-
Отзыв о фильме «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (многосерийный)»
Военный, Исторический (Великобритания, 2015)
Irreal_Faces 31 июля 2015 г., 20:38
Книгу Сюзанны Кларк, которая легла в основу сериала, я не читал, несмотря на огромный интерес к жанру и симпатии к автору: в многочисленных хвалебных рецензиях упоминалось, что финал подразумевает продолжение, но роман вышел уже больше десяти лет назад, а второй части до сих пор не видно. Вот я и не начинал даже, чтобы не разочаровываться, если продолжение так и не увидит свет; сериал же показался неплохой альтернативой: тут и погружение в любимую атмосферу городского фентези, и не слишком большое разочарование от смазанной концовки. Рискнул - и не прогадал.
Отличный задел на будущее с претензией на звание одной из лучших премьер года сделала самая первая серия, которая вышла преотличной, задав тон всему сериалу. Городское фэнтези в атмосфере Великобритании XIX века - это уже просто мечта, а когда зрелище ещё и стильное, выдержанное, в меру мрачное, но не пугающее, мистичное, но не нелепое, - это и вовсе большая радость сериаломана и ценителя жанра.
Сериал снят удивительно любовно, видна потрясающая работа всех и вся: от актёров до костюмеров, от гримёров до постановщиков света. Невероятно красивое, стильное и атмосферное зрелище, прекрасная картинка, в которой идеально всё: от викторианских нарядов до цвета кожи мистических созданий. Мистика, к слову, подаётся в лёгкой и понятной форме (хотя это, в первую очередь, повод благодарить Сюзанну Кларк, и уж потом - режиссёра), без перегибов в фантастичность. Магия сериала - это не размахивание волшебной палочкой, не пламя из посоха и тому подобные эффекты. Здесь магия - это древнее искусство, полузабытое, но всё же живое, скорее даже смесь искусства и науки, что не делает магию менее зрелищной, но при этом оставляет её более близкой, понятной и как будто бы почти доступной. Создаётся ощущение причастности к происходящему на экране, а это, конечно, ещё больше разжигает интерес.
Отдельных комплиментов заслуживает актёрский состав. Берти Карвел, удивительно помолодевший и, позднее, постаревший в кадре, демонстрирует потрясающую динамику своего персонажа, невероятный рост и взросление - и всё это лишь за семь часовых серий. Эдди Марсан преображается каждым жестом, каждым движением, каждым взглядом. Марк Уоррен ошеломляет своей пластикой и совершенно отсутствующим выражением лица, на котором если и проблескивает эмоция, - это сразу вспышка. Шарлотта Райли каким-то невероятным образом умудряется распространить своё очарование, тепло и женственность за пределы экрана. Энцо Чиленти даже просто говорит так, что мурашки бегут. Эти и другие актёры настолько естественны и искренни каждый в своём образе, что невозможно остаться равнодушным и не сопереживать одним, раздражаясь из-за других, беспокоясь о третьих и презирая четвёртых.
В целом, остаётся ощущение, будто посмотрел длинный фильм, зачем-то делая недельные перерывы, а вовсе не сериал (повезёт тому, кто будет знакомиться с ним сейчас, когда он уже полностью вышел, а не по мере появления серий!). Семь серий образуют единое целое, которое смотрится на одном дыхании с первой до последней минуты. Добавлю ещё вот что: этот сериал - тот редкий случай, когда экранизация ничуть не хуже книги. Я утверждаю это, даже не прочитав ещё первоисточник, просто потому, что если это - не идеальная экранизация, тогда идеальных экранизаций не бывает вовсе. А финал, к слову, если верить отзывам читавших книгу, несколько подкорректировали; он остался открытым, но именно в рамках сериала смотрелся более чем уместно, логично и эффектно, поэтому даже тем, кто, как и я, недолюбливает истории без закономерного окончания, можно смело смотреть.
Однозначный "must see" для всех ценителей жанра, а также любителей стильного кино, в котором всё и вся погружает в уникальную атмосферу.
-
Отзыв о фильме «Последний легион»
Боевик, Военный (Франция, Великобритания, Италия, 2007)
torreymcallen 30 июля 2015 г., 12:37
Только что посмотрели с милым фильм «Последний Легион». ОЧЕНЬ понравился фильм, особенно концовка! Очень плавный переход от одной эпохи к другой; насыщенные и динамичные битвы, правдоподобные поступки и действия, капля романтики, верность и бесстрашие - всё это в одном фильме настолько идеально сочетается, что невозможно не досмотреть до конца. Я уже молчу о том, что музыка также прекрасна, как и сама картина.
Кстати, после этого фильма можно посмотреть "Король Артур" (2004), ибо это будет неким продолжением эпохи. В общем, теперь мы знаем, что будем смотреть дальше.
Кто не смотрел - рекомендуем!
-
Отзыв о фильме «Цветы войны»
Военный, Исторический (Китай, Гонконг, 2011)
Zaraza 27 июля 2015 г., 04:42
Этот фильм мог бы быть просто потрясающим, но он всего лишь хороший.
Сюжет. Во время японско-китайской войны в католическом храме, являющемся нейтральной территорией, укрывается гробовщик Джон, проститутки и ученицы монастыря.
Плюсы. Безупречно снят. Красиво, объемно, ярко, эмоционально, эффектно. Неплохо играет Бэйл. Красавица Ни Ни, от которой невозможно отвести глаз. Интересная история в основе сюжета.
Минусы. Непроходящее ощущение, что из тебя выжимают слезу. Необоснованная затянутость фильма. Характер главного героя не раскрыт, его преображение маломотивированно. В целом общение, что из хороших ингредиентов состряпан годный европейский продукт, в красивой обертке, но слегка бездушный. Есть какая-то нарочитость того, что главным героем является американец. Наверное, фильм с китайцем в главной роли, например, с настоятелем, не был бы таким популярным за пределами Китая.
Ну и конечно, к минусам, можно отнести вопросы и нелогичности сюжета. -
Отзыв о фильме «Список Шиндлера»
Биография, Военный (США, 1993)
Kvertoff 26 июля 2015 г., 23:17
Наверное, стоит начать с плюсов. Во-первых, я готовился к худшему. Фильм не о войне и концлагерях, а о герое Оскаре Шиндлере, который спас 1000 еврейских душ от Освенцима. Правда, некоторые считают, что героем его сделали после смерти, а в те времена он неплохо на этом заработал. Не беру на себя роль судьи, но бизнесмен из него получался хороший. Больше всего мне понравился Рэйф Файнс своей убедительной игрой. У него самый яркий образ злодея. Настоящий садист. Ну, конечно, тут много возмутительных сцен: расстрел гетто, хаос, спонтанные убийства, сжигание трупов и т. п. Не зацепит только самых закоренелых нацистов и маньяков. Но если выбирать самую яркую сцену фильма, то это будет определенно Освенцим, когда на девушек полилась вода. Самый эмоциональный момент, на мой взгляд.
Но не стоит забывать, что мы оцениваем не прошлые события, а художественный фильм. И у него есть минусы. Прежде всего это хронометраж. Вряд ли кто-то согласится со мной, но уверен, что каждому было нелегко высидеть три часа перед экраном. Тем более тут не такое уж динамичное развитие событий. Вступление вообще слишком длинное. Во-вторых, мне не верится, что Шиндлер, который смотрел сначала на евреев, как на бесплатную рабочую силу, сорил деньгами направо и налево, вдруг резко стал святым и потратил весь свой капитал на их спасение. Если бы он был таким добрым и отзывчивым, то вряд ли стал успешным бизнесменом.
Я считаю, что это не самый лучший фильм на данную тему. Он вполне нормальный, но есть, например, «Мальчик в полосатой пижаме», где события раскрыты глазами ребенка с более трагической концовкой. Это дело вкуса, но он ничем не хуже, чем расхваленная работа Спилберга. Странно, что этот фильм взяли за эталон. Если заменить декорации, то все плевались бы от типичного голливудского пафоса. И если посмотреть объективно со стороны на фильм, а не на события прошлых лет, его можно увидеть. Поэтому ставлю средний балл.
-
Отзыв о фильме «Последний сентябрь»
Военный, Драма (Франция, Великобритания, Ирландия, 1999)
tout_va_bien 26 июля 2015 г., 06:55
Аннотация бьет все рекорды глупости)
Картина начинается с практически идиллических сцен: ирландская девушка весело танцует с английским солдатом, в поместье приезжают гости, кузен и кузина дурачатся, напевая модные мотивы, устраивается теннисная вечеринка. Такое веселье и беззаботность заранее настраивают на трагический конец. Ты смотришь и осознаешь, что произойдет что-то такое, что сотрет улыбки с лиц этих людей...
Ох уж это "высшее общество", с его лицемерием и запертыми на замок чувствами! Они слышат весть о смерти и в следующую минуту уже обсуждают погоду и потерю туфель для прогулки. О, эти упущенные возможности, любовные томления прошлого, они пытаются вырваться наружу, причинить боль, но благоразумные люди эти отмахиваются от своих желаний, выбирая путь "благосостоятельности" и "постоянства". Совершившие множество ошибок в молодости пытаются предостеречь новое поколение от повторения этих ошибок, но, конечно, молодежи все не по чем и многие ошибки, к сожалению, имеют совсем не безобидные последствия.
Фильм полон противостоянием "англичане против ирландцев", но, в то же время, показаны и ирландцы и англичане, которым чужда эта борьба (но, в то же время, они не забывают то, кем они являются).Прекрасный актерский состав. Незабвенная Мэгги Смит, без которой не обходится ни одного мало-мальски хорошего костюмного британского фильма. Аристократка и сноб (Но, на мой взгляд, лишенная высокомерия), изрекающая афоризмы, -- эта роль идеально ей подходит. Туда же могу отнести Майкла Гэмбона, ему идеально даются роли отцов семейств. Кили Хоуз молода, свежа и очаровательна. Девид Теннант с его усиками очень забавен.
Первая половина фильма прелестна, вторая в меру драматична. Единственное, для меня осталось загадкой это влечение Лоис к Конноли. Грубый мужлан, не способный толком связать пары слов, кровожадный. Что это? Притяжение к своему соплеменнику? Он в ее глазах -- бесстрашный герой? Но ее же саму ужасало все то, что он совершал. В общем, вся эта ситуация немного испортила впечатление от фильма, а так, фильм прекрасен. Диалоги, съемка, костюмы, персонажи. Все, как я люблю. -
Отзыв о фильме «Вeтер, который качает вереск»
Военный, Драма (Бельгия, Швейцария, Германия, 2006)
mangel200288 23 июля 2015 г., 15:21
Фильм о войне двух братьев за свободу одной страны. Казалось бы, и взгляды похожи, и сражаются плечом к плечу, вот только в конце более ярым борцом становится тот, кто не хотел сражаться изначально.
Фильм не о трагедии страны, раздираемой внутренними противоречиями между ее патриотами. Скорее, он о трагедии семьи, в которой долг оказался выше родственных уз.
Кроваво, гнусно, со сценами пыток и унижения. Слабонервным не рекомендую.
Оценка 8/10. -
Отзыв о фильме «Одержимый»
Военный, Мелодрама (Южная Корея, 2014)
uproar 20 июля 2015 г., 10:13
Когда идет война, привычные порядки и законы перестают действовать. Особенно это касается человеческих мыслей и чувств. Можно приказать телу взять оружие и пойти сражаться с врагом, но нельзя приказать сердцу любить кого-то или не любить. Так и случилось с молодым перспективным полковником и женой его подчиненного. Такая испепеляющая страсть, тяга друг другу, что невыносимо спать, невыносимо дышать, но, кажется, также невыносимо быть вместе.
Весьма драматичный фильм. С весьма значительной долей уныния и беспросветности. Лично для меня плюс одну звездочку добавилась за неожиданный конец. СПОЙЛЕР! Честно сказать, я как-то не ожидал, что сначала он придет стреляться у нее на глазах, потом не застрелится в упор, а затем помчится в самое пекло сражений.
Если еще из положительных моментов, то мне очень понравился актер, который играл главную роль. Конечно, до европейской школы ему очень далеко, но в целом, на мой вкус, он справился. Девушка по эмоциям очень плоская, хотя в финале ей дали немного времени, чтобы "разбушеваться". Не дотянула.
Как обычно вызывали раздражение второстепенные персонажи. Сборища жен военных, в том числе супруга ГГ. Разодетые, безмозглые, крикливые и много придумывающие женщины. Скучающие, играющие в войну и в медсестер. И в жен, видимо тоже. Меня угнетает, когда с достойными мужчинами оказываются такие женщины.
Вердикт - неплохой фильм, снятый на достаточно высоком уровне. Рекомендую тем, кто любит душещипательные драма и не боится азиатское кино.
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "романтичное азиатское кино".
За совет благодарю silkglow -
Отзыв о фильме «Цветы войны»
Военный, Исторический (Китай, Гонконг, 2011)
Olke 19 июля 2015 г., 16:33
Больно, прижимающе, давяще... Трудно.
Япония, страна, которую я не узнаю никогда. Она влечёт, но настораживает. Люди, вызывающие интерес и заслуживающие уважения, но не располагающие в близкому знакомству. Я хочу прикоснуться к их культуре и хоть чуть-чуть понять их философию, не получается применительно к этой стране сказать ментальность...
В детстве я смотрела фильм про Сергея Лазо. В заключительных кадрах его сжигают в топке паровоза. И мне уже никогда не избавиться от ощущения того, что это нация очень жестока. Нельзя судить по одному эпизоду из многовековой истории народа? Нельзя, но лица, которые запечатлело моё детское восприятие не пускают иное, они как камни волнореза: непроницаемые, холодные, острые.
Потом были замечательные передачи об удивительной природе, о богатейшей культуре этой страны. Необычная и завораживаящая поэзия, своеобразная проза... Их удивительное восприятие жизни и смерти, тонкое чувствование красоты - это хочется узнавать, но страшно приближаться. Потому что камни по-прежнему защищают эту страну-остров.Фильм, который ужасает и настолько же возносит. В нём прекрасное переплетается с чудовищным. Мне было страшно и красиво. И это уже невозможно изменить, я видела это. Я была в христианской церкви и в китайском борделе, я смотрела на солнце через яркую мозаику и видела небо сквозь доски винных ящиков. Я надевала платье с цветочным узором и утягивала грудь пыльными шторами, простреленными пулями. Я слышала резкий японский, певучий китайский и ломанный английский, который называется американским. Музыка, смех, духи... Взрывы, стрельба, кровь... Я чувствовала взгляд холодных камней, я чувствую их и сейчас. Мне больно, прижимающе, давяще. Мне трудно.
Невозможно судить о фильме, когда настолько потрясет его эмоциональная часть. Но если она так режуще проникла, значит фильм был снят очень точно: все очень естественны. Происходящее было рубиконом, перейдя который они изменились. Лишь только острые камни по-прежнему остались холодными, непроницаемыми.
...................................
MovieVision Китай
Мария raima , большое спасибо. -
Отзыв о фильме «Кукушка»
Военный, Драма (Россия, 2002)
Kvertoff 16 июля 2015 г., 20:12
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой в строю...
(c) Кино "Кукушка"
Когда увидел постер и название фильма, то в голове сразу заиграл до боли знакомый мотив одноименной песни Цоя. Но там гораздо больше экспрессии, чем в киноленте Александра Рогожкина. Действие фильма разворачивается за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны. Но в самом сюжете практически не показывают военные действия, потому что сценаристы решили показывать не ужасы и кровопролития, а свое отношение к происходившим событиям. В каком-то крохотном поселении главная героиня по иронии судьбы укрывает двух солдат, которые на фронте были по разные стороны баррикад. Но тут вынуждены делить кров под одной крышей. Причем не только кров, но и одну хозяйку.
Начну всё-таки с хорошего. Я целиком и полностью разделяю вот этот пацифистский мэсседж в духе Ремарка. Хоть и ненавижу, когда война и политика лезет в искусство, но светлая мысль о равенстве народов мне импонирует, потому что никогда не понимал разделения на героев и врагов. Но на эту тему есть более сильный фильм, основанный на реальных событиях, "Счастливого Рождества", который не портит ужасная игра и фарс. Главной изюминкой стала многоязычность ленты. Все три героя говорят на разных языках, поэтому получается три совершенно разных монолога. И в этой тройке отдаю пальму первенства позитивному финну, сумевшему переболтать всех на своем забавном финском. Вилле Хаапасало сыграл очень хорошо. Хотя от его персонажа в трилогии "Любовь в большом городе" я не был в восторге.
Из минусов выделю самым жирным шрифтом позорное имя Виктора Бычкова, потянувшего на дно весь фильм. От его фальшивых интонаций мои уши кровоточили. Во-первых, нес какую-то ахинею про Есенина и т.п. Во-вторых, это было крайне неубедительно. Да и сам образ русского озлобленного солдата мне не понравился. Ну, сами понимаете, что адекватный человек не назовет себя Пшолты. А уж как он причитал, когда зелье от грибов начало действовать... Каждая его реплика - это фальшь. Второй минус - это закадровые завывания Анни-Кристины Юусо. В целом, она играла терпимо, принимая во внимание, что это не профессиональная актриса. Но когда она начинала голосить и склеивать мужиков... Отчаянная баба, че уж. Ну, и добила под конец шаманская мистика. Вот тут уже я сам чуть не завыл волчьим воем от тоски, потому что фильм показался очень нудным и длинным, хотя идет всего-то 1,5 часа. Короче говоря, импонирует сама идея, но совершенно не понравилась её реализация. Да и военная тема не моя, поэтому не зацепило.
MovieVision: Россия
Совет: Zaraza -
Отзыв о фильме «А зори здесь тихие...»
Военный, Драма (Россия, 2015)
blackdog821 16 июля 2015 г., 09:11
Отличное кино. До него не читал книгу и не смотрел советский фильм. Фильм очень понравился.
Отличный сюжет, красивые съёмки, хорошая игра актеров.
После фильма захотелось прочитать книгу. Читать было очень скучно, до финальной битвы, т.к. фильм буквально дословно повторяет книгу, включая слова героев. Т.е. я как бы читал второй раз,
что как мне кажется, говорит о качестве работы над фильмом.
Только смерть почтальона в начале фильма добавлена, хотя без особой необходимости.
Теперь хочу посмотреть советский фильм, и надеюсь также получу удовольствие от просмотра, т.к. интересна работа других актеров, и их подбор.
Школьникам можно смело смотреть данный фильм, вместо чтения книги, только про почтальона ничего не говорить учителю :) -
Отзыв о фильме «Императрица Сисси (многосерийный)»
Военный, Драма (Германия, Австрия, Италия, 2009)
uproar 14 июля 2015 г., 08:33
Ее сестру прочили в императрицы Австрии, но при первой встрече с будущим супругом, тот не мог отвести взгляда от нее. Елизавета Баварская, нежно называемая всеми Сисси, покорила его сердце своей красотой, умом и непосредственностью. Брак был заключен по любви, а не по долгу. Красивая пара, трудные времена, множество судьбоносных решений.
Прекрасный исторический фильм. Я совсем недавно посмотрел "Молодую Екатерину" с Жюльет Бинош, так этот фильм снят примерно также хорошо, те же краски, тот же дух молодой сражающейся женщины. Очень многое для меня решает картинка. Видимо я люблю исторические фильмы как раз потому, что картинку испортить очень сложно. И даже если фильм снят давно, здесь не ждешь спецэффектов, а неотрывно следишь за сюжетом, за личностями, которые когда-то действительно существовали. В этом фильме картинка была на высоте. Интерьеры, костюмы, грим. Все очень гармонично. Не знаю, насколько достоверно, я не историк, чтобы оценивать подобное, но снято достойно.
Главным содержанием картинки стала пара актеров, которые исполнили роли Сисси и Франца. Молодые, красивые, влюбленные, удивительно уступчивые, но сильные. Понравились и другие актеры, в том числе, матушка императора, злобная свекровь, вставляющая палки в колеса и тут и там.
Вердикт - понравилось. Буду советовать любителям исторического кино, в том числе, других стран помимо России, Великобритании и Франции.
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "европейская история: разные страны, разные времена".
За совет благодарю Rafael