-
Отзыв о фильме «В бой идут одни «старики»»
Военный, Драма (СССР, 1973)
Torir 26 января 2022 г., 23:12
Один из самых любимых фильмов о войне. Без всякой графики, спецэфектов... но черт возьми так проникновенно и душевно о тяжелом времени.
-
Отзыв о фильме «Побег из Шоушенка»
Драма, Криминал (США, 1994)
Torir 26 января 2022 г., 23:06
Отличный фильм от отличного режиссера. Отличная книга от отличного автора. В кастинге отличные актеры. В итоге получился... спойлер... Отличный фильм.
-
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
Torir 26 января 2022 г., 23:02
Фильм просто великолепен. Даже не знаю что еще сказать.
-
Отзыв о фильме «Зеленая миля»
Детектив, Драма (США, 1999)
Torir 26 января 2022 г., 23:00
Тот редкий случай когда и книга и фильм отличные и ало того дополняют друг друга в мелочах.
-
Отзыв о фильме «Агнец»
Драма, Ужасы (Исландия, Польша, Швеция, 2021)
Delga-kino 26 января 2022 г., 01:21
Когда я смотрела этот фильм, то я подумала об Авраме и Саре. О том, что они не только не могли родить ребенка, но и все время наблюдали таинство рождения - так как были пастухами.
Герои данного фильма тоже пастухи. Глядя на них можно лучше представить из чего состояла жизнь героев книги Бытия.
Аврааму и Сарре Бог по исполнении времени дает ребенка и этот ребенок - агнец. Пара героев данного фильма отнимает ягненка и этот ягненок - наполовину ребенок. Это и дар, и искушение. Ребенок всегда - и дар, и искушение. Герои не могут его отдать (как смог Авраам) и потому теряют все. Хотя есть надежда, что героиня зачала - и ей еще дастся последний дар - и это уже Божье дело, потому что она согрешила раз в этой истории, но следующее искушение выдержала, я думаю, она и родит... В этом плане история скорее похожа на историю грехопадения, и тогда герои уже ближе не новым Авраму и Саре, но Адаму и Еве, а Ада - это загадочный "запретный плод", начаток несостоявшейся, непрозвучавшей из-за греха мировой гармонии.
В целом же это мрачная сказка на фоне пасторали. Природа прекрасна и величественна. Но человек несет в себе мрак. Человек пытается сладить с природой (своей, своего ребенка, окружающей), но не может, потому что веками привык делать это силой и без божьего благословения. В итоге, в историю вмешивается сила противоположная библейской - человекозверь.
-
Отзыв о фильме «12 разгневанных мужчин»
Драма, Криминал (США, 1957)
hottary 25 января 2022 г., 19:41
Очень необычный фильм, с оригинальной идеей. Хотя, если по честному, то наш фильм «12» Никиты Михалкова не хуже, а местами даже лучше американского.
Кажется, что в этом фильме главный акцент - недостатки судебной системы. Здесь немного социалочки и немного политики. Все заседатели из разных социальных групп, разных профессий, разного возраста и темперамента. Наблюдать за каждым из них очень интересно. Наши актеры отыграли ярче, сочнее и выразительнее. В американском фильме хочу выделить двоих Генри Фонда ( №8 ) и Ли Джей Кобб ( №3 ). Одна за одной рассыпаются косвенные улики. И один за другим , начав сомневаться в виновности мальчика, присяжные заседатели переходят на сторону защиты.
Фильм достаточно статичен. Действия фильма происходят в одном месте, в течение линейно текущего времени, когда герои заняты одним делом – судебным заседанием .
У фильма множество заслуженных премий и наград, он входит во множество рейтинговых списков. Фильм, конечно, не для всех. Поэтому рекомендую тем, кто хотел бы сравнить наш фильм с первоисточником и познакомится с мировым кинематографом.
-
Отзыв о фильме «Я буду твоей ночью (сериал)»
Драма, Комедия (Южная Корея, 2021)
Little_Dorrit 25 января 2022 г., 13:44
Когда я вижу дорамы на тему музыка или где очень много музыки, это сразу же привлекает моё внимание, особенно если там ещё бонусом идут определённые проблемы. Поэтому когда я узнала о данном сериале, я сразу же взяла его на заметку. Но стоило ли оно того? В каком-то смысле да, но почему так, давайте разбираться.
Дорамы такого плана делятся на 2 разряда. Первый – дорамы конкретно про музыку и музыкальную тематику, особо не затрагивающие какие-то проблемы. Второй тип – дорамы, где через музыкальную тему поднимается социальные проблемы и уклон там больше на внутренние проблемы героев. Так вот, здесь как раз музыки меньше, а вот психологической составляющей больше, поэтому если вы пришли ради того, чтобы услышать здесь множество крутых песен, то нет, хотя тут и есть крутой ОСТ, но в остальном много этого вы тут не найдёте. С другой стороны если вам интересна проблема внутри музыкального коллектива, кризис личности, звёздная болезнь, давление общественного мнения, тогда вам сюда.
Я не скажу что история как-то особо мне зашла и была для меня каким-то открытием, потому что в принципе, если вы смотрите много сериалов, то подобные элементы вам очень часто попадались и вопрос, получается ли это собрать в одно целое. Могли ли здесь как-то более глубоко развить тему – на мой взгляд да. Но в целом, на мой взгляд создатели просто хотели показать тот момент, что в целом, герои нашли что хотели, что там будет дальше уже могут сами зрители додумать, анализировать, принять или не принять.
И подойдём ближе к героям и так называемой проблематике сериала. У нас тут помимо айдол-группы LUNA и их внутренних проблем за творчество, за авторитет в группе, за просто возможность находится в ней, есть ещё и чётко выраженная личностная проблема Юн Тхэ Ина, участника группы. Помимо очевидной звёздной болезни и желания навязывать своё мнение, он ещё страдает от лунатизма, которая угрожает опасностью не только ему, но и мешает другим людям. И вот в связи с этим, к ребятам приглашают известного специалиста по проблемам эмоционального плана. И вот тут хочется сказать, что мне понравился Тхэ Ин как персонаж, и в чём его проблема и откуда ноги растут – тоже понятно и ясно, но очень странно поданы его перемены. Даже если человек находится в стрессовом состоянии, у него всё-таки не случается резкий переклин ситуации, потому что первый вопрос был бы – почему ты мне не сказала, а не просто сыпать упрёками, не пытаясь выслушать. Тогда зачем вообще кричать на человека, если нет цели узнать его позицию? Вот это был немного странный ход для персонажа, когда это можно было бы сделать более интересным и дать больше времени для более детального финала.
Если говорить про Юн Джу, то здесь я бы не стала критиковать слишком уж сильно девушку. Она обманула – это плохо и ужасно, но собиралась ли она это вечно скрывать – однозначно да, она даже пыталась сообщить об этом, но ей даже шанса не дали. Вот её история вышла более зрелой и целостной, потому что у неё есть серьёзная причина почему она себя так ведёт и так поступает. Её жизнь отнюдь не простая и лёгкая, тут и тяжёлое детство – потеря родителей и разлука с сестрой, тут и постоянная борьба за выживание и крышу над головой. То есть она чётко понимает, что она может делать, а что нет. Можно конечно считать её гадкой и не хорошей, но много ли вы видели людей, которые добровольно готовы нести ответственность за то, что они натворили? Таких единицы, а здесь девушка прямо об этом говорит. Более того, она действительно решила сделать то, за что ей платят и не имея образования, она максимально приложила усилия, для минимизации последствий своих не совсем грамотных вещей и у неё получилось побороть проблему.
Если подводить итог, есть ли на мой взгляд будущее у героя и героини? Я если честно не уверена. Дело тут не в положении айдола и фанатах, они уже потихоньку оттаивают к отношениям знаменитостей, но дело в личностях героев. Юн Джу более зрелая в эмоциональном плане, и она уже шагнула вперёд и знает, что она хочет. В то же время Тхэ Ин не ровен в своих эмоциях, соответственно он ещё должен проделать большой путь. Всё от них зависит, готовы ли они в итоге нести бремя друг друга.
-
Отзыв о фильме «Убийство в Восточном Экспрессе»
Детектив, Драма (Великобритания, 1974)
Krashenaya 24 января 2022 г., 22:58
Весьма и весьма достойная экранизация, по слухам одобренная самой Королевой детектива. Говорят ее присутствие на премьере фильма было ее последним "выходом в свет" незадолго до смерти, и ей весьма приглянулся образ Эркюля Пуаро, представленный еще довольно молодым Альбертом Фиини, на момент съемок актеру было всего 37 лет.
Совсем не соглашусь с Британской Киноакадемией щедро отвесившей свою знаменитую статуэтку за Лучшую женскую роль второго плана уже очень известной и весьма заслуженной на тот момент Ингрид Бергман, лично мне образы созданные Лорен Бэккол, Ванессой Редгрейв и Жаклинн Биссет показались гораздо более яркими и запоминающимися. Всё же для меня Ингрид Бергманн это прекрасная малохольная Пола в фильме Газовый свет или роковая Ильза Лунд из Касабланки, а вот роль стареющей шведки с нелепым акцентом как-то мне совсем на душу не легла. Хотяяяя... создать из Бергман синий чулок... ну да... может быть это и достойно Оскара.
Если сравнивать с самой молодой на данный момент экранизацией бессмертного произведения Убийство в Восточном экспрессе, то веяние времени очевидно, фильм более спокойный, ровный, более чувственный что ли, но гораздо менее динамичный. Я люблю современную динамику в кино, но эта классическая экранизация нравится мне все таки больше. На мой непритязательный вкус этот фильм гораздо лучше отражает атмосферу задуманную Агатой Кристи, и совсем не напоминает некую адаптацию и "подгонку под вкус зрителя"
К просмотру рекомендую всем. Но если в первые минут 15 поймете, что фильм "не идет", не хватает динамики, атмосфера не затягивает,эстетическое удовольствие никак не желает приходить, выключайте, в ближайшие несколько часов ничего не изменится, экшена не будет, фильм либо не попал в настроение либо совсем "не ваш". -
Отзыв о фильме «Серебряные коньки»
Драма, Мелодрама (Россия, 2020)
KontikT 24 января 2022 г., 15:28
Вот совершенно не этого я ожидала от фильма- думала , что будет экранизация известной книги. А получила рождественскую сказку с элементами воровства.
Но как ни странно я совершенно не пожалела, что взялась смотреть эту историю.
Очень красочный именно рождественский фильм .И как ни странно сцены краж, вся история с воровством не мешает, а придает интереса-показано очень любопытно все это.
А снято просто великолепно. Декорации Петербурга на рубеже веков и в преддверии Рождества просто выше всяких похвал. Картинка просто завораживает, неважно где она снята в замке ли , на реке ли, которая превращена в каток, на рынке ли, на заснеженных ли улицах.
Все встали на коньки -и дворяне, и рабочий люб и воры. История зарождающихся чувств дворянки Алисы и молодого человека , по воле судьбы попадающего в банду, которая промышляет воровством разворачивается именно в таких сказочных декорациях. Это сказка, и хотя предводитель банды, к тому же изучающий труды Маркса, предупреждает Матвея, что между сословиями не может быть ничего общего, молодые люди проходят разные испытания и верят. Наскрывать сюжет тому, кто не смотрел, на хочется, это надо видеть.
Операторы постарались тоже во всю- такие замечательные кадру и так круто снято, давно я не получала удовольствие просто от просмотра.
Костюмеры воссоздали опять таки именно костюмы рубежа 19-20 века и нет никаких претензий к ним .
А вот история конечно хоть и сказочная, но с элементами бандитского города и это немного смущает. Как и образы исторических персонажей- того же великого князя и особенно Менделеева. Да, именно он присутствует в фильме и суть фильма в том, что девушка из аристократической семьи хочет учится в университете, а как известно этого еще в России нет.
Интересные персонажи в фильме , кроме главных влюбленных. Главным злодеем показан князь Трубецкой, стоящий на страже порядка в городе- как то даже странно.К тому же еще один персонаж вор и предводитель банды Алекс тоже сыграет просто неоднозначный образ. В общем как отнестись к таким персонажам и тому , что происходит на экране судить зрителю.
Актеры сыграли великолепно, смотреть на приключения на льду, это просто как шоу.
Очень красиво, очень зрелищно. -
Отзыв о фильме «Со мною вот что происходит»
Драма (Россия, 2012)
Miliana20 23 января 2022 г., 20:27
История трех одиноких людей, одиноких не потому что у них нет никого, а потому что всё и все, ради чего и кого они жили, оказалось лишь простой ширмой, прикрывавшей не сложившуюся жизнь. Если с девочкой было понятно, ведь в ее жизни еще есть куда стремиться и что создавать, а вот судьба двух братьев достаточно прозаична и печальна. Каждый конечно может остановиться и изменить что-то в своей жизни, но если ты все вложил в семью или карьеру, а это все рушится, то упасть духом конечно - это самое малое, что может случиться после этого. Ведь многие люди настолько посвятили чему-то одному всего себя, что такие разрушения приводят к простому опустошению, ведь человеку нужно будет начинать все сначала и примириться с последствиями. Но и тем не менее, мне понравилось, что главные герои друг друга не бросили перед Новым годом, что смогли не пасть духом совсем, что смогли примириться с судьбой и простить тех, кто ушел. Это фильм не о надежде, не о чудесах, а о простом человеческом сопереживании, о взаимопонимании, прощении и любви к родным людям.
-
Отзыв о фильме «Серебряные коньки»
Драма, Мелодрама (Россия, 2020)
Miliana20 23 января 2022 г., 20:13
Мне кажется, что история скорее распиаренная, чем действительно настолько шикарная. Если бы я знала о чем эта история, я бы наверное прошла мимо, но в последнее время я выбираю фильмы по названию, потому что некоторые описания могут обмануть и фильм может оказаться забавным или потрясающим. Сказка конечно она и есть сказка и придираться наверное не стоило бы, если бы не некоторые моменты в фильме. Начало фильма меня очень заинтересовало и я бы с удовольствием смотрела этот фильм и дальше, пока он не начал местами меня раздражать. Например, пропаганда того, что неважно в каких руках окажется власть, она всегда будет одной и той же... Будто нам втюхивали, что революции и реформы - это зло. Я далека от войн и революций, а также возмущений, но не люблю когда мне навязывают свое мнение, которое мне кажется не достаточно истинным. Если бы не было смены властей в истории мира, то мир не развивался бы, а застопорился на каменном веке. Еще меня ужасно раздражали постоянные диалоги на французском. Я конечно понимаю, что во все времена была разная мода и культура и мода на французский была также. Но если вы решили так разнообразить фильм диалогами на французском, так хоть переведите это все на русский, а то четверть фильма выпала у меня из понимания из-за полного незнания французского языка (и шутки в том числе). В книгах хотя бы есть отдельные фразы, не влияющие на происходящее, и выноски с переводом, а в фильме сиди и гадай. Ну и последнее - мне ужасно этот фильм напомнил "Титаник", особенно танцы в кабаке, сцены на тонувшем корабле, сцены утопления главного героя и возвращения в общество главной героини. У меня прямо шли образы из "Титаника" параллельно с событиями из "Серебряных коньков". А на сцене погибшего ГГ мой муж вообще сказал: "Ну да, и он сейчас будет как персонаж Джона Сноу из "Игры престолов"..." Это было забавное сравнение с учетом, что предсказание сбылось.
-
Отзыв о фильме «Школа права (сериал)»
Детектив, Драма (Южная Корея, 2021)
Little_Dorrit 23 января 2022 г., 13:45
Есть определённые направления дорам, которые я люблю смотреть по сезонам, например, в зимний период меня почти всегда тянет смотреть сериалы в жанре детектив, триллер. Я не знаю, как это работает, но в такой период эти жанры просто идут на ура. Это произошло и в этот раз.
Вообще если говорить про жанр детектив, то для меня важным явлением является не то как много будет движений героев и разборок, а причинно – следственная связь. Потому что если у нас идёт просто набор каких-то персонажей, связь между которыми очень плохо прослеживается, то никакой крутой ход всё это не спасёт. И как раз этим мне данная история и понравилась, потому что то, что видим вначале, очень отличается от итога.
Самым шокирующим для меня было то, что я полюбила персонажей как раз за их неидеальность. Обычно когда герои какие-то неоднозначные, временами даже противные, это вызывает у меня отторжение, но не здесь. Я с упоением смотрела, какие же новые подробности всплывут об учителях, учениках юридической академии. И интересно здесь то, что при наличии кучи неидеальных людей ещё и существует неидеальная система законодательства, которая не развивается, которая даёт свободу откровенным преступникам, потому что для них есть лазейка или же наоборот, увеличивает вину, по сути дела человека, который ничего не совершал. Яркий пример подобного это обвинение профессора в убийстве и дисциплинарные меры которые к нему применяли, хотя его вина ещё не была доказана.
Но круто даже не то, на кого здесь студенты учатся, а то КАК они учатся. В университете произошло убийство, людей обвинили в преступлениях и студенты не остались в стороне происходящего. Они не просто разбирали какие-то реальные случаи из судебной практики, что произошли в прошлом, а как раз принимали участие в реальном ходе расследования. И это просто ВАУ.
И знаете что за интересный эффект? Я ничего не смотрела у Ким Мён Мина, но такое ощущение было, что я знаю этого актёра вечность, потому что его персонаж меня просто загипнотизировал и даже если бы он оказался последним маньяком, я бы всё равно смотрела на его игру с открытым ртом. Вот это я и называю цепляющим и запоминающимся образом и эталоном актёрской игры.
Дорама эта для меня хороша во всём, особенно тем, что сразу даёт понять о том, что суд не всегда может делать правильные выводы и принимать правильные решения. Он может оправдать виновных и обвинить абсолютно невиновных. Но в обществе определённо нужно менять одну вещь – перестать винить людей, не зная подробностей и деталей.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2022" совет от ilarria