-
Отзыв о фильме «Время первых»Биография, Исторический (Россия, 2017)
Cerber66608 4 января 2020 г., 15:58"Время первых" — русское кино, за которое не стыдно. Нет, даже не так. Это русское кино, которое смотришь и аж на душе хорошо, аж гордость разбирает, что смотришь качественную картину и при этом отечественного производства. Пока у наших подобные патриотические фильмы удаются лучше всего (в плане качества с ними может поспорить разве что русское авторское кино), фильмы, приуроченные к какому-то историческому или спортивному событию, напоминание о том времени, когда страна (еще тогда другая) была на подъеме, о времени первых.
"Время первых" не только хорошо и качественно сделанное кино с лучшими русскими актерами, которые сумеют сыграть кого хочешь. Оно не только учит базовым жизненным вещам, как например, не отступать и не сдаваться до самого конца, верить в себя и свои силы, верить и доверять своему другу и напарнику. Оно еще и очень полезно с познавательной и исторической точек зрения.
Ведь когда я смотрел фильм я сидел и думал: почему я знаю кто такой Алексей Леонов и почему я впервые слышу о Павле Беляеве? Я не помню, чтобы о нем говорили в школе, да и вообще он не на слуху, как Леонов. Ну, думаю, ладно, может быть просто я такой необразованный, и я спросил у нескольких своих друзей и у мамы знают ли они Павла Беляева и Алексея Леонова. Ответ у всех был один: Леонов космонавт, о Беляеве впервые слышу. Вот и непонятно почему так, ведь они оба были на корабле "Восход-2", оба герои Советского Союза. Павел Беляев сделал уж точно не меньше для того, чтобы полет удался, но народ о нем не знает и в школах о нем не рассказывают. Хорошо, что хоть "Время первых" это делает.
-
Отзыв о фильме «Ирландец»Биография, Драма (США, 2019)
dimaz 31 декабря 2019 г., 08:43Со старичками уходит целая эпоха. Лучше них бы никто не сыграл, но странно смотрелось, когда они должны быть молодыми, а спрятать возраст не получается. А потом было интересно смотреть как стариковы пытались состарить еще больше. Интересно, сценарий писали конкретно под этот состав? Еще интересно, когда уйдет эта троица, фильмы про гангстеров будут еще снимать?
Хоть и безжалостный хронометраж, но фильм рекомендую.
Осилил в несколько приемов, в кинотеатр специально не пошел, не высидел бы. -
Отзыв о фильме «Покидая Неверленд»Биография, Документальный (Великобритания, 2019)
takatalvi 18 декабря 2019 г., 18:36Фильм очень понравился, буквально забрал в себя. Рассказы двух уже давно взрослых парней, которые, если судить по их словам, подвергались насилию со стороны Майкла Джексона, перемежаются со старыми видеосъемками, фотографиями. Очень атмосферно и увлекательно. Конечно, исключая собственно описания насилия.
Что касается самих обвинений... Как и многие другие зрители, я в замешательстве. Никогда не была фанаткой Джексона, он как-то мимо меня проскользнул, со всеми успехами и скандалами. Рассказы в фильме очень искренние, и вполне понятно, почему обвинение так запоздало, история о рождении сына у Уэйда и его страхов прямо за душу взяла. Но с другой стороны, заставляют задуматься другие моменты. Некоторые признания шокировали вообще в отрыве от "виноват или нет": родители преспокойно оставляют малолетних детей с едва знакомым взрослым мужчиной. Оставить с тобой сына на несколько дней, совсем одного? Да нет проблем, забирай. Поспать с ним в одной кровати? Легко, пусть спит.
Как бы ни было все на самом деле, волосы дыбом встают от ужаса. Если человек так поступал с детьми - это какое-то адище. Если обвинения ложны - до каких глубин могут опуститься люди ради своих целей.
-
Отзыв о фильме «Стив Джобс»Биография (США, 2015)
dimaz 8 декабря 2019 г., 22:40Эмоциональный фильм, много диалогов. Очень много диалогов, затяжных. Через диалоги нам пытаются раскрыть сущность Джобса, хотя мне больше показалось, что просто все воспоминания, которые от него остались - то и есть диалоги. Фассбендер очень гармонично смотрелся и, считаю, справился с ролью.
В фильме показана не полная история, а только несколько эпизодов разных годов.
Сказать, что я сильном восторге и под впечатлением, так нет. Мне больше понравился формат из фильма Социальная сеть.
-
Отзыв о фильме «1+1»Биография, Драма (Франция, 2011)
IrinaBerest 4 декабря 2019 г., 11:50Фильм очень положительный, главный герой, очень добрый и веселый, доказал Филиппу, что даже в его ситуации, жизнь не заканчивается.
-
Отзыв о фильме «Цветок пустыни»Биография, Драма (Австрия, Германия, Великобритания, 2009)
tulupoff 30 ноября 2019 г., 21:44Байопики не самый мой любимый жанр, поскольку я их пересматриваю довольно редко, хотя все они сами по себе интересны, поскольку рассказывают о том, как миллионеры нажили свои состояния, история побед спортсменов или просто неуловимых бандитов своего века. Но данный проект немного из другой оперы, поскольку в этом фильме нам пытаются посредством известной личности раскрыть социально-значимую проблему. Это фильм стал плодом сотрудничества Франции, Германии, Великобритании и Австрии рассказывающей о той, кто открыл глаза миру на проблему женского обрезания. По уровню впечатлений картина напомнила фильм «Забивание камнями Сорайи М.» Правда, та история мне оказалась ближе. Но давайте разбираться в ощущениях, впечатлениях и критеировать их.
В сюжете нам рассказывается история Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM. Трудно говорить о сценарии в кино, которое наполовину является документальным. В плане истории ты наблюдаешь реальное событие, вернее то, как его обработали сценаристы, среди которых числится и режиссёр ленты. Основу составила автобиографическая книга, в которой героиня этого фильма говорила с читателем о насущных проблемах, назревших в обществе как раковая опухоль. Здесь есть немного любовной лирики, немного непростой судьбы главной героини, но основной подтекст здесь представляет гораздо большую ценность. Одна девочка из Сомали выросла в популярную мировую модель и смогла взять на себя смелость снять с человечества розовые очки и дать ему понять, что новое время дарит новые вызовы человечеству, проверяет гуманизм на прочность. Это история внутренней силы, воспитанной сквозь невзгоды. И этот посыл в литературной части мне очень понравился. Оцениваю сценарий в пять звёзд.
Сложно говорить о зрелищности в привычном её понимании, когда перед нами кино, которое не использует типичных примет зрелища. Здесь есть отличная операторская работа, проявляющаяся в том, как по-разному снимаются пустынные пейзажи, как они завораживают, если в них долго всматриваться. Также стоит отметить натурализм выразительных средств, когда показывают процесс удаления клитора и малых половых губ, а внешние сшивают до размеров маленького отверстия, ты понимаешь, зачем это нужно, чтобы просвещённому европейскому зрителю показать что варваризм как явление ещё существует и поднимается много сложных вопросов с точки зрения этики и морали. Но мы сейчас о том какая цель преследуется, когда в фильм внедряется натурализм. Бывает натурализм необоснованный от которого просто тянет блевать, а бывает обоснованный, когда тянет блевать, но ты понимаешь что для передачи омерзительности того или иного явления нельзя щадить зрительские чувства. Фактическая правда важнее чем неженки, решившие посмотреть это кино. В этом фильме разыгран последний вариант и срабатывает идеально. В визуальном отношении претензий не возникло, поставлю по этому критерию четыре.
Актёрская игра. На роль Варис Дирие взяли супермодель из Эфиопии Лия Кебеде. В сети есть её фотография с Уорис и если не знать, как выглядит оригинал, можно подумать что ты смотришь на одну и ту же девушку. Кебеде удалось сделать главное – не играть, а проживать заново жизнь Уорис чтобы воплотить на экране путь становления женщины, у которой есть стержень, но пережившей такое после чего невозможно оправиться. На уровне эмоциональной убедительности всё сделано правильно, не было ощущения наигранности, что порадовало. Салли Хокинс сыграла Мэрилин – подругу главной героини. Свою будущую подругу она повстречала совершенно случайно и неожиданно. Оставив у себя беглянку на ночь, она не представляла, во что это выльется. Актриса обаятельна чисто внешне и не верится, что до появления Уорис её преследовала полоса неудач. Показала себя хорошо, приметил её для себя. Терри Дональдсон, наконец-то я узнал как зовут Хвоста из Узника Азкабана. Здесь актёр воплотил образ знаменитого фотографа, который ищет свои будущие модели вне кастингов и очередей в студию. Он приходит позавтракать в своё любимое кафе и наблюдает за людьми. Мне понравилась его доброта по отношению к главной героине, и как он увидел в ней красоту и открыл её миру. На вторых ролях можно увидеть и Энтони Маки ещё до попадания в MCU. Актёрские работы понравились своей убедительностью, ставлю пять звёзд.
Музыка и звук. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, поскольку восточный мотив практически всех мелодий погружает в себя, особенно хорошо подобрано сопровождение к панорамным планам, к кадрам, где только пустыня и атмосфера непередаваемая, в неё хочется окунуться. Из тебя не тянут слезу, в тебя аккуратно закачивают умиротворение, которое иногда нам так необходимо. Грамотная работа специалистов по звуку. Спасибо звукооператорам и звукорежиссёру за правильное распределение по хронометражу своевременных и чётко звучащих атмосфер, поскольку в каждом звуке она своя. Как элемент большого полотна всё это прекрасно работает. Оцениваю по этому критерию в пять звёзд.
Вердиктируя. Не самый простой для эмоционального восприятия фильм, сложнее его смотреть будет женщинам, потому что тема и посыл картины наиболее близки именно им. Мне фильм понравился, но ставлю восьмёрку, потому что моментами, как мне кажется, темп сбавлялся, кому-то покажется чрезмерным натурализм. Но если вы решите посмотреть этот фильм, то вы откроете историю о смелости сказать то, о чём долго молчали, открыть миру глаза на творящиеся вокруг безобразия. Фильм способен понравится. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Основатель»Биография, Драма (США, Греция, 2016)
dimaz 30 ноября 2019 г., 17:08Отличное кино о том, что нужно очень хорошо думать прежде чем пускать кого-то в свой бизнес. О том, что нельзя стоять на пути прогресса и тормозить развитие компании. Ну и просто хорошо снятый, интересный фильм. Рекомендую!
-
Отзыв о фильме «Подмена»Биография, Детектив (США, 2008)
tulupoff 29 ноября 2019 г., 23:26Непростительный косяк. Так я назвал бы рецензию на этот фильм, если б имел привычку озаглавливать рецензии. А почему бы и нет? Так и назову, ничто мне не помешает. Предвижу кучу вопросов читателей «А почему?», для чего и что послужил поводом мы разберёмся в последствии. Клинт Иствуд из тех режиссёров, которые в удобных рамках снимают неудобное кино. В две тысячи восьмом ему удалось дважды удивить зрителя своими работами. «Гран-Торино» был о трудностях взаимоотношений ветерана войны со своей семье и миром. Здесь же Иствуд пошёл ещё дальше и проник ещё глубже, заставляя домохозяек плакать, а мужчин задуматься. Поверьте, и такое бывает. Далее я поделюсь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.
Сюжет нам рассказывает о телефонистке Кристин Коллинз, чей сын был похищен, ребёнка вернули но с этого всё только начинается. Сценарий хорош тем что не имеет однозначной трактовки. С одной стороны перед нами драма женщины, чьё сердце беспощадно вырвали из груди и томили в соку страдания на протяжении пяти месяцев, с другой стороны это история о трудности противостояния системе в одиночку. Когда ты заявляешь что найденный мальчик не твой сын, то слепая к собственным ошибкам полиция начинает блокировать правду на всех уровнях. Повествование же после шестидесяти минут раскрывается с новой стороны и только тебе показалось, что ты понял фильм, он преподносит тебе новый сюрприз. Лично мне было интересно посмотреть как поступит полиция, поняв что совершила непростительный косяк в отношении главной героини, будь я девушкой и со мной случилось бы подобное я бы подумал прежде чем называть органы правопорядка компетентными. Весь сценарий создан для того чтобы вызвать в зрители сочувствие жертвам произвола и вызвать слезу у женщин, лучше чувствующих драму матери без ребёнка, не говорю что мы это понять неспособны, просто у матери с ребёнком идут особые мистические отношения. Сценарий сильный, Иствуду удалось показать с мужской стороны женскую историю, а детективная линия удалась на все сто, удачно ложилась в драматическую концепцию фильма. По этому критерию фильм получает пять звёзд.
Зрелищность в этом фильме не значит ровным счётом ничего, поскольку не имеет здесь никаких признаков блокбастерности, потому что это сильное драматическое кино с мистическим налётом и саундтреком уровня Энио Морриконе, особенно в финальных титрах чувствуется отсылка к мелодиям мастера. Помимо музыки зрелищность создаёт и меняющийся темп повествования от тихого разговорного до напряжённого на слушаниях в суде и смертной казни. Кристин обрела надежду и зная какой поступок совершил её сын не переставала его искать, хотя разумом понимала где он и что с ним. Того выродка, который совершил преступление совсем не жаль, хотелось плюнуть в гладенький экран телевизора в момент конвульсий, чтобы знал что его дорога навсегда заказана. Зрелищность также в операторской работе, в мастерстве постановки кадра, в умении тасовать планы и расставлять декорации в том порядке, чтобы даже обрывки газетных вырезок создавали сильное напряжение общую атмосферу и настроение повествования, также благодарность костюмерам, которые создавали атмосферу двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, в каждом костюме и наряде чувствуется вкус и стилистика тех лет, трудно судить об этом не историку, но мне как рядовому зрителю всё показалось убедительным. По этому критерию фильм заслуживает пять баллов.
Актёрская игра потрясающа. Анджелина Джоли выдала одну из самых драматичных своих ролей, этот образ невозможно осмысливать критически. Кристин – это сгусток эмоций, которые у актрисы проявляются самым богатым образом в момент их сильнейшего проявления. Грусть, смех, нервические реакции и допрос, вот тут она раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Джон Малкович в роли неравнодушного пастора пресвитерианской церкви, озабоченного общественным благом держится крепко в седле и выдаёт мастера поддержки людей несправедливо обвинённых и просто попавших в беду. Майкл Келли отлично сыграла детектива, копнувшего глубже и не получившего за это звездюлей, а добившегося положительного результата, для актёров такого плана хорошо подходит голос Михаила Тихонова, его голос не звучит инородно в этом образе. Сильная актёрская игра каждого из актёров, работавших над лентой сыграла в пользу фильма. Ещё один сильный критерий. Пять звёзд.
Музыкальная составляющая фильма великолепна, частично уже говорилось о ней в зрелищности, но здесь вся музыка проникнута нужной атмосферой и не хочется критически воспринимать звуки, поскольку есть много мест уместных и своевременных, особенно сильно западают в голову напряжённые темы вроде финальной, которую слушаешь во время финальных титров. Не обращаешь внимания на имена, мелькающие на фоне городской постройки, а слушаешь именно музыку и проникаешься ею, так она захватывает. Старания Клинта Иствуда оцениваются пятью звёздами.
Вердиктируя. Один из сильнейших фильмов Клинта Иствуда, таковыми считаются «Малышка на Миллион» и вышедший в этом же году «Гран-Торино», я лично для себя таковым теперь назову и этот фильм. В нём всё сильно, и персонажи, и сюжет, и драматургия, и музыка отменная, возможно это только первое впечатление и эмоции утихнут, но даже это не отменит сильного эмоционального проникновения в материал. Я ставлю фильму максимальный балл, поскольку несправедливость власть придержащих актуальна и по сей день, а некоторые до сих пор не видят дальше собственного носа. Рекомендую к ознакомлению! Всем добра и приятного просмотра!