, которая родилась в Японии, но потом вместе с родители вернулась в Европу. Но сама она всю жизнь мечтала вновь оказаться в стране, где прошло ее детство. И она туда вернулась. В двадцать лет, не имея ничего, просто купила один билет до Токио и оказалась там, где хотела. Уже этим она мне нравится.
А потом она знакомится с Ринри и начинается самая обыкновенная, на самом деле, история любви.
Для меня, как вы поняли, фильм был не об этом. Это история одного поступка, одной мечты, которая воплотилась в жизнь. Мы видим ламповую Японию из лампового аниме глазами Амели. Она смотрит не на городскую жизнь этой страны. Глазами Амели мы видим трамвайчики, узкие улочки, домашние храмы, поднимаемся на Фудзияму и просто любим эту страну.Пожалуй, да. Этот фильм мне скорее понравился, чем нет. И для начинающейся весны он тоже очень и очень подходит по своему духу.
-
Отзыв о фильме «Офелия»
Мелодрама, Триллер (США, Великобритания, 2018)
13119 15 марта 2020 г., 09:49
Знакомый со школы сюжет, но глазами совершенно другого персонажа? Дайте два, пожалуйста! Ладно, теперь серьезно. Текст «Гамлета» помню смутно (внезапно, но даже «Макбет» знаком больше, чем этот принц Датский), только общую канву повествования, поэтому эксперта изображать из себя не буду и скажу как есть.
Мне понравился фильм. Понравилась Офелия, не трепетная барышня, а сильная девушка, сумевшая выжить при дворе и трезво оценивать последующие события. На самом деле, влюбилась с первых же кадров, при которых не могла не вспоминать «Офелию» Милле (да все ее видели, просто не все знают, кто это: https://pbs.twimg.com/media/EB5eDKZXkAAC3zk.jpg:large) , настолько похоже все выстроено и это прекрасно.
Наоми Уоттс - Гертруда - офигительная (не верю, что ей за 50), Клайв Оуэн - Клавдий- как был горяч еще в «Короле Артуре», таким и остался. Гамлет все тот же впечатлительный и пылкий вьюноша (или я так актера еще после «Гордости» воспринимаю), а вот Офелия… Не знаю, чего-то мне в самой актрисе не хватило. Я не говорю, что все плохо, расходимся, но в сравнении с Уоттс у всех будет чего-то не хватать.Где-то обещали неожиданную концовку, с которой не получилось. Предсказуемо все было до последнего шага, но это адаптация классики, так что ей такое можно.
Как итог: мне понравилось. Не знаю, в какой момент захочу пересмотреть, да и захочу ли, но мне понравилось.