-
Отзыв о фильме «Театр»
Драма, Комедия (Канада, Великобритания, Венгрия, 2004)
KontikT 23 августа 2023 г., 11:44
Очень люблю Моема и конечно его "Театр". Конечно захотелось посмотреть экранизацию произведения от Великобритании, сравнить с советским фильмом .
Вначале было просто отторжение- все не так, ведь актеры и сама постановка советского двухсерийного фильма произвела просто потрясающее впечатление в свое время.
По мере просмотра поняла, что и эта версия имеет свои положительные стороны.
Тут я увидела действительно Англию, что ну никак не видела в советском фильме.
И актриса наверно по внешним данным больше похожа на Джулию- ну это пришло именно в конце. Сам же характер Джулии и ее поступки претерпели изменение и были немного не теми, что хотелось видеть после прочтения.
Именно название фильме "Быть Джулией" и должно быть у фильма."Театр" же совершенно не подходит.Нет здесь театра, в отличии от советского.Там я видела именно постановку и на сцене и на улице и я видела игру.
И если Джулия как то мне понравилась, то другие актеры и их воплощение ролей совершенно нет.
Актриса игравшая Эвис Крайтон по авторскому замыслу должна быть красивой картинкой.
Здесь же блеклая пародия на нее. Чем она может взять непонятно.
А ведь именно красивое личико и стало причиной того, что Том поменял женщину на пустышку(ну ладно возраст конечно тоже не может не повлиять).
И последняя сцена Джулии с платком просто совсем не так обыграна- отошли от оригинала совсем.
Про лорда Чарльза как то тоже неубедительно, хотя и актуально сейчас.
В итоге все персонажи не произвели впечатление ни игрой, ни своими героями, которые просто никакие, ну разве что сын Джулии выделяется еще.
В общем фильм получился неубедительным и скомканным- нет объяснения ни роли мужчин в жизни героини, не раскрыты образы мужских персонажей просто совсем.
Ну и сам театр- здесь его мало, как и вообще его в жизни Джулии.
Хотя сами декорации фильма мне понравились возможно даже больше чем в советском фильме.
И все же после этой экранизации я бы не стала запоем читать Моэма, как после той что видела ранее . -
Отзыв о фильме «Артистка»
Драма, Комедия (Россия, 2007)
KontikT 23 августа 2023 г., 11:43
Российский фильм- наверно ностальгия заставила мне поставить такую оценку.
Милый сюжет, хотя вроде и банальный. Такая сказка для взрослых.
Конечно очень хорошо поставлен закулисный мир театра с его интригами и подлостью.
Ну и конечно быт коммуналки, опять таки с надеждами на жилплощадь и теми "удобствами", что там есть показан замечательно.
Нет в фильме каких то спецэффектов, все работали вроде качественно, но без выкрутасов и нововведений. Порой кажется , что смотришь не художественный фильм, а именно театральную постановку.
Все строится на игре актеров.
Я если честно решилась на фильм и-за Ароновой, она мне всегда нравится и кажется всегда вытягивает фильм на другой уровень.
И здесь это был самый яркий персонаж, хотя и не она главная в фильме.
Ну и Абдулов , играющий нетипичную для него роль, с его то внешностью и статью порадовал.
Конечно диалоги были актуальные , острые и порой просто брали за душу. Шутки же просто поражали.
В итоге фильм в принципе понравился.
НО… я не понимаю, почему столько водки как можно ее столько выпить и не мужчинам, которые пьянеют, а женщинам.
Там не литры, там цистерны просто. Неужели это действительность ?
Я конечно видела что-то подобное , но тут был перебор. Актрисы без стопки просто не были в кадре почти никогда.
И да, все таки игра Добровольской меня не убедила наверно. Что-то не хватало в ней, глубины образа может.
В общем к фильму отношение неоднозначное. Есть хорошее и есть плохое. Смотреть вроде интересно, но история не задевает. -
Отзыв о фильме «Кровавая барыня (сериал)»
Драма, Исторический (Россия, 2018)
Ctixia 21 августа 2023 г., 21:41
Как там в начале каждой серии... Создатели следовали не букве истории, а её духу.
Оно и заметно. Реальной истории Салтычихи тут практически ничего не соответствует, начиная от количества детей/сестер/мужей, заканчивая последовательностью мировых событий. Но если рассматривать сериал чисто с точки зрения художественного произведения - это почти хорошо.
Почти - потому что мотивация героини примерно на трети сериала резко поменялась... Поначалу всё было представлено как психическая болезнь, передавшаяся по наследству, что куда больше соответствует действительности, если верить историческим справкам. А потом Дарья наша стала просто обиженной женщиной, ревнующей и мстящей ветренному любовнику, срывающей злость на простых девицах, околдованной лесной ведьмой. Даже провалы в памяти не увязываются с картинкой исторической садистки, представляя происходящее скорее как аффект и последствия сильного стресса. Отсюда невольное сочувствие зрителя к той самой Людоедке и изощренной садистке, убивающей ради удовлетворения своих ужасных порывов. Ведь на экране она вышла обычной страдающей одинокой бабой...
Актерский состав справился на 100%, Снигирь отыграла великолепно, Пётр Рыков - классический роковой красавчик и так далее. Картинка - вполне, костюмы тоже привлекли мое внимание. Но был ещё один момент, лютейше меня (и не только) раздражавший. Это, внезапно, музыка. Она сильно мешала воспринимать происходящее на экране. А однажды моя дочь пришла и спросила, что за дичь я смотрю с церковными песнопениями :))
Вердикт:
Ни в коем случае не смотрите ЭТО как исторический сериал. Но если заинтересует рассказ о мести и переживаниях оставленной женщины - рекомендую. -
Отзыв о фильме «Аркейн (сериал)»
Анимация, Боевик (США, Франция, 2021)
Ctixia 21 августа 2023 г., 21:15
Я вряд ли когда-нибудь рожу полноценный отзыв на этот мультсериал, но...
1. Это мы смотрим.
2. Это круто.
3. Это взросло.
4. Это интересно.
5. И подпеваем! (тут клип Imagine Dragons x J.I.D - Enemy) -
Отзыв о фильме «Треугольник печали»
Драма, Комедия (Швеция, Франция, Германия, 2022)
avish 21 августа 2023 г., 14:50
Жили были две (двое?) несчастные модели. Вы ведь знаете, что мужчины в модельном бизнесе зарабатывают намного меньше, чем женщины?
Впрочем нет. Все начинается с кастинга, где мы впервые видим одного из главных героев. Он - не самый удачный модель. Не самая удачная? Без особых талантов, просто смазливая рожица и страсть к выяснению отношений. Об этом мы узнаем во второй части. Собственно где мы и узнаем вторую главную героиню. Она тоже модель, более успешная, так как женщина. И так как женщина она не хочет платить за себя в ресторане. Ведь он и так живет в ее номере в отеле и она дарит ему дизайнерский шмот. Он же хочет равноправия . Или такого равно, которое было бы более честным, ведь он не такой популярный. У него много ниже заработки и ему никто не дарит билеты на яхту с миллиардерами. Скажите, почему такие богатые товарищи плавают на туристическом кораблике вместо того, чтобы рассекать на собственной яхте? Ну то есть, я могу понять айтишника, которые впервые почувствовал себя богатым после продажи приложения (опять), могу понять модельку, которая выложит в инстаграме очередную порцию горячих фото. Могу понять парализованную шведку. Но русский олигарх… серьезно? Со всеми этими нищебродами? Еще и ведущий диалоги с капитаном о социализме. Серьезно? А самое забавное то, что оба они выписывают любимые цитаты в телефон и они у них всегда под рукой. Все это сопровождается плавающим по кораблю дерьмом и рвотой.
Для полноты картины безумного русского, обоих моделек, айтишника, начальницу стюардов и уборщицу выбрасывает на необитаемый (почти) остров.
Естественно, что бывшая уборщица - единственный человек на острове, который способен себя прокормить. Поэтому кормит она также и всех прочих обитателей. Не за спасибо, естественно. Будь у простой уборщицы такая тяга к власти и дар подавления, не была бы она уборщицей, мне кажется. Она умудряется идеально все рассчитать. И крушение она переживает в капсуле с запасами провизии, и добычу провианта сопровождает установлением тоталитарной власти. Можно понять моделек, но олигарх из 90х не позволил бы себя опустить какой-то уборщице. Нет, я не пытаюсь отстоять достоинство персонажа, который должен порочить образ моей страны. Если что-то способно опорочить его больше, чем собственное правительство. Но персонажи, которых нам выводят в фильме максимально угловаты и беспомощны. Даже с учетом того, что сочувствие вызывать они и не должны. Но ведь на какие-то эмоции режиссер рассчитывал? На какие-то, кроме фейспалма? -
Отзыв о фильме «Разрушение»
Драма, Комедия (США, 2015)
avish 21 августа 2023 г., 14:27
Мне не удалось понять о чем этот шедевральный фильм. Безэмоциональный человек жалуется что не любил свою жену, которая погибла. Решил он это из-за того, что не чувствует горя, а вместо этого хочет что-нибудь разбить и звонить среди ночи незнакомой блондинке с карими глазами. Я в самом деле не увидела ни любви, ни скорби. Как и жалеете все разобрать или сломать выглядит… претенциозным. Здесь я больше согласна с отцом его жены о том, что парню неплохо бы показаться специалисту. Впрочем, большая часть фильмов данного талантливого актера остаётся для меня загадкой. Кажется, я не могу оценить всю глубину его актерского таланта. А кроме него в кадре никого и нет. Его нытье в письмах. Его нытье по телефону. Его нытье в кадр. Его лишенного какого либо выражения лицо которое жалуется, жалуется, жалуется. После чего снова и опять жалуется. Еще более иронично все это смотрится если вспомнит о том, что фильм помечен жанром комедия в кинопоиске. Впрочем, я могу опять все оправдать тем, что мне не понять всей глубины юмора создателя.
Ирония о том, как страдает человек, у которого все есть? И страдает он только из-за того, что не может страдать? Как одинок в толпе человек? Как мало нужно для счастья? Как необходим человеку тот, кто выслушает его, будет заинтересован? Расскажите мне, пожалуйста, о чем это было? -
Отзыв о фильме «История Дэвида Копперфилда»
Драма, Комедия (США, Великобритания, 2019)
avish 21 августа 2023 г., 11:59
Начнём с лучшего фильма квинтета, который был обозначен тегами «комедия» в Кинопоиске. Первое, и самое главное, я терпеть не могу Диккенса. Мало того, что он дерьмовый человек, так еще и пишет нудно, морализаторски, тяжеловесно. На нашего, свет его, Толстого похож. Никогда не считала, что над его произведениями можно смеяться, или это такой тонкий английский юмор?!? Впрочем, фильм получился действительно забавный. Без долгих и таких любимых Дикинсом описаний страданий сироток, голодных, холодных и обездоленных. Все тяготы герои преодолевают под звуки горсовет и с шутками. Второе, режиссеру удалось собрать невероятно звездный актерский состав. Безусловно, самые любимые: Каппальли, Лоури и Тильда. Они гениально отрабатывают свои роли чудаков. Каждый на свой лад и каждый мастерски. Уишоу опять злодейный злодей с кем гипертрофированными ужимками льстеца, подхалима и лжеца. У него есть роли честных парней? Третье, съемки очень светлые и оптимистичные. Воздушный змей, чаепитие на траве. Даже трущобы кажутся не такими грязными. Четвертое, гениальные костюмеры. Особенно Тильда. Как тонко оттенки костюмов гармонируют с ее характером и настроением.
Впрочем, есть у всех плюсов осадок в виде крошечного минуса. Из-за своей легкости фильм становится поверхностным. -
Отзыв о фильме «Рассказы»
Драма, Комедия (Россия, 2012)
avish 16 августа 2023 г., 16:36
Как Влади принес редактору талмуд, который состоял из четырех рассказов. Хотя судя по объему - скорее повестей. Однако для повести им не хватает ни сюжета, ни морали. Снято красиво и духовно, но поверхностность сюжетов сводит на нет визуальную составляющую. Каждая из историй подана в различной жанровой стилистике от философии бытовой инаковости к морализаторству от мистики к эротике. Любой из них будто бы рассказывает о российской самоидентификации.
Мы вот такие: провинциальные современные молодожены, которые хотят не так, как у всех. Чтобы было современно. А им предлагают баян. Они хотят чтобы им рассказали какие эмоции они должны испытывать в том или ином месте, но не хотят чтобы было заезжено. Хотят знать наперед всю свою жизнь, но не хотят делать выбор сейчас. Здесь прежде всего бросается в глаза запрос на то, чтобы кто-то посторонний решил как нам жить; но жить так, как другие не жили. Мы ведь не как все прочие, мы современные. Мы джаз любим. Под баян.
Мы вот такие: плетем цепочки из взяток. Просто передаем одну и ту же стопку денег с самого низа до президента. Чтобы устроиться чуть лучше, чем другой. Чтобы конкретно мне сделали побыстрее, получше, попроще.
Мы вот такие: плетем нити мистицизма на пустом месте. Создаем трагедию из комедии. Чувствуем сильную энергетику вопреки здравому смыслу.
Мы вот такие: трахаемся с первым встречным в пробке и пытаемся трахом заполнить личные комплексы, унижая и обесценивая.
Сюжетной составляющей каждого хватило бы на песню Касты, но не на фильм -
Отзыв о фильме «Билли Эллиот»
Драма, Музыка (Франция, Великобритания, 2000)
KittyYu 16 августа 2023 г., 14:16
Скажу честно - фильм мне не понравился. Как-то все выглядело сумбурно и поверхностно, хаотично и фрагментарно. Странные диалоги, неправдоподобная экспрессивность всех персонажей, чрезмерная натуралистичность в некоторых эпизодах. Все мне казалось каким-то неправдоподобным, хотя авторы явно добивались ровно противоположного эффекта. В итоге я не верила ни эмоциям персонажей, ни их поведению. То, как родные мальчика резко переобулись от "балет для геев" до "мы сделаем все, чтобы ты попал в балет", выглядело очень странным. Сам Билли показался мне неуравновешенным хамлом, которому лучше удается чечетку отбивать, чем заниматься балетом. И конечно, по классике, у него должен быть друг-гей. Без комментариев. Все это безобразие происходит в небольшом шахтерском городке в период забастовок и стычек работников шахт с представителями власти. Да, интересный исторический период, где было место и драме и человеческому горю. Но на фоне творящегося на экране сумбура проникнуться ситуацией у меня не получилось. Герои вызывали одно лишь раздражение и недоверие. Общее впечатление от фильма - одно сплошное разочарование.
-
Отзыв о фильме «Синг Стрит»
Драма, Комедия (США, Великобритания, Ирландия, 2016)
avish 10 августа 2023 г., 15:57
Лучший фильм этой пятерки!Весело, задорно и энергично. Бунтующие 80-е в Дублине. Неблагополучный район, нацисты задирают, директор школы самодур, родители на грани развода, еще и ботинки не того цвета. Но все меняется стоит Ему увидеть Ее. Стоит отдать должное, наглости и напористости парню не занимать, как и фантазии. Из мальчишеского желания покорить девчонку объединить столько народа. Впрочем, в какой-то момент Его действительно захватывает это. Появляются мечты о славе и гастролях. Во многом благодаря старшему брату, который много раньше тоже начал путь рок-звезды. Вот только, в отличии от старшего, у него не было столько непреодолимых факторов. На раз-два он находит себе музыкантов, которые не вступают в конфликт; девушку, готовую бесплатно сниматься в его клипах; кучу реквизита одновременно овладев навыком мейк-апа. Идеально легкая жизнь. Все этому человеку удается. Но мне уже было безразлично до всей этой мерисьюшности просто потому, что музыка - идеальна. А ведь у них в самом деле есть выпущенный сборник. В любом случае после Тихони, Тоста и Субмарины это - лучший янгадалт. Жизнеутверждающий, драйвовый, музыкальный. При этом лиричный и местами философский.
-
Отзыв о фильме «В доме»
Детектив, Драма (Франция, 2012)
avish 10 августа 2023 г., 10:36
Довольно неоднозначное впечатление оставил фильм. Еще одна история о влюбленном подростке. В отличии от Дождливого дня наш подросток из семьи неблагополучной, неполной. Он бежит от инвалида отца в дом, который, в его представлении, является образцом дома среднего класса: неработающая мать мечтающая о карьере дизайнера; ненавидящий коллег отец и мало смыслящий в математике сын. У них есть дом с садом, игры в баскетбол по субботам, немецкие акварели. Если смотреть на них из парка - впечатление идеальной семьи. Но так ли это? Выяснить это и решает Клод.
Мальчик - чудовищный позер, наделенный интеллектом он считает, что превосходит всех вокруг и способен манипулировать как сверстниками, так и взрослыми. Прежде всего - своим преподавателем литературы, который видит в нем сына и ученика. В итоге привязанности и недомолвки расставляют точки над и. Рушатся семьи и судьбы. По прихоти мальчишки, который в итоге ничего не получил. Однако, считать Жермена жертвой тоже не совсем верно. Он поддается на провокации осознанно. Более того, считает, что способен переиграть ученика. До тех пор, пока вымысел незадачливого писателя не становится реальностью для пожилого учителя.
С одной стороны фильм довольно красивый, но рассказанная история оказалась мне не близка.