-
Отзыв о фильме «Кагемуся: Тень воина»
Военный, Драма (Япония, США, 1980)
helenhaid 8 октября 2017 г., 08:42
И где тут разум, и где тут логика?
Воин, то есть глава клана Такэда, вроде бы опытный военачальник, чьё имя вселяет во врагов непередаваемый ужас. Но войском никак не командует. Более того — тупо палится, подставляясь под пулю снайпера.
Тень воина — эволюционирует от приговорённого к распятию воришки до копии военачальника и члена клана. Но что заставило его играть свою роль после смерти оригинала? На патриотизм не похоже. На любовь — тоже: он этого человека видел дай бог если пару раз. Благодарность за спасение жизни? Но не до такой же степени.
Клан воина. Этим вообще непонятно, нужен ли самозванец. Вроде бы воля покойного и всё такое. Но все понимают, что роль временная, и в дела запускать его не хотят. Вроде бы от самозванца прямая польза. А вроде бы им эта польза что есть, что нет, а в виду отсутствия инстинкта самосохранения даже на собственный клан им плевать, что выясняется ближе к финальным сценам.
А вот актёрская игра и визуальная составляющая на высоте.
-
Отзыв о фильме «Пограничный остров»
Боевик, Военный (Южная Корея, 2017)
silkglow 6 октября 2017 г., 10:45
Историю этого острова Правительство Японии не хотело рассказывать миру вплоть до февраля 2017 года. И понятно почему, ибо стыд и позор. Происходившее на острове - не что иное как военное преступление, сравнимое с преступлениями гитлеровской Германии. А за военные преступления трибунал никто не отменял. Не исключено, что ещё живут те японские военные, которые убивали мирных корейцев на этом злополучном острове.
Фильм жестокий, кровавый, хорошо снятый в плане спецэффектов, массовых побоищ и прочих технических показателей. Костюмы, грим, декорации - на высшем уровне, полностью погружают в атмосферу.
Однако для меня более значима актёрская игра и душевность, которая трогает и заставляет плакать. Но я их тут не увидела и не почувствовала. По сути, фильм держится на хорошей актерской игре Хван Чжон Мина. Но этого мало. Персонажи Со Чжи Сопа и Сон Чжун Ги остались для меня практически пластиковыми. Со Чжи Сопу хоть и более приятна роль крутого парня, нежели героя-любовника, он всё равно остаётся просто "красивым высоким мальчиком с каменным лицом" на фоне мелких соплеменников. Какой-то особо хорошей игры он здесь не показал, хотя дрался хорошо, да. Сон Чжун Ги был более убедителен.В целом, фильм представляет больше исторический интерес, нежели кинематографический.
-
Отзыв о фильме «Паровоз Генерал»
Боевик, Военный (США, 1926)
zzzloba 3 октября 2017 г., 23:01
Наверно, нет ничего более важного для голливудских киноделов, чем поставить новый рекорд: снять самую масштабную сцену, самый большой взрыв или самый громкий пук. Иногда из таких предпосылок получаются неплохие фильмы. Но даже если зрителям и критикам такое рекордное творение придется не по вкусу, то хотя бы место в истории оно себе гарантирует. При всем уважении к Бастеру Китону, с "Паровозом Генералом" именно это и произошло.
Общеизвестен факт, что у современников этот фильм не вызвал особых восторгов. Несмотря на беспроигрышную тему героизма во время Гражданской войны, несмотря на шикарную постановку трюков и эпичную сцену с крушением поезда, несмотря на натуральные съемки и симпатичного главного героя. Чего-то ему не хватило, чтобы завоевать сердца людей так, как это регулярно делал Чаплин, снявший к тому моменту "Малыша" и "Золотую лихорадку". Возможно, именно последний фильм пытались переплюнуть создатели "Паровоза". Да, позже многие мастера признавались в своей любви к этому фильму, но нужно понимать, что режиссеры смотрят на такие вещи с другого угла. Их интересует как это сделано, как это работает на экране, а в этом плане "Паровоз Генерал" - действительно выдающийся фильм для своей эпохи. Сложно поверить, что часовую погоню на поездах можно снимать без беспощадного монтажа и кровожадных спецэффектов, делегируя всю тяжесть постановки на исполнение трюков и качество съемки. Бастер Китон действительно рисковал своей жизнью, бегая по вагонам движущегося поезда весь фильм. Большое кино - это риск, и многие голливудские продюсеры это подтвердят. Но ради искусства можно рискнуть не только деньгами, как показал этот молодой человек.
В итоге получился набор замечательных сцен, которые найдут свое отражение в классических вестернах ("Хороший, Плохой, Злой"), в военных фильмах ("Мост через реку Квай"), и конечно в комедиях. Вот разве что смешного в фильме почти ничего нет, если не смеяться до слез над тем, как человека обливают водой. Да и в остальном кроме визуального ряда не за что зацепиться. Фигура главного героя, на котором держится весь фильм, в какой-то момент вообще теряется на фоне войны. А снята она откровенно скучно и банально. Безвкусно выглядят перепады жанров от буффонады до "напряженного" триллера, трюки начинают повторяться, а смысла происходящему не прибавляется. "Паровоз Генерал" - это цирк в красивой кинематографической обертке, где в роли главного атрибута клоуна - целый поезд. Что ж, и от этого тоже можно получать удовольствие. Вот только ставить это рядом с шедеврами Чаплина вряд ли стоит. -
Отзыв о фильме «Берсерк (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 1997)
Green_Mars 18 сентября 2017 г., 12:27
Ожидала большего. Такое известное и всеми любимое аниме. Лично я просто заставляла себя идти и включать новую серию. Битвы, битвы, кровь и ничего интересного. Но, к последним 5 сериям у меня проснулось любопытство и я решила таки после просмотра пойти и почитать мангу. Может она будет намного лучше и интереснее, чем аниме.
-
Отзыв о фильме «...А зори здесь тихие»
Военный, Драма (СССР, 1972)
shurup13 17 сентября 2017 г., 18:53
Маленькая страничка в истории большой войны. Бой местного значения. Хотя его и быть не должно, рассчитывали, что силы врага будут меньше. Неопытные зенитчицы и побитый жизнью старшина против 16 диверсантов. Без надежды на помощь и поддержку. В резко меняющихся условиях. И за ошибки приходиться дорого платить. Даже за потерянный сапог и забытый кисет.
Режиссер, в меру технических возможностей, показал, какие были эти девушки. Кто мать, кто студентка, кто роковая красавица... У всех была жизнь, и она закончилась.
Фильм смотрела много раз. Но на один момент не обращала внимания. Когда Комелькова с отвращением бросает нож СС в речку. И ясно представила, что сейчас за таким ножичком люди гоняются и перепахивают землю. А сколько готовых купить? То что внушало отвращением, стало сувениром. -
Отзыв о фильме «Битва умов»
Боевик, Военный (Китай, Гонконг, Япония, 2006)
Kassie_Lawliet 7 сентября 2017 г., 11:03
Фильм просмотрен в рамках знакомства с фильмографией Чхве Ши Вона, и, если бы не этот факт, я вряд ли обратила бы на него внимание, т.к. ни военная тематика, ни история Китая меня особо не привлекают. По этой же причине я долго думала, стоит ли тратить время на просмотр. Но, в конце концов, положительные рецензии и высокий рейтинг заставили меня рискнуть.
Исходя из названия и аннотации, я приготовилась наблюдать за противостоянием двух опытных военачальников - гениальных тактиков и стратегов, но как таковой "битвы умов" так и не увидела. По факту, с "нашей" стороны имелись в наличии:
1) один трусливый, глупый и эгоистичный князь;
2) подающий надежды молодой принц, который, тем не менее, в силу возраста не может похвастаться опытом и не имеет большого влияния. К тому же он весьма избалован.
3) несколько талантливых военных из армии княжества.
4) Гэ Ли - представитель того самого ордена, который как раз-таки является мастером военного искусства. И он, действительно, обладает высоким интеллектом, но, так же как и принцу, ему не хватает практического опыта.Что касается вражеской стороны, то их генералы показаны как-то вскользь, хотя, ближе к концу становится ясно, что они тоже обладают неплохим умом, честью и достоинством, но им уделили слишком мало экранного времени.
Намного детальнее в фильме показано то, как за добро люди платят злом. Главный герой и его товарищи сполна ощутили людскую "благодарность" на себе. Получилось жестко, но правдиво - никаких сказок о героях, которых осыпают каменьями, златом и почестями до конца дней.
В целом, фильм показался немного затянутым, особенно в середине. К счастью, во второй половине с динамикой стало получше, но, по-моему скромному мнению, все-таки можно было бы сценарий подсократить. В остальном же, снято достойно: хорошая актерская игра, прекрасные декорации и костюмы. Особенно фильм должен понравится любителям исторического кино и тем, кто интересуется историей и культурой Китая.
-
Отзыв о фильме «Турецкий гамбит»
Боевик, Военный (Болгария, Россия, 2005)
Green_Mars 30 августа 2017 г., 12:22
Книгу не читала, поэтому сравнивать с ней не могу. Не знаю уж как там у Акунина, но здесь все было как-то несерьезно. Вроде бы и не комедия, а персонажи выглядят как-то утрированно и комично. Особенно Варенька, она меня жутко раздражала своей глупостью и наивностью. Да и весь фильм какой-то наивный. Вроде и с сюжетом все более или менее в порядке, но все же что-то не то.
-
Отзыв о фильме «Парни со стволами»
Военный, Драма (США, 2016)
GreenHedgehog 23 августа 2017 г., 10:15
Если бы меня попросили кратко описать этот фильмы, то я бы сразу сказал, что это - «Оружейный барон» для молодежи. Если вы смотрели фильм с Николасом Кейджем, то можете представить и то, что происходит в «Парнях со стволами» (да у них даже имена перекликаются, подозреваю, что неспроста). Здесь разве что акценты немного сместились в духе времени. Вместо истории простого украинского паренька, ставшим мировым игроком на черном рынке вооружений, у нас здесь парочка молодых парней. Вначале они работают с мелкими контрактами для армии США, а потом поднимаются и до более прибыльных операций.
В остальном вроде бы особых различий в этих фильмах нет. Все такая же кривая – начиная с низов, мы достигаем верха, а потом по наклонной катимся вниз. Что? Спойлеры? Да ладно, вы же сами знаете, что не могут в Голливуде снять фильм о том, как хорошо живется торговцам оружием. Но этот фильм стал для меня неожиданностью в кое-чем другом. Я судил по трейлеру (и по имени режиссера), и он явно настраивал на такой комедийный, веселый, разухабистый лад. Ничего про этот фильм не зная, я подозревал, что это будет история парочки молодых парней случайно оказавшихся в этом бизнесе. И прогнозировал, что весь фильм они будут выяснять, что же им теперь делать и как быть.
На самом деле, фильм показал себя с неожиданной, драматичной стороны. Это история того, куда может завести жажда срубить побольше денег и обычная жадность. Молодые парни тоже оказались не такими «укурками» как нам обещают аннотации. Один из них – согласен, в чем-то похож на такой типаж. Он молодой и совершенно не представляющий, куда себя вложить – делает массаж, курит косячки, пытается впарить дорогое белье, на которое потратил кучу денег. А вот второй – он его полная противоположность. Давно уже в оружейном бизнесе, хватает крошки со стола больших поставщиков, продавая оружия партиями не больше сотни. Но активно старается раздвинуть горизонты своих возможностей.
Сразу предупреждаю - не стоит верить тому, что все это основано на реальных событиях. В качестве основы здесь статья в журнале «Rolling Stones». Большую часть авторы фильма придумали сами. Вроде семьи главного героя или их «первой удачной сделки». И много чего еще, созданного исключительно для драматизма. Проще будет воспринимать фильм, как выдуманный с нуля. К сожалению, у авторов не очень получилось смешать реальное, выдуманное, забавное и трагическое в одну равномерную историю. Получается несколько комковато. Вроде бы и шутят, но тут же подкидывают достаточно сложную тему. Или появится что-то похожее на реальную жизнь, чтобы тут же ввести какую-то деталь, в которую сложно поверить.
Из положительных моментов – игра актеров. Джона Хилл в очередной раз доказал, что роли в молодежных комедиях – это далеко не его предел. Здесь он играет такого пухлика-обаяшку, способного подстроиться под любого собеседника. С ортодоксальным иудеем он будет обсуждать Тору, с завзятым тусовщиком будет «клубиться» всю ночь, а в случае необходимости сыграет трагическую роль. Например, расскажет про тяжелую судьбу отца одиночки. Это его свойство даже подчеркивается главным героем. А вот за образом такого общительного рубахи-парня, скрывается вполне себе нахрапистый делец, готовый всегда достать автомат из багажника и пальнуть в воздух. Хиллу этот образ удался на все сто. На его фоне меркнут все остальные актеры, в том числе и главный герой-рассказчик истории. Он тут полностью вытягивает все. Его обожаешь и ненавидишь одновременно. Попадаешь под его харизму, как и многие герои фильма.
Короче, получился достаточно хороший фильм, с довольно интересным сюжетом. Добавьте сюда музыкальную подборку, хорошую игру актеров, монтаж, манеру изложения. Все это даст вам неплохой способ провести вечер. А если вам понравился «Оружейный барон», так еще и повод освежить ощущения.
-
Отзыв о фильме «Чудо-женщина»
Боевик, Военный (США, Гонконг, Китай, 2017)
gewissense 21 августа 2017 г., 22:59
Мне, как бабе, конечно же, все понравилось. Сюжетесть, крассавчик сильный мужчина есть, злодеи риоичествуют, ну и героиня в меру охуительная, в меру великолепная и при этом милая, скромная, наивная инепосредственная, ровно настолько, чтобы не кривилась рожа. Даже злодей, на роль которого #совершенновнезапно взяли достаточно невзрачного Тьюлиса, поначалу, прямо таки сказать возбудил эдакой спокойной загадачностью, типа я так то уже пожил, в курсе где здесь чо и как. Прям веришь, что такие пидорасы могут и войны развязывать за завтраком.
Ну и поплакать в конце, как же без этого. Эх. -
Отзыв о фильме «Лагерь «X-Ray»»
Военный, Драма (США, 2014)
Poohy 13 августа 2017 г., 18:48
Честно, не знаю — как этот фильм оказался в моей списке. Видимо, хотела дать еще один шанс Стюарт. Лучше бы не делала этого.
Забегая вперед, скажу, что за весь фильм будет всего две сильных сцены. Все остальное — жуткая нудятина и недоигра героини.
Это, действительно, худшее мест ов мире. Здесь сидят люди без имен, просто задержанные. Ведь у заключенных есть права, а у этих людей — нет. Обезличивание, отсутствие личного пространства и хотя бы пары минут наедине с самим собой. Они сидят, не зная за что. Не видя никого, кроме своих охранников. Без прошлого и без будущего. Без надежд или желаний.
Поэтому для меня странно, что в такое место направляют женщин в охрану. Но это, видимо, отголоски равенства, которое так им нужно.
Место, где жестокость просыпается в каждом. Рано или поздно.
Никто никуда не спешит. Время остановилось. Свет всегда включен, нет разницы — день или ночь за стенами тюрьмы.
Монотонная работа, тишина, правила и предписания. Никаких чувств.
И все же, даже здесь, среди тех, кто становится зверями и кидается своим г..ом, может зародиться симпатия и подобие дружбы.
Это идеальное место для тех, кто любит наслаждаться властью. Кто на свободе никто, но в этой клетке может побыть Богом.
Если ты правильная, как пытается быть героиня — долго ты в таком месте не протянешь. Война с сослуживцами, попытки быть справедливой. Война с теми, кто должен поддерживать. Непонимание и отчуждение. Одиночество, хотя она и не в клетке.
Этот фильм тяжело смотреть не из-за событий на экране, ведь почти ничего не происходит. А от того, что ты думаешь — видя то, что творят с людьми, без суда и следствия. Человеческие жизни, которые не ценятся. Судьбы, которые были сломаны..без ответов. -
Отзыв о фильме «Воздушная перевозка»
Военный, Драма (Индия, 2016)
SvetLana015 6 августа 2017 г., 21:12
Я не любитель политических драм, но от этого фильма не могла оторваться. Это история индийцев, ставших невольными заложниками военного конфликта в Кувейте, случившегося в августе 1990-го года. Ранджив, рискуя жизнью своей семьи и сотен других собратьев, пытается вывезти всех из опасной страны обратно в Индию. И помогает ему в этом лишь один индийский клерк, принявший трагедию близко к сердцу. Благодаря ему Ранджив получил-таки "дорогу жизни".
Сюжет основан на реальном событии!Особенно в этой истории меня тронула ситуация с кувейткой и её ребёнком, спрятавшейся среди индийской диаспоры. Печально, что в амбициозных войнах верхушек ВСЕГДА в первую очередь страдают мирные жители. Это ужасно! Фильм замечателен, увлекателен. Мне понравилось.
-
Отзыв о фильме «Дюнкерк»
Боевик, Военный (США, Великобритания, Франция, 2017)
3nni 2 августа 2017 г., 10:31
Вчера мы с raima ходили на фильм 'Дюнкерк' Вот мои впечатления.
Очень сильный фильм, основанный на реальных событиях. Это история про эвакуацию английской армии с берега Франции домой, в Британию, 26 мая - 4 июня 1940 года. Черчилль думал, что из 400 тысячной армии удастся вернуть 35-40 тысяч. Вернулось больше 335 тысяч! По фильму молодых пацанов. По историческим хроникам - 'кадровую армию, получившую бесценный боевой опыт'. Вернулись благодаря сплочённости британского (и не только) народа: спасать солдат вышли в море рыбаки, паромщики, владельцы яхт и катеров...
Очень страшный фильм. В нём очень много смерти. Нет ни одной капли крови, почти нет трупов, но очень много смертей. Я не могу понять - что же мы за вид такой, что постоянно пытаем, мучаем и умерщвляем друг друга?!
Фильм с рваным повествованием. Ближе к концу фильма начинает складываться пазл. Хотя, если честно, у нас он до конца не сложился. Мы так и не поняли - откуда посреди пролива взялся герой моего любимого Киллиана Мёрфи?!
Фильм с потрясающими съёмками воздушных боёв. Вообще фильм снят очень красиво и реалистично. Его лучше смотреть на большом экране.
Фильм с потрясающим звуковым оформлением. И речь не только о музыке и звуках взрывов. Звук секундомера не даёт расслабиться ни на миг.
Очень немногословный фильм. Но его можно расхватать на цитаты. Вот некоторые из них, по памяти:
- Мои сверстники развязали войну. Почему дети должны на ней умирать?!
- Вы должны вернуться домой!
- У нас не будет дома, если мы не вернём туда наших ребят.
-Выживание это грязное дело... Как дерьмо... Только страх и дикая жажда жизни свербят в кишечнике
была ещё одна классная фраза, но я её забыла :(Резюме: смотреть!! Хотя бы для того, чтобы составить своё собственное мнение.