-
Отзыв о фильме «Операция «Валькирия»»
Военный, Драма (Германия, США, Италия, 2008)
Alu_White 9 июля 2021 г., 13:30
Когда кино полезнее уроков истории в школе
Я училась в хорошей школе. У нас были прекрасные преподаватели, особенно в 10-11 классах. Но учительница, которая вела у нас историю с 5 по 9 включительно лю,ила несколько исторических тем, в итоге чего мы месяцами сидели на Петре Первом, говорили о Великой Отчественной войне нелинейно, перескакиdfя с темы на тему, долго и много обсуждая ужасы блокадного Ленинграда.
В общем я знаю на очень базовом уровне события Войны (за что себя корю), а про операцию Валькирия узнала только когда наткнулась на фильм. И как после этого называть себя культурным человеком? Что происходит сейчас в школах я не знаю и боюсь представить...
Операция "Валькирия" - последняя попытка убить Гитлера, предпринятая генералами самого Вермахта. Нельзя грести всех под одну гребенку что на стороне Советов, что на стороне нацисткой Германии - там тоже были люди, не согласные с политикой власть имущих. План был следующим: взорвать Гитлера, а Резервную армию натравить на оставшихся ССовцев и захватить власть в стране.
Сценарий написан для роли Тома Круза, из-за чего полковник фон Штауффенберг стал самым объемным персонажем фильма. Остальные - фон, но нам показывают разные характеры и позиции этим фоном. Это не боевик - в нем мало экшена, но много разговоров (телефонных в особенности), бумаг, подписей, печатей и кабинетов.
Конечно, я почитала википедию в ходе просмотра, и как понимаю создатели отразили события более или менее точно. Имхо, даже Том Круз немного похож на играемого им полковника фон Штауффенберг, который по фильму стал играть под конец чуть ли не главную партию с большой долей авантюризма. Опасная авантюра не удалась, но попытка была хорошей.
Как и всякий фильм про войну, он тяжелый, даже не смотря на то что он больше про кабинетные интриги. И мы знаем, чем все закончится. Но удержать слезу не получится.
P. S. Обратите внимание насколько высок скрытый каблук сапог Тома Круза, чтобы придать ему роста =) -
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»
Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
Antirishka 8 июля 2021 г., 21:50
Польша во время Второй мировой войны. Варшава оккупирована немцами, а смотритель зоопарка Ян Жабинский вместе со своей женой Антониной рискуя жизнью укрывает в своем доме евреев. Он вывозил их варшавского гетто в машине с отходами и привозил к себе. Кто-то задерживался в доме на несколько дней, а кто-то на годы. Сколько человеческих жизней было спасено? Как сказала Антонина в ответ на этот вопрос: "Я никогда их не считала".
Страшно смотреть, в каком ужасе оказались люди, страшно и за животных, которые сначала попали под бомбежку, а потом были просто убиты. Но в этой терзающей душу картине есть и милые моенты с животными, которые заставляют улыбнуться.
Фильм основан на реальной истории Яна и Антонины Жабинских, котрым было присвоено звание Праведники мира.
-
Отзыв о фильме «Английский пациент»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1996)
KontikT 6 июля 2021 г., 23:02
Замечательный фильм и я просто рада, что посмотрела его.
Как то так получилось, что я не слышала ранее ни о книге, ни о фильме. Вообще я поняла, что мне нравится, как снимали фильмы чуть ранее на рубеже века, в 90 .Почему -то они оставляют о себе больше впечатления и запоминаются.
И не зря этот фильм получил столько премий Оскара , да и других , он действительно достоин их.
Фильм длинный, идет 3 часа, но сопереживания героям не дают отойти от экрана и подумать о чем- то другом. Тяжелый фильм, заставляющий прочувствовать и ужасы войны и переживания героев .
В фильме показывают два временных промежутка, довоенный и последний дни войны. И так же в фильме будет две истории любви. Конечно главная, которая идет через весь фильм просто потрясла . Прошлое возникает из воспоминаний обожженного человека, доживающего свои последние дни. Трагическая любовь, любовный треугольник, потеря любимого человека и все это показано на фоне пустыни.
Не менее интересна и вторая любовная линия, хоть вроде и не такая трагичная, но тоже заставляющая сопереживать ей.
Меня всегда потрясает красота пустыни и ее коварство, невозможно оторвать глаза от экрана. Но не только пустыня будет в воспоминаниях героя , будут и красивые кадры банкета и любовные сцены.
А грим , который подобрали актеры сыгравшему обожженного человека просто потрясающий.
Очень понравилась игра актеров, подобран хороший актерский состав.
Не хочется пересказывать сюжет, фильм просто надо смотреть, награды, который он получил говорят за себя.Рекомендовать хочется всем и каждому. -
Отзыв о фильме «Наши матери, наши отцы (многосерийный)»
Боевик, Военный (Германия, 2013)
Trepanatsya 3 июля 2021 г., 02:09
Я конечно же с детства привыкла к советским фильмам о войне, и, чего греха таить, только их и воспринимаю. Поэтому этот сериал изначально решила воспринимать как историю 5 германских друзей во время Второй Мировой и стараться не обращать внимания на все историческое, что может быть подано так, что меня будет колбасить. Да, некоторые сцены действительно были неприятны и цепляли...
Берлин 1941 года, парни и девушки, с детства друзья, собираются в кафешке проводить двух братьев на фронт. С ними уедет и Чарли работать медсестрой. Показательно, что одним из друзей у них - еврей. Ребята молоды, уверены в себе, в будущем. Думают, что война закончится к зиме, и договариваются встретиться в этом же кафе на следующее Рождество.
Но все будет не так. Они встретятся, но не через пару месяцев и не все. А за годы войны с ними произойдет много чего. Как пророчески заметил один из братьев - на войне из нас полезет все плохое. Всех друзей война изменила, заставив пройти через все лишения и беды. Особенно было любопытно наблюдать за преобразованием казалось бы такого пацифиста и почти труса (ыть! опять позабывала имена:((( ) младшего брата Вильгельма.
Третья серия понравилась меньше всего. Как-то уже было затянуто, эта бесконечная непонятная мне Польша...
В общем, фильм неплохой, история друзей сильная, но оценивать не могу и не стану. -
Отзыв о фильме «Брестская крепость»
Боевик, Военный (Беларусь, Россия, 2010)
Mao_Ri 1 июля 2021 г., 18:32
Военные фильмы почти всегда меня цепляют и берут за душу. Тем более, когда в них так показана самоотверженность и подвиги людей. Не знаю, насколько все соответствует реальности, насколько показанная картинка близка в тому, что действительно происходило в Бресте в 1941, но картина получилась впечатляющей. И то, как люди по большему счету даже представить не могли или не верили, что может наступить война. И как они в панике бегали, не зная, что делать, куда бежать. Ну а то, что в крепости были проблемы с водой - этот факт я знала. Ужасно, что защитникам приходилось ценой собственной жизни пытаться пробраться к реке, где местность простреливалась немцами. Фильм хорошо показал трагедию отдельных людей и то, как они по-разному ведут себя в сложной ситуации. Это вообще в фильмах самое интересное, как мне кажется - иллюстрация, что люди очень разные.
Я не мастак оценивать качество съемки и профессионализм режиссера, оператора и иже с ними. Но тут, на мой взгляд, все на уровне. Мирная, спокойная жизнь в одночасье сменяется кутерьмой. Все приходит в движение, масса динамики. Может быть даже слишком картинно, но скорей всего так оно и было. -
Отзыв о фильме «Кролик Джоджо»
Военный, Драма (США, Чехия, Новая Зеландия, 2019)
Alu_White 30 июня 2021 г., 15:46
Очень трогательный фильм на тяжелую тему войны
Помню, когда "Кролик ДжоДжо" только вышел, сразу пошли новости "а, сорян, в кинотеатрах вы его не увидете". Хотя бы в интернете можно, спасибо. А фильм очень хороший. Сначала ты смотришь трейлер и думаешь: что за фарс просиходит?Что происходит?
Мальчик по имени Джоджо, светленький как чистокровный ариец, вступает в гитлергюнд, а воображаемый друг у него Гитлер в исполнении самого Тайки Вайтити.Его папа где-то на войне, скорее всего умер. Мама, очаровательная Скарлет Йоханнсон с невероятным чувством справедливости, юмора и достоинства, старается воспитать сына, но она видет, что у него нацизм головного мозга. На занятиях дети рисуют евреев с сатанинскими рогами, языками и хвостами. Джоджо верит во все это, пока однажды не оказывается, что мама прячет дома еврейскую девочку.Это очень добрый фильм, который отчанно высмеивает предрассудки и всю гитлергюндовскую фигню. Как и саму войну, с ее бесмыссленностью и беспощадностью. Очень грамотное цветовое решение - сначала цвета яркие, это дество главного героя, и фюрер его друг, который греет ему постельку перед сном. Затем все становится тусклее и тусклее, пока в город не приходит сама война. А фюрер уже все меньше друг нашему главному герою...А ему самому приходится повзрослеть.
Мне фильм понравился. Люблю такие вещи, показанные детскими глазами. Без надрыва, но со смыслом и идеей. А также абсурдным юмором режиссера "Реальных упырей", только теперь на серьезную тему.
-
Отзыв о фильме «Сопротивление»
Биография, Военный (США, Франция, Германия, 2020)
Trepanatsya 29 июня 2021 г., 22:24
Вот неожиданно хороший фильм. Для меня стало хорошей новостью, что в 2020 году мог быть снят такой фильм, без демонстративной кровавости, без кадров после которых моя старшая сестра отказывается смотреть что-либо серьезней сезонных комедий да и мультики не всегда. Это хороший фильм еще и потому, что в нем много доброты и человечности, нет каких-то лозунгов, призваний, - ничего что испортило б историю об одном маленьком человеке. Почему маленьком? Потому что часто кажется (и в то время тем более), что ничего я, такой маленький, не смогу сделать против нацизма/Гитлера/всего мира... (ряд можно продолжить). Но находятся те, кто все-таки делает, и делает немало.
Имя Марселя Марсо я, конечно, слышала, но подробностей его биографии не знала. Его родителями были эмигрировавшие польские евреи, которые не одобряли увлечение сына творчеством. Как и все родители, они хотели бы, чтоб их сын имел средства к существованию, а профессия артиста плохо оплачивается. Марсель же слыл эгоистом среди родных и друзей, но когда из гитлеровской Германии в Францию привезли 120 еврейских детей, чьих родителей убили нацисты, он меняется.
Это история о человеке, который был далек от войны, политики. Его родители - мясники, сам он артист и еврей, которого могли схватить в любую минуту, но при этом присоединившись к Французскому Сопротивлению, он с группкой добровольцев за время Второй Мировой переправил в Швейцарию 10 тысяч детей. Даже в голове не укладывается.
А еще я думала о том, вот как эти дети и взрослые не сломились, не ожесточились, видя, как убивают их родных. Мне кажется, это вообще немыслимо пережить. -
Отзыв о фильме «Английский пациент»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1996)
Trepanatsya 27 июня 2021 г., 00:28
Книгу не читала, и уже не буду, т.к. для меня либо экранизация, либо книга (в большинстве случаев).
Заканчивается Вторая Мировая, Хана, молоденькая канадская медсестра, отзывчивая и неравнодушная, отстает от эшелона с раненными солдатами, чтобы провести последние дни, а может, и часы с человеком, у которого в карте записано "английский пациент". Большая часть его кожи - это ожоги, легкие практически не работают; он умирает. Хана устраивается со своим пациентом в местной полуразрушенной "обители", где пациент, на самом деле венгерский граф и член Королевского Географического Общества, вспоминает события, предшествующие автокатастрофе в Сахаре и его ранениям. А это страстная любовь к жене своего друга, Кэтрин.
Эмоциональный фильм. Вторая линия - это медсестра и ее небольшая "особенность" - все люди, которых она любит, умирают. Ее отношения с индусом, конечно, немного меркнут на фоне истории графа. Один из любви способен пройти трое суток по пустыне, второй - не отопрет дверь своей девушке, т.к. очень расстроен и "думает"...
Понравились две сцены - рассматривания фресок в церквушке и кадры, в которых муж Кэтрин направляет свой самолет на графа...
Минусы: для меня почти 3 ч это как-то многовато, смотрела урывками. Плюс каждый раз одергивала себя, что в постели не Волан де Морт лежит. Отвлекало, знаете ли, от драматичности. -
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»
Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
Alu_White 23 июня 2021 г., 11:14
Когда сильная история превратилась в обычный американский фильм
Да, очень красочный фильм с давящей на слезные железы музыкой. Но очень американский и плоский.
Что происходит?
Это реальная история времён Второй Мировой войны. Директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский и его супруга Антонина Жабинская прячут в зоопарке сотни евреев, бежавших из Варшавского гетто. Более 300 человек было спасено этими непомерно храбрыми и человечными Людьми.Это очень сильная история из которой можно было сделать сильный фильм. Но второе вышло то что вышло, плоско, зато с Джессикой Честейн и очень яркой радостной картинкой и зверюшками.
Нам дают стандартный набор: злобные насильники нацисты, нелюбовный треугольник: бывший друг - нынешний нацистский офицер, влюблённый в главную героиню, ее героический и немного не от мира сего муж, и великолепная рыжая главная героиня, вся такая легкая. Все невзгоды ей не почем.
Еврейские беженцы проходят как фон и ещё один фактор жизни главной героини. Да, надо спасать зверюшек и людей.
Есть жуткие сцены с убийством орла и изнасилования. Душераздирающая и давящая на слезные железы музыка. Очень красивая яркая картинка. По ощущениям этот фильм не посвящён именно героям, которые спасали множество людских жизней, не тяжелой доле Варшавского гетто, а великолепной Антонине в исполнении Джессики. Камера ее любит и явно любуется каждым ее действием.Итого: посмотреть можно ради красивой картинки, активисток и поплакать. Но следа в душе не оставляет, скорее разочарование от поверхности повествования.
-
Отзыв о фильме «Мост через реку Квай»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1957)
KontikT 16 июня 2021 г., 16:28
Замечательный фильм, даже не верится , что он 1957 года выпуска.
Сюжет основан на романе французского писателя Пьера Буля.
Да, есть конечно расхождения с книгой, но они не сильно бросаются в глаза .
Буль был сам военнопленным и конечно в книге отразил свой опыт нахождения в плену. И еще в книге сюжет как бы отражает события которые были в действительности о постройке моста.
Даже при том, что фильм длится почти 3 часа, он так захватывает зрителя, что скучать не приходится. И это про том, что практически все события происходят в лагере или при строительстве моста. Военных действий нет , все строится на противостоянии двух персонажей .
Хочется конечно отметить место , где снимался фильм. Великолепная природа, замечательно подобранные кадры , раккурсы это конечно в плюс оператору и постановщику. Ну и конечно актеры. Столкновение двух цивилизаций- английские военнопленные и их командир полковник Николсон и японский полковник Сайто, которому дано поручение построить мост в помощью этих военнопленных показаны Алеком Гинессом и японцем Сэссю Хаякава.
Если вначале сочувствуешь Николсону, то постепенно начинаешь проникаться и лучше понимать Сайто. Он в фильме несмотря на все его истязания военнопленных англичан, да и не особо хорошему отношению к своим же подчиненным кажется более человечным, чем Николсон, который своим снобизмом, заносчивостью, педантизмом, просто фанатичному следованию правилам , своим кодексом офицера , который даже готов пожертвовать своими подчиненными .И чем дальше продвигается сюжет, тем все больше начинаешь понимать их характеры и цели.
Цель Николсона построить мост и показать величие английской нации, и его не смущает, каким целям будет служить этот мост.
Актеры справились мо свое задачей на все сто.
И не зря фильм получил 7 из 8 возможных Оскаров. -
Отзыв о фильме «Жизнь на струне»
Военный, Драма (Китай, Германия, Великобритания, 1991)
Ill_Skillz 16 июня 2021 г., 08:57
Философское кино наполненное чистотой, духовностью и множеством значимых вещей выглядящих колоссально среди "белых" пустот долгого пути двоих просветлённых.
Выдающийся фильм как стихи и песни святого учителя. -
Отзыв о фильме «Черная книга»
Военный, Драма (Нидерланды, 2006)
Trepanatsya 15 июня 2021 г., 00:10
Это такой...приключенческий фильм. Две трети смотрела на одном духу, не отрываясь. Он излечил меня от довольно длительного несмотруна (это тоже злобный паразит типа книжного нечитоза). А потом провалился в типично голливудскую киношку, когда уже ничему не веришь до возгласов "ой да ну что вы, не может быть" и не веришь в то, что создатели фильма так с тобой обошлись. В фильме есть крайне неприятные сцены. С дерьмом, например. Или жизнь немецких "девок" показана уж слишком, как будто сценаристы-режиссеры сами смаковали подобное зрелище. Мне, как всегда впрочем, показались подобные сцены чересчур и неуместными, сколько б я не убеждала себя, что и вероятно такое было во время войны. Еще один минус, это то, что главный злодей в киноленте обнаруживает себя почти в первой же сцене - поворотом головы, взглядом. Я все думала, что не может быть, чтоб так все просто и явно. Может. Ну и живучесть Рахиль на грани фантастики - отлупленная не менее 10 раз дубинкой, сбитая с ног, она встает и не пошатываясь, не прихрамывая, идет...
А вообще Кэрис ван Хаутен прекрасно справилась с ролью еврейской девушки, у которой при переправе в Бельгию погибли все родные, и она вынужденно присоединяется к сопротивлению в Нидерландах.
Под конец фильма героиня Кэрис говорит, что не думала, что будет не рада победе. И тут нужно особо отметить, что приход освободителей и реакция на них и саму победу показаны некрасиво и опять таки неприятно, много крика, кривляния. Шествие победителей напомнило мне гей-парады, уж простите, с не лучшего ракурса показанных, такими, как их пытаются преподнести противники оных...