-
Отзыв о фильме «Писатели свободы»
Биография, Драма (Германия, США, 2007)
Kseniya_Ustinova 2 мая 2015 г., 21:49
Все таки школьная тема, похоже, моя самая любимая тема. Вообще сложно судить этот фильм, что-то говорить о нем и причин тому много. Начнем с того, что он по реальным событиям, так же как и в Невидимой стороне действительно существовал такой человек, который вытащил со дна людей и заставил их жить человеческой жизнью. Этот фильм такой смазливый и хеппи-эндный что воротит, но я смеялась и плакала, делала это весьма искренне, я чувствовала этот фильм и расстраивалась вместе с ним.
Я живу в другой стране, в другом квартале. Я не знаю этих расовых конфликтов, я всегда была слишком толерантна, обожаю азиатов и латиноамериканцев, я вообще люблю иностранцев и чем они сильнее отличаются от меня - тем интересней. Для меня это культура, целый мир, эпохи не познанного и удивительного. А для них - это причина для убийства, обмана, засадки в тюрьму. Тема этого фильма в узком его понимании далека от меня. Но подвиг совершен и я восхищенна им.ТТТ. Сезон 2015, Тур второй, совет от lida44
-
Отзыв о фильме «Игры разума»
Биография, Драма (США, 2001)
tout_va_bien 30 апреля 2015 г., 20:07
С первых кадров можно сказать, что это "оскароносный фильм". Причем, это не означает, что фильм плохой, вовсе нет! Просто этот фильм как раз тех, что так любят в киноакадемии. Прекрасная актерская игра; не очень любила до этого Рассела Кроу, но тут он открылся мне с совершенно новой стороны. Дженнифер Коннелли просто картинка, очаровательная, умная, преданная жена, я сама в нее почти влюбилась. Замечательная операторская работа, восхитительная музыка (которая идеально подходит к видеоряду). В общем, все на высоте, с какой стороны не посмотри.
Такие фильмы очень вдохновляют: бороться с трудностями, добиваться своего, не отчаиваться. Такие фильмы восхищают величием человека, гениальностью его разума, силой его воли. Биографии и фильмы, основанные на реальных событиях, всегда меня привлекали и история Джона Нэша одна из самых волнующих и трагических, из тех, что я видела.
Фильм мне был посоветован uproar (Спасибо!) в рамках игры ТТТ — Фильм с неожиданным концом. Я не совсем согласна, конец у фильма очень ожидаем, неожиданный поворот ждет зрителя в середине, вот это точно!) -
Отзыв о фильме «В поисках Сахарного Человека»
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
Kseniya_Ustinova 27 апреля 2015 г., 09:13
Я дитя потерянного поколения, у которых на слуху много ценного, но в голове ничего важного. Я слышала имя Родригеса, осознавала что это очень крутой и важный для истории певец. Но в каком жанре, какие песни, в какие времена он пел? Я ничего не знала. Этот фильм открыл для меня целый мир, сделав это очень красиво и интересно. Мне очень понравилось как построен фильм, изначально для таких как я ничего не знающих, он создает сотни интриг на ровном месте, и ты не понимаешь куда это все повернет. Нам рассказывают про музыкальную индустрию, про эпоху, расшифровывают музыка и тексты песни (а это многого стоит, я теперь с удовольствием их слушаю уже вторую неделю). Фильм не только информационный, но и очень эмоциональный, чувственный. Ближе к концу я очень размягчилась и прониклась историей. Отличный фильм!
Флэшмоб 2015, совет от Zatv
-
Отзыв о фильме «Битва за Севастополь»
Биография, Боевик (Россия, Украина, 2015)
Shishkodryomov 26 апреля 2015 г., 17:47
Очередная пафосная псевдопатриотическая бредятина. Почему нельзя поставить минус 10? Все, что снимается сейчас в России - стыд, халтура и освоение средств, выделенных на усиление агитации. Помимо надуманных сюжетных тем, фильм не блещет достоверностью даже в мелочах. Три раза попасть во время боя в смотровую щель танка в одну и ту же точку - великие сказочники мира отдыхают. Весь фильм НИКТО НЕ КУРИТ, но все глушат спиртягу, ибо она разлита во фляги и не видно этикеток. За Родину. За Сталина. За нашу победу.Йа-йа
-
Отзыв о фильме «Битва за Севастополь»
Биография, Боевик (Россия, Украина, 2015)
Naelin 26 апреля 2015 г., 13:22
До этого был фильм "Сталинград", а потом был "Батальон". Оба фильма я не смотрела, но по отзывом родных и друзей легко было сделать вывод, что в первом случае создатели ушли в не самый хороший Голливуд, отринув правдоподобность, а во втором перестарались с пафосом, тем сам лишив кино естественности, а зрителя сопереживания. Существует очень тонкая грань, как снять кино на военную тематику при этом не переборщив с агитационными лозунгами. Чем естественнее кино, тем больше оно трогает за душу. Создателям "Битвы за Севастополь" удалось найти идеальный баланс.
История, которую рассказывает женщина о женщине. Женщина не абы какая, а жена Франклина Рузвельта. Она вспоминает о своём знакомстве с девушкой из СССР Людмилой Павличенко, которую пресса окрестила Леди Смерть. Ещё бы, ведь на её счету 309 убитых врагов. Таким образом, повествование происходит в трёх временных линиях: молодость и война Людмилы, международный антифашистский съезд студентов, на котором происходит знакомство Людмилы и Элеоноры, и послевоенное время (несколько лет спустя). Переключаясь с одной линии на другую, создатели кино показывают нам, как одно событие повлияло на другое или на самих героев или как герои пришли к тому или иному исходу. Все переходы, с моей точки зрения, выстроены достаточно грамотно и позволяют как нельзя лучше понять характер и развитие героев.
Отец Людмилы суровый военный, который не щадит себя и не щадит родных. С дочери он требует соблюдения дисциплины и скуп на слова одобрения. Девушка выросла серьёзной, собранной и хладнокровной. Наверное, про таких говорят "с мужским характером". Случайно, в Людмиле открылся талант к стрельбе, после чего её отправили на прохождение курсов меткой стрельбы. Погруженная в себя, отстраненная, занятая только учёбой - такой предстает героиня до войны.
Война "Битвы за Севастополь" во многом напомнила мне произведения Бориса Васильева. Здесь тот же ужас первого боя, та же любовь, то же желание выжить, удача, опустошенность, отчаяние... Снайпер Макаров со своей философией и отношением к жизни, к войне как будто бы сошёл со страниц романов Васильева. Настоящий мужчина, который давно уже не видит никакой глупой романтики в войне. В противовес ему вводят Леонида Киценко, для которого «Война – это не только смерть. Война – это такая жизнь. Если ты не придумаешь ради чего тебе жить – тебя убьют». Только вот война не щадит никого, ей нет разницы на твои помыслы, мотивы, стремления, амбиции, желания. Она медленно крутит свои жернова и перемалывает человеческие жизни.
Людмила одним за другим теряет на войне любимых людей. Жутко становится, когда понимаешь, что вся эта огромная череда потерь, потрясений и переживаний, которые пришлось вынести главной героине, не заняла во времени и года. А впереди ещё три года войны. 1942 год. Молодые люди, которые любят друг друга и друг в друге, несмотря на все тяготы, находят своё счастье. А при просмотре неотъемлемый вопрос: "Всего лишь 1942 год! Каковы шансы, что они выживут?".
Показывая ужасы и тяготы войны, создатели фильма не стремятся показать геройство только одной стороны или обелить кого-то, что стало для меня приятной неожиданностью. Людмила просит помощи у союзников, которые находятся в относительной безопасности и которым, казалось бы, пока нет смысла посылать своих граждан на смерть.
- Сейчас Советский Союз в одиночку несет на себе основные тяготы войны. Но фашистская агрессия - это общемировая беда.
- Война! А вы не агрессор? Как же быть с Финской войной? Захватом польских земель? Вы построили тысячи тюрем, вы воюете против своего собственного народа.
- Вы не видели как мы живём. И Вы не имеете никакого права...
- Я русский. И чудом уехал из России в двадцать восьмом году. Я имею право так говорить.
А потом показывают снайпера-немца, который оказался не бездушным монстром-убийцей.В фильме хорошо показали разницу между Людмилой, почувствовавшей что такое война, и не бывавшего в окопах главой советской делегации Красавченко, который произносит зазубренную пропаганду, искусственную и фальшивую. Другой персонаж - немного неловкий и нелепый доктор Борис Чопак - представляет иную сторону - он не убивает, не защищает, а спасает. В фильме отлично выписаны совершенно разные характеры, а блестящему актерскому составу удалось их воплотить на экране.
Замечательная Юлия Пересильд как нельзя лучше справилась с ролью Людмилы Павличенко. Получился очень цельный персонаж, которому веришь от и до. Элеонора Рузвельт в исполнении Джоан Блэкэм - настоящая леди, умеющая сочувствовать и сопереживать. Олег Васильков (снайпер Макаров), а затем и Евгений Цыганов (Леонид Киценко) вслед за Людмилой покорили и моё сердце. Никите Тарасову превосходно удалось сыграть неуклюжего еврейского доктора, а Полина Пахомова, исполняющая роль Маши - подруги Людмилы - сумела как нельзя лучше сыграть полную её противоположность - немного взбалмошную, весёлую и влюбчивую девушку.
Помимо прекрасного актерского состава и сценария, в фильме используются очень красивые декорации, а благодаря хорошей работе оператора Юрия Короля получилось яркое, привлекательное и восхитительное кино. А вот музыкальное сопровождение в некоторых моментах оказалось неожиданным, но после первых секунд удивления оно удачно накладывается на кадр. Что ещё было для меня важным, так это отсутствие (по крайней мере, я не увидела) фальшивого пафоса, пытающегося взывать к патриотическим чувствам. Для меня фильм вышел искренним, честным и даже антивоенным.
Сергей Мокрицкий снял потрясающее кино. Я думаю, что "Битва за Севастополь" - это лучшее кино о войне, которое снималось в России в постсоветский период. Горячо рекомендую к просмотру.
-
Отзыв о фильме «Великий мастер»
Биография, Боевик (Китай, Гонконг, 2013)
Irreal_Faces 23 апреля 2015 г., 23:53
И вновь начинаю свой отзыв с волны негатива в адрес авторов аннотаций к фильмам. На сей раз, помимо придумывания того, чего в фильме нет, они ещё и забыли умолчать, что лента биографическая, сюжет основан на реальной истории мастера боевых искусств Ип Мана, учителя известного в кинематографе Брюса Ли. Из-за некорректной аннотации ожидал от фильма совсем иного, но, впрочем, разочарования от просмотра не испытал.
Несомненно, азиатское кино о боевых искусствах, тем более биографическое, - это кино на любителя. Не являясь большим ценителем жанра, тем не менее, не могу не отдать должное достойной режиссуре и блестящей операторской работе. Фильм невероятно красив с визуальной точки зрения, это просто наслаждение. Пламя, капли дождя, летящий снег, игра света и тени - всё снято настолько неописуемо красиво, что никакими словами не передать, надо видеть. Традиционная музыка дополняет общую картину.
О сюжете говорить сложно, поскольку это всё-таки не фантазия режиссёра, а пересказ реальной истории. Отмечу лишь, что было интересно понаблюдать за ходом истории Китая в первой половине XX века, поскольку ранее практически ничего не знал об этом времени, за исключением общих фактов из курса истории.
Для меня этот фильм был некоторым удивлением: я привык к другим работам Кар Вая, к иному настроению. Кино совершенно не моё, поэтому сложно ставить более высокую оценку, однако и не оценить работу создателей тоже невозможно. Думаю, любителям жанра должно понравиться, поскольку снято и правда здорово. -
Отзыв о фильме «Несломленный»
Биография, Боевик (США, 2014)
blythe 20 апреля 2015 г., 10:34
Неожиданно хорошее кино - пусть не выдающееся, но просто очень хорошее. Главная ценность здесь - реальность самой истории Замперини, невероятная сила духа, которая сначала помогла ему выжить, а затем - самое главное! - вернуться к нормальной жизни. Не всякий сможет после такого ада искренне простить своих мучителей. Одно дело - подчиняться насилию в безвыходной ситуации, совсем другое дело - не ответить злом на зло, когда для этого есть все основания. Для этого нужно быть по-настоящему сильным.
Понравилось, что нет здесь ни чрезмерно графичных сцен (все равно невозможно показать все ужасы концлагеря в кино, для этого надо смотреть документальные фильмы), ни лишних соплей с сахаром.
Грустно, однако, сознавать, что вот Замперини после плена встречали, как героя, а советские военнопленные прямиком направлялись в ГУЛАГ :(. -
Отзыв о фильме «Перо маркиза де Сада»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2000)
sam 16 апреля 2015 г., 15:58
Очень такой атмосферный фильм, местами забавный, местами жестокий, и персонажи интересные - актеры классно сыграли! Джеффри Раш, несомненно, великолепен - псих, извращенец и графоман, как и положено)). Майкл Кейн в роли "уважаемого" доктора и Хоакин Феникс в роли "добродетельного" аббата тоже хорошо смотрятся. Кейт Уинслет выглядит немного смешно и глуповато в своей роли (на мой взгляд), но, наверное, так и должно быть?... Юная прачка Мадлен взахлеб, с горящими глазами читающая сочинения маркиза, вызывала у меня легкое недоумение (ну в самом деле, искренне не понимаю, как можно восхищаться столь убогими "порнофантазиями"?.. Маркиз в ее глазах прямо "непонятый гений", "диссидент" какой-то)) Не дают ему графоманствовать, вот изверги!) Да, видимо, тогда это было в новинку, своеобразная такая "сексуальная революция" в "эпоху Просвещения")) Но несмотря на то, что ни один из персонажей не вызывал у меня симпатии, следить за их злоключениями было нескучно. Участь героев была довольно предсказуема, очень такая жизненная концовка. Ну и выпуск сочинений маркиза самим доктором (его главным "оппонентом") - это просто апофеоз лицемерия и ханжества.
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет Deli
-
Отзыв о фильме «Лиззи Борден взяла топор»
Биография, Детектив (США, 2014)
PatteChatte 13 апреля 2015 г., 13:20
Lizzie Borden took an axe
And gave her mother forty whacks.
When she saw what she had done
She gave her father forty-one.1892 год, зала суда. Лиззи Борден обвиняют в жестоком убийстве собственных родителей. Суд выносит приговор – невиновна. Преступление так и останется нераскрытым, никому доподлинно не известно, причастна ли Лиззи к этой кровавой бойне.
«Лиззи Борден взяла топор» познакомит нас с семьёй Борден, мы станем свидетелями убийства и вместе с главной героиней пройдём через все судебные разбирательства до окончательного решения присяжных.
Что понравилось:
• Музыкальное сопровождение. Интересно подобрана музыка – такая нетипичная для фильмов о событиях конца ХIХ века, зато подходит как фон для истории о психопате. Здорово оживляет фильм.
• Кристина Риччи. Удалась ей эта роль – то ли чудаковатой разбалованной девочки, то ли сорвавшегося с катушек социопата.
Что не понравилось:
• Непоследовательность в поведении главной героини – то она хитрая и расчётливая, то поддаётся каким-то необъяснимым порывам, то всё продумывает, то несёт чёрте что. Даже у маньяков должна быть своя логика.
• Хотелось бы, чтобы вопрос – убивала/не убивала – оставался открытым, но создатели фильма выбрали сторону и гнут линию сюжет к своей версии. Плюс, известно, что жители городка не верили в виновность мисс Борден, что, думаю, стало одним из поводов её оправдать, в фильме же всё показано наоборот – общественность шарахается от Лиззи.
• Фильм оставляет много вопросов, особенно по поводу фантастического везения убийцы – всё-таки дом не пустовал, там была прислуга, а тут надо бегать с топором и в крови туда-сюда, да и как можно было так тщательно смыть с себя всю кровь (дважды!) – с лица, тела, волос. Удача улыбается смелым?
В целом фильм так себе – местами живенько, местами скучноват. Я смотрела его как основную историю перед «Хрониками Лиззи Борден» (то же производство, те же актёры, только сериал-продолжение) – там фантазия сценаристов вообще уходит в разгуляй, но не об этом сейчас речь. Фильм советую смотреть, если у вас та же цель, что и у меня, или вы являетесь поклонником Кристины Риччи. В противном случае без него можно и обойтись.
-
Отзыв о фильме «Дикая»
Биография, Драма (США, 2014)
cheshir117 12 апреля 2015 г., 20:35
Это моя жизнь, просто я взяла пару отгулов (с)
Реальная история Шэрил Стрейд. Потеряв мать, девушка пошла по-плохому пути: начала спать с случайными мужчинами, подсела на героин, и вообще она потерялась в жизни, пытаясь заглушить свою боль утраты. И у нее было два пути: упасть на дно окончательно или суметь подняться и вновь стать человеком. Она выбрала сложный путь поисков себя, путь возвращения себя к нормальной жизни - это отправиться в опасное путешествие по Каскадным горам. Собрав огромный рюкзак она ушла. Не умея собирать палатку, не умея пользоваться горелкой, Шэрил собиралась преодолеть путь в 1770 км, чтобы понять как же ей жить дальше. Она была не готова к встрече с дикими животными, к тому, что ботинки будут причинять дикую боль, к тому, что может умереть от жажды или даже стать жертвой насилия. Но она справилась. Она смогла пройти этот путь. В дороге ей помогали добрые люди, так же на каждый станции её ждала посылка со всем необходимым (чтобы не тащить лишнего она просила подругу или мужа отправлять ей коробки в указанную точку, хотя если вспомнить сцену с мужчиной на привале, то лишнего она набрала ой как много).
Глядя фильм постепенно твои чувства к главной героине меняются, сначала от ненависти до жалости, а затем от жалости до восхищения. Флэшбеки поначалу мелькают и даже немного отвлекают, но потом соединяются в одну картинку и приходит понимание всего происходящего.
Риз Уизерспун великолепна! Не зря автор отправила ей книгу за 5 месяцев до выхода, не зря она не видела никого в роли гг кроме Риз. Сама же Риз ради этой роли отказалась от главных ролей в таких фильмах, как Исчезнувшая и Большие глаза. Уизерспун блестяще справилась с ролью и передала все эмоции и чувства: потерянность, гнев, страх, отчаяние и конечно же надежду. Так же очень понравилась Лора Дерн - лучик света и капелька оптимизма в этой нелегкой ситуации. Дурачиться с детьми, всегда улыбается и даже идет учиться в сорок с лишним лет. Считаю, что эти роли действительно были достойны номинаций на Оскар.
Фильм точно не скучный, но на него нужно настроиться и он точно заслуживает просмотра. Повествование идет неспешно ты успеваешь насладиться видами и понять-прочувствовать историю героини. И если вам вдруг взгрустнулось, то мне кажется фильм как раз нужно смотреть в этом настроении, потому что он дарит надежду (сразу вспоминаю речь героини маленькому мальчику). После фильма нестерпимо сильно хочется отправиться в путешествие.:с -
Отзыв о фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
Биография, Драма (СССР, 1981)
KruPolly 12 апреля 2015 г., 19:43
Хороший фильм о гениальном писателе На самом деле, я редко изучаю биографии известных людей, поэтому фильмы-биографии приходят мне на помощь и помогают узнать что-то интересненькое.
Так что этот фильм смотрела с большим интересом. Но после себя фильм оставил нейтральное впечатление. Не то что он мне не понравился, скорее не запомнился. Кроме главных героев никто из актеров (и их героев) не бросился мне в глаза, но Анатолий Солоницын и Евгения Симонова справились с задачей на сто процентов. Каких-либо ярких декораций тоже не было. И хотя я понимаю, что в СССР почти все фильмы были "мрачноватыми", но тут мне приходилось серьезно всматриваться в экран, чтобы увидеть хотя бы главного героя. Яркими эпизодами были сцены из романа "Игрок". Этот ход режиссера вообще очень оживляет повествование.
Итог: хороший фильм для любителей Федора Михайловича и русской литературы, но пересматривать его я точно не буду.
Просмотрено в рамках игры "Спаси фильм-напиши отзыв!"