-
Отзыв о фильме «Пожары»
Военный, Детектив (Канада, Франция, 2010)
Maple81 31 июля 2017 г., 17:22
Непростой фильм, очень тяжелый. Все время смерть, насилие, жестокость. Но это не говорит о том, что его не надо смотреть. Жаль только, что я даже не всегда успевала понять причину конфликтов. Рраз, и застрелили человека. Вот просто так, жизнь ничего не стоит. Чем он виноват? Просто был не той расы, не того племени. Вероисповедание тоже важно, о левой щеке никто не говорит, убивают как арабы, так и христиане. Закона нет, европеец (американец), попав на Восток, не может чувствовать себя в безопасности. Разве что в маленьких городских оазисах. Даже спустя много лет узнать правду совсем не просто. Не все хотят ее раскрывать, не все получили свое наказание, очень многие смогли раствориться среди других.
Мне не очень нравится, когда в фильмах стараются добавить изюма, используя всякие нетрадиционные сексуальные связи, хотя в этом случае это и могло быть как-то оправдано. Но в большинстве это делается только для привлечения кассовости к фильмам. И все же я бы сказала, что чего-то при просмотре мне не хватило, не нравился этот изначальный конфликт между братом и сестрой. И, как я уже сказала, не хватало знаний, информации и происходящем.Спасибо за совет в ТТТ Hangeku .
-
Отзыв о фильме «Дюнкерк»
Боевик, Военный (США, Великобритания, Франция, 2017)
Novaya_Ya 30 июля 2017 г., 17:56
Dunkirk # Дюнкерк (2017)
«Я не вернусь туда! Я не вернусь!»
«Выживание штука грязная, как дерьмо…»
«Я умирал, но не страдал… Эту войну я проклинал! Я не хотел так мало жить! Я не герой!»Сюжет: Фильм рассказывает о Дюнкеркской эвакуации (второе кодовое название «Операция Динамо») — военно-спасательная операция в ходе Второй мировой войны по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у французского города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы.
Этот фильм был одной из самых ожидаемых премьер 2017 для меня. Увы, не могу сказать, что все ожидания оправдались.
Так уж получилось что то первый фильм Кристофера Нолана, который я посмотрела на большом экране.
Фильм построен на триединстве и смешении трех сюжетных линий – Земля (Мол)-Море-Воздух.
На земле (Мол) больше трехсот тысяч человек ждут спасения возле берега, а главный герой Томми (чья сюжетная линия проходит через всю картину и как бы связывает всех воедино) любыми способами пытается выбраться и попасть на судно. Странно но какого дикого и жесткого натиска со стороны Врага не показано (Нолан умышленно или нет, именно так именует противника – не немцы, не гитлеровцы, не фашисты – Враги… Зачем? Чтобы показать, что этот Враг был один для всех?!!). Мы видим лишь сотни и сотни обреченно-усталых людей стоящих у берега. Немецкая авиация наносит удары с воздуха скорей для запугивания нежели для уничтожения. До конца ломало ощущение – свыше 300 тысяч человек (!!!) все как один покорно ждали эвакуации?!! И никто даже не попытался… Хотя обычно это называют благоразумием, которым русские не отличаются.Море. 20 мая британское правительство начало собирать корабли и суда, которые были способны принять участие в эвакуации. Были мобилизованы все имевшиеся в наличии корабли военно-морского и торгового флота: 693 английских и около 250 французских. Здесь пожалуй одна из самых интересных сюжетных линии – некто мистер Доусон вместе с сыном Питером и его приятелем Джорджем плывут к берегу Дюнкерка чтобы забрать солдат. По пути они также подбирают солдата, чудом спасшегося с подбитого и затонувшего корабля и Коллинза – пилота ВВС совершившего вынужденную посадку на море. Для меня пожалуй самая интересная часть сюжета – именно благодаря неравнодушию таких простых, обычных людей и произошло то, что называют чудом Дюнкерка.
Воздух. Наступление глазами двух пилотов Колинза и Фэрриера, самоотверженно пытающихся защитить людей, ждущих на берегу и идущие к берегам Англии суда от бомбардировок. Понравились и сцены воздушных боев и действия пилотов. Снято динамично и правдиво.
Что понравилось. В одном из интервью, посвященном выходу «Дюнкерка» Кристофер Нолан сказал: «Я не хочу чтобы зритель увидел войну, а хочу чтобы он её почувствовал. Поверьте чувство погружения возникает практически с первых кадров: это Вы бежите рядом с Томом и Гибсоном в безумной попытке попасть на уходящий корабль. Вы бросаете веревку вместе с Питером спасенному из моря солдату. Вы вместе с Фэрриером всматриваетесь в прицел, ловя вражеский истребитель. О, дааа, Вы прочувствуете обещаю! Огромнейшее спасибо за минимум диалогов! Выстрелы, плеск волны, взрывы и оглушительная свистящая тишина перед обстрелом с воздуха… от всего этого мурашки бегут. Впечатляет!
Музыка: Ханс Циммер я не знаю КАК Вам это удается, но Вы чёртов гений! Музыка словно неразрывно вшита в полотно фильма.
Все герои убедительны, особо выделять кого не буду. Много достойнейших актерских работ.
Несколько НО: Герой Гарри Стайлза остается с весьма модной укладкой даже под градом пуль и выныривая из морской воды. Вы серьезно чтоли???Восхваление трусости на войне (даже если она заключается в стремлении выжить) не совсем моя идея.
ЗЫ. Том Харди…. Вы разбили мне сердце! ЗАЧЕМ???
Исключительно личное: Операция «Дюнкерк» длилась с 26 мая по 4 июня 1940 года (10 дней). Великая Отечественная Война продолжалась 1418 дней… Вот пожалуй и всё! Как наши деды такое вынесли?!! Там где Европа склонилась, мы
продолжали бороться! Спасибо и низкий Вам поклон, ветераны!«Дюнкерк» — достойнейшая и талантливая попытка художественно осмысления спорного исторического момента. Кристоферу Нолану удалось без кровопролития показать настоящую военную драму. Войну, которая была для всех одна и у каждого разная…
-
Отзыв о фильме «Белая королева (сериал)»
Военный, Драма (Великобритания, Франция, 2013)
Artafindushka 24 июля 2017 г., 21:54
В целом сериал мне понравился, хотя во время просмотра первых пяти серий я планировала поставить ему девятку.
Из того, к чему в «Белой королеве» совершенно нельзя придраться, я в первую очередь назову картинку. Красивые ракурсы, игра со светом, интересные композиции кадров, наконец, костюмы и интерьеры – всё это радует глаз. Зритель на протяжении десяти серий видит самые разнообразные сцены: эпичные битвы, казни, занятия любовью, роды крупным планом и даже всякую мерзость наподобие собак, роющихся в кишках мёртвых солдат. Но всё это показано очень деликатно.
Не очень понравились некоторые ходы сценария. К концу сериала начинает казаться, что магии и божественным знакам придаётся излишнее значение. Однако почему-то в самые ответственные моменты вроде последней битвы никому не приходит в голову поколдовать, если уж это такое действенное средство. Не совсем понятно, к чему ввели любовную линию в последней серии. Раскрыть характер принцессы и обозначить плавный переход к следующему сезону? Странно.
Акцент в сериале делается на трёх главных женских персонажах. Двое из них – королева Елизавета и Маргарита Бофор – на протяжении сериала остаются довольно статичными. В случае с Маргаритой эта статичность лично мне не мешала. Я объясняла это тяжестью разлуки с сыном, стремлением к цели и фанатичной верой. К тому же Маргариту прекрасно сыграла Аманда Хейл. Немного гротескные эмоции актрисы очень подходили её персонажу. А вот бесконечные колдовские опыты и проклятия Елизаветы, её порывистые поступки, а также всё время одинаковые проявления радости и горя к концу сериала немного наскучили. Третья героиня – Анна Невилл – переживает хорошенькую эволюцию в ходе событий сериала, и за ней наблюдать интересно, хотя приятной её назвать сложно.
Несмотря ни на что, сериал могу порекомендовать. Помогает расставить по местам знания из безликих статей Википедии. А те, кто любит истории о любви и интригах, однозначно будут в восторге.
-
Отзыв о фильме «Холодное танго»
Военный, Драма (Россия, 2017)
masha-shamraeva 19 июля 2017 г., 18:34
Фильм затянутый и скучноватый, но в целом добротный. Из плюсов можно назвать тщательно подобранный антураж и соответствующие эпохе костюмы - одно удовольствие их разглядывать! И, конечно, великолепную игру актеров, весь ансамбль замечательный (разве что Пересильд временами переигрывает, образ "фам фаталь" получается убедительнее, чем когда она изображает искренность). Особенно хороши Гармаш, Мухаметов и несовершеннолетние актеры (Ася Громова - надо запомнить это имя).
-
Отзыв о фильме «Искупление»
Военный, Детектив (Франция, Великобритания, США, 2007)
sam 15 июля 2017 г., 18:20
Да, было ошибкой смотреть этот фильм после прочтения книги. Насколько мне понравилась книга, и насколько блеклым, скучным и затянутым показался фильм. Ну разве что первая часть смотрится более-менее интересно. А именно - интересно было посмотреть, насколько актеры совпали с моим видением героев. Выбор актеров, по-моему, самое удачное, что есть в этом фильме. Но все-таки для того, чтобы продемонстрировать все оттенки мыслей и чувств героев, чтобы прочувствовать весь драматизм ситуации, фильм явно не тот формат, книга в этом отношении намного лучше.
-
Отзыв о фильме «Крепкий орешек»
Военный, Комедия (СССР, 1968)
48olya 14 июля 2017 г., 18:36
Очень смешной фильм на тему Великой Отечественной! Просто уморительный) Надежда Румянцева, точнее рядовой Орешкина здесь и есть крепкий орешек, девушка с очень оригинальным характером) Коломбина на фронте)
-
Отзыв о фильме «Буду помнить»
Военный, Драма (Россия, 2010)
48olya 14 июля 2017 г., 18:35
Хороший фильм на тему Великой Отечественной, как люди жили в оккупированных городках, как воспринимали немецкую власть. Основной конфликт - отцов и детей, мальчик всегда считал своего отца ничтожеством, а тот стал организатором подполья.
Странно, что фильм как-то прошел мимо, не получил должной рекламы. Предполагаю, что это из-за политики: традиционалистам не понравилось, что тема евреев поднята, а либералам - что фильм безусловно высоконравственный). И по художественному уровню сказать особо нечего: фильм очень добротный, профессиональный, но все немного предсказуемо, никаких свежих идей... -
Отзыв о фильме «Заморозка: второй сезон (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2013)
Kseniya_Ustinova 4 июля 2017 г., 13:00
Это просто агония сюжета. Есть некое зло, но оно давно не проявляло себя, а человечество продолжает работать над оружием для свержения этого зла. Оружие - сам человек, и когда все выходит из-под контроля, приходится отправлять своих людей для устранения других своих людей. Враг во втором сезоне по сути отсутствует. По уму должен выйти крутой психологический триллер боевик, на практике – затянутая, вторичная, эмоционально слабая, с однотипным фансервисом тягомотина. Сериал делится на две части, в первой как раз свои против своих, причем сюжет построен через-чур очевидно, приходится 6 серий ждать, когда уже финальная там битва будет со слезами и соплями. Вторая арка - это экскурс в прошлое главной героини, построенный по тем же лекалам (в первой серий обозначение конфликта, в шестой махач с соплями). Ситуацию усугублял слабый гарем (совершенно никак необоснованный, этакий отросток первого сезона, который должен был отвалится, но забыл) и однокадровый фансервис из серии в серию. Ужасно разочаровало.
-
Отзыв о фильме «Домашние очаги (сериал)»
Военный, Драма (Великобритания, 2015)
Kassie_Lawliet 30 июня 2017 г., 10:29
Оценка могла бы быть намного выше, но этот сериал с довольно спорным, на мой взгляд, слоганом "никто не понимает настоящую цену войны лучше, чем женщины", по каким-то причинам не захотел или не смог раскрыть весь свой потенциал. А он у него был, да еще какой - "Домашние очаги" вполне могли бы составить достойную конкуренцию "Аббатству Даунтон", но это лишь в теории.
Действие разворачивается в тихой английской деревушке в 1940-м году, и хотя охватывает всех ее жителей, основной акцент сделан именно на женской половине населения. Как итог, все персонажи мужского пола выглядят либо недоработанными, либо шаблонными. Режиссеру нет дела мужчин, их роль заключается лишь в том, чтобы послужить инструментом, с помощью которого героини сериала оказывались в той или иной ситуации. Из-за подобных акцентов, ЦА сериала существенно сужается, т.к. сериал с каждой серией все больше и больше напоминал банальную мыльную оперу.
И, если первый сезон я посмотрела с интересом, кажется, за один или два дня, то второй давался уже не так легко. В основном, потому что стало предельно ясно - ничего "интересного" нам не покажут. Во второй половине сезона все-таки появилось несколько сюжетных линий, действительно, заслуживающих внимания, но ни одна из них не была раскрыта до конца.Героини сериала - самые обычные женщины, с разными характерами и судьбами. Их истории жизненные, а проблемы по большей части извечные, исключая те, что обусловлены особенностями того времени или военным положением. На протяжении двух сезонов зрителям предлагают наблюдать за повседневной жизнью героев, но ради чего все это, так и остается загадкой. Если в том же "Аббатстве" достаточно внимания уделили даже второстепенным персонажам, к тому же можно было наблюдать за изменением моды, порядков и правил, установленных в обществе, благодаря чему поддерживался интерес к сериалу, то "Домашние очаги" не несут в себе никакого особого смысла.
Такой сериал может послужить разве что заполнителем фона, когда хочется включить телевизор, чтобы он болтал на заднем плане, но при этом не хочется особо вникать в происходящее на экране. К концу последнего эпизода я так и не смогла запомнить персонажей по именам, а некоторых - даже на внешность.
И все же, не могу не отметить, что картинка получилась приятной. Операторская работа на высоте, да и саундтрек неплохой.
Я могла бы поставить семь баллов, но, второй сезон оборвали на полуслове, и продолжение, судя по всему, снимать не собираются. -
Отзыв о фильме «Полумгла»
Военный, Драма (Германия, Россия, 2006)
Abandoned 25 июня 2017 г., 17:00
Смотрел фильм по телеканалу «наше новое кино». Возможно, на большом экране он бы произвёл более благоприятное впечатление. А так – ощущение весьма неоднозначное.
АНТОНОВ АРТЁМ в качестве режиссёра получил за «Полумглу» массу призов и наград, что всё-таки кое-что говорит об этой картине. Но я, однако, воздержусь от хвалебного отзыва.
Надо сказать, что строгий сценарий Виктора Смирнова и Игоря Болгарина Антонов значительно переиначил, что совершенно изменило смысловой посыл и даже сам жанр произведения. Режиссёр выставляет русских монстрами похлеще фашистов, а пленных немцев классными и правильными ребятами. Особенно это проявляется в финале. И тогда становится совсем грустно. Чем же мы лучше? Как бы там ни было в оригинале у сценаристов, режиссёр выдвигает более реалистичную, как мне показалось, версию завершающих событий. Но от этого почему-то легче не становится. Новомодное «переосмысление» и антирусскость правят бал.
Из положительных моментов хочу отметить неплохие суровые пейзажи северного края, образы женщин, живущих в захолустной деревне, их естественность, практичность и доброту. А вот главный герой, который не может связать пару слов, не понравился совершенно. Недалёкий, туповатый.
Наверное, правильно, что молодые режиссёры время от времени отправляются к такой болезненной для нашего народа теме. Но уместна ли здесь подобная трактовка? Это большой вопрос! -
Отзыв о фильме «Лучшие годы нашей жизни»
Военный, Драма (США, 1946)
OlgaVLK 24 июня 2017 г., 15:51
1946 год, год как закончилась война, а Уильям Уайлер снимает фильм на тему нелегкой адаптации, о поисках себя в мирной жизни. Трое демобилизовавшихся военных – моряк Хомер Пэрриш (Харрольд Расселл), сержант Эл Стивенсон (Фредрик Марч) и капитан Фред Дерри (Дана Эндрюс) - оказываются случайными попутчиками по дороге домой. У них разная история, разное образование, разный социальный статус, но похожие проблемы и одинаковые страхи. Как строить отношения с повзрослевшими детьми, с невестой или с молодой женой, которую практически и не знаешь, война закончилась - что дальше? Война – это травма не только для тела, но и для психики, воспоминания болезненны и их легко не отбросишь. Все эти годы жизнь не стояла на месте, многое изменилось и к этому надо приспособиться. По началу кажется, что тяжелее всего будем Хомеру, оставшемуся без рук, жалость окружающих вызывает у него агрессию, но ему придется научиться принимать помощь других. Элу тяжело найт баланс между военным и прошлым и благополучным настоящим, где он преуспевающий банкир. Но у него есть верная жена, поддерживающая мужа. И внезапно оказывается, что труднее всего герою Даны Эндрюса – бравый военный, награжденный многими медалями, у него нет специальности или профессии, а молодая жена не готова поддержать мужа, который для него лишь как красивый символ рядом.
Есть другая сторона проблемы. Пока одни воевали, для других продолжалась относительно нормальная жизнь с походами в рестораны. Те, кто не был на фронте, критикуют вернувшихся, не понимают их проблем.
Понравился момент, когда герой видит военные самолеты, стоящие на поле, а потом попадает на это своеобразное кладбище военной техники: когда-то незаменимые - теперь списаны как металлолом и никому не нужны.
Конечно, в конце будет свадьба, любовь, надежда на будущее. Во многом фильм прямолинеен, но это не умаляет поднятых в нем проблем.