-
Отзыв о фильме «Голубое небо»
Драма, Мелодрама (США, 1994)
rhanigusto 19 февраля 2020 г., 00:25
…прозаично-поэтическая вариация житейски-бытовой склонности к настоящей и возвышенной любви…
…затейливая и экстравагантная Карли (…Джессика Лэнг…) загорает на пустынном пляже в очень эффектном и эротичном топлесс-амплуа. Над ней кружатся вздымая песчаную взвесь и распространяя похотливые намерения многоцелевые вертолёты армии США с пускающими слюну вожделения военными лётчиками внутри. Один из пресловутых армейцев (…Томми Ли Джонс…) прозывается то ли Гари, не то Хэнком, но совершенно точно имеет фамилию Маршалл. Равно как и является законным супругом означенной шаловливой прелестницы. Упомянутая красотка, к слову, как это и положено настоящей даме сердца, периодически закатывает капризы, вносит в скучноватый военно-гражданский быт искромётные элементы спорадических эмоциональных всплесков и вообще — всячески проверяет известным девичьим способом степень привязанности к ней этого самого благоверного Хэнка-Гари. А ну как разлюбил ненароком?..
…тем временем, бравый майор Маршалл, который оказывается не только возлюбленным милейшей Карли, но и совсем даже начальником бригадной службы войск радиационной, химической и биологической защиты, в ходе рядового испытания новейших ядерных боеприпасов, внезапно проникается сочувствием ко всему сущему. А особенно — к нескольким гражданским, волею собственной безобразной бестолковости и трагического стечения печальных обстоятельств оказавшихся в зоне гарантированного лучевого поражения на месте проведения армейских планово-учебных стрельб…
…вот так, сугубо банально и без претензий на взвинчивающую волосья оригинальность начинается оскароносная в некотором роде лента режиссёра Тони Ричардсона «Голубое небо». Филигранной выделки творение, со сложной судьбой и длинной дорогой к зрителю. Картина отснятая в 1991-ом, и долгих три года после безвременной кончины своего создателя (…Энтони покинул наш бренный мир в том же году…), ждавшая выхода на киноэкраны, до самого 1994-ого. «…Небо» — это не совсем драма, не вполне трагикомедия и не слишком уж любовная трагедия. Эффектность здесь достигается именно своей простотой, деловитой монохромностью сюжета. В нынешнем голливудском мануфактории подобный одномерный, хотя и предельно глубокий и крайне слитный рассказ о сложностях внутреннего баланса запутанных противовесов и контрфорсов женского внутреннего самоощущения — не то, чтобы невозможен или невероятен. Но и не распространён повсеместно однозначно и наверняка. При это внутренние метания героини Джессики Лэнг передаются не импульсным закадровым речитативом, но динамикой, хореографией и логикой поступков и программных монологов её героини. Ход для нынешнего кинематографа — до забавного табуированный…
…при этом «Голубое небо» если и не весёлая в привычном понимании этого понятия, то уж в своём определённом роде довольно забавная лента. Посмеяться в известном смысле тут, естественно, негусто. Но вот узнать отдельными моментами себя, своё окружение или знакомых-родственников-однокашников-сослуживцев в персонажах картины случается не раз и не два. «…Небо» едва ли не целиком всё внутри соткано из узнаваемых бытовых увертюр обыкновенного жизненного подпространства нашей с вами предельно не кинематографической реальности. И даже несколько избыточный, наивного жизнеполагания, щенячий, простите, оптимизм в отдельных сценах на общий зачёт негативно не влияет. Абстрактно-выдуманные военные городки до удивительного реальны, эмоциональные баталии супругов словно сошли из отдалённых палитур соседских лестничных клеток. При всей своей однако подчёркнутой типичности, дистанция сценарной выдумки и авторских предположений в ленте почти начисто стёрта. Понимание и принятие на свой счёт нарративных перипетий возникает на внутриситуативном, полусознательном уровне внутри, как говорится, головной коробки черепного мозга…
…синергия «Голубого неба» — заслуженные «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Лента отдаёт существенно больше, нежели большинство зрителей могут или хотят от неё взять. За пасторально-астрономическим слащавым поименованием — целый мир человеческих взаимоотношений, гомеровская трагедия гендерных неравенств, истинный женского самосознания эпос в миниатюре. Осилит-то всякий, но не каждый поймёт в чём генеральная суть. Каковая, на самом-то, проста, аки вселенское мироздание. Всяческая ересь проистекает из праздности ума. Равно как и любовь — прихоть судьбы лишь пару длинных мгновений поначалу. Все остальное время взаимность ответных чувств — тяжкий каждодневный без праздников и выходных труд и величайшая ответственность. Труд, как может показаться порою, полностью сизифов и вообще безнадёжно бесцелен и пуст. Но и результат таких усилий — когда кто-то с улыбкой счастья и понимания готов промолвить радостное с придыханием «Да!» — не может быть переоценён. Ведь настоящая любовь дороже любых богатств и ценнее всякого волшебства. Она сама — истинная магия творения. И горе, как известно, тем, кто не желает ради этого пересилить собственную эгоистическую лень…
-
Отзыв о фильме «Аварийная посадка любви (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2019)
Little_Dorrit 18 февраля 2020 г., 14:09
Ну, погнали. Почему я собственно говоря захотела посмотреть эту дораму? Нет, не ради актёров, потому что никто из актёрского состава, за исключением Кю Пиля не был мне знаком. Смотрела я сериал ради взаимоотношений Северной и Южной Кореи, потому что отношения между ними очень напряжённые. Да что уж говорить, если на режиссёра и сценариста дорамы хотели подать в суд из-за «опасных мыслей для народа». Но на самом деле, не стоит это воспринимать как вещь, направленную против народа, потому что в основном это романтика и комедия дополняемая под конец драмой.
Итак, о чём речь в данной истории? Юн Се Ри дочь владельца конгломерата, светская львица и бизнесмен решается самолично потестировать оборудование для парапланеризма, но из-за пришедшего шторма её относит за границы Южной Кореи. Придя в себя, девушка понимает, что оказалась в Северной Корее, из которой ей не так просто будет сбежать. Более того, Ли Чон Хёк казалось бы не горит желанием помогать девушке, но так ли это на самом деле.
Самое интересное в том, что страны-то хоть и разные, но в каждой есть всё те же самые проблемы. Что в Южной Корее Се Ри пытались подсидеть и всячески от неё избавиться, что в Северной Корее пытались устранить Чон Хёка. И здесь очень правильный посыл, что даже несмотря на разность культур, всё равно есть точки соприкосновения. Поэтому дорама очень уважительна как по отношению к одной стороне, так и к другой. И нет, я не согласна с критикой, что якобы это восхваление Северной Кореи, нет, это всего лишь признание того, что на территории другого государства тоже есть талантливые и смелые люди. Смелость и храбрость не должна иметь какие-то географический посыл и это правильно.
В целом, мне понравилось абсолютно всё и романтическая линия, и попытка приспособиться к другой культуре, отношения среди солдат-коллег главного героя, детективная линия. Единственное, почему я не поставила высшую оценку – смазанная концовка. Иногда мне хочется задать вопрос, ради чего вы спасали друг друга, если вы в итоге украдкой видитесь за границей? Где тот самый финал, который завораживает? Нет, я конечно рада за героев, но хотелось бы больше.
-
Отзыв о фильме «Бродяга»
Драма, Мелодрама (Индия, 1951)
KittyYu 17 февраля 2020 г., 19:12
Кто тот человек, который за тридцать пять лет жизни, немалая часть которой прошла в советское и перестроечное время, не посмотрел ни одного индийского фильма? Этот человек я! Нет, отдельные сцены и песни с танцами, конечно, попадали наглаза, но полностью не видела ни одной ленты. Тем любопытные было открывать для себя неизведанный пласт кинокультуры.
Ну, что могу сказать: непривычно, но забавно. Я ожидала дворцов, раджей, танцовщиц в полупрозрачных одеяниях, а встретила почти современный суд, автомобили, мужчин в типично европейских костюмах. Большая неожиданность. Ещё бросается в глаза явная наигранность в сценах, и несоответствие тембра голосов персонажам. Ну, лично мне так показалось. А ещё в первой серии песни звучали без перевода, а во второй их вдруг стали дублировать, причем мужским голосом поверх женского вокала. Меня пробрало на "ха-ха"!
Сюжет фильма достаточно интересен. В чем-то трагичен, в чем-то поучителен, но по большей части это слезливая мелодрама с неоднозначным финалом. В фильме хватает и забавных моментов, и романтичных, и откровенно возмутительных (когда наш романтических герой занялся рукоприкладством в сцене у озера). В общем, много чего намешано для зрителей с разными вкусами. -
Отзыв о фильме «Холоп»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2019)
Natalia_Mstitelnaya 16 февраля 2020 г., 16:19
Хочется поделиться с вами свежими впечатлениями о фильме «Холоп». Если в двух словах, то: «Идите и смотрите!» , а если немного подробнее, то: смешно, актуально, живописно, с моралью и юмором… Красивые артисты, великолепные костюмы, очень зрелищный фильм!