-
Отзыв о фильме «Сребровласый Агито»
Аниме, Драма (Япония, 2006)
oxnaxy 11 сентября 2021 г., 15:00
Очень люблю аниме, но добираюсь (если вообще добираюсь) до него долго и всегда с опозданием. Иногда опасаюсь смотреть «старенькие» аниме из-за рисовки, почему-то она иногда режет мне глаз, но в данном случае всё получилось очень… интересно. Здесь рисовка и компьютерная графика – соседи. В некоторых моментах, конечно, графика выглядит забавно, но всё же по большой части с таким интересным соседством история получилась очень эпичной и невероятно красивой. С добавлением обожаемой мною музыки история (и планы, планы!) получилась невероятно красивой, так что визуальное наслаждение, хоть и с некоторыми поправками, гарантировано.
С сюжетом всё немного грустнее. Мне он показался скомканным и не совсем четко выстроенным (даже в голове создателей). Основанный на прогнозируемом и уже не таком далеком будущем, где мир будет ввергнут в апокалипсис и окажется буквально на краю пропасти, переплетенный с мифологией он вынужден умещаться в полтора часа, да не просто умещаться, а ещё успеть показать предысторию, краюшку мифов, красоту, завязку и развязку, а заодно и любовь. И пусть мне близки поднимаемые в этом прекрасном аниме темы и размытость «плохо» и «хорошо», не грустить по поводу недостаточности всего я просто не могу.
Тем не менее, это в любом случае не может быть никаких сожалений о проведенных прекрасных полутора часах за просмотром этой картины. Маленькие сокровища – это тоже сокровища.
-
Отзыв о фильме «Трасса 60»
Драма, Комедия (Канада, США, 2002)
lapl4rt 11 сентября 2021 г., 00:20
Нил родился с серебряной ложкой во рту: его отец - очень успешный адвокат, искренне желающий своему сыну всего самого лучшего. Правда, отец Нила никогда не задумывался над тем, что лучшее для него и лучшее для сына могут быть разными вещами. Нил пытается жить по-своему: занимается творчеством по велению души, хотя дохода это не приносит, по ночам работает на складе. Нил ведом авторитарным отцом. И вот она, развилка: продолжишь идти за руку с папой или сам возьмешь себя за руку?! Нил не умеет, не знает, как надо. О.Ж.Грант немного провел его, показал, что можно и обязательно нужно свою жизнь прожить самому, что можно и нужно исполнять свои мечты, пусть они и кажутся нереальными. Вселенная бесконечна, поэтому реально все, абсолютно любой исход событий.
Страшно отпустить руку, которая годами тащила тебя вперед, сложно уйти с нелюбимой работы, нелегко расстаться с тем, кто психологически давит на тебя... Почти у каждого свой список страхов, но у всех у них один корень: страшно сделать первый шаг. Второй - не страшно, третий не страшно, двадцатый четвертый не страшно, бесконечно большой не страшно. Всего только один шаг - и жизнь пойдет по-другому. Не факт, что лучше, но не шагнешь - не узнаешь. Колумб ведь тоже, отправляясь в путь, не знал, будет ли ветер.Я смотрела этот фильм лет 15 назад, мне очень понравился, но уже тогда я понимала, что время ему не пришло. Вот сейчас, сегодня - самое время. Отличный фильм, который однозначно переживет своих создателей: актуальный, отлично снят, замечательная игра актеров.
-
Отзыв о фильме «Вайолет Эвергарден (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2018)
Little_Dorrit 9 сентября 2021 г., 10:50
Когда мы говорим про данное аниме, у каждого зрителя создаётся своё особенное представление. Я же видела в нём очень много отсылок на период Первой Мировой войны и от этого становится немного грустно, потому что напоминает творчество того же самого Ремарка и его роман «На западном фронте без перемен». Поэтому, зрителю не стоит расчитывать на то, что здесь будет что-то весёлое или смешное и однозначно это не то аниме для тех, кто хочет просто посидеть и отдохнуть, не погружаясь в детали.
Весь мир в этой истории, напоминает по сути дела Европу в первой половине 20-го века. Именно тогда в науке, в технологиях произошёл значительный прогресс отсюда, например и механические руки у героини. Но это время было знаменито не только технологиями, но и Первой Мировой войной и следующей за ней Второй Мировой. И ничего прекрасного это не принесло для людей. Миллионы погибли, миллионы людей пострадали, миллионы людей лишились своих домов, дети росли без отцов и матерей. И это, у многих авторов, родившихся в довоенные и послевоенные годы, вызывает одну реакцию – ненависть к самому понятию война. К ним относится, например, Хаяо Миядзаки. И главное что здесь пытаются подать создатели это как раз ненависть к войне и попытку показать последствия этой войны.
Вайолет Эвергарден просыпается в больнице и понимает, что находится уже в совершенно другом мире. Война закончена, у неё теперь протезы вместо рук, а она теперь больше не является солдатом на поле боя. Да, она в свои юные годы уже стала оружием, убивала людей, защищая интересы своей страны и своего командира. И кто-то скажет, да как это так, ребёнок и воюет, но к сожалению это правда. Если вы почитаете литературу Великобритании или литературу Германии на тему Первой Мировой, то вы очень часто увидите такое понятие, как «пушечное мясо». Это те ребята, которых уже стали набирать после того как все молодые люди призывного возраста уже были задействованы и это были уже мальчишки от 14-18 лет, которые даже не имели военной подготовки и выпускались на поле для того, чтобы быть живым щитом для солдат. Можно ещё вспомнить и другие случаи, например в армии Сомали и Эритреи набирали детей от 4-х лет и там очень много ветеранов войны, кому не исполнилось даже 10 лет у которых нет ни рук, ни ног. И Вайолет была точно такой же девушкой, ну за исключением того, что была очень хорошо подготовлена. И теперь, после войны, потеряв дорогого ей человека, она просто не знает, что ей делать.
И это, к сожалению, ещё одна проблема и ещё одно последствие войны. Да, люди защищавшие честь страны, были героями, но работники без рук и без ног уже никому были не нужны. Но это было меньшим из зол, в большинстве случаев, люди прошедшие через ужасы на поле боя, всю жизнь потом страдали от последствий, в том числе и психологического плана. И Вайолет, в какой-то степени повезло больше, потому что она стала автозапоминающей куклой, и это помогло ей принять ту ситуацию, в которой она оказалась. И тут стоит упомянуть то, кто вообще такие эти автозапоминающие куклы. Так назывались девушки, которые занимались набором текста, позже это будет называться – машинистка. И это ещё одна отсылка к истории Европы, потому что именно в 20-х годах 20-го века, и в дальнейшем во времена Второй мировой войны, именно женщины занимались наборами текстов, и это был их путь эмансипации, потому что именно на такой работе женщина могла хорошо зарабатывать и содержать себя, не завися от родных. При этом это была очень достойная работа.
История Вайолет это одна из многих историй женщин той эпохи и она очень тесно переплетается с историями других людей здесь. И самое страшное для них было, скорее всего, выжить. Выжить, и обнаружить то, что все близкие погибли и испытывать из-за этого чувство вины. Или каждый день ждать того, кто никогда не вернётся, просто веря, что где-то там, он всё-таки жив. Говорят, что в романе и в других экранизациях другой финал, я была бы этому только рада, но это не означает, что нет как раз этой, более реальной стороны – то что ты не можешь вернуть к жизни миллионы людей и подарить им сказку. И история, лично для меня, даже больше выиграла показав все реальные и жизненные моменты.
Поэтому, я скажу лишь одно, никому не пожелаю пережить то же самое, что испытала Вайолет и другие герои. Война это не счастье, и не радость, война всегда имеет ужасные последствия.
-
Отзыв о фильме «Покемон: Появление призрачного покемона Лугии»
Аниме, Драма (Япония, США, 1999)
hildalev 8 сентября 2021 г., 20:37
Наверное, я очень соскучилась за почти полтора года по мультфильмам о покемонах, потому что смотрела я, на удивление, с большим интересом. Мое самое любимое занятие — узнавать покемонов из игры «Собери их всех» и смотреть на то, какую роль они играют в сериале. Тут в этом смысле было раздолье: нам показали сразу четырех легендарных покемонов. Было очень интересно увидеть, какие они из себя. Очень неожиданной была динамика между покемонами, я и не знала, что они так между собой враждуют.
Мультфильм получился довольно эпичный, хотя не сказала бы, что там какой-то захватывающий сюжет. Интереснее всего было смотреть на покемонов, улыбаться на мудреца-Слоукинга, и просто снова встретиться со знакомыми героями. Мне с каждой серией все больше нравится Мисти. Девочка с характером, чувством юмора, ну и просто крутая. В этом фильме еще можно особо отметить мелодии. Я в принципе люблю, когда в центре мультфильма появляется какая-то мелодия, так что в этом для меня без условно плюс сюжета, ну а The Power of One напеваю теперь просто для души :)
-
Отзыв о фильме «Импрессионисты (многосерийный)»
Биография, Драма (Великобритания, 2007)
Harmony176 8 сентября 2021 г., 18:36
Удовольствие с первых кадров! Понравилось, можно сказать, всё: выбор темы и, так сказать ракурса (т.е. главный герой-рассказчик), кастинг, цветовое решение, музыкальное оформление, всё! Можно было бы сказать, что как будто слишком сузили внимание, фокус только на художниках того времени и эпохи (один Золя только промелькнул эдаким злодеем), а ведь там было и еще много легендарных личностей. Но, с другой стороны, в таком случае сериал бы точно не возможно было бы ограничить тремя сериями.
Классно показали первую сцену столкновения двух художников с похожими фамилиями. Мне всегда казалась эта похожесть поразительным совпадением: в одном направлении в искусстве, в одно время, в одной стране! Каждый раз поражаюсь, какой удивительный массив великих, талантливых художников оказался в одном месте и в одно время! Это как «Могучая кучку» композиторов в России.
Кстати, никогда еще «Октябрь» П.И. Чайковского не звучал так органично в фильмах! До мурашек… Вообще музыка здесь необыкновенно органична!
А цвета, а картины! Каждая новая сцена – как готовая картина, потрясающие ракурсы, виды, композиция. Великолепная задумка, прекрасно реализована, когда сцена в фильме плавно превращается в одну из известных (или не очень) картин. Сильнейшая мотивация после фильма вновь и вновь обращаться к творчеству этих художников! -
Отзыв о фильме «Седьмое небо»
Драма, Романтика (США, 1927)
Mizuage 7 сентября 2021 г., 18:30
С данного фильма началось мое знакомство с немым кино. Мне казалось, что после всего того, что нам предлагает современный синематограф, смотреть нечто подобное будет практически невозможно, но я сильно ошиблась. "Седьмое небо" - это потрясающие декорации, костюмы и бережное отношение сценаристов к оригиналу (фильм был поставлен по одноименной и очень популярной бродвейской пьесе.) Но больше всего меня удивил тот факт, насколько сильные эмоции может вызвать произведение, в котором ты не слышишь слов и интонации героев. При просмотре ты полностью погружаешься в сюжет и следишь за развитием героев, которые в самом начале кажутся наивными и чУдными, а к концу фильма наблюдаешь неизбежные перемены, которые принесла с собой война.
-
Отзыв о фильме «Сердце мира»
Драма (Литва, Россия, 2018)
Lihodey 4 сентября 2021 г., 22:09
Очень достойно. Достоевский в современной кинематографической цифре.
-
Отзыв о фильме «Синий сок»
Драма, Комедия (Великобритания, 1995)
Kassie_Lawliet 3 сентября 2021 г., 14:54
Фильм о подростках, которые оказались "заперты" в телах тридцатилетних взрослых. В теории они приблизительно понимают, что требует от них общество, но на практике еще не определились с тем, чего хотят сами.
Фильм скучноват, но к героям симпатией все-таки проникаешься. Возможно, потому что в душе осознаешь, что ты один из них — такой же запутавшийся в жизни тридцатилетний подросток. Вроде бы только вчера тебе было шестнадцать и вся жизнь впереди, а сегодня ты уже один из тех «взрослых».
Занудный таракашка в голове зудит о том, что у тебя уже должны быть уважаемая должность в хорошей компании, жена, сын, дом, дерево. Должны быть. Но ты все еще не знаешь кем станешь, когда вырастешь.
⠀
Главная идея фильма: проживай свою жизнь так, как хочешь. Делай то, что нравится тебе, а не то, чего хотят от тебя другие. Мечтаешь колесить по миру? Вперед! И наплюй на всех, кто считает тебя идиотом, потому что ты якобы не стремишься к стабильности.Или наоборот, если ты искренне мечтаешь о большой семье и уютном доме, ищи вторую половинку. Пусть даже твои друзья еще не нагулялись, и вместо поздравлений наградят тебя подколами и соболезнованиями.
Главное, быть честным с самим собой и не подменять свои собственные желания ожиданиями других людей.
-
Отзыв о фильме «Любовь, смерть и роботы (сериал)»
Анимация, Боевик (США, 2019)
Harmony176 31 августа 2021 г., 10:51
Жуткий сериал, как-то уж очень эмоционально е оказалось впечатление. Поначалу я расстроилась, что посмотрела последнюю серию сезона первой (случайно), еще удивилась, что так всё органично начиналось… Когда я перешла к первой серии, то была неимоверно поражена когда увидела, что это – мультфильм. Даже до последнего момента (то есть вплоть до 7й серии) сомневалась, что то, что посмотрела вначале – из этого сериала. То, что серии – это отдельные, по большому счету, ни чем не связанные между собой истории – я поняла уже на второй серии. Но ведь в последней были, как мне показалось, были настоящие, живые актеры, однако, до этого почти все серии – то мультипликация, то компьютерная графика. К тому же в последней серии ( я ее потом даже пересмотрела бегло) я не нашла ничего про роботов, кроме последнего комментария главного героя…
В целом же, повторюсь, сериал произвел на меня сильное впечатление. Реально жутко и слишком реалистично. Мы всё глубже впускаем в свою обычную жизнь роботов и различные технологии. Чем всё это может обернуться, причем в разных вариациях – любезно показали нам создатели сериала. Остановить развитие техногенного будущего уже не в силах никто, да и вряд ли это нужно. Но и никаких гарантий мирного сосуществования тоже не даст никто. Ведь истина гласит: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.» -
Отзыв о фильме «Постановка (сериал)»
Драма, Комедия (Великобритания, 2020)
Harmony176 31 августа 2021 г., 10:49
Показательно: я не удержалась и сразу посмотрела еще и второй сезон. Как я поняла, к своему огорчению, что и это не конец. Но пересматривать или через время смотреть продолжение, скорее всего не возьмусь (хотя, как знать?). Потому что, по большому счету, всё это – чушь. Но такая, знаете, «на злобу дня», очень в тему. Создатели «Постановки» успели отразить самую насущную на сегодняшний день тему. Конечно, сейчас всё еще не известно, что будет в ближайшее время, но представить подобное буквально пару лет назад не мог никто, разве что только лучшие фантасты.
Поначалу я смотрела эти мини-серии и видела то, что это и есть на самом деле – стёб. Но незаметно, серия за серией, втягивалась в эти обсуждения «ни о чем», цепляешься этими эмоциями типа «буря в стакане» и невольно вспоминала, переживала всё то, что переживал практически каждый во время изоляции (кто - больше, кто – меньше, конечно).
Честно, я так до второго сезона и сомневалась, что же это было – представление натурального процесса создания проекта в режиме изоляции, подготовка к нему в комедийном варианте или просто откровенный стёб на эту тему. Поначалу я не поверила даже, что актеры играют сами себя, пока в кадре не появился Морган Фриман в роли самого себя. Тут я прозрела, остановила просмотр, чтобы изучить состав актеров. И была поражена.
Вообще же, получилось весьма забавно. Кухня закулисных, пардон, закадровых отношений актеров между собой, с режиссером и остальными «важными» людьми.
Второй сезон, конечно же, тоже просмотрен, поэтому я рекомендую не останавливаться на первом и продолжать просмотр! -
Отзыв о фильме «Человек, который упал на Землю»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, 1976)
Farengate 30 августа 2021 г., 13:53
Так вышло, что я смотрела этот фильм после картин Александра Сокурова и Дэвида Линча, так что сразу начала вычислять, где тут работает отстранение, где может оказаться мистика и тотальная галлюцинация всех со всеми. Вместо галлюцинаций были сны-воспоминания об инопланетной жизни (до определенного момента их можно было списать на раздвоение личности). А потом анализировать уже не хотелось, а хотелось восхищаться игрой Боуи и работой операторов
Для меня один из самых ярких моментов - кадры с летящими из окна человеком и штангой, которая в полете изящна, будто бабочка... Сразу рефлекторно всплывает Ходасевич, "Счастлив, кто падает вниз головой, мир для него хоть на миг, а иной..."
Для меня в этом фильме интересно многое, в том числе то, что создатели туда явно не закладывали, - один из первых эпизодов, когда герой Боуи приходит в ломбард и разговаривает со старухой-оценщицей, а я сижу и думаю, каким шикарным мог бы быть кросовер с Достоевским. Второй - это самая история "я знаю, что ты инопланетянин, поэтому я сдам тебя властям", тут слово "инопланетянин" можно заменить на любое другое, обозначающее некую нежелательную касту, и анализировать поступок с точки зрения общечеловеческой морали, а можно вспомнить ту же самую дилемму у Стругацких, в "Отеле У погибшего альпиниста", и прикинуть, так вот, что случилось с теми, кого сдал инспектор Глебски...
Можно оценивать фильм как экранизацию научно-фантастического текста и умиляться тому, как люди семидесятых видели технический прорыв, что для них было приборами будущего, а для нас - функциями недорогих мобильников. Можно смотреть на платьица из семидесятых и на длиннющие машины, не ведающие еще о топливном кризисе... Можно удивляться тому, сколько в этом НФ-фильме плотских отношений и откровенных сцен - а когда один из героев поминает латинское крылатое выражение "сквозь тернии к звездам", то мысленно прикидывать, возможно ли подобное в экранизациях нашей целомудренной фантастики - да нет, конечно... А еще можно вспоминать финальную сцену и параллелить ее с финалами чеховских пьес, допустим, когда так хотели, так стремились, а не вышло ничего, а можно думать про внутреннюю свободу и про вокал Боуи, и про то, как странно мы живем, если с точки зрения стороннего наблюдателя, и как хорошо, что в мире есть этот фильм, и мне теперь понятно, почему он культовый