Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Я как всегда тормоз в просмотре фильмов, а уж к отечественному кино и вовсе с осторожностью отношусь. Но этот фильм хотел посмотреть давно. Благо, появился инет - и о фильме я вспомнил.
Я далек от хороших знания истории и тем более заклепочных подробностей. Так что если в фильме и присутствовали исторический неточности, то не заметил их.
Скажу сразу - фильм понравился.
Первое, что показалось очень натуральным - игра актеров. Понятно, что современным людям крайне сложно понять весь ужас войны, но актерская составляющая в "Брестской крепости", как по мне, - на высоте. Причем в фильме показано довольно много герое. Разного возраста и пола. Да, почти все из них так или иначе погибают, потому интриги в плане их судьбы просто нет. Но вся соль заключается в том - как погибнуть?
Второе, что понравилось - картинка. Половину фильма смотрел в режиме эмуляции 3D, половину в 2D. Особенно сильны, на мой взгляд, крупные планы героев. Не развалины крепости, не боевые сцены, а лица людей.
Что не понравилось - некая нецелостность общего сюжета. Наверное, чтобы его полностью увидеть, надо хорошо знать план крепости. Иначе непонятно, какая группа, где обороняется. Нет общей картинки происходящего.
После просмотра фильма полез в инет читать исторические справки об обороне крепости. Дело в том, что некоторые решения героев фильма показались странными, что ли. Ан нет - справки утверждают, что все так и было. И на прорыв бросались, без надежды прорваться. И женщин и детей по сути сдали в плен. Единственное, оборона крепости (пусть и отдельными крохотными группами), шла дольше, чем это показано в фильме.
Военные фильмы почти всегда меня цепляют и берут за душу. Тем более, когда в них так показана самоотверженность и подвиги людей. Не знаю, насколько все соответствует реальности, насколько показанная картинка близка в тому, что действительно происходило в Бресте в 1941, но картина получилась впечатляющей. И то, как люди по большему счету даже представить не могли или не верили, что может наступить война. И как они в панике бегали, не зная, что делать, куда бежать. Ну а то, что в крепости были проблемы с водой - этот факт я знала. Ужасно, что защитникам приходилось ценой собственной жизни пытаться пробраться к реке, где местность простреливалась немцами. Фильм хорошо показал трагедию отдельных людей и то, как они по-разному ведут себя в сложной ситуации. Это вообще в фильмах самое интересное, как мне кажется - иллюстрация, что люди очень разные.
Я не мастак оценивать качество съемки и профессионализм режиссера, оператора и иже с ними. Но тут, на мой взгляд, все на уровне. Мирная, спокойная жизнь в одночасье сменяется кутерьмой. Все приходит в движение, масса динамики. Может быть даже слишком картинно, но скорей всего так оно и было.
Хочется похвалить всю съёмочную команду за хорошую работу, актёров, которые сыграли очень разных персонажей в такой серьёзной картине. Было крайне приятно, что фильм не изобиловал пафосными слоу-мо моментами, чем часто грешат российские режиссёры, неумело вставляя их просто чтоб было, и отсутствовала абсолютно ненужная любовная линия, которая могла бы исказить суть картины, как например в фильме «Мы из будущего». Добавление рассказчика было очень удачной идеей - он словно проводит экскурсию для зрителя по Брестской крепости в разгар боевых действий, что добавляет заинтересованности и переживаний. Несмотря на всю трагичность происходящего и зная, что у данного события не будет хэппи-энда, фильм держит в напряжении до самого конца. Это один из немногих отечественных современных фильмов за который не стыдно!
Рецензия написана в рамках игры «МувиБинго Лайт». Тур 4.
ОС. Номинант или победитель в номинации «Лучший фильм» Премии «Ника».