-
Отзыв о фильме «Мария – королева Шотландии»Биография, Драма (Швейцария, Франция, 2013)
Little_Dorrit 10 апреля 2021 г., 12:21Когда я выбирала этот фильм к просмотру, я думала о том, что хоть я и не люблю взаимоотношения двух королев и вообще тот период, но мне было бы любопытно ознакомиться с тем, как это может подать режиссёр. И в данном случае я могу сказать, что было вполне не плохо, но здесь слишком много событий, которые пытались вместить в небольшой объём времени.
Но вот как раз в данном случае стоит помнить одну такую особенность это не исторический фильм, это экранизация романа Стефана Цвейга и общая атмосфера здесь соответствовала духу книги. Поэтому с одной стороны мне было скучно наблюдать за всем происходящим, но с другой стороны – я понимала замысел создателя и прочувствовала атмосферу.
Ведь здесь режиссёр уделял очень большое внимание именно символизму. Вспомним цвета, в которых снята данная история – они серые, унылые и подавляющие, а ведь именно такой безнадёжной судьбой обладала Мария Стюарт. Она хотела жить, она хотела двигаться дальше, но сама жизнь не позволяла ей сделать рывок вперёд, потому что с самого детства она вынуждена была ходить по тонкому лезвию, спасать свою жизнь. Да и в личной жизни она была не настолько счастлива, как могла бы быть.
Второй такой символичный знак заключался в кукольном представлении. И оно играет тут тоже огромный смысл. И интересно то, что Мария здесь показана не как ярый борец за права Шотландии, хотя и это тоже, а как человек, который хотел установить хорошие отношения со своей сестрой. И поэтому это даже трагично что все попытки решить проблему мирно, сталкивались о стену непонимания.
Поэтому, если подводить итог, эта история понравится тем, кто любит депрессивные фильмы, любит символизм и кого не пугает затянутость.
Просмотрено в рамках "Точка сборки"
-
Отзыв о фильме «Опасный метод»Биография, Мелодрама (Канада, Швейцария, Германия, 2011)
Little_Dorrit 10 апреля 2021 г., 12:08Как вы многие знаете, я достаточно редко сейчас смотрю не азиатские фильмы и сериалы и немного выпала из мира кинематографа, поэтому мне всегда любопытно восполнять пробелы. И в этот раз я взялась за просмотр уже достаточно давно вышедшего фильма «Опасный метод».
И тут со мной сыграло злую шутку то, что я совершенно не читала аннотацию и не смотрела, что именно я выбираю, а стоило бы. Потому что тема психологии это совершенно не моё. Конечно же я знаю кто такой Фрейд и Юнг, но мне никогда не были интересны их теории и исследования. И это первая причина, почему мне не интересно было этот фильм смотреть.
Вторая причина, почему мне было не интересно – сюжет. Режиссёр и сценарист могли бы подать это более интересно, потому что всю историю мы только и наблюдаем, как герои с умным видом обсуждают свои теории, но крайне мало применяют их на практике. Ну, так, изредка поглядывая на больных. Ну как бы мужики, это ваши разборки, мне не интересно, я в этом геморрое заморачиваться не намерена. И все эти – ты поразил его в самое сердце своим сопротивлением, ну извините – скучно.
Третья причина почему мне не зашло, я конечно понимаю, что у Юнга была личная жизнь, у героини тоже, но зачем всё это показывать именно в таком виде? Я конечно не ребёнок и замужняя дама, но лично для меня между искусством и вульгарностью должна быть грань. И в данном случае всё могло быть легко выражено словами, а не визуализацией. Ради чего это показывать? Чисто ради того, чтобы что-то показать? Ну это как-то так.
В итоге могу сказать, что фильм будет интересен лишь тем, кто любит психологию в классическом её проявлении.
Просмотрено в рамках "Точка сборки"
-
Отзыв о фильме «Железная леди»Биография, Драма (Франция, Великобритания, 2011)
Miliana20 10 апреля 2021 г., 08:36Мэрил Стрип - непревзойденная актриса во все времена, Маргарет Тэтчер она сыграла с душой. Остальных актеров я практически не признала, но мне было интересно следить за их игрой в качестве ее оппонентов, а их у нее было много. Мне кажется, для Маргарет вся жизнь была борьбой, за свободу и независимость от всего мира, за отдельных людей, за всю страну. Она не была карьеристкой, но политика для нее была важнее семьи, детей в частности. Политика ей нужна была для того, чтобы бороться за свои идеи и надежды в отношении благосостояния и силы Англии. Она добилась очень много, что желала осуществить. К концу карьеры она стала более жесткой, поэтому даже самые приближенные ее люди стали отдаляться от нее. Что же у нее осталось позади и что она имеет после своей отставки? Позади осталась целая история ее страны, а вот рядом с ней... Только в конце жизни понимаешь, что постоянная борьба - это борьба не только за идеи и принципы, но и против самого себя. Политическая борьба - это еще и одиночество, как не посмотри. Ты всегда "ради всех" и многие "за тебя", но позже ты понимаешь, что ты был далек и отстранен ото всех. За великой судьбой нередко следует личная трагедия.
-
Отзыв о фильме «По половому признаку»Биография, Драма (США, 2018)
Miliana20 5 апреля 2021 г., 17:19Не то, чтобы фильм не был интересным, но по-моему в нем не хватает прецедентов. Если бы в фильм добавили побольше примеров из жизни разных полов и убавили эмоциональных терзаний, длинных по моему мнению диалогов, то фильм получился бы более аргументированным. А так получилось, что показали только страдания главной героини и ее борьбу за право быть женщиной-адвокатом. И все же только хороший адвокат сможет выступать на суде с уверенностью в свободе и праве своего подзащитного. Рут не только уверенный адвокат, но и очень хорошо может играть законом и играть словами. Наблюдательность также нужна защитнику прав и свобод, чтобы найти взаимосвязи между реальностью и созданными законами. Каждый год ни один человек страдает от несправедливых или неверно примененных законов, для чего и нужны такие люди, которые будут не только на собственном опыте, но и на чужом доказывать, что нужны изменения. История, основанная на реальных событиях, оказалось интересной и эмоциональной. Но к сожалению, такой фильм только на один раз, так как история, показанная на одном, самом первом, случае, получилась немного однобокой. Да и главные злодеи вышли какими-то слабыми и бессловесными. То ли злодеями и диалогами с их стороны боялись кого-то "обидеть", то ли Рут была настолько обезоруживающей, то ли они были сущими слабаками. Я ожидала большего сопротивления, на самом деле, потому что в начале фильма его показали так много, хоть отбавляй.
-
Отзыв о фильме «Джой»Биография, Драма (США, 2015)
Miliana20 3 апреля 2021 г., 21:31История успешности ничем не примечательной девушки, которая любила фантазировать, придумывать разные истории и вещи, воплощать их в жизнь, а также изобретать "полезности". Казалось бы на это нужна железная хватка и сила воли, но для Джой стимулом была любовь к своим детям и невоплощенные мечты. Вся история Джой говорит о том, что на ее месте могла быть любая девушка, защищающая свой мир и мечты. На самом деле ее можно считать особенной благодаря ее дару изобретать, ведь даже не каждый второй может придумать что-то полезное, не придуманное никем. Она осмелилась мечтать, на что ее толкала всю жизнь бабушка. В то время как другие родственники просто повисли у нее на шее и использовали ее любовь и заботливость. Я очень рада, что есть такие фильмы, которые заставляют тебя поднять голову и идти дальше, несмотря ни на что.
немного спойлеровЧто только стоят родственнички, которые решили, что они намного умнее и способнее ее, кроме того кричали "да все так могут!", а когда пришла беда, отошли в сторону, предварительно нагадив. Если честно, для меня было дикостью, что в последствии они претендовали на ее собственноручно созданную фирму.закрыть
-
Отзыв о фильме «Скрытые фигуры»Биография, Драма (США, 2016)
LastSeptember 30 марта 2021 г., 14:30Биографический фильм о трёх женщинах афроамериканках, работающих в НАСА в 60-е годы, во времена сегрегации, когда для чернокожих были отдельные туалеты, библиотеки, их не могли поставить на управляющую должность и вообще относились как к людям второго сорта. Героини сталкиваются с угнетением не только по цвету кожи, но и по половому признаку. Фильм показывает борьбу со старыми нормами и устоями. В попытке первыми освоить космос люди постепенно объединяются и закрывают глаза на предрассудки. Прекрасно, что в фильмах поднимаются такие темы, да ещё и отражающие реальные истории. Хотя после просмотра фильма немного портится впечатление, когда читаешь, что что-то было по другому, например, что на самом деле Кэтрин Джонсон изначально принципиально пользовалась туалетом для белых. Как известно, в фильмах часто что-то преувеличивают для пущего драматизма, так здесь многие персонажи показаны излишне "нехорошими", а потом вдруг резко меняются.
На главные роли подобраны известные актёры. Приятная цветовая гамма фильма и музыка (хоть и не запоминающаяся). В общем картинка радует глаз и слух.
Несмотря на поднятые темы фильм воспринимается легко, идёт на позитивной ноте, может быть где-то даже не хватает напряжения. В целом мне фильм понравился, но чего-то не хватило, не уверена, что захочется вновь его посмотреть, но о просмотре ни чуть не жалею. -
Отзыв о фильме «Скандал»Биография, Драма (Канада, США, 2019)
kleoos 29 марта 2021 г., 18:24Тема харассмента очень интересна, представленный фильм раскрывает ее в сфере телевидения. Один из топ-менеджеров на протяжении многих лет получал интимные услуги от своих работниц. Взамен этим "верным" работницам обеспечивались лучшие шоу, репутация, продвижение. И вот одна из ведущих шоу решает прекратить домогательства, причем не просто прекратить, а предать дело огласке. Интересно, что в разных штатах разные процессуальные особенности ведения дел подобной категории. В фильме акцент сделан не на судебных тонкостях, а на последствиях обращения в суд. Само дело отходит на второй план, на первый же выступают: раскол коллектива телеканала, сомнения героев, которым есть, что рассказать, позиция обвиняемого, позиция жены обвиняемого.
Фильм получился динамичный, интересный и многогранный. Актерский состав подобран просто идеально. Рекомендуется к просмотру любителям корпоративных споров и скандалов. -
Отзыв о фильме «Европа, Европа»Биография, Военный (Германия, Франция, Польша, 1990)
Niviva23 29 марта 2021 г., 00:54" Я очень боялся и сильно хотел жить"
"Европа, Европа " - невероятная история основанная на реальных событиях, жизни Соломона Переля. Во время Второй мировой войны еврейский мальчик попадает в детский дом СССР, где становится пионером. Затем в плен к немецким солдатам, где выдаёт себя за истинного арийца и становится учеником Гитлерюгенда. Соломон всегда увлекался кино и хотел стать актёром. По жестокой иронии судьбы, ему приходится сыграть не одну роль и все ради выживания.
Как можно судить Соломона за то, что он остался жив, а огромное количество евреев было убито? Как его можно судить за то, что пока его родные находились в гетто, он кричал " Хайль Гитлер"? Я удивлена, что он вообще не лишился разума. Вокруг каждый день убивали людей, он сам постоянно жил в страхе, что его тайну раскроют. Он же был ещё ребёнком. Один, не зная что с его семьёй, один среди тех, кто в любой момент могли его убить. Признаюсь, меня "кольнуло" вконце то, как быстро Соломон менял свою идентичность. Среди коммунистов он восхищался Сталиным, проникся их идеологией, среди немцев был образцовым представителем последователей Гитлера, а снова оказавшись среди евреев, говорит, что прекрасно быть среди братьев. Тогда мне вспомнился "тюремный эксперемент" Зимбардо, когда абсолютно здоровые психологически люди получая возможности, становились жестокими надсмоторщиками, забывая, что это всего лишь игра. Начинаешь тогда задумываться, насколько хрупка человеческая психика под влияние харизматичного лидера и хорошо продуманной идеологии. Сколько же храбрости и силы понадобилось Соломону, чтобы изо дня в день играть роль, создавать видимость ,что он поддерживать врагов и не возненавидеть себя за это.
Очень жаль, что сейчас этот фильм не пользуется такой популярностью, как "Пионист", "Список Шиндлера", " Мальчик в полосатой пижаме". Это прекрасное кино, заставляющий задуматься на что бы ты пошёл ради выживания. Что такое истинный героизм и стоит ли бросаться на амбразуру ценой свой жизни. Как сохранить верность своим принципам, да и понять во что ты вообще веришь. И все это под страхом смерти. Красивые актеры, хорошая игра, операторская работа, прописанные, глубокие персонажи. Фильм однозначно в любимое.
За совет огромное спасибо Kolombinka
ТТТ 2020. Основанный на реальных событиях -
Отзыв о фильме «Железная леди»Биография, Драма (Франция, Великобритания, 2011)
Mao_Ri 28 марта 2021 г., 09:20Еще одна непростая судьба сильной женщины. Смотрела фильм в отрыве от того, что это реальная историческая личность. Потому как не могу относиться к ней с любовью или огромной симпатией. А вот как персонаж ленты Маргарет Тэтчер вызывает определенные положительные эмоции прежде всего своей волей и характером. Чтобы женщину приняли всерьез, надо быть не просто на ровне с мужчинами. Надо быть выше них. И почему-то то, что семья прощает мужчинам - занятость, работу на первом плане, мало внимания - гораздо реже может понять и принять со стороны женщины.
Картина снята интересно, и этот параллельный сюжет с повествованием из двух времен захватывает. Всегда интересно смотреть "результат" и "как к нему пришли". Особенно когда мы видим Железную Леди в виде слабой старушки в платочке. И не скажешь, что когда-то она держала страну в кулаке, решала важнейшие политические вопросы. Но тем не менее старые Маргарет Тэтчер и ее муж получились очень харизматичными персонажами, спасибо за эту великолепную игру актерам. -
Отзыв о фильме «Эрин Брокович»Биография, Драма (США, 2000)
kleoos 25 марта 2021 г., 08:27Эрин Брокович - многодетная мама, попавшая сначала в автоаварию, а в последствие ставшая сотрудником юридической фирмы. Фильм раскрывает вопросы корпоративных споров в сфере экологии. В результате загрязнения воды жители небольшого городка начинают сильно болеть. Конечно, корпорация хочет отделаться выплатой незначительной суммы. Эрин начинает собственное расследование, а уже своими результатами привлекает внимание адвоката. Для небольшой конторы это оказывается слишком крупное дело, они привлекают более крупную фирму. И тут Эрин показывает абсолютное знание всех деталей дела. Это история о том, как молодая женщина не только хотела помочь большому числу пострадавших обычных людей, но и нашла свое призвание. Победу в этом деле создала, в первую очередь, героиня. Неплохой фильм для вечернего просмотра.
-
Отзыв о фильме «Джой»Биография, Драма (США, 2015)
kleoos 23 марта 2021 г., 20:33Очередной фильм про сильную женщину, способную на многое, если ее довести до предела. У каждого человека есть точка невозврата, когда лопаются последние струны, и жизнь уже никогда не будет прежней. На Джой наваливается практически все сразу, ее семья не способна поддерживать героиню. Она решается создать новый товар - это ее буквально последний шанс выбиться из долгов, трясины ее жизни. Все идет совсем не гладко: никто в нее не верит, первые продажи можно назвать чистой случайностью. Но героиня не останавливается, ей нечего терять, поэтому остается идти до конца к своей цели.
Идея фильма - шикарная, актерский состав тоже сильный, но вот раскрытие сюжета не достаточно глубоко. Авторы достаточно сжато пересказали историю героини. История с патентом, с налаживаем бизнес-процессов и вообще всей внутренней организации дела можно было раскрыть более подробно. А так основные узловые моменты именно бизнеса раскрыты очень слабо. Отсюда и финал выглядит достаточно скомканным, остается ощущения недосказанности, хотя в целом история логически закончена. -
Отзыв о фильме «По половому признаку»Биография, Драма (США, 2018)
Mao_Ri 22 марта 2021 г., 14:41Еще одна история о том, как женщинам приходилось доказывать свое право на ту или иную деятельность. И доказывать, что это не просто прихоть или блаж, а что женщина ничуть не хуже может выступить в этой деятельности.
История Рут Гинзбург начиналась как у многих других амбициозных и решительных девушек того времени. Снисхождение от окружающих мужчин во время учебы, излишние вопросы "а зачем тебе это надо?", плюс так или иначе, но заботы о семье. Да, у Рут оказался понимающий и во всем поддерживающий ее муж, но и он заставил поволноваться со своей серьезной болезнью.
История мне понравилась. Уверенная, но спокойная линия действия. И сама Руд Гинсбург была симпатична как человек. Она показала себя как профессионал, который выигрывает дела аргументами и немного эмоциями, но не превращаясь при этом в стервозную бизнес-леди. Я далека от мира юриспруденции, по правде говоря, он кажется мне ужасно сложным и скучным, а все эти языковые баталии порой таким фарсом. Но тот процесс про дискриминацию по половому признаку был интересен, потому как мне казалось все очевидны, тогда как многим людям в то время - совсем нет. Им казалось нормальным, что одинокий мужчина не может заботиться о матери-инвалиде. Даже сейчас есть перечень профессий, где не допускается работа женщин. Все обусловлено скорее заботой о здоровье женщины и физиологическими особенностями, но с другой стороны, разве это не должен быть самостоятельный выбор каждого? Если женщина подходит по параметрам и осознанно готова трудиться в опасной сфере, то почему бы и нет?