-
Отзыв о фильме «Жена художника»
Биография, Драма (Дания, Швеция, 2012)
Kvertoff 22 января 2015 г., 22:03
Это грустная история одной известной в Европе супружеской пары. Серен (как его называли в дружеском кругу) был одним из популярных датских художников. Многие хотели, чтоб он написал их портрет. Но он в своих работах изображал чаще всего любимую супругу. Красота Марии славилась по всей Европе. Но, увы, это не делало ее счастливой. Личную жизнь художников омрачало наследственное психическое расстройство Крейера. Несмотря на небольшие отличия с реальными событиями, фильм довольно точно рассказывают историю этого семейства.
Я смотрел на одном дыхании, потому что в сюжете очень много разных оттенков, на которые постоянно обращаешь внимание. Это и соревновательный момент в работе Серена и Марии, и его приступы шизофрении, и ее поступки, и отношения с Хуго… Все это вызывает бурю эмоций. Сначала мне искренне было жаль несчастную в браке Марию. Как же она мучилась с ним! Но не бросала ведь, потому что любила. Да, я верю, что она любила Серена искренне, пока у нее хватало сил на эту любовь. А он меня жутко раздражал. Разве нормальный человек будет держать свою дочь несколько часов на четвереньках, чтоб нарисовать с нее собаку?! Нет, вы только представьте, что этот идиот рисует на семейном портрете красавицу-жену, себя любимого и собаку вместо дочери! Какая мать не возненавидит мужа за такое отношение к их ребенку?
Совсем не удивительно, что Марию очаровал шведский композитор. Она давно не получала должного внимания от мужа. А этот молодой человек вел себя галантно по отношению к ней, проявлял внимание к дочери и т. д. Наивная Мария снова поверила мужчине. А вы бы не поверили на ее месте? Стоит ли ее судить за это? Она же просто слабая несчастная женщина. Некоторые ее поступки я не поддерживаю и не оправдываю, но она и сама поняла, какую ошибку совершила. За нее она слишком дорого заплатила. Мне по-человечески очень жалко и ее, и детей.
Биргитта Йорт Сёренсен сыграла великолепно. Она в самом деле очень красивая. От картинки я получал неимоверное эстетическое наслаждение. Иногда действительно жаль, что та эпоха женственности и элегантности безвозвратно ушла. Кружевные платья, брошки, шляпки, прически… Это безумно красиво на стройной девушке. Правда, когда вспоминаешь о стереотипах прошлых лет, то все-таки радует, что мы живем в другие времена с другими нравами. Очень понравился Серен Сэттер-Лассен. Он был сильно похож на Крейера, если верить автопортрету художника. В общем, я доволен. Настоятельно рекомендую любителям костюмированных драм. Да и вообще всем рекомендую для общего развития. Датское кино может быть красивым.
-
Отзыв о фильме «Незабываемые моменты»
Биография, Драма (Германия, Дания, Финляндия, 2008)
Kvertoff 22 января 2015 г., 21:45
Мне хотелось посмотреть эту ленту, потому что она попала в shortlist Оскара в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». А я оттуда постоянно нахожу что-то оригинальное и интересное для себя. Действие происходит в Швеции в начале XX века. Главная героиня Мария погрязла в обыденности своей жизни: дом, работа, дети и муж-балагур, который часто попадает под влияние «зеленого змея». А уж если выпьет, то может поколотить и ее, и детей. Уходить от него некуда. Отец Марии говорит, что она должна прожить всю жизнь рядом с супругом, ибо их брак заключен на небесах. В общем, одна радость у многодетной матери — фотоаппарат, выигранный в лотерею. Через объектив фотоаппарата она может запоминать мир таким, каким он ей нравится. Но кажется, что супруг не очень рад видеть свою жену счастливой…
Фильм нормальный, но показался слишком длинным из-за неторопливого развития сюжетной линии. Но это объясняется тем, что жизнь главной героини не била ключом. Откуда ж браться событиям? Ян Труэль отлично показал эту рутинную атмосферу. Но сам образ Марии настолько посредственный, что она не вызывает никаких эмоций. Да и внешность Марии Хайсканен заурядная. Чего не скажешь о Микаэле Персбрандте. Вот он вызывал сильные эмоции своей игрой. В этом деспоте сложно узнать добряка из «Мести» Сюзанны Бир. Очень яркий образ получился.
История этой женщины не поразила меня, но было интересно узнать, насколько хватит ее терпения. Наиболее запомнившийся эпизод — когда она залезает на стол снова и снова. По-моему, это был апогей ее отчаяния. Линия с владельцем салона слишком блеклая. Да и концовка какая-то обычная. Я ждал чего-то более яркого в финале. В общем, нормальное европейское кино. Но я ждал большего от него.
-
Отзыв о фильме «Далласский клуб покупателей»
Биография, Драма (США, 2013)
silkglow 22 января 2015 г., 19:15
Мерзкий фильм. Грязный, пошлый. Со сквернословием, грубостями, развратом и наркотиками. Ничего доброго и светлого от таких фильмов. А ведь идея-то очень хорошая, и основан на реальных событиях, только зачем всю грязь на экран выливать? Можно было бы сделать фильм в совершенно ином ключе. Когда смотрела, всё задавалась вопросом, где откопали такого уродца-актёра на главную роль. А потом узнала, что это старый-добрый Макконахи, который запомнился по фильму "Свадебный переполох". Ужасно изуродовали актёра, противно смотреть. Понятно, что болен, поэтому худ, но такого омерзения от идейно положительного героя не хотелось бы испытывать. К тому же погряз в разврате и наркоте, "отброс" общества, без семьи и без "царя в голове". Такая болезнь у подобных людей воспринимается как божья кара. Единственный положительный момент в том, что болезнь всё-таки сделала своё дело - герой перестал принимать наркотики, беспорядочно совокупляться и принёс пользу обществу, таким же больным людям. -
Отзыв о фильме «Монгол»
Биография, Военный (Германия, Казахстан, Россия, 2007)
uproar 20 января 2015 г., 16:37
История о становлении сильного человека, которому пришлось пережить многие потери и лишения. О человеке, которому пришлось стать великим.
Когда мне посоветовали этот фильм, я немного содрогнулся. Да, мне хотелось азиатской истории, но я как-то по-другому себе представлял предложения. Взял, потому что причин отказываться не было. И что самое занятное, не прочитал даже аннотацию. Вот же моему удивлению не было предела, когда я понял, что это фильм о Чингисхане. Смеялся долго. Сам над собой.
Добротный фильм. Без особенного натурализма и кровожадности. Хотя есть и такое, куда без этого в историческом фильме, тем более во времена средневековья.
Нас всегда учат, что Чингисхан - чудище, захватившее русских, тиран и вообще редиска. И в школьные годы, мы как-то в это свято верили, особо не подвергая сказанное сомнениям. Оказалось у человека с невыговариваемым именем Темуджин была нелегкая судьба. Смерть отца, предательство собратьев, разлука с семьей, рабство, предательство друзей. Каким несгибаемым характером и волей, способными выдержать натиск, преодолеть все и создать великую империю, необходимо обладать. Ведь его заслуга, в первую очередь, в создании законов, идеологии, сплотивших всех монголов. Ну, или почти всех.
Рад, что фильм не погряз в перечислении сражений и побед, что все случившееся после осталось за кадром. Оно и так нам, по большей части, известно.
Буду советовать. Особенно таким же скептикам, как я.
Смотрелось в рамках ТТТ по заявке "Азиатская история".
За совет благодарю Zatv -
Отзыв о фильме «Генрих VIII»
Биография, Исторический (Великобритания, 2003)
uproar 19 января 2015 г., 14:14
Сюжет исторического фильма - это страницы учебника. Жизни монархов, интриги придворных, кровавые войны, отношения с церковью, жестокие тираны, неверные жены. Всего в достатке и в этом фильме.
Король, который так стремился продолжить свой род, чтобы стать великим королем. Король, который отринул веру, ради собственных желаний. Король, который был женат на таком количестве женщин, что хоть одна должна была подарить ему наследника.
Больно было смотреть на монаршие замашки, все так просто оправдывается этим "я - король". Больно смотреть на молодую девочку, которую подкладывают под старого и немощного короля. Если в ухо королю нашептывают одни, то так откровенно страдают другие или эти другие старательно строят козни для всех остальных.
Самая проникновенная часть - про отношения Генриха и Анны Болейн. Девушка, которая посмела отказать королю, которая заставила его казнить любимого учителя, которая заставила короля пойти против Папы. Ах, если бы она подарила ему здорового сына. Правда, с другой стороны, тогда бы история не узнала великой королевы Елизаветы.
Актерский состав неподражаем. Английский кинематограф, что ты делаешь со мной!? Отпусти! Такая юная, такая свежая Хелена Бонэм Картер. Утонченные манеры, прекрасная игра. Удачный выбор. Шон Бин - мой герой. Коварство короля. Сцена засады в церкви по возвращении. Марк Стронг и Эмилия Фокс, Дэвид Суше и, конечно, Рэй Уинстон. Хоть, последний и противный дядька.
Но! В конце стало откровенно скучно. Если первая серия развивалась динамично, хотелось следить за сюжетом, то во время просмотра второй я откровенно позевывал, поглядывал на время и думал, сколько уже можно повторять одно и то же. Или может и была в том задумка, безысходность короля и его бесконечное наступление на одни и те же грабли.
Фильм занятный. Любителям истории, вообще, и любителям истории Англии, в частности, смотреть.
Смотрелось в рамках какого-то тура ТТТ :) по заявке "Европейская история"
За совет искренне благодарю sam -
Отзыв о фильме «Девушка с жемчужной сережкой»
Биография, Драма (Великобритания, Люксембург, 2003)
sam 19 января 2015 г., 00:31
Больше всего в этом фильме меня поразила цветовая гамма (такие нежно-туманно-прозрачные краски) и "голландская атмосфера" - вот кажется, чуть ли не на любой сцене нажмешь стоп-кадр, и сразу же получишь картинку "в стиле" голландских мастеров (бытовую зарисовку, натюрморт или пейзаж). И хотя сама история написания картины вымышленная, а сюжет довольно простоват, тем не менее смотреть было приятно. Практически единственный фильм, где мне безоговорочно понравилась Скарлетт Йохансон, очень органично смотрится в роли юной, наивной девушки. Ну и Колин Ферт в роли Вермеера тоже хорош (хотя я и не знаю, как выглядел Вермеер, но на Ферта в очередной раз посмотрела с удовольствием).
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет Zatv
-
Отзыв о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Биография, Драма (США, 2009)
anna187 19 января 2015 г., 00:01
Вкусно! Пальчики оближешь!
Сразу захотелось побежать на кухню и сделать что-нибудь вкусненькое.
Море позитива и эмоций!
Благодарю за совет LoraG -
Отзыв о фильме «Поймай меня, если сможешь»
Биография, Драма (Канада, США, 2002)
Eli-Nochka 18 января 2015 г., 11:12
Какой же замечательный фильм а! И как мне удавалось так долго обходить его стороной? Удивительно.
Это фильм, в котором ДиКаприо совершенно шикарен! Я тут как-то писала, что он не нравится мне в юности, а вот сейчас, лоснящийся и твердо стоящий на ногах он шикарен. Но я частично возьму свои слова обратно - 12 лет назад, в этом фильме, ДиКаприо идеален. Никого другого не могу себе представить в этой роли, браво.
А вообще, я люблю фильмы про аферистов, про мошенников, особенно, если рассказ ведется именно от их лица, и ты понимаешь, почему они здесь, почему они делают это, а еще - как именно они делают это))
А еще, я боялась, что будет затянуто, но нет, фильм пролетел просто моментально. -
Отзыв о фильме «Игры разума»
Биография, Драма (США, 2001)
Naelin 17 января 2015 г., 20:30
Самое мучительное в шизофрении - это незнание, что реально, а что нет. Представьте, вдруг вы узнаете, что люди, места, события, крайне важные для вас, не умерли, не исчезли, хуже - их никогда не было. Это чудовищный кошмар.
Насколько жутко и невыносимо становится человеку, когда он чувствует угасание своего разума? Когда путаются воспоминания, мысли, слова? Когда он понимает необратимость этого? А если разум всегда был предметом его гордости, опорой?
Главный герой - гений, страдающий жутким недугом. Человек представляет собой сложную систему, поэтому вызывают большой интерес такие заболевания, как шизофрения, ведущие не просто к поломке системы, а к её модификации. Как отличить реальность от галлюцинаций? Кому и чему можно доверять? Любопытно, что каждая галлюцинация главного героя несёт определенный смысл, каждый образ отвечает потребностям самого Нэша, который является не очень приятным и общительным человеком без друзей. Таким образом, болезнь меняет отношение Нэша к людям и заставляет его взглянуть на них по-другому.
Но как бы не был тяжек путь главного героя, эта история прежде всего о любви. "Лишь благодаря тебя я стою здесь", - говорит Нэш своей жене. В начале фильма это просто обворожительная, эффектная, уверенная в себе девушка, но дальше мы видим сильную, терпеливую, любящую женщину, Жену с большой буквы. В фильме это не освещается, но каково только что родившей женщине узнать, что её ребёнок, очень вероятно, тоже будет подвержен этому недугу? И что вместо счастливой семьи у неё на руках два ребёнка? Очень сильный характер, а Дженнифер Коннелли невероятно талантливо воплотила его на экране. Заслуженный "Оскар".
Главного героя исполняет Рассел Кроу, который общался с прототипом своего героя. По-моему, Кроу удалось достаточно убедительно сыграть человека, видящего мир иначе, погруженного в себя.
"Игры разума" - увлекательное кино о человеке, вынужденного бороться с собственным разумом. Борьба ни одного дня, недели, месяца - борьба всей жизни. И она была бы невозможна без любимых и любящих рядом людей.
-
Отзыв о фильме «Поймай меня, если сможешь»
Биография, Драма (Канада, США, 2002)
Meredith 16 января 2015 г., 17:22
Фильм, в котором прекрасно буквально все! Интересная история великого обманщика и авантюриста Фрэнка Эбегнейла. Прекрасная подача, декорации, операторская работа, саундтрек. Ну и, само собой, актерская игра. Придраться вот вообще не к кому и не к чему, давно у меня такого не было.
Не оторваться. Смотришь и удивляешься тому, как Фрэнк снова и снова всех обманул, как снова он убегает. А ведь он так юн! Невольно начинаешь за него болеть, сочувствовать ему, радоваться за него. И ведь это реальная история.
Единственный минус - мне было мало! -
Отзыв о фильме «Черные бабочки»
Биография, Драма (Германия, ЮАР, Нидерланды, 2011)
Kvertoff 16 января 2015 г., 00:51
Данный фильм позволяет нам познакомиться не только с южноафриканским кинематографом, но и частично с его литературой, поскольку речь пойдет о жизни и творчестве поэтессы Ингрид Йонкер. Для меня это абсолютно незнакомое имя, потому что я далек от мира поэзии. Тем более южноафриканской.
Фильм мне не понравился. Да, тут несомненно есть доля драматизма. Но это относится к проявлениям расизма, но никак не к главной героине. Сам образ Ингрид оказался непонятным для меня. Возможно, она была выдающейся личностью в работе. Но ее творчество идет вразрез с ее личной жизнью, поэтому стихотворение про аборт, например, кажется мне не совсем искренним. Ведь она пошла на этот шаг не из-за нужды, а потому, что просто хотела, чтоб на ней женились именно по любви. Вообще она мне не понравилась прежде всего тем, что была безответственной матерью. Она никогда особо не думала о своей дочери. И дело не в том, что сама Ингрид рано осталась без матери. Это не помешало ее сестре вырасти нормальной девушкой и присматривать за племянницей.
Второй момент, который я так и не понял, заключался в ее неукротимой страсти к мужчинам. Ладно, с первым мужем не срослось. Бывает всякое в жизни. Но она встретила потом писателя Джека. Вроде любила его. Так зачем же изменять ему с каждым желающим?! Какая-то странная у нее любовь. По-моему, одной из проблем Ингрид было злоупотребление алкоголем. В общем, образ поэтессы не вызвал у меня никакой симпатии, за исключением ее конфронтации с отцом. Да и игра Кэрис ван Хаутен не поразила. Так что, эмоций от просмотра было мало, а жаль.
-
Отзыв о фильме «Евангелие от Иоанна»
Биография, Драма (Канада, Великобритания, 2003)
blythe 15 января 2015 г., 04:53
Фильм "Евангелие от Иоанна" (2003) незаслуженно малоизвестен. Возможно, потому, что его никогда серьезно не рекламировали (и даже приобретение лицензионного DVD сопряжено с трудностями); возможно, потому, что через пару месяцев после его выхода Мел Гибсон выпустил "Страсти Христовы", и скандальные обсуждения "Страстей" совершенно затмили "Евангелие от Иоанна". Насколько я знаю, этот фильм никогда официально не дублировался на русском языке.
Я наткнулась на этот фильм совершенно случайно, и как ни удивительно, благодаря блогу одного из самых известных историков-специалистов по Новому Завету и историческому Иисусу. В дальнейшем я заметила, что многие специалисты по Новому Завету считают именно этот фильм самым идеальным воплощением образа Иисуса Христа в кино. Я тоже так считаю.
Сама по себе попытка экранизации Евангелия от Иоанна связана со множеством сценарных и режиссерских трудностей. Это Евангелие очень отличается от синоптических (то есть, Евангелий от Марка, Матфея и Луки). В нем отсутствуют большинство привычных зрителю библейских сцен, так как они описаны только у синоптиков. В то же время, значительную часть Евангелия от Иоанна составляют пространные монологи Иисуса Христа. Например, ближе к финалу есть поток сознания примерно на четыре страницы. Как это можно поставить, сыграть так, чтобы зрителю не было скучно, чтобы у него не возникло ощущения проповеди, театра, урока в воскресной школе? Удивительно, но режиссеру этого фильма (и актеру) это прекрасно удалось. И это не смотря на то, что экранизация в буквальном смысле является дословной! Тект не просто визуализируется, он также читается за кадром (по этой причине я в первый раз приступила к просмотру неохотно, так как терпеть не могу закадровый голос, наверное, сказывается психологическая травма от закадрового вещания Михалкова и Безрукова, полученная в те времена, когда я еще иногда смотрела российские фильмы). Как оказалось, и закадровый голос нисколько не мешает (в отличие от новой версии "Евангелия от Иоанна", снятой в 2015 году, где актеры приглушенно говорят на условно-арамейском, а голос читает стандартный перевод по-английски).
Автор Евангелия от Иоанна видел в Иисусе прежде всего Бога во плоти. Он последовательно развивал эту тему, и подробности человеческой биографии Иисуса его практически не интересовали. И поскольку Иисус Христос предстает таким властным и величественным в тексте, это создает огромные трудности для адекватного изображения такого персонажа на экране. Однако актеру (Генри Йен Кьюсик) это удалось удивительно естественным образом.
В отличие от "Страстей Христовых", живодерства и крови в этом фильме намного меньше. Но, любопытно, это один из немногих евангельских фильмов, которые показывают распятие исторически достоверно - гвозди вбивали в запястья и щиколотки, а не в ладони и ступни, как это принято изображать.
Еще одно отличие от большинства библейских фильмов - кино снимали не в Марокко, а в Малаге, в Испании, поэтому атмосфера заметно отличается, даже свет какой-то другой. Костюмы, декорации - все здесь замечательно, особенной похвалы заслуживает исключительно проникновенная музыка.