В легендах и мифах есть персонажи, главная задача которых — исполнять желания. У арабов — это джинны, у ирландцев — лепреконы, у китайцев — драконы, у европейцев — феи и лесные духи. А в Америке есть некто О. Ж. Грант — довольно странный и забавный человек, который тоже может исполнить любое Ваше желание. Но будьте осторожны — он очень проказлив! Вот его-то и встречает однажды Нейл Оливер.
Нейл вполне доволен своей жизнью: у него обеспеченные родители, симпатичная невеста и впереди блестящая карьера юриста. Но с недавних пор по ночам ему стала сниться загадочная девушка, которую он никак не может выбросить из головы.
Чудаковатый Грант приглашает Нила совершить поездку по таинственной автостраде 60, которой нет ни на одной карте США. И Нейл бросает все и пускается в самое невероятное и рискованное путешествие в своей жизни, решив, во что бы то ни стало разыскать незнакомку из своих снов.
«Вы не спите, Нил. Может быть, впервые в вашей жизни.»
«Как найти несуществующую автостраду? Искать там, где она могла бы быть.»
Не зря в народе говорят: «Будьте осторожны в своих желания — они имеют свойство сбываться», — ибо никогда не знаешь, куда занесёт тебя жизнь и какого О. Ж. Гранта ты встретишь.
Наш главгерой Нил Оливер — добрый и талантливый парень, которому, увы, не отсыпали в полной мере решительности. Его нынешняя девушка — всего лишь протест для предыдущей, его выбор колледжа продиктован папочкой, его новая машина — нелюбимого красного цвета, и даже выбрать галстук ему помогает компьютерная программа. Разве может из такого экземпляра выйти толк? Вполне, если он смекливый и готов искать ответы на свою никчемную жизнь, хотя бы и на краю света. Ну или, как минимум, на трассе 60.
Не без помощи Гранта (который является американской версией джинна) Нил оказывается втянут в невообразимую череду обстоятельств, итогом которых становятся:
— посылка для личности Х, которую главгерой должен доставить точно в срок по несуществующей трассе;
— шар предсказаний, дающий точные, но порой каверзные ответы;
— девушка, которую Нил видит в своих снах и которую обязательно встретит в конце пути.
А дальше я вам рассказывать не буду, ибо спойлерно и в какой-то мере бессмысленно. Скажу только одно: путешествие Нила — самая настоящая фантасмагория, в которой есть место странным попутчикам, параллельным реальностям и правильным решениям. Каждая последующая сцена, каждая локация — восхитительны, но городок Марлоу, переполненный юристами — особый шик.
Ну и немного об основной идее фильма: всегда есть выбор. Даже так — всегда есть ДРУГОЙ выбор, нужно только иметь капельку решимости. Способность принимать решения самостоятельно, осознавая последствия и принимая их неизбежность — отличительная черта человека, представляющего собой полноценную единицу общества, а не бессмысленную подвешенную в воздухе размазню. В конце фильма Нил очень символично выбрасывает всеведующий шар предсказаний, освобождаясь таким образом от любого стороннего влияния на свою жизнь и точку зрения.
Трасса 60 — забавная аллюзия на жизненный путь, в который нужно уходить с головой и пускаться во все тяжкие, если хочешь самостоятельно распоряжаться своей судьбой, а не дожидаться, пока ею за тебя распорядятся другие.
Американцы сражались за свободу, потом — против рабства. И как они распорядились своей свободой? Стали рабами.
Заметьте, не я это сказала.
Это слова об американцах из американского фильма.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Но что есть сказка, что есть быль?
Вы можете уверенно сказать, что вот это то, о чем вы мечтали, и это получилось, сбылось, осуществилось?
Я - нет. Потому что я всегда не знаю, чего хочу. И если бы мне вдруг на пути попался такой О.Ж.Грант, я бы замерла в ступоре, потому что... Я хочу так много! Столько всего! Таблеток от жадности и побольше-побольше!
Как сказал Жванецкий: "мы не знаем, чего хотим, пока не увидит это в чужих руках".
Поэтому я, подобно герою фильма, скорее всего бы загадала узнать ответ на свою жизнь. Наверное, это главное - узнать, для чего вообще все это.
А еще я бы хотела, чтобы рядом оказался этот самый О.Ж., который волшебными пенделями гнал бы меня в мое же светлое будущее.
Фильм о том, что, даже имея рядом О.Ж. и загадав желание, нужно не валяться на травке у обочины рядом с красным BMW, а садиться в этот BMW и по трассе, которой нет ни на каких картах ехать навстречу желаемому.
— 450 миль до Данвера. Бензин на исходе, а денег нет.
— Колумб отправился в путь, не зная, будет ли ветер.
Теперь осталось только разглядеть "черные черви и красные пики", быть готовым доехать на 13-й этаж в лифте, который имеет кнопки лишь 12 и 14, и, конечно, подписать кровью договор (шучу!).
Но самое главное - перед тем, как загадывать желание, нужно хорошо подумать. А то ведь может получится так, что желание исполнится, но вы этого не увидите.
Продолжается прекрасная осень с уютными фильмами, и теперь мой путь лежит по Трассе 60. Знаете, приятно смотреть фильм, который ранее ты видел лишь урывками, приятно осознавать заранее, что он тебе точно понравится, и (о Босх!) приятно ловить моменты, которые остались у тебя спустя только лет в памяти и собирать единую картину.
Что уж таить, я люблю такие фильм - с юмором, с происходящим абсурдом, с желаниями, которые могут и правда исполниться, и, конечно, с правильными мыслями. Можно вздохнуть в конце и сказать: «Ах если бы всё было так просто!». А потом осознать, что это на самом деле просто, самое сложное будет позже – путь к цели, сложный выбор, вопросы, на которые никто не ответит и, конечно, последствия твоих собственных решений.
За прекрасным сюжетом и интересными героями (особенно «борцом за правду») интересно наблюдать, ты буквально не замечаешь бег времени, а красный бмв уносит тебя всё дальше и дальше. После таких фильмов начинаешь верить в первую очередь в себя, а не в какое-то неведомое чудо. И это прекрасно.
Можно я загадаю желание и попробую пройти свой путь?