-
Отзыв о фильме «Солдаты»
Военный, Драма (СССР, 1956)
sparrow_grass 23 ноября 2014 г., 17:58
Повесть Некрасова, по которой снят этот фильм, просто супер! Сначала я прочитала повесть, затем уже, через недельку примерно, решила посмотреть и фильм. Так что впечетления от книги еще были очень свежи, и все разночтения резко бросались в глаза. Книга все-таки лучше, но и фильм хорош, просто сложно достичь уровня книги. В написании сценария участвовал сам автор повести, так что тут мало чего спишешь на создателей фильма. Кстати, сам Некрасов так говорил об этом, и это многое объясняет:
После какого-то там варианта стало ясно, что, слепо следуя книге, ты губишь и книгу, и будущий фильм. Кино не может всего переварить. У него свои законы, и законы очень суровые: сеанс полтора часа, картина 2700 метров, сценарий не больше восьмидесяти страниц на машинке. А в повести 250 страниц — 13 печатных листов. Что же делать? Выход один. На кинематографическом языке это называется делать «по мотивам». То есть та же мысль, те же основные события, те же основные герои, но не обязательно те же «предлагаемые обстоятельства». Короче говоря, ты делаешь некую «выжимку» из произведения, берешь из него самое существенное и лепишь нечто новое, рассчитанное уже не на читателя (режиссёр и актёры не в счёт), а на зрителя, у которого к тебе — писателю, совсем другие требования, чем у читателя.
И все равно, многие яркие образы повести жалко, что они не живут в фильме. Чумака объединили с Ширяевым, и потеряли очень интересную фигуру - собственно разведчика Чумака, судя по всему, из бывших блатных. Седых сделался более рубахой-парнем, а ведь это тоже очень интересный, самобытный образ в книге, довольно сильно отличающийся от того, что в фильме. Вот сюжет что немного скомкали - и ладно, а когда характеры интересные уходят, то ОЧЕНЬ жалко, для меня в художественных произведениях самое главное - это характеры. Правда, зато Фарбер неплохо получился, и главный герой Лейтенант Керженцев, и Валега - уже хорошо, и на том спасибо.
В общем, один из лучших фильмов о войне, думаю, во многом Некрасов вообще определил стиль действительно хороших советских фильмов о войне, где на самом деле не столько какой-то там ура-патриотизм, но и не чернуха, как это сейчас бывает, а главное - люди, которые на своих плечах, своим трудом вынесли все ужасы, которые не сдались и не отчаялись, сумели сохранить в себе нормальные человеческие качества. Люди, характеры, их взаиомоотношения, интересы, мысли, поступки - это те главные реперные точки, на которых все держится, в любые времена.
-
Отзыв о фильме «Серая зона»
Военный, Драма (США, 2001)
blythe 21 ноября 2014 г., 02:14
Вероятно, самый жесткий и натуралистичный фильм о Холокосте. Сценарий основан на книге воспоминаний врача-хирурга Миклоша Нисли, который был ассистентом Менгеле в Аушвице.
Поскольку героями являются члены Зондеркоммандо, в фильме показывают все то, что обычно остается за кадром почти всех фильмов о нацистских концлагерях. Пытки, горы трупов, печи крематория, сжигание трупов во рвах, массовые расстрелы и т.д.. Очень убедительно воссоздана жуткая, гнетущая атмосфера, заключенные действительно выглядят как ходячие мертвецы. Словом, слабонервным это лучше не смотреть. -
Отзыв о фильме «Жанна Д'Арк»
Биография, Военный (Франция, 1999)
blythe 17 ноября 2014 г., 01:27
В 1999 году мне этот фильм не понравился вообще. Спустя почти что 15 лет пересмотрела, и как ни странно, он мне почти полностью понравился!=) Эта версия, трактовка характера Жанны, тоже имеет право на существование, пусть она и идет вразрез с общепринятой версией.
Официально считается, что Жанну посетили:) архангел Михаил и парочка святых. Традиция говорит, что явления святых, ангелов и прочих небесных созданий НЕ МОГУТ напугать. Хотя допускается, что Дьявол и демоны могут принимать обличие "добрых" созданий, это никогда не происходит наоборот, т.е. видения добрых духов никогда не будут выглядеть пугающими, и кроме того, они обязательно представляются.
Из фильма же следует, что Жанна сама в итоге запутывается, кто и что является источником "голосов" - бог, дьявол, или как это указано в титрах - совесть? Была ли она действительно послана своему народу богом, или попросту осуществляла месть в частном порядке? Проще говоря, не была ли она попросту одержимой религиозной фанатичкой.
Случайно или намеренно, но самодеятельное "причастие" Жанны вином-кровью ужасно напоминает сцену из Дракулы Брэма Стокера =).
А в финальном эпизоде, сожжении, играет какая-то неудачная вариация на тему O Fortuna. -
Отзыв о фильме «Побег из Собибора»
Военный, Драма (Великобритания, Югославия, 1987)
blythe 17 ноября 2014 г., 00:51
Фильм снят для ТВ, и к тому же в 1987 году, так что по современным меркам - даже в расширенной версии - его нельзя назвать графичным. Сейчас даже в кабельных сериалах с рейтингом PG-13 показывают гораздо больше насилия. Но если задаться целью показать весь ужас лагерей смерти во всех подробностях - это же невозможно будет смотреть. К тому же непосредственные герои сюжета в Собиборе обитали в почти что полностью изолированной от конвейера смерти части лагеря, и увидеть газовые камеры и крематорий могли только случайно, как это и показано в кино.
Несомненно, заключенные выглядят слишком здоровыми и упитанными для узников, но опять же, тв-фильмы всегда более условны, и к тому же вряд ли среди актеров нашлось бы много энтузиастов, готовых сидеть на голодной диете.
Однако, несмотря на все условности, в фильме умело создается ощущение огромного напряжения; несколько наиболее драматичных сцен выглядят так пугающе как раз из-за этого напряжения, страха, отчаяния, а не обилия графики. -
Отзыв о фильме «Сталинград»
Боевик, Военный (Россия, 2013)
sparrow_grass 16 ноября 2014 г., 13:19
Худшего фильма о войне я наверное никогда не видела. Особенно ужаснула типа немецкая линия, полное незнание исторической действительности даже приблизительно. Открытая связь с еврейкой - это нонсенс, а уж типа прорывающийся на мотоцикле сквозь толпу бредущих... в общем, унылое г., а не фильм.
-
Отзыв о фильме «Раны»
Военный, Драма (Германия, Югославия, 1998)
Shishkodryomov 11 ноября 2014 г., 03:56
Сербы не плачут как кошелки. Прекрасный отмороженный фильм о нашем шпанятском детстве. Невероятно бодрит и воспитывает в людях необходимый цинизм. Необходимо посмотреть всем и готовиться к ожесточению санкций. Папа главного героя разбил нечаянно унитаз и подсчитал - новый унитаз 70 долларов, установка - 30. Пенсия 10. Через год смогу оправляться по-царски. Очереди, давки и драки за хлебом. В полном шоколаде только бандиты, но живут они недолго. Главный герой так и не дожил до 16 лет. И не увидел "айфелеву" башню. Но не все в жизни дается, ведь правда?
-
Отзыв о фильме «Конвейер смерти – Отряд 731»
Авторское кино, Военный (Россия, 2004)
silkglow 9 ноября 2014 г., 13:28
Отличный документальный фильм, довольно подробно рассказывающий о деятельности японского отряда 731 в 30-40-х годах 20-го века на территории оккупированного Китая. Автор проделала немалую работу, чтобы собрать информацию, разглашение которой было под запретом долгое время и контролировалось и Японией, и США. В фильме представлены кадры хроники и интервью с членами отряда, которые распрекрасно дожили до очень преклонных лет, работали врачами и не были судимы за свои злодеяния. Это шокирует! Они спокойно рассказывают журналисту о том, как проводили вскрытия живых людей ради проведения опытов, обрекая тысячи молодых и здоровых на гибель. Это не укладывается в голове. Самое страшное то, что эти преступники - ВРАЧИ!!! Их никто не заставлял убивать, они делали это добровольно ради победы великой японской империи во Второй мировой войне. Оттачивали хирургическое мастерство на живых людях. Тренировались делать аппендэктомию, в частности. Но это не самое страшное. Они удаляли все органы, а остатки отправляли в печь. Заражали людей чумой и хладнокровно наблюдали, как протекает инфекция, постепенно убивая подопытное "бревно" - так они называли своих пленников, не испытывая к ним никаких чувств. Это невообразимо жестоко. Что это за люди-то такие!? И можно ли их называть людьми!? США запретили разглашать информацию об этом отряде и судить этих извергов - этот факт, пожалуй, самый шокирующий. Такие фильмы нужно смотреть, чтобы знать, в КАКОМ мире мы живём, и ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА. Для неё не существует морали, человечности и любви. -
Отзыв о фильме «Мальчик в полосатой пижаме»
Военный, Драма (Великобритания, США, 2008)
Merry_Whiler 9 ноября 2014 г., 11:41
Тема фашизма для нашей страны уже никогда не будет обычной. Как и для половины мира, пожалуй.
Эта история повествует о мальчике, который живет в нацистской Германии вместе со своей семьей: папа – видный офицер, мама – образцовая арийская домохозяйка, старшая сестра – не определившая пока, кем она является.
Внезапно отца Бруно повышают, и вся семья переезжает в странный дом с решетками на окнах и огороженный высокими стенами. Это далеко от Берлина, где они жили раньше, здесь нет школы, нет детей, с которыми можно было бы дружить, и дети тоскуют. Тоскует и мать, в отличие от них, она понимает, что за “фермеры” живут в бараках недалеко от их дома и почему они даже днем носят полосатые пижамы.
И однажды Бруно, сбежав от скуки внутри бетонных стен, знакомится с маленьким еврейским ребенком в “пижаме” по ту сторону колючей проволоки. Он думает, что это игра. Всю историю я рассказывать не буду, потому что вам тогда будет неинтересно смотреть, но предупрежу, что конец у фильма очень тяжелый и трагичный.
С помощью “Мальчика в полосатой пижаме” можно посмотреть на войну с другой стороны фронта. Не для всех фашизм был реальностью. Насколько мне известно, до того самого момента, пока Аушвиц не был разгромлен советскими войсками, большинство немцев (и не только) понятия не имели о том, что творится в “трудовых лагерях”. Им показывали фильмы, в которых веселые еврейские дети бегают друг за другом, играя в догонялки. В которых взрослые по вечерам собираются в кафе и кушают пирожные. Или посещают кружки по интересам: садоводство, шитье. Все остальное держалось в строжайшей тайне под страхом смерти, и комендатура лагерей не имела права рассказывать о реальности даже своим семьям. Немудрено: большинство немцев были обычными людьми, и такое обращение даже с “врагами Фатерлянда, помешавшими выиграть предыдущую войну” вызвало бы у них возмущение и сострадание. Не у всех, но у многих.
Детство наполнено звуками, запахами, видами до тех пор, пока не возникнет темный час осмысления.
Так что “Мальчику в полосатой пижаме” не понадобилось никаких спецэффектов, именитых актеров – он уже сам по себе очень силен, потому что рассказывает такую сложную и запутанную историю. До самого конца сюжета, как мне показалось, маленький исследователь Бруно так и не понял, что происходило на самом деле.
Единственный минус – это игра детей-актеров (кроме старшей сестры Бруно). Вернее, ее отсутствие. Но в остальном кино обязательно стоит посмотреть.
Фильм снят по мотивам романа Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas, 2006).
-
Отзыв о фильме «Люди позади солнца»
Военный, Драма (Китай, Гонконг, 1988)
silkglow 8 ноября 2014 г., 23:08
Страшный фильм! Детям, беременным и впечатлительным не смотреть!
Фильм неплохо рассказывает о деятельности японского отряда 731, занимавшегося опытами над людьми(китайцами, русскими, корейцами) с 1932 года на территории оккупированного Китая. Отряд состоял из учёных, которых после расформирования отряда приютили США, дабы не потерять столь важные научные "наработки".
В фильме демонстрируются жуткие, кровавые, зверские издевательства над людьми. Подозреваю, что при съёмках пострадали животные, над ними японские учёные тоже глумились.
Спецэффекты в фильме, конечно, слабенькие. Это ведь 1988 год. Тем не менее они производят впечатление, и неслабое. -
Отзыв о фильме «Библиотечная война»
Аниме, Боевик (Япония, 2012)
Kseniya_Ustinova 7 ноября 2014 г., 06:59
Похоже авторы поняли, как глупа и нелепа фантастическая составляющая сериала, поэтому они запустили еще больший фарс, чтобы скрепить уже отношениями заготовленные в сериале парочки. Если раньше они отстаивали только книги, то теперь резко вспомнили, что книги так-то пишут писатели, и ухватились за них. Но вместо того, чтобы в условиях жестокой цензуры, изобразить конфликт властей с идеалистическими писателями, они ткнули в небо и взяли какого-то автора бестселлеров, который бесцельно пишет глупости за деньги. К концу фильма справедливость восторжествуют, писатель образумится, все пары поцелуются, наши победят, но логика и объяснения так и не появятся. Красивая мыльная опера, не больше. Я поставила высокую оценку за драйвовость и экшн))
-
Отзыв о фильме «Зима в военное время»
Военный, Драма (Бельгия, Нидерланды, 2008)
silkglow 6 ноября 2014 г., 00:33
Хороший фильм о жизни и борьбе гражданского населения Голландии при немецкой оккупации в период Второй мировой войны. Правдиво, трогательно и трагически. Главный герой - подросток, осмелившийся выступить против оккупантов, невзирая на мнение своей семьи, своего отца, который предпочитал "не злить немцев". -
Отзыв о фильме «Цветы войны»
Военный, Исторический (Китай, Гонконг, 2011)
silkglow 5 ноября 2014 г., 00:20
Фильмы Чжана Имоу не перестают меня потрясать! В конце концов, самый талантливый режиссёр Китая не мог не обратиться в своём творчестве к самой болезненной вехе истории своей родины - резне в Нанкине 1937 года. И сделал это замечательно! Эта душераздирающая история основана на реальных событиях, поэтому ещё больше потрясает. Фильм содержит жуткие сцены убийств и изнасилований. Но ни один фильм о войне немыслим без демонстрации всех её ужасов. Самая суть рассказанной истории полностью дискредитирует японскую армию в период Второй мировой войны. Отлично показано лицемерие, беспринципность и бесчеловечность её офицерского состава. Злодеяние по отношению к невинным детям японские офицеры заранее планировали, пестовали и организовали со спокойным выражением лица, традиционными поклонами и подарками. Это ужасно. Сразу вспомнила афоризм от Фаины Раневской: "Лучше быть человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью." Именно такими тварями здесь показаны японцы.