31 декабря. Московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь — а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах пятнадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно — дизайнером еды. О том, что было, и что теперь.
Ну конечно, в канун нового года взялась посмотреть как можно больше так называемых новогодних/рождественских фильмов, в особенности тех, которые еще пока не видела. В числе прочих выбор пал и на этот. Он очень грустный, не будет вам создавать никакого веселого, традиционно праздничного настроения, и не надейтесь. Но он по-настоящему хорош, именно своей светлой грустью, человечностью, настоящестью. Сразу напомнил мне другой фильм, как и оказалось потом, когда проверила в сети, того же автора - "Упражнения в прекрасном".
А вообще, ну скажите, неужели "Ирония судьбы" такой уж веселый фильм? Ну совсем же нет, и тут как бы похожая тональность, но, что называется, та, да не та. Конечно, аллюзия прямая и неприкрытая, ведь все песни как раз из "Иронии", но "С легким паром" - это та, советская реальность, как бы мы по ней ни ностальгировали, ее уже нет, мы не там, хорошо это или плохо, а здесь - реальность наша, насущная, но все то же одиночество... оно ведь в новый год зачастую наиболее остро ощущается, даже если находишься среди людей, а часто именно когда находишься в кругу людей, кстати.
Фильм настолько отвратителен, что даже не знаешь с чего начать критику. Чем больше я смотрю российские фильмы, тем больше убеждаюсь, что это пустая трата времени. Игра актеров просто ужасна. Разговаривают таким голосом будто под кайфом. Чувство такое, что когда снимали фильм они были с жесткого недосыпа и разговаривали сквозь сон. Два брата - один живет в Москве, а другой в столице проездом и ему под новый год нужно возвращаться, чтобы отпраздновать новый год с родителями и семьей. Но братья настолько собраны, что сначала опаздывают на поезд, потом на самолет, а потом выясняется, что добраться до дома одному из братьев в этот новый год не суждено. Столичный же брат производит просто ужасающее впечатление. Да, у него не плохая работа и зарабатывает он прилично, но постоянно приходится прогибаться. Он отказался ехать с братом к семье, хотя у них в семье трагедия и для их отца этот новый год может стать последним. А все потому, что у него важный корпоратив, на который он идет с девушкой. Они долго к этому готовились. Ему крайне важно присутствовать на этом корпоративе потому, что... Он должен там исполнить любимую песню своего шефа. И вот ради этого подхалимства, он не обращает внимание на трагедию, готовую вот-вот разыграться в семье. Он настолько любит себя, что когда все срывается, то он отыгрывается на ни в чем не повинной девушке в самый канун праздника. История девочки-соседки - это вообще полный мрак. От фильма тянет такой фальшью, таким негативом и мраком, что второго такого фильма я не хотел бы смотреть.
История трех одиноких людей, одиноких не потому что у них нет никого, а потому что всё и все, ради чего и кого они жили, оказалось лишь простой ширмой, прикрывавшей не сложившуюся жизнь. Если с девочкой было понятно, ведь в ее жизни еще есть куда стремиться и что создавать, а вот судьба двух братьев достаточно прозаична и печальна. Каждый конечно может остановиться и изменить что-то в своей жизни, но если ты все вложил в семью или карьеру, а это все рушится, то упасть духом конечно - это самое малое, что может случиться после этого. Ведь многие люди настолько посвятили чему-то одному всего себя, что такие разрушения приводят к простому опустошению, ведь человеку нужно будет начинать все сначала и примириться с последствиями. Но и тем не менее, мне понравилось, что главные герои друг друга не бросили перед Новым годом, что смогли не пасть духом совсем, что смогли примириться с судьбой и простить тех, кто ушел. Это фильм не о надежде, не о чудесах, а о простом человеческом сопереживании, о взаимопонимании, прощении и любви к родным людям.