-
Отзыв о фильме «Не брать живым»
Боевик, Военный (Испания, Франция, Великобритания, 2010)
Kvertoff 26 декабря 2014 г., 03:11
Сюжет типично американский от начала фильма до финальных титров, но с одной особенностью. Когда речь идет о каком-нибудь вооруженном конфликте, то обязательно найдется бравый американский солдат, который будет добросовестно выполнять приказы командования на благо своей страны. Таким солдатом был лейтенант Миллер, чей отряд должен найти следы оружия массового поражения. Им дают информацию от засекреченного источника, но каждая новая наводка оказывается совершенно пустой. Когда Миллер нашел свой источник информации из местных жителей, ниточка привела его к запутанному клубку, но вышестоящие люди запрещают пронырливому солдату докапываться до правды. Но борца за справедливость это, конечно же, не остановит.
Вроде обычная военная сказка про героизм американских солдат с коалициями и заговорами. Но примечательно то, что в этом боевике политика США на Ближнем Востоке осуждается создателями фильма. Пожалуй, это единственная фишка «Зеленой зоны», ибо все персонажи какие-то вялые, хотя есть и погони, и перестрелки. Если в экшн-эпизодах вы не смогли ничего рассмотреть, то все шишки стоит отправлять по адресу оператора Бэрри Экройда. Мэтт Дэймон неплохо сыграл, но это слишком мелкая роль для него. Из второстепенных персонажей приятно было увидеть Брендана Глисона, но его присутствие тут погоды не делает.
В сценарии много слабых мест. Например, я не верю, что никто из правительства не смог раскрыть правду, которая открывается перед главным героем так же легко, как двери в супермаркете. Но я накину дополнительный балл за фразу: «Не тебе решать за людей живущих здесь!» Этот мэсседж могли бы донести в более увлекательной форме.
-
Отзыв о фильме «Воровка книг»
Военный, Драма (США, Германия, 2013)
Kvertoff 25 декабря 2014 г., 01:04
Книгу Зузака я еще не читал, но обязательно исправлю это в будущем, потому что экранизация оставила приятные впечатления. У меня были свои опасения, поскольку военный жанр я вообще не люблю, но это не кино о войне. Всего лишь действие фильма происходит в 40-ые годы, что для меня является только плюсом. Дабы немного защитить создателей фильма, которых наверняка обвинят в наивности, сразу напомню, что автору книги было всего лишь 30 лет, когда он ее написал. Имейте ввиду, что пороху на фронте он не нюхал и Вторую мировую войну не застал. Фильм не основан на исторических событиях. Это отражение тех историй о войне, которые автор слышал от своих родителей, будучи ребенком. Потому и рассматривается война сквозь призму детского восприятия.
Лично мне этот взгляд понравился. В конце концов, есть же всеми любимый «Мальчик в полосатой пижаме». А «Воровка книг» ничуть не хуже. Здесь тоже главная героиня подружилась с евреем, да и драматизма в конце хватает. Просто тут совершенно иная подача, которая соответствует аудитории старше 12 лет. Мне почему-то хочется повесить на фильм ярлык душевного кино. Пусть нет в сюжете никаких ухищрений, зато от него веет теплотой и уютом. Так приятно наблюдать, с каким упоением Лизель читает книги, а не сидит носом в планшете, как современные дети. Так радостно становится на душе, когда ворчливая приемная мать открывает свое доброе сердце на несколько минут. Мне очень понравилась семья Хуберманнов, как они сплочены в радостях и в горе, как делят кров и трапезу с чужими людьми по большому счету.
От фильма остается светлое впечатление, несмотря на военный фон и драматизм. Актерский состав очень хороший. Больше всего понравилась Эмили Уотсон, когда позволяла своей героине выпустить эмоции на волю. Вот только я совсем не понял фишку с английским языком. Тут либо снимать все кино на английском, как сделали с «Чтецом» Шлинка, либо на немецком, потому что двуязычие вообще неуместно. В общем, больше всего мне понравился светлый посыл, работа художника по костюмам и музыкальное сопровождение.
-
Отзыв о фильме «Ярость»
Боевик, Военный (США, Великобритания, Китай, 2014)
warfalamey 22 декабря 2014 г., 21:20
Очень тяжёлый фильм.Видение войны очень хорошо описаны,и смотреть на это,тяжело когда знаешь что такие,или похожие истории происходили на самом деле...В общем кино отличное!
-
Отзыв о фильме «Линкольн»
Биография, Военный (США, Индия, 2012)
Poohy 20 декабря 2014 г., 17:56
Первые минуты и жеткое мессиво войны. Я, уже, приготовилась к экшену и быстроте событий, но быстро пняла, что первые минуты — это, скорее, исключение.
Политика. Закулисные интриги...заговоры и договоренности.
Честность и желание помочь всем.
Больная жена, на долю которой выпало слишком много испытаний и жестокости.
Можно ли быть правильным и быть хорошим президентом и мужем?! Поймет ли семья, что время очень сложно разделить...что невозможно успевать везде..
Здесь творится история. Прямо перед нашими глазами. Рабство — то, что понятно сейчас было немыслимо в те времена. Жители не считали рабов людьми..боялись, что останутся без работы..переживали, что их собственность ускользнет от них.
Но местами становится скучно. Событий, почти, нет. Много разговоров.
И зачаровывающий голос главного героя. У переводчика, поистине, дар!
Если не ждать многого, то можно посмотреть. -
Отзыв о фильме «Эпоха смут (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2009)
vendi19 20 декабря 2014 г., 14:31
Впечатление от просмотра "Эпохи смут" сродни детским ощущениям, испытываемых от нового аттракциона в парке развлечений - любопытство и сменяющий его восторг!
Благодаря Ицуро Кавасаки мы имеем весьма оригинальное исполнение версии событий, происходящих в эпоху Сэнкоку. Исторические факты упакованы в динамичное действо, а персонажи производят совершенно "убийственное" впечатление, и уже с первых минут понятно, что такое аниме забудется нескоро. Когда первый шок от танцующих самураев проходит, становится ясно, что под дурашливостью и прибаутками скрывается действительно выдающаяся история борьбы и завоеваний, дружбы и предательства, преданности и отваги.
В аниме целая россыпь ярких персонажей, взаимоотношения между которыми порой вызывают противоречивые чувства. Режиссер несомненно дал возможность пофантазировать, щедро снабдив практически каждую серию как гетеросексуальными, так и яойными намеками. Отличная рисовка позволяет выбрать в "любимчики" персонажа на любой вкус - от брутального и исполненного мудрости Такеды Сингена до неуловимого шутника Сарутоби Саске, от лихого и бесстрашного Датэ Масамунэ до утонченного и деликатного Уэсуги Кэнсина.
Рок в "Эпохе смут" - дополнительный бонус к просмотру. Широкомасштабные батальные сцены сопровождает отличный музыкальный ряд, подчеркивающий нетривиальную подачу происходящих событий.
Конечно, время от времени создается впечатление, что в "Эпохе смут" все слишком: слишком много драк, слишком большая скорость, слишком современное оружие, слишком мощные взрывы. Но эта чрезмерность собрана гармонично и показана так легко, что невольно выдаешь аниме "кредит доверия" - пусть выглядит абсурдно, но очень здорово!
-
Отзыв о фильме «Прощай, моя наложница»
Военный, Драма (Китай, Гонконг, 1993)
Artafindushka 10 декабря 2014 г., 21:52
Первые 53 минуты я думала, что же за наркоманское кино, да еще про каких-то извращенцев, простите, и мальчиков нетрадиционной ориентации. А к концу фильма меня охватил такой безумный восторг, что я перестала комментировать со своей извечной глуповатой иронией происходящее в кадре.
Смотреть стала, прельстившись "пекинскооперным" названием. Пекинской оперы я большой поклонник, но фильм в любимые добавила не потому, что он, в частности, о ней.
Это лучший фильм о безумцах из всех, что я видела. И никакой нетрадиционной ориентации там нет, есть просто человек, исполнитель женских ролей "дань", у которого в голове перемешалась реальность и опера. Вот он и вообразил себя наложницей, а по сюжету она до конца верна своему государю. Государь, вернее сказать, исполняющий его роль Сяо Лоу, - человек не из сильных, хотя и умеет ломать головой кирпичи. Пел в опере - перестал петь по желанию жены. Клялся в верности жене - предал ее, когда хунвэйбины вынудили. Хунвэйбины вынудили - и он предал все, что только мог, таковы, к сожалению, революции: они силой превращают людей в предателей, а друг идет против друга, сын против отца, ученик против наставника. И на фоне этого - Наложница, становящаяся с каждым днем все безумнее и безумнее и все же - сюжет оперы остается сюжетом - до конца верной Государю, предавшего ее - женившись, оставив оперу, вернувшись в оперу и найдя напарнику замену, рассказав сверх меры хунвэйбинам... И все же реальность не опера, а опера не реальность, и Сяо Лоу - "фальшивый государь", как он сам выразился, видя одержимость своего напарника по сцене. Последний же в этом круговороте остается "истинной наложницей".
Сцена, за которую готова ставить 10 баллов, - эпизод с хунвэйбинами и смерть жены Сяо Лоу. Это просто нечто. Феерическая антифеерия!
А в конце, по сюжету, наложница должна умереть. Так и случается: безумец лишает себя жизни мечом - символом верности. Государь проиграл большое сражение, стоя там, у костра хунвэйбинов. Наложница вынуждена убить себя.
Вот такая печальная история о том, насколько тонка грань между игрой и жизнью, о том, как повторяются вечные сюжеты, и о том, как велики и жалки безумцы. А также это история про игру судьбы. Основная тема, связанная с судьбой, - это Найденыш, подобранный когда-то Доуцзы, вопреки совету наставника, и ставший революционером, гонителем старой оперы.
Смотреть рекомендую всем, не обращайте внимание на хронометраж.
10 из 10 - и в любимые.
-
Отзыв о фильме «Черное золото»
Военный, Драма (Франция, Италия, Катар, 2011)
Yaroslav 6 декабря 2014 г., 21:00
Качественный сериал про любовь, борьбу, страсть и нефть на Востоке. Все приправлен этим самым восточным колоритом. Фильм познавательный и серьезный, прямо как "Крестный отец")))
-
Отзыв о фильме «Два господина N»
Военный, Детектив (Польша, 1962)
LoraG 6 декабря 2014 г., 20:05
Неплохой детектив, хоть и снят в социалистической Польше более 50 лет назад. Удивительно, но практически без идеологии.
У инженера, работающего в неком архиве, странное хобби - он собирает картотеку людей, родившихся 29 февраля - биография, родители, место рождения и тп. Однажды к нему приходит человек по фамилии Новак. Но у него в картотеке уже есть карточка другого человека с абсолютно такими же данными, совпадают имя, дата и место рождения и даже имена родителей. Инженер человек дотошный, что его и сгубило - он бесследно исчезает. А милиция начинает интересоваться двумя Новаками. Один из них - успешный архитектор, второй - неприметный огородник. Подозрение попеременно падает то на одного, то на другого, окончательно все разъясняется только в финале, причем довольно эффектном. И актеры симпатичные, и играют неплохо. -
Отзыв о фильме «Вожделение»
Военный, Драма (Китай, Гонконг, Тайвань, 2007)
silkglow 5 декабря 2014 г., 21:31
Фильм хорош! Сюжет, в принципе, не оригинален, но увлекает даже не он, а драматургия развития отношений между главными героями - убийцей во власти и девушкой-шпионкой, внедрённой в его близкий круг для соблазнения и убийства. Актёрская игра на высшем уровне! Тони Люн очень харизматичен и талантлив. Очень страстные и откровенные постельные сцены исполнены безукоризненно, на мой взгляд. -
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
Deli 28 ноября 2014 г., 12:08
Обычно я не могу смотреть такие большие фильмы в один приём, приходится делить на два дня, но тут просто послала все остальные дела к чертям. Потому что оторваться было действительно невозможно. Такой накал страстей, чистые эмоции уровня межгалактического пафоса и зашкаливающий уровень безумия и одержимости у всех персонажей обеспечат всем мощную вживаемость.
События вертятся вокруг войны за независимость Шотландии в 13-14 веках. Я в английской истории полный ноль, так что преимущественно тащилась от бесконечных мужиков в юбках. А уж все эти интриги, хитрые землевладельцы, мерзкие короли и внезапно вставшие на праведный путь бароны - просто конфетка. Дайте одного правильного героя, дайте одного злодея и еще одного, который бы сначала играл на темной стороне, но потом жизнь бы его так поломала, что он бы прозрел - зритель будет рыдать кровавыми соплями. Особенно если еще все эмоции на лицах изображены, как в камне высеченные. Я зритель, и я рыдал.
К слову о соплях, их здесь очень много. И не только в плане любовной линии. Любовная линия была потрясающа в своей лаконичности, и в этом ее заслуга - она больше не мешалась. Но вот бесконечные стенания по поводу независимости, народной воли, смешения политики и человечности, чести и сострадания - ой, красота какая, держите меня семеро. Грязные, полуголые мужики, толкающие речи о столь возвышенных материях - это так мило =3В традиционной ремарке о качестве изображаемого средневековья я скажу лишь, что у меня сорвало моск. Качество было на высоте, но они ведь умудрились пройти по той тонкой грани между занудной достоверностью исторического фильма и сказочным экшеном. Особенно это заметно во время масштабных боёвок, балансирующих между абсолютной свалкой и голливудским реслингом.
В общем, я в ауте. Фильм оказался намного, намного круче, чем можно было ожидать, хотя, казалось бы, в событийном смысле там ничего такого нет - только войны да интриги. Зато сфера эмоциональная создаёт полноценную параллельную сюжетную линию. И это было прекрасно. -
Отзыв о фильме «Мост Ватерлоо»
Военный, Драма (США, 1940)
uproar 26 ноября 2014 г., 17:50
Он - военный аристократ. Она - начинающая танцовщица. Между ними вспыхивает яркое и сильное чувство, в простонародье именуемое любовью. Но тут наступает война. И все переворачивает с ног на голову.
Это прекрасно. Как рассвет. Наивно, черно-бело, стандартно. Но захватывает, сопереживает, делает тебя чуточку лучше.
Какие актеры! Это же ни какой-нибудь Том Круз (хотя, и его я тоже люблю), а Роберт Тейлор. Какие черты, какие манеры, какие жесты. Ах! А как его красит военная форма. Просто нет слов. Двойное "ах". Это же вам не Кристен Стюарт ему в возлюбленные с вечно кислой физиономией. Это звезда, это актриса, которая захватила столько сердец, что некоторым даже мечтать не стоит. С ней вместе смеешься, с ней вместе плачешь. Обворожительная Вивьен Ли. Этот творческий дуэт на экране сделал свое дело. Разыграл перед нами за полтора часа не историю, а жизнь.
Хотя фильм несколько выпадает из того, что я смотрю обычно. Война - это как-то не для меня. Здесь все звуки сражений остаются за кадром, перед нами скорее тыл, скорее те невзгоды, которые приносит война в жизни рядовых людей. Романтизировано, конечно. Это же вам не современные анатомические подробности с кишками и мозгами по стенам. Это классический Голливуд.
Понравилось! Однозначно советую. С одним крошечным но. Скиньте свои шоры по поводу не хеппи-энда. Это не испортит вам впечатления.
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "Классика американского кино. С чего начать?"
За совет благодарю lida44 -
Отзыв о фильме «Адъютант его превосходительства (многосерийный)»
Военный, Мелодрама (СССР, 1970)
Low_Whisper 24 ноября 2014 г., 10:58
Потянуло меня в эти выходные на просмотр советского кино. "Адъютант его превосходительства" -фильм о гражданской войне, может помните из уроков истории: белые, красные, батька Махно и другие. Вот в фильме показана славная героическая шпионская работа солдатов Красной Армии. Надо сказать, что Юрий Соломин выглядить очень органично в роли военного. В фильме много советской пропаганды, ну а как без этого в 1969 году? Большевики типа молодцы, а белые, стоящие за царя-батьшку, сплошь барыги, наворовавшие у простого русского народа. Но если не заострять на этом внимания и не вдаваться в философию, хороший советский фильм о гражданской войне.