-
Отзыв о фильме «1408»
Детектив, Ужасы (США, 2007)
Diash 7 апреля 2014 г., 11:19
Очень страшный, ужасный, леденящий душу фильм, который заставлял меня вздрагивать и вскрикивать. Начиналось все довольно спокойно и даже забавно, и из-за этого, когда начались действительно страшные моменты, они воспринимались еще ужаснее.
Эффектно, тонко и давит на психику.
И потом не уснуть. -
Отзыв о фильме «Сонная лощина»
Детектив, Ужасы (Германия, США, 1999)
ivan2543 6 апреля 2014 г., 00:06
Давно собирался посмотреть этот фильм, но все время что-то отвлекало. Но вот добрался — и фильм не разочаровал.
Это абсолютно Бертоновский фильм — то есть очередное воплощение готики в кинематографе. О литературном первоисточнике можно забыть — из него позаимствованы только имена и собственно образ Всадника Без Головы. В отличие от ироничной истории Ирвинга, фильм «Сонная лощина» — классический мистический хоррор. Нежить, ведьмы и черная магия прилагаются. Хотя иронии и тут хватает — например, реакция главного героя, Икабода Крейна, на первую встречу со Всадником.
Фильм красивый и жуткий. Не сказать, чтобы очень страшный — хотя тут хватает и слэшера, и саспенса — но наполненный особой, знакомой всем с детства, атмосферой старинных легенд о привидениях. Есть, правда, одна загвоздка — старинную Америку снимали в Англии, из-за чего она выглядит как Англия и воспринимается как Англия. Не то, чтобы это было плохо, но бросается в глаза с первого взгляда — я даже сказал жене, когда мы смотрели фильм: «Посмотри, каноничная английская деревенька». И в конце фильма «Нью-Йорк» как-то подозрительно походил на Лондон…
Но это все мелочи — место действия могло бы быть и вымышленным. А главное — дух ожившей страшной сказки о Всаднике Без Головы. Здесь он предстает перед зрителем как этакий магический Терминатор, непобедимый и непостижимый убийца. А вот кто он и откуда взялся — это уже детективная составляющая сюжета, которая преподнесет пару сюрпризов. Правда, если бы не стремительно развивающийся сюжет и атмосфера готического кошмара, может быть, эта детективная линия смотрелась бы бедновато, но на общем фоне сгодится.
Отдельно позабавил Всадник Без Головы, использующий веревку, чтобы буквально взлететь под потолок мельницы и обогнать героев — явная пародия на бертоновского же «Бэтмена».
Итог: фильм оставил очень положительное впечатление. Любителям готических историй и страшных сказок, а также поклонникам Тима Бертона и Джонни Деппа рекомендую к обязательному просмотру.
-
Отзыв о фильме «Антихрист»
Драма, Триллер (Германия, Дания, Франция, 2009)
Winpooo 3 апреля 2014 г., 23:21
Почему этот фильм, похожий то ли на дурной сон, то ли на извращённо эпатажный, почти дикий, психоанализ, Ларс фон Триер решил посвятить Андрею Тарковскому, мне понять не удалось, скажу сразу. Может быть, за попытку поднять и глянуть на какие-то уж очень глубинные и тёмные слои психики, где хтонически жестокие Эрос и Танатос «ведут непримиримые бои, и им не избежать кровопролитья»? Может быть, за поиск не вполне ясных даже самому человеку причин собственных желаний (она же всё видела и всё знала, не так ли)? Может быть, за расширение содержания кинематографического текста путём опоры на метафоры, пропущенные через опыт индивидуальной депрессии? Начиналось всё даже интересно, ведь аналитики любят смотреть не только на бегущую воду и горящий огонь, но и на то, как работают другие аналитики. Но почти сразу стало ясно, что здесь речь не идёт о помощи другому человеку, скорее, затеяна рождённая болезненным скандинавским воображением и неудовлетворённой сексуальностью очень рискованная и травматичная психологическая игра, с последствиями которой терапевт, в конце концов, и не сладил. «Чем дальше, тем страньше...», и вот уже к середине фильма кажущиеся многомерными метафоры одна за другой начинают тонуть в фарисействе, садизме и брутальности, покидая не только территорию сакрального, но даже и территорию интеллектуального гротеска. Фактически, это попытка визуализации развития болезни, когда её не сдерживают, а, наоборот, подстрекают и «развязывают» - и изнутри, и снаружи. Фильм невыносимо трудно смотреть, ещё труднее понять и уж почти невозможно полностью принять и тем более кому-то порекомендовать. И тем не менее, он мне кажется достойным просмотра хотя бы за то, что приоткрывает зрителю вход туда, куда никогда не следует ходить.
-
Отзыв о фильме «Паранормальное явление»
Детектив, Ужасы (США, 2007)
Ctixia 2 апреля 2014 г., 11:43
Средний фильм, заявленный как ужасы/триллер для лиц после 14. Ну какие тут, блин, ужасы, для детей после 14?) В целом, неплохо, понравилась манера съемки, а-ля домашнее видео, по минимуму действующих лиц, ограниченное пространство. Но только сюжет пошел развиваться!... Как включили свет. Х_Х Закончился фильм резко и довольно неожиданно, оставив легкий осадок разочарования и удивления. И по времени казалось, что прошло меньше, чем было заявлено. Еще интересно, чего он в России так поздно в прокат вышел?..
-
Отзыв о фильме «Мрачные тени»
Комедия, Мелодрама (Австралия, США, 2012)
jeff 31 марта 2014 г., 23:45
Это, конечно, совсем не готика, несмотря на наличие вампира. Все тот же странноватый юмор Тима Бертона, когда смеешься сквозь слезы: что называется, и смех и грех, т.е. трагифарс. Все тот же нелепый грим (хотя, с другой стороны, вспоминая недавно прочитанного "Дракулу" все правильно: у вампиров мертвенно-бледная кожа и ярко-красные губы, но в контексте Фильмов Т. Бертона это воспринимается как гипербола, выбивающаяся из общего фона деталь), сами характеры. Да и сам фильм не запоминающийся, на один раз. Хотя, конечно, история с реинкарнацией мне понравилась, правда, непонятно в таком случае, откуда появилось привидение (по сути - душа прежней девушки, переселившаяся в новое тело: если уж нашла новую оболочку, то не должна странствовать по ночам в бесплотном виде).
-
Отзыв о фильме «Рыцари королевства Крутизны»
Комедия, Приключения (США, 2013)
GreenHedgehog 26 марта 2014 г., 15:26
Сразу скажу – это трэш. Фильм в жанре трэша, если быть точным. Сразу видно, что создатели тут особо не заморачивались такими вещами как общая целостность повествования, яркие спецэффекты и впечатление на зрителей. Зато они решили сделать основную ставку на игру актеров, диалоги, общее направление на суб-культуру и атмосферу капустника. Это, пожалуй, лучше всего описывает этот фильм. Получился именно такой междусобойный капустник.
Собрали культовых сериальных актеров - Райан Квантен, Питер Динклэйдж, Саммер Глау, Стив Зан. Предложили ласкающий душу каждого гика сеттинг – ролевые игры живого действия на природе. Ну, это вроде как фэнтези, только герои понятные нам, опять же – легкообъяснимые и забавные стереотипы. Добавили юмора, перемешали. Получили вот это. И ЭТО получилось… противоречивым и немного непонятным.
С одной стороны - здесь обыгрываются множество тех самых стереотипов, которые обычно связывают с любителями подобного времяпрепровождения. Начиная от «Ингалятора Смерти» и заканчивая взаимоотношениями внутри этого сообщества с дружбой-ненавистью. Шуточки и гэги создатели высыпают нам достаточно щедро. Много забавных фраз можно утащить в качестве цитат. Знакомые каждому «приключенцу» реалий – начиная от непонимания общественности и заканчивая спорами с гейммастером.А вот в плане исполнения - все не так радужно. Про общую трешовость фильма я уже говорил. Нет-нет, то, что жанром выбрали именно малобюджетный фильм – это понятно. Ну, как еще можно описать атмосферу подобных мероприятий? Но если уж говорить об атмосфере – добавьте интересных спецэффектов, небанальную операторскую работу и получилось бы очень круто. Не хочется этим заморачиваться – почему бы не потыкать палочкой в уходящий в забвение «мокьюментари»? Зачем здесь все эти литры крови? Чтобы вызвать ассоциации с «True Blood»? А это-то вам зачем? Не хватает денег на спецэффекты – зачем на коленке делать компьютерную графику?
Еще одна проблема – не проработанность характеров. Главного героя вскоре умудряются задвинуть на второй, а то и третий план. Ему просто негде отличиться – диалогов мало, действия тоже не хватает. И вот, вместо «приключенца о котором помнят все», как нам пытаются представить его авторы, мы получаем какого-то обычного человека в доспехах случайно принятого за другого. С другой стороны, любимчик авторов Ханг, сразу вырывается из ролей третьего порядка на передний план. За ним интересно наблюдать, фразы ему достались отличные. Но и ему не дано вытащить фильм… не буду спойлерить, но не дано.
Ну и наконец – проблема общего толка. Сценаристы замахнулись очень мощно, попытались создать кучу сценарных ниточек на будущее. Здесь есть и разбитая любовь (главного героя бросает девушка), и возвращение легенды (после долгого перерыва главный герой участвует в игре), и новые чувства (к одной из участниц), и давнее противостояние (гейммастер до сих пор не любит главного героя), и приход демона (вот и фантастическая составляющая), и игровое противостояние (по игре два лагеря должны схлестнутся за судьбу королевства). То есть можно было бы на паре-тройке подобных сюжетных задумок развернуть нехилое полотно. Но авторы решили сделать все и сразу. И их попытки все это свести воедино… да ладно, что уж там, хотя бы попытаться удержать все ниточки в одной руке, закончились провалом. Не одна из этих ниточек не получила зрелищной или хотя бы более-менее логической развязки.
Половину фильма (и, пожалуй, лучшую половину фильма) нас знакомят со всеми этими ребятами. Как мастер готовится к игре, как ругается на помощников, как участники собираются и общаются друг с другом. Да, да, на мой взгляд, именно это получилось лучше всего. Юмора здесь больше всего и атмосфера этого «праздника жизни» передана очень удачно. Все грустное начинается в фильме с наступлением темноты. Авторы пытаются сделать смешной ужастик. Демон шляется и жрет всех подряд. Герои не понимают, что происходит и бегают по полигону вразнобой. Кровища и то, что мы уже не раз видели в других малобюджетных ужастиках.
Ну а концовку так вообще слили. Зло побеждено – давайте узнаем немного о будущем героев с намеком на юмор. И это все. Никаких эмоций подобная концовка не вызывает, если честно. Как-то не получилось. А ведь какие были амбиции, какой мог бы получиться фильм, если бы авторы удержали планку, а не стали вместо этого заморачиваться с ужастиками и демонами.
-
Отзыв о фильме «Телекинез»
Драма, Ужасы (США, 2013)
belka4700 26 марта 2014 г., 02:52
Как фанат Кинга, я не могла пройти мимо данного фильма. Изрядно проблевавшись от того, как наши прокатчики перевели название, я дождалась его в хорошем качестве и посмотрела у себя дома. Как чувствовала, что это не стоит того, чтобы тратить деньги в кинотеатре.
Фильм, конечно, снят совсем неплохо. Спецэффекты, режиссура, актёрский состав - всё на приличном уровне. Но мне, как человеку, который знал смысл фильма и сюжет заранее, было откровенно скучно (а я думаю, что таких как я было много, учитывая, что есть книга и ещё 2 фильма). Нам просто ещё раз рассказали известную историю, не понятно к чему изменив пару деталей. Может так и должно было быть, но я, наверное, ждала какого-то свежего взгляда на всё это.
Что касается Хлои Морец: это совсем не Кэрри Уайт, но я влюбилась в эту девочку. Она старалась как могла сделать из себя гадкого утёнка (горбилась, опускала взгляд, не мыла голову), но ты смотришь на неё и думаешь, какая же она, чёрт возьми, красивая. Поэтому эта роль не её. -
Отзыв о фильме «Девушка по соседству»
Драма, Криминал (США, 2007)
Coffee_limon 24 марта 2014 г., 08:32
Я считаю, что кинематограф не должен опускаться до таких фильмов. Да, это реальная история, которая поражает, убивает эмоционально, заставляет ужаснуться, зажмуриться, вспыхнуть от возмущения. Прочитав книгу, именно это и осталось бы. Фильм - это несколько другое. Это визуальное внедрение в мозг. Увидев картинку, яркую, не оставляющую сомнений и хоть каких-то поблажек, крутящуюся в голове потом еще долго и мучая эпизодами, кто-то может просто окончательно потерять веру в человечество, а кто-то слетит с катушек и примет это как призыв к действию против того, кого ненавидишь.
Ужасный фильм. -
Отзыв о фильме «Планета страха»
Боевик, Комедия (США, 2007)
yanewegi 18 марта 2014 г., 16:56
Ааааааааааааааааааааа фильм супер! Я в восторге! Это мой фильм, мой! Да-да-да!
И скажу я вам, давно я не получала такого гигантского заряда позитива, небывалой энергетики, драйва. Потрясающий юмор, утопающий в крови, трупах, взрывах и трэше. Пара моментов буквально выбила меня с кресла, так высоко я подпрыгивала от неожиданности. Какие уж тут Фредди Крюгеры в шестилетнем возрасте с намеком на серьезный ужастик. Это фильм Роберта Родригеса! Это кино, в котором по славной доброй традиции одного из монстров сыграл Квентин Тарантино, изрядно пополневший, но неизменно обаятельный. Это потрясающая музыка, заставляющая постукивать носком туфли точно в такт, возбуждающая музыка, потрясающая музыка.
Это мой фильм. Да, это фильм для меня. И я не буду скрывать - мне очень понравилось огромное количество крови, совершенно неправдоподобные виды разорванных в клочья тел - в жизни так точно не бывает. Но тем оно и цепляло! И смешило! Мне вспомнилось детство и мои любимые "Восставшие мертвецы" с их бесконечным продолжением. Вспомнился троюродный брат, с которым мы вместе жевали бутерброды и угорали с подергивающихся тел, неестественно-вывернутых голов и алчно разинутых в поиске ЖИВОЙ пищи ртов.
Я думала, никогда и никто уже не сможет воскресить ТЕ ужастики. Настоящие. Смешные и страшные, жуткие и прекрасные в своем уродливом, неестественном, уморительном обличии. Смог! И сделала это Роберт Родригес - для меня. Только для меня. Так как сотни фильмов ужасов снимались после восставших мертвецов, но они были все для кого-то другого. Они не вызывали ни смеха, ни ужаса.
Здесь же я подпрыгивала на месте. И я смеялась. И я зажмуривалась. И наслаждалась. Мне не было ни страшно, ни смешно. Мне было офигительно! Да. Я получала удовольствие, заряжалась энергией на протяжении всего времени сеанса и вышла сияющая, исполненная сил и стремлений. И воздух был свеж, чист, и ветер обдувал мою разгоряченную кожу.
Если кто-то любил Восставших мертвецов и умел смеяться в самые жуткие моменты. Если кто-то любит трэш, бессмыслицу и полный хаос, который создавался отточенными движениями мастера кадр за кадром, то это тоже ВАШ фильм. Смотрите! Не пожалеете!
-
Отзыв о фильме «Человеческий род»
Боевик, Научная фантастика (США, 2012)
GreenHedgehog 18 марта 2014 г., 15:55
Когда прочитал описание фильма, подумал - «Неужели это экранизация не столь известного романа Кинга?». Ну, вы слышали, возможно, об его «Долгой прогулке». Как оказалось – не тут то было. Хотя даже без этого идея в своем виде неплохая. Другое дело, что исполнение как обычно подкачало.
Сразу видно, что снимали буквально за копейки, и чуть ли не скидываясь на небогатые спецэффекты. Что уже должно само по себе снижать планку требований чуть ниже. Ну, глупо же сравнивать ААА студии и людей, делающих фильм где-то по выходным в свободное время (иногда такое ощущение у меня появлялось). С другой стороны – многие актеры играют очень даже неплохо (тем более для любителей), недостаток опыта, компенсируя энтузиазмом.
Сюжет и атмосфера фильма выглядят заманчиво. Непонятный и неизвестно кому принадлежащий «полигон», по которому бегает 80 человек. Сошли с дистанции – погибли, отстали на… впрочем, об этом уже говорили. Так что – стандартный такой киноштамп «Физкультурные процедуры в непонятном пространстве с обратным отсчетом людей». И все связанные с этими удовольствия.
Для начала это вопросы, на которые ищешь ответы вместе с героями – что происходит, что между этими людьми общего, почему и кто все это устроил. Зачем кому-то надо гонять по кругу людей, почему в одном строю бегут беременные, инвалиды и чемпионы по бегу? Потом понимаешь, что героев это интересует куда меньше чем тебя, так как у них совершенно другие заботы нарисовались на горизонте.
Перед нами изо всех сил начинают вскрывать язвы человеческого общества, показывая разных представителей рода людского с той или иной стороны (обычно не с самой хорошей). Основная мысль проходит через весь фильм жирной такой красной нитью - «благородство и добрые помыслы пропадают, когда дело касается твоей жизни лично». Если честно, не хватало мне какого-то интересного противопоставления этой мысли. Нет, был один, который не стрелял…. Но создатели решили поиграть в Джорджа Мартина и выбросили не слишком предсказуемый финт. И этот финт поставил крест на тех идеях, которые противоречили их сквозному замыслу.
А еще здесь с удовольствием показывают кровищу. Процесс уничтожения того или иного бегуна сопровождается спецэффектом в виде фонтанов крови в разные стороны. Так что к концу фильма декорации напоминают место оргии безумных мартышек-убийц с бензопилами. То же самое происходит и с психикой персонажей. Вроде бы нормальные люди, вдруг обнаруживают, что истина «с волками жить, по волчьи выть» выглядит очень привлекательной и начинают играть по новым правилам.
И это, пожалуй, одно из самых слабых мест фильма. Нет, смотреть, за поведением людей лишенных подтверждения моральных норм – интересно. Но как-то однообразно и ближе к концу фильма несколько приедается. Всегда можно предсказать поведение главных героев, учитывая вектор направления мыслей сценаристов, а не психологию участников. Почему этот герой вдруг убивает этого? Потому что он злобный сукин сын, обиженный на весь мир? Нет, просто сценаристы вдруг решили, что пора кого-то убить.
Но самое грустное – это, пожалуй, концовка. Да, они выполнили мечты многих зрителей фильмов подобной тематики и раскрыли все карты в конце. Кто, зачем, почему и кому это надо было. Но, пожалуй, лучше бы они этого не делали и оставили все без особых объяснений. Может быть, им стоило ограничиться хотя бы простыми намеками? Слишком уж чужеродно это выглядит и никакой черты под рассуждениями режиссера о природе человека особо не подводит. Если подумать, то можно и под этой концовкой подвести какой-то философский базис. Но это больше похоже на судорожные попытки поиска глубинных слоев смысла в непонятной субстанции.
Так что, неплохая, хоть и несколько замыленная идея, со странной концовкой и не самыми зрелищными спецэффектами. Любителям такого рода фильмов посмотреть можно, а остальным – лучше посмотреть старый, но непревзойденный «Куб».
-
Отзыв о фильме «Внутри девятого номера (сериал)»
Комедия, Ужасы (Великобритания, 2014)
LoraG 16 марта 2014 г., 00:02
Только англичане могут довести дурацкие ситуации до полного абсурда, оставаясь при этом абсолютно серьезными. Каждая тридцатиминутная серия - отдельная история, не связанная с остальными ни сюжетом, ни героями. Нелепые, смешные и страшные.
Любителям черного английского юмора. -
Отзыв о фильме «Академия вампиров»
Боевик, Детектив (США, 2014)
zorna 14 марта 2014 г., 13:19
Принцесса знатного рода «живых» вампиров - мороев - Василиса Драгомир и ее страж Роза Хэзэвэй сбежали из Академии вампиров, где жили и учились, но через два года были пойманы своими родственниками-мороями и принудительно возвращены назад. В Академии принцесса должна оставаться в безопасности, потому как за стенами существуют "мертвые" вампиры - стригои, большие любители моройской крови. Но тут ей угрожают ее ровесники - завистники, и не только они ...
Режиссер Марк Уотерс, набив руку на фантастических и комедийных фильмах, сумел поставить неплохую экранизацию, основанную на первой книге одноименной фэнтези-эпопеи Райчел Мид. На волне популярности подросткового фэнтези о вампирах лента выглядит не хуже, а даже лучше известных "Сумерек". Здесь хватает драк с "мертвыми" вампирами, школьных интриг между подростками и здорового юмора. Сюжет идет шустро, иногда даже слишком, торопясь передать все нюансы первоисточника. Искать здесь глубины и прорисованности героев не стоит, но фильм оставляет хорошее впечатление интересно рассказанной истории в жанре вампирского фэнтэзи.