1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю.
Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.
Плохое, скучное, фальшивое кино. В принципе, это все. Но можно и поподробнее.
Как, ну как можно было снять фильм о войне, чтобы он совсем ни капельки не тронул, не задел ни одной струнки? Над героями хотелось только насмехаться, но никак не сочувствовать им.
Как можно было об этой битве, продолжавшейся более полугода, принесшей обеим сторонам миллионы жертв, изменившей ход войны, снять фильм, из которого совершенно никак не понятно, что это за город, что это за битва, почему она так знаменита, почему она так трагична?
Даже те немногие боевые моменты, которые есть, испоганены. Либо навязчивым слоу мо, которым Бекмамбетов уже всех задолбал еще 10 лет назад. Либо постановочными театральными драками. Либо какими-то дешевыми сопливыми драмами.
Очень взбесил закадровый голос Бондарчука, который вещал про то, что это самая великая битва всех времен и народов (честно, так и говорил), что она изменила жизнь всего человечества. Так ты не говори, ты покажи хоть кусочек, чтоб мы ощутили это! Ты диктор или режиссер? И не надо мне судьбу героев рассказывать за кадром, пусть они сами до меня ее донесут. Это можно сделать несколькими штрихами, парой слов. Учитесь у великих, Федор!
Людям, не знакомым с историей, надо запретить смотреть этот фильм. Потому что у них может сложиться впечатление, что Сталинградская битва – это когда пять человек из одного дома периодически постреливали в десять человек из другого дома. И на перестрелки-то у них особенно не было времени, потому что они вовсю крутили романы с красотками, как специально для них оставшимися в этих домах, наполняли для них ванны, устраивали концерты и пекли торты.
Худшего фильма о войне я наверное никогда не видела. Особенно ужаснула типа немецкая линия, полное незнание исторической действительности даже приблизительно. Открытая связь с еврейкой - это нонсенс, а уж типа прорывающийся на мотоцикле сквозь толпу бредущих... в общем, унылое г., а не фильм.
Снимать фильм о войне в 3D... Как-то это получается все неестественно... Меня спецэффекты только отвлекали, мешали "прочувствовать" картину... Чего не скажешь о текстовой части фильма. Вот за неё можно смело поставить 9-10! И актёры играют неплохо. Общее впечатление - на семёрочку. Сняли бы без всяких наворотов, картина бы смотрелась гораздо выигрышнее.
P.S. Во время просмотра фильма, почему-то вспомнила другую картину: "Брестская крепость" (2010). И ловила себя на мысли, что по многим позициям этот фильм лучше... Вот что надо бы было номинировать на "Оскар"!