-
Отзыв о фильме «Аргонавты»
Анимация, Драма (СССР, 1971)
Maple81 3 октября 2018 г., 14:37
Короткий советский мультик, будто бы в противовес Диснеевскому, длинному и красочному. В советском все немножко схематично (еще в попавшейся мне записи был довольно плохой звук, увы), но главный минус - уж очень сокращенно. Авторы не стали ничего изобретать и снабжать речь современными шуточками. Кстати, младший все равно смотрел мультфильм с интересом, очень переживая во время любых сражений. Но, увы, продемонстрировать, кто такие сирены, по этому мультфильму совершенно невозможно. Названий скал Сцилла и Харибда я тоже не услышала, почему вдруг боги разрешили кораблю пройти мимо них, откуда такая особая милость? Нападение птиц было неожиданным, но мимолетным и не сразу было ясно, чем они стреляют. Только в конце фрагмента удалось расслышать про острые перья. Почему это руно надо было забрать, у кого какие были на него права - все неясно. Даже что такое само руно - старшая дочь так из мультфильма не поняла, хотя картинка его, конечно, была. Вот эти бы приключения по классическому варианту, да поставить поподробнее, на 1,5 часика, и мультфильм вполне было бы можно использовать как красочное пособие для уроков по древней истории.
-
Отзыв о фильме «Аргонавты»
Анимация, Драма (СССР, 1971)
trinashka 26 сентября 2018 г., 20:43
Как бы это странно ни звучало, но раньше я этот мультфильм никогда не смотрела. А дети мои и подавно. Вот для них то и стало открытием, что, оказывается, такие "древние мультики" могут быть интересными. На самом деле все очень даже неплохо для 1971 года. Сюжет, конечно, не полностью повторяет сюжет мифов, но дает по крайней мере общее представление о них. Финал меня разочаровал. Надеялась, что в детском мультфильме печальный конец хоть как-то будет скрашен. Да не тут-то было. Однозначно мульт оправдывает год выпуска. Сегодня, спустя 47 лет, рисовка пугает современных детей, "прекрасные дамы" на первых порах кажутся ведьмами. Но тогда давно-предавно мои родители, наверное, были рады и такому качеству.
-
Отзыв о фильме «Аргонавты»
Анимация, Драма (СССР, 1971)
Kirael 6 сентября 2018 г., 06:11
Не могу сказать, что это мой любимый мультфильм, но в детстве смотрела его с удовольствием. Усеченная версия Древнегреческих мифов, менее жестокая и кровавая. Впрочем, доброй и милой сказкой историю все равно не назовешь. Рисовка старая, но приятная сердцу и ностальгии. Каждый персонаж проработан с любовью.
Наверно, если бы не любовь к мифам, мультфильм казался бы мне слишком суровым и взрослым. Но Кун уже был зачитан до дыр и "живые картинки" были лишь дополнительной к нему иллюстрацией.
Любимым моментом были и остаются поручения царя Колхиды - воины, вырастающие из драконьих зубов.
Мультфильм не с точностью повторяет мифы, и мне жаль, что режиссеры не изменили финал. Хотя бы в детской версии он мог оказаться более счастливым. -
Отзыв о фильме «Ivanov»
Короткометражка (1981)
anarki4 5 сентября 2018 г., 16:16
Интересное с исторической точки зрения кино. Молодой Гребенщиков, исполняющий свои песни выдёргивает этот фильм из пучин времени.
Основная идея сюжета - непонимание между инженерами и лейтенантами. Конечно, понятно, что это курсовая работа и нормального раскрытия ожидать бы не стоило, но получилась средняя короткометражка, что для курсовой - выше всяких похвал. -
Отзыв о фильме «Время танца»
Драма, Короткометражка (Великобритания, 2012)
Lisika 18 августа 2018 г., 19:59
Клип на песню The Shoes - Time to Dance. Великолепное музыкальное видео, великолепная игра Джейка Джилленхола, отсылки к фильму Американский Психопат. Мне понравилось.
-
Отзыв о фильме «Петя и Волк»
Анимация, Короткометражка (Великобритания, Мексика, Норвегия, 2006)
Kolombinka 12 августа 2018 г., 23:54
Малознакомое мне чувство "за державу обидно" догнало в самом начале этого 30-минутного мультфильма.
И даже не потому что всё в нем уродское, а потому что это какое-то не наше уродство. Атмосфера не та. Несмотря на нелепого Рогожина с бродячим зоопарком (цирком!), надпись "чебуреки" и музыку Прокофьева.
Хотя музыка эта меня раздражала ещё в первом классе, абсолютно не понимаю, что в ней такого чудесного и вдохновляющего.
Аниматоров она тоже не особо вдохновила. У мальчика Пети налицо психическое расстройство и водянка головного мозга, дед-параноик, гусь - дебил, у кота ожирение, ворона идиотка. Весь мир таков (с)
Волк - единственный более-менее приятный персонаж. У него и партия музыкальная поинтереснее. Только на весь мульт ее не хватит, минут двадцать надо просто терпеть.
За что мультфильму дали приз - загадка.
-
Отзыв о фильме «Вселенная»
Документальный, Короткометражка (СССР, 1951)
girawizard 13 июля 2018 г., 22:15
Милая наивная документалка :) Я люблю советские просветительские фильмы, в них есть свое очарование.
Пусть они заблуждались, пусть там была примешана политика - они все равно уникальны и интересны.
Обязательно посмотрите, хотя бы ради общего развития, чтобы понимать уровень развития науки на момент 1951 года. -
Отзыв о фильме «Жил-был пёс»
Анимация, Комедия (СССР, 1982)
tulupoff 1 мая 2018 г., 22:53
Старого пса, прослужившего своим хозяевам верой и правдой много лет, выгоняют. Ему ничего не остается как пойти в лес и там окончить свои дни. В лесу его случайно увидел серый волк, с которым они когда-то были лютыми врагами, но теперь волк тоже состарился и понимает, как тяжело домашнему псу в диком лесу. Серый волк решает помочь псу вернуться к хозяевам...
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотря детьми мораль сей басни вы можете и не понять, но этот мультфильм несёт в себе глубокую моральную установку - умей дружить, умей доверять другу. Мультфильм начинается со сцены где нам показывают деревню и быт её обитателей в которой видно мастерство художников союзмультфильма, умеющих из подручных средств создавать целые миры. Этот мультфильм формировал нравственные стержни нескольких поколений и до сих пор смотрится на одном дыхании. А фразы "ты заходи, если что!" или "Шо, опять!" давно стали культовыми и вошли во фразеологический словарь русского языка. Каждым кадром этого мультфильма хочется любоваться и ставить в пример многим современным мультипликаторам, а музыка до сих пор потрясает, особенно украинские народные мотивы. Графика в мультфильме до сих пор на высоте, плюс правильная мораль, воспринимаемая сквозь призму лет, давая зрителю билет в далёкое детство.Вердиктируя: Вечный мультфильм, который рекомендую посмотреть всем кто ценит в жизни дружбу и поддержку в сложных ситуациях. Эта работа советских мультипликаторов не должна пройти мимо вас потому что она создана на совесть и в одиннадцать минут вместила максимум того что можно сказать на тему дружбы. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
NNNToniK 26 апреля 2018 г., 17:55
Замечательный мультик советских времен. Вместо слов автора в мультфильме текст на экране. Общий фон - спокойная ненавязчивая музыка, которая хорошо сочетается с сюжетом и голосами персонажей. Очень реалистичные и милые рисованные звери. Особенно порадовали зайчики. Правда не понятно почему зайчата как ёлки - зимой и летом одним цветом. Не зеленые конечно же, а темно серые. Все же дети знают, что зимой зайчики должны быть беленькие, но похоже с цветом художники решили не заморачиваться. Герои в мультике двигаются на фоне неподвижных пейзажей. При быстром беге их изображение мелькает и расплывается. Это все детали, отличающие мультфильм от продукции современной мульт индустрии, но мне это не мешало. Посмотрев с ребенком мультфильм можно обсудить такие понятия, как: дружба, сочувствие, самоотверженность, взаимовыручка, хитрость. Все очень наглядно и понятно.
-
Отзыв о фильме «Знаки»
Короткометражка, Мелодрама (Австралия, 2008)
Abandoned 18 апреля 2018 г., 23:32
Несостоявшийся инвалид или Отзыв умственного инвалида
Парень инфантильный. История банальная. Я почему-то предположил, что концовка будет трагичной. Девушка окажется без ног, или нечто подобное. Пардон, если кого-то покоробило от моей неуёмной фантазии.
-
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
shurup13 16 апреля 2018 г., 21:06
В 20 минут уложить и историю, и развитие персонажей, и преодоление трудностей! Прибавим к этому потрясающую музыку. Симфонический оркестр не меньше.
Сюжет известный: уточка повредило крыло и не может улететь. В природе, все закончилось бы прозаично. Но здесь мультфильм. Будут и родственные переживания, и дружба, и наставничество. Заичьи хвостики - это просто милота) Как Глухарь помогал преодолеть себя. Единственное, что сейчас мне кажется жестоким, это лиса на люду. Понятно, что злодей. Но уж больно лихо с ней расправились. -
Отзыв о фильме «Кролики»
Детектив, Драма (США)
smusenok_fox 11 апреля 2018 г., 03:08
Я не являюсь поклонником Линча, но всегда с интересом отношусь к его творчеству. Почти все его фильмы вызывают во мне внутренний диссонанс и ооочень сложно ставить оценку его творениям. Порой мне интереснее читать рассуждения о его фильмах на форумах, чем смотреть сам фильм (как было у меня со "Внутренней империей"). И, может, увлекаясь я поглубже персоной Линча, я бы понял лучше его любовь к кроликам и что они символизируют.
Данный же фильм (а вернее скетч-сериал) оставил во мне очень мутные ощущения. Вроде и смотреть было интересно, но как всегда ничего непонятно. Я неплохо отношусь к фильмам, где надо до чего-то дойти самому, что-то понять и так далее, но в данном фильме и некоторых других линчевских, мне кажется, режиссёр сам не понимает, что снимает (это как его комментарий, что Лоры Палмер никогда не существовало - понимайте как хотите, зрители).
Ну и как воспринимать этот сериал? Как пародию на ситкомы, в которой Линч просто посмеялся над зрителями и создателями подобных конвейерных лент? Как зарисовка на тему бытовой семейной жизни? Как нечто более глубинное и загадочное? Как бред, который писался в блокнотик под влиянием психотропных веществ? (было очень на это похоже, кстати, особенно в "сольных" сериях Джека, Джейн и Сьюзи, по-моему, они там наобум просто слова произносили).
Мы сделали предположение, что все фразы персонажей в каждой серии (не считая "сольников") идут не линейно, а в перемешанном порядке, если это действительно так - то это интересный ход, я даже сидел с блокнотиком и записывал их "диалог", чтобы восстановить логику из разговора (если в большинстве фильмов Линча вообще она есть).
В целом, фильм точно зайдёт поклонникам режиссёра, а мне, как простому зрителю, смотреть было любопытно и не более того.
Фильм добровольно просмотрен в рамках игры "Дайте две! Тридцать восьмая волна", чтобы поддержать в этом нелёгком деле DynkaDynka !