-
Отзыв о фильме «Пепел и алмаз»
Военный, Драма (Польша, 1958)
hottary 18 апреля 2020 г., 13:53
Фильм сначала сложен для понимания. Нужно разобраться, кто есть кто, кто с кем, кто против кого и кто зачем.
Двое. Командир и его боец, два боевых друга. Сражавшиеся против фашистов во время войны, теперь они продолжают борьбу за независимость Польши от коммунистов, от СССР.
Эта борьба кажется им справедливой. Я не хочу расставлять политические акценты. Во многих странах были неоднозначные исторические периоды, отношение к котором не определилось до конца и до сих пор продолжает изменяться.
Разве для нас так уж однозначно отношение к белому движению? Или прибалтийские "лесные братья"? В фильме - Польша сразу после капитуляции Германии.
Надо радоваться Победе, можно устраивать банкеты, давать салюты. Но польское Сопротивление продолжает борьбу. Мачек и его командир Анджей - члены националистической подпольной организации. Устроив засаду на секретаря коммунистов товарища Щуку, они случайно убивают двух простых рабочих, теперь надо исправить "ошибку" и отправиться в отряд Волка в лес для продолжения борьбы.
Фильм черно-белый, в сюжете нет большой динамики. За исключением маленьких сцен за городом, на улице , в костеле, на ж/д вокзале и на городской свалке всё действие проходит в одном отеле.
Но он меня заворожил. Смотрела не отрываясь. Для меня это фильм одного актёра. Я открыла для себя Збигнева Цибульского. Его герой абсолютно не красивый внешне, нос картошкой, зубы редкие, в темных очках, еще и националист, но глаз оторвать невозможно. Великолепная игра! Эти порывистые движение, это хладнокровие, когда необходимо ( сцена его первой встречи с Щукой ), его влюбленность и флирт с красивой девушкой за стойкой бара, его шуточки. Чёрт, я даже переживала, что он не может найти деталь пистолета , упавшую на пол.
Верила ему в каждом кадре. Его метания и сомнения, пошатнувшаяся вера в справедливость дела, которому он служит, и ... все-таки пересиливший всё долг.
А сцена с рюмками горящего спирта в память погибших друзей - одна из лучших для меня в этом фильме.
Поэтому, смерть бывшего героя Сопротивления на свалке, среди отбросов , конечно, символична, но я с ней душой и сердцем не согласна.
Образ Мацека - еще один образ военного поколения , потерявшего ориентиры в жизни. Мне его очень жаль, и я не могу относиться к герою, как к врагу.
P s Интересные факты для размышления.
Первый В 1964 году журнал «Экран» предложил читателям анкету с вопросом: «Кто ваш любимый герой?» Многие назвали Мацека Хелмицкого.
Второй. По многим опросам «Пепел и алмаз» входит в десятку лучших фильмов в истории кино. Я думаю, это не пустая формальность -
Отзыв о фильме «Государственная граница (многосерийный)»
Военный, Драма (СССР, 1980)
masha-shamraeva 18 апреля 2020 г., 11:10
Снимавшийся много лет фильм о работе советских пограничников состоит из двухсерийных историй, каждая из которых происходит в определенный исторический период, начиная с самого возникновения обновленной пограничной службы в 1917 году.
Первые фильмы-сезоны смотреть можно. При всей политической тенденциозности там хорошие актерские работы, не очень одномерные персонажи и старательно выстроенная обстановка и облик героев.
В первом фильме хороши Игорь Старыгин в роли царского офицера, перешедшего на службу к большевикам, и Марина Дюжева в роли его жены. Во втором - Михаил Козаков в роли Дзержинского (он говорил, что принял это предложение, чтобы ему позволили снять "Покровские ворота"). Роль, конечно, не оставляет много простора для творчества, но Козаков без особых усилий хорош. Значительно молчит, прищурясь, и красиво курит, хоть тащи персонажа в нуар как мафиозного босса, продажного копа или частного детектива с непростым прошлым. В третьем фильме отличный Аристарх Ливанов в роли участвующего в заговоре против Советской России белогвардейца и Катин-Ярцев в роли большевистского связного в Харбине. К тому же там отечественные зрители впервые услышали в "официальном" исполнении многие эмигрантские романсы, пусть и с измененным текстом.
В первых сезонах определенно есть на кого полюбоваться зрителям, которые любят эстетику романтишных господ офицеров, трепетных барышень, брутальных матросов в кожанках и т.д., и т.п.
В каждом фильме своя незамысловатая, но увлекательная приключенческая линия со шпионажем, контрабандой, заговорами, погонями, драками и перестрелками.
А дальше становилось хуже. Сценарий всё дубовее, сюжеты всё неправдоподобнее, диалоги всё трескучее. К тому же начиная уже с третьего фильма костюмеры не очень старались соблюдать аутентичность.
Последние сезоны, снятые уже в 21 веке в Беларуси, говорят, совсем трэш, но я не рискнула их смотреть. -
Отзыв о фильме «Поп»
Военный, Драма (Россия, 2009)
tulupoff 17 апреля 2020 г., 15:12
Есть немного фильмов о вере человеческой, способных подарить зрителю истинное блаженство и радость. Для меня это Остров Лунгина, его же Царь и теперь Поп Александра Хотиненко. Два раза я ловил его по телевизору, но так нормально и не посмотрел. Мой десятилетий ивент вновь столкнул меня с ним. В этот раз я свёл с ним знакомство и получил то, что хотел - хорошее кино о людях веры. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Псковская православная миссия - одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря. Отец Александр проповедует веру в годы фашистской оккупации, когда в Советском Союзе главеествовал атеизм и все пинали батюшке за его милость и доброту. Понятно, что эта миссия обречена на провал, и всех участвующих в ней ждёт в лучшем случае лагеря. Но нужно показать что вера сохраняла человека даже в самые тяжёлые времена. Но главное, что мне понравилось в этом фильме - фашисты здесь представлены обычными людьми, жестокие, белозубые гансы, которых тоже кто-то ждёт. Они тоже чьи-то дети, братья. Вера здесь занимает отдельное место, поскольку этот фильм показывает что Православие – не просто религиозная принадлежность, а движущая сила, которая словно кровь по венам проходит через всю русскую душу. Немцам не суждено понять её, и они понимают, что людей с такой верой не победить. И меня это убедило, на мгновение я поверил, что джип Чероки – это не обязательный атрибут современного батюшки. Эпоха цинизма уничтожает действительно прекрасные вещи. Большое спасибо Владимиру Хотиненко, за то, что напоминает зрителю ещё раз, что добро, даже без кулаков, способно победить.
Визуальный критерий или как снято. Снято красиво, особенно сельские пейзажи, кадры с водной гладью реки порадовали своей детализацией, смотришь на экран, там разговорная сцена, потом плавный переход, и вот уже в речке солнышко отражается. Есть и жестокие эпизоды, где юную комсомолку убили выстрелом в грудь, за то, что не отдалась. Мизансцены с мотострелковым экипажем, путешествующем по глубинке, фотографирующем ленинское знамя и коза с выражением ужаса в глазах. То есть, немцы даже большие козлы, чем их животные аналоги. Темп развёртки повествования хороший, удачно найдено сочетание диалогов и действия (в случае драматического фильма это не обязательно экшн, а увеличивающийся накал событий, за которые каждый из героев становится ответственен). В этом отношении финал заставил понервничать, да и вообще фильм тяжёлый, впечатлительные атеисты убьют нервные клетки на проклятиях фашистского режима. История мрачная, а картинка по большей части добрая, в двух вышеупомянутых работах Лунгин любил сгущать краски, а цветовое решение данной картины показывает, что несмотря ни на что, есть место на земле этой грешной добру и свету. Главный герой блаженный, разговаривает с мухами и это только упрочивает моё понимание хорошего священника. Ракурс плана из глаз мухи, мне запомнился, есть в этом что-то новое. Музыкальное сопровождение фильма отличное, шикарно подзвучена вышеупомянутая муха, в драматических сценах музыка помогает поднять накал страстей, показать сложность и важность принятия того или иного решения, показывает степень остроты конфликта. По этому критерию также претензий не имею.
Актёрская игра также порадует. Сергей Маковецкий сыграл, пожалуй, одну из лучших своих ролей. В «72 метрах» этого же режиссёра он был хорош, но Отец Александр Ионин ему удался однозначно. Ещё порадовал Кирилл Плетнёв. Ему досталась очень нелёгкая роль, фактически, он обязан был создать конфликт с попом, и он это сделал, выйдя из этого конфликта проигравшим. А ведь на его характере держится вся философия великой победы, о которой этот фильм также не забывает, хотя пытается нам рассказать историю другого плана. Елизавета Арзамасова здесь сыграла хорошую девочку Еву, из иудаизма она перешла в Православие, и что мне запомнилось с ней – это маленькие сцены, где отец Александр наставляет её, что опрометчивость в таком свершении губительна, и повлияет на духовный портрет любого человека. На удивление, здесь каждый из актёров хорошо раскрылся, также отмечу Юрия Цурило, сыгравшего здесь митрополита Сергия, телосложение актёра подходит для того, чтобы показать монолитность играемого персонажа. Можно долго рассуждать, кто как сыграл. Здесь тот случай, когда лучше один раз увидеть.
Вердиктируя. Получился отличный фильм, о спорной странице в русской истории, да она здесь и не особо важна. Режиссёру удалось, на мой взгляд, показать Православие как краеугольный камень русского сопротивления, и немного «обелить» агрессора, показав, что они тоже люди, что они тоже защищают чьи-то идеалы (я даже догадываюсь чьи). Но наши идеалы разные, и каждый вправе их отстаивать и бороться за них. Я так для себя понял этот фильм. Советую к знакомству, чтобы вы тоже прикоснулись к этому фильму, и тоже извлекли что-нибудь для себя. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Брестская крепость»
Боевик, Военный (Беларусь, Россия, 2010)
tulupoff 11 апреля 2020 г., 16:58
Семьдесят пятой годовщине победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 посвящается. Эту страницу мировой истории пытаются низвести, преуменьшить значение. Но эту часть нашего менталитета не убить. Мне казалось, что мы всегда умели снимать кино о войне, но последние годы превращение этого жанра в комикс показывает что запретных тем не существует, и можно топтать сакральное. На мой взгляд, фильм "Брестская крепость" последний хороший фильм о войне. В нём чувствуется доля искренности и душевности, которой так не хватает современному кино. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. Повествование ведётся от лица героя, пережившего эти страшные дни, и рассказывающего своему внуку о днях, что не забыть. Манера «разговора с поколением» мне очень нравится. В ней нет морализаторства, но есть назидание о том, что такие ошибки повторятся не должны. Спасибо предкам за мирное небо над головой, за возможность и дальше топтать ногами поля и леса, любые русскому человеку душой и сердцем. Во время просмотра не покидает чувство причастности к происходящему. На ваших глазах умирают живые люди. И дети становятся участниками сопротивления немецкой оккупации. Три группы защитников : одной руководит хмурый ветеран гражданской войны майор Гаврилов, другой — харизматичный, с шальной улыбкой Фомин, который в итоге представится немцам: «Комиссар, еврей, коммунист», третьей — растерявший по закоулкам крепости семью лейтенант Кижеватов. Все это — реальные участники событий под своими настоящими именами. Порой кажется что с драматичностью перебрали, но каждый приём усиления пафоса работает на зрительские впечатления, что несомненно радует. По этому критерию всё удалось.
Визуальный критерий. Операторская работа на высоком уровне, много обзорных планов, есть даже ракурс с высоты птичьего полёта, когда камера облетает крепость. Битвы поставлены убедительно, хотя вообще - это путешествие паренька Акимова к своей большой и светлой любви. Пейзажи сельские также пробуждают в душе тёплые и нежные чувства. Даже водная гладь реки, где рыбачил Сашка, так и просится на рабочий стол. Первый взрыв бомбы, первая контузия, и мальчишеские глаза видят конец мира, под музыку плача обречённых. Саундтрек в фильме проникает в эмоции, бьёт по сознанию, как гром отрикошетившей пули. Особенно хорошо звук смонтирован в битвах, от этих мелодий поджилки трясутся, но каждая деталь здесь к времени и к месту. По этому критерию нет претензий. Эмоциональное и визуально красивое кино.
Актёрская игра убедительная. Лёша Копашов в роли юного Сашки Акимова отлично смотрелся, ему, думается мне, вообще играть не пришлось. Столько в этом парне жизни и искренности. Андрей Мерзликин в роли лейтенанта Кижеватова также проявил лучшие актерские качества - вовлечённость в процесс игры и органичное существование в шкуре играемого персонажа. Александр Коршунов здесь воплотил образ патриота Петра Гаврилова, закалённый двумя войнами, он знает цену достоверным сведениям, пафосное проигрывание желваками и прочие мимические приметы персонажа переданы им с большой точностью. Лучшая роль Павла Деревянко - половой комиссар Ефим Фомин, внешнее сходство условное, но возникло ощущение, что вот такой простой парень способен оказать достойное сопротивление фашистскому захватчику. Каст у фильма вообще достаточно известный, даже у актёров второго плана есть несколько заметных ролей в кино и театре. Вместе они создали атмосферу большого кино с визуалом американского и душой советского (тут условно).
Вердиктируя. Последний фильм о войне, снятый нашими современниками, который хочется пересматривать. Однозначно лучше второй утомлёнки, советую к знакомству. Выражаю огромную благодарность ветеранам, бабушкам, дедушкам, и всем причастным к этой Победе. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Великий диктатор»
Военный, Драма (США, 1940)
Helenka_V 10 апреля 2020 г., 08:06
Фильм невероятный! Столько знаковых и эпичных моментов, что хочется снова и снова его пересматривать полностью! До сих пор не представляю, как Чарли не боялся сделать такое, учитывая все то, что происходило в мире. Браво!
-
Отзыв о фильме «Кролик Джоджо»
Военный, Драма (США, Чехия, Новая Зеландия, 2019)
Kolombinka 3 апреля 2020 г., 16:12
Лучше бы Вайтити остался в рамках вампиров, Асгарда и милой жизни фриков. Это его стиль и он в нём хорош.
"Кролик" - фильм странный, очень неровный, режиссёр не попал в жанр. Это сложно объяснить.
Нельзя страшную историю превращать в цирк, а миллионы смертей объяснять фриковатостью отдельной личности. Нельзя в жанре комедии, в середине фильма показывать эти висящие нелепые ботинки и потом продолжать чудить и шутить. Это пошло. Я согласна здесь с Петрановской, которая психолог и филолог, - "я хочу это развидеть".
Нельзя снимать деревья и потом номинировать их на Оскар. Никогда не любила Йоханссон, но тут она побила рекорды фальшивости. Наверное, она идеальная актриса - я прям видела, как ей Вайтити показывает, что и как надо делать, и она повторяет в точности - вот еще бы талант был... Но получилась жуткая фальшивка, наблюдать которую неприятно.
Мне очень понравилась игра мальчика! Выражение глаз, мимика - отлично справился. Тем более стрёмно было видеть его в дуэте с мамашей. Честно говоря, с девочкой у них тоже не искрило. Сцены, диалоги, всё натянуто на глобус. Искренний мальчик и сплошные клоуны вокруг.
Кстати, один клоун всё-таки приятно удивил. Опять же не особо жалую Сэма Рокуэлла, но вот в этом фильме он на своём месте. Кроме парня, единственный живой персонаж, которого за китчем и гротеском видно. Остальные шуршат, как обёртки от конфет - бессмысленно. И когда я написала, что "Кролик" не попал в жанр, наверное, это и имела в виду. У абсурда, сатиры, даже экзистенциального фарса, простигосподи, должен быть смысл в основе. А тут перед нами пустоватая буффонада...
А лучшие сцены и реплики у очаровательного второстепенного персонажа! Толстый малыш, ты прекрасен))) Иди сюда, обнимашки будем делать))
***
Больше всего в фильме мне понравилось место съёмок) Теперь вы знаете, в каком милом городишке я живу. Виселицы на главной площади, даже без реквизита, настроение не поднимают. Жуть это. Не смешно. -
Отзыв о фильме «Союз спасения»
Военный, Драма (Россия, 2019)
48olya 30 марта 2020 г., 09:50
Историческая драма по реальным событиям. Показано восстание декабристов, конечно, хотя и не без опоры на известные факты, но в соответствии с художественным замыслом. Например, куда делся князь Волконский, и где Пушкин? Так что фильм не столько рассказывает о восстании, сколько побуждает поразмышлять об этом столь значимом восстании в истории России. В конце концов, по мнению Ленина, именно декабристы стоят в начале революционного движения в Российской империи, определяющего политическую культуру в нашей стране до сих пор. И тут возникает странное впечатление: фильм сделан хорошо, особо придраться не к чему, а после просмотра ворчат почти все, кто посмотрел. Почти каждый чувствует себя в чем-то разочарованным. Я-то - нет, мне фильм понравился. Он красивый и современный. Отражает постмодернистское мироощущение - без иерархий и без героев, без явного зла и без безусловного добра. И цари здесь не злодеи, а подавляют восставших скорее от неспособности ими манипулировать; и декабристы, несмотря на их благородные мотивы, все-таки преступники (чего стоит хотя бы убийство Готлиба). И вот шла я с фильма, слушала ворчню окружающих, и думала: почему? Почему недовольны фильмом? И только когда вспомнила фразу одного американского классика: "Задача литературы - заставить человека мечтать" (точно не помню, но смысл такой), стало ясно - фильм не пробуждает мечту, он заставляет думать. Поэтому популярный блокбастер из него и не получился. К тому же без знания истории, как выяснилось, он малопонятен, а историю сейчас знают плохо. А в общем, эта группа офицеров, стремящихся к "спасению России", и ради него желающих замутить то ли революцию, то ли дворцовый переворот, они сами не поняли, что, так вот они показаны прямо как иллюстрация к словам Пушкина: "И видел в сей толпе дворян освободителей крестьян". Пушкин точно подметил внутреннюю противоречивость их идей, а потому и невозможность их победы.
Всем, кто интересуется историей, фильм смотреть просто необходимо, он даст необходимые зрительные образы для представлений о тех временах. Хотя полной картины тех событий, конечно, нет. Тут придется читать, и много источников.