Основатель старейшей школы боевых искусств намерен уйти на покой и передать дела достойному преемнику. Но самый лучший его ученик вынашивает куда более амбициозные планы — он намерен объединить все разрозненные школы в одну. С этой целью он вызывает на поединок лидера каждой школы и, одерживая победу раз за разом, объединяет их. Последней остается школа его умершего учителя, отстоять память которого на поединок выходит его дочь, тайно влюбленная в своего соперника…
И вновь начинаю свой отзыв с волны негатива в адрес авторов аннотаций к фильмам. На сей раз, помимо придумывания того, чего в фильме нет, они ещё и забыли умолчать, что лента биографическая, сюжет основан на реальной истории мастера боевых искусств Ип Мана, учителя известного в кинематографе Брюса Ли. Из-за некорректной аннотации ожидал от фильма совсем иного, но, впрочем, разочарования от просмотра не испытал.
Несомненно, азиатское кино о боевых искусствах, тем более биографическое, - это кино на любителя. Не являясь большим ценителем жанра, тем не менее, не могу не отдать должное достойной режиссуре и блестящей операторской работе. Фильм невероятно красив с визуальной точки зрения, это просто наслаждение. Пламя, капли дождя, летящий снег, игра света и тени - всё снято настолько неописуемо красиво, что никакими словами не передать, надо видеть. Традиционная музыка дополняет общую картину.
О сюжете говорить сложно, поскольку это всё-таки не фантазия режиссёра, а пересказ реальной истории. Отмечу лишь, что было интересно понаблюдать за ходом истории Китая в первой половине XX века, поскольку ранее практически ничего не знал об этом времени, за исключением общих фактов из курса истории.
Для меня этот фильм был некоторым удивлением: я привык к другим работам Кар Вая, к иному настроению. Кино совершенно не моё, поэтому сложно ставить более высокую оценку, однако и не оценить работу создателей тоже невозможно. Думаю, любителям жанра должно понравиться, поскольку снято и правда здорово.
Вонг Кар-вай явно не "мой" режиссёр. Нет, не нравится мне такое кино. Конечно, оно имеет своих почитателей, и понравится тем, кто увлекается боевыми искусствами, любит мудрёные восточные философские высказывания, созерцательное безмолвие и замедленную съёмку.
За совет спасибо Venena .)
ТТТ, тема: фильм производства экзотической страны.
Мне фильм не очень понравился. На мой взгляд, в фильме слишком много замедленной съемки. Зачем был использован данный прием в поединках я еще могу понять, но даже здесь его было слишком много, потому что из-за этого динамика боя терялась, и, в целом, неплохо поставленные драки уже не вызывали такого интереса. Но вот зачем использовать замедленную съемку в обычных кадрах, когда люди идут, сидят, говорят, мне вообще не понятно, первый раз такое вижу и, надеюсь, последний. Сюжет меня тоже не впечатлил. Создатели хотели охватить большой промежуток жизни Ип Мана, а в результате получился просто набор эпизодов, из которых, увы, цельная и интересная история не сложилась.