-
Отзыв о фильме «Ты (сериал)»
Драма, Криминал (США, 2018)
aola 11 января 2020 г., 15:51
За два дня биндж-вотчнула первый сезон нетфликсовского сериала "Ты" про очередного маньяка. Впечатления, мммм, противоречивые.
Завязка у нас следующая: тихий и смазливый Джо работает продавцом (гордо именуя себя менеджером) в хипстерском книжном магазине недалеко от Центрального парка в Нью-Йорке. Его основное занятие - вести пространные внутренние диалоги и исподтишка подглядывать за покупателями. Одним прекрасным солнечным утром к нему заглядывает за книжкой белокурая Бек, и наш герой понимает - вот она, его Настоящая Любовь с большой буквы. Он развивает нешуточную деятельность, гуглит всю возможную информацию о Бек в сети, а также не ленится дежурить у её дома и подсматривать в окна (делать это не сложно - все её профили открыты, а о занавесках она, видимо, в жизни не слышала). Довольно быстро Джо удаётся прочно войти в доверие к Бек и даже завести с ней романтические отношения, хотя для этого приходится потрудиться, например, физически устранить пару-тройку её друзей...
Сериал совсем не плох и затрагивает целый ворох интересных идей и проблем.
Самая очевидная - не новая, но всё ещё актуальная проблема глобального oversharing. Обладая даже самыми базовыми навыками сёрфинга в сети и умением логически мыслить, можно легко и быстро выяснить огромное количество самых разных фактов о жизни конкретного человека (маленькая заметка на полях - интернет всё ещё большая деревня, и я сама не раз и не два случайно выясняла кучу ненужной мне информации о некоторых пользователях, находя их на других площадках, а уж если задаться конкретной целью...). Сюда же идёт любопытный феномен иллюзии присутствия через активность в сети (коряво назвала, но не знаю, как ещё описать это). Джо, прикончив очередную жертву, просто продолжает вести их соцсети, выкладывая твитты, репосты и прочее, полностью создавая видимость, что человек жив здоров.
Вторая хорошая идея сериала - "симпатичность" главного маньяка. Джо, конечно, психопат и убийца, что становится очевидным для зрителей уже с первой серии, но он ещё и чудовищно мил в своих попытках стать "идеальным" бойфрендом для девушки мечты. Он готов стирать и убираться, лишь бы любимая не утруждалась (да, будет ещё нюхать ваши грязные трусы, что тут такого), готовить оладушки на завтрак, устраивать романтические вечера со свечами, терпеть ваших занудных подруг, всегда быть в отличном настроении - всё, что обычные партнёры далеко не всегда готовы делать для нас каждый день и по собственному желанию. Кроме того, мы видим всю историю глазами этого самого психопата, слышим его внутренние рассуждения и объяснения своих поступков, что искусственно подталкивает к некоторому сопереживанию. Пенн Бэджли играет отлично, строя сложный, многогранный образ "привлекательного" анти-героя.
Интересно, что Бек - девушка-мечта - далеко не идеальна. Тут очень просится вспомнить героиню из романа Фаулза "Коллекционер" - девушку похищает сумасшедший чудак, запирает в подвале и пытается держать там как редкую бабочку под стеклом. Прелесть книги в том, что очень быстро похищенная жертва начинает неимоверно бесить своей поверхностностью, снобизмом и глупостью, хотя рационально читатель понимает, что плохие эмоции должен вызывать именно похититель. Та же история и с Бек: она считает себя умнее и "глубже" других (по сюжету - она начинающий писатель и\или поэт), ведёт довольно распущенную жизнь (при этом осуждая это у других и очень удивляясь, когда мужчины пытаются этим воспользоваться), большинство её поступков чудовищно эгоистичны и она часто просто на удивление глупа. По сути, она сама запутывает себя всё больше и больше в токсичные, выматывающие отношения с Джо, хотя совершенно очевидно, что она не заслуживает всего, что с ней в итоге происходит.
Хороша идея с постепенным раскрытием для зрителя понимания того, что Джо НЕ любит Бек, а любит свою собственную фантазию об "идеальной девушке", а как только что-то выходит за рамки его понимания "идеальности", его первое стремление - удалить мешающий фактор, даже если это живой человек. То есть цена за безупречного бойфренда выходит слишком высокой, потому что означает клетку, хоть и золотую.
Почему же всё таки всего лишь шесть баллов? Увы, в сериале достаточно и минусов.
- Очень слабая актёрская игра почти всех, кроме Пенна Бэджли (Джо). Особенно огорчала Элизабет Лэил (Бек), повеяло актрисами Первого канала. Вообще, большинство героев, будучи 25+, ведут себя как 18-20-летние, что создает какой-то даже диссонанс.
- Много до конца не раскрытых и даже нелепых сюжетных линий (бывший опекун Джо, главная подружка Бек и т.д.). Очень скомканный и нереалистичный конец.
- Ну и самая главная моя претензия - излишне частые уходы в откровенную мелодраму. Я как бы села смотреть триллер, а не нудные выяснения отношений.В целом - смотрибельно, а местами даже увлекательно. Сериал заканчивается не хилой интригой, а тут как раз и второй сезон вышел. Я честно посмотрела первую серию и поняла, что для меня потенциал (пока) исчерпан, так как история начинает идти по кругу, актёрская игра стала ещё хуже и особого интереса уже нет. Но, возможно, почитаю книжку ещё.
-
Отзыв о фильме «Рыжик (многосерийный)»
Мелодрама (Беларусь, 2019)
AngelinaZaharchenko 10 января 2020 г., 12:39
Трогательная история девушки, которая ради любимого была готова на всё, но любовь не оправдала её ожиданий. Героине предстоит выжить в этом не легком круговороте событий.
-
Отзыв о фильме «Услышь меня»
Драма, Мелодрама (Тайвань, 2009)
Little_Dorrit 10 января 2020 г., 10:23
Когда мне дали этот совет, я даже не думала, что он будет настолько актуальным, лично для меня. Нет, у меня нет проблем со слухом, однако в моей семье есть те, кто не слышит. Именно поэтому, мне было очень интересно смотреть за тем, что происходит здесь. И я скажу, что очень во многом, здесь всё правильно показано.
Я сама знаю жестовый язык с детства, мне он был нужен для общения и я могу вам сразу сказать, что те жесты, что используются в детских играх, вам ничем не помогут при общении с реальными глухими людьми. Язык жестов – это не игра, это точно такое же общение, как русский или английский язык. Он точно так же различается территориально, как и языки в разных странах. Поэтому, если вы планируете показать этот фильм глухому человеку, или вы сами не слышите, то смотрите с субтитрами, или попросите помощь с переводом.
На самом деле, фильм будет актуален всем глухим, потому что они постоянно сталкиваются с теми или иными проблемами, озвученными в фильме. К сожалению, многие обычные люди не понимают потребностей тех, кто не слышит. Многие считают, что глухие не способны к обучению, или они не смогут работать, так же как и говорящие люди. Вот сестра Ян Ян как раз показывает то, что она способна стать чемпионкой, что она способна заниматься спортом и достигать вершин. Многие будут удивлены тем, что среди глухих очень много художников, писателей, людей науки. Просто если утрачивается один навык, то приобретаются другие. И как бы это парадоксально не звучало, что для героини тут, что для людей что не слышат, возможно, новые навыки это даже подарок, взамен того, чем они не способны пользоваться и это их шанс, достигнуть чего-то большего.
Для многих глухих очень актуальна ситуация, что складывается между Тянь Ко и Ян Ян, потому что глухим очень сложно найти себе достойную пару. Это либо отношения между глухими, либо отношения с переводчиками и редко когда со слышащими людьми. Потому что всё опять же сводится к тому, что глухой человек это обуза, а вдруг это передаётся, зачем тебе с этим мучиться. Но это для тех, кто слишком сильно анализирует. Тянь Ко размышлял очень здраво и правильно. Он не считал, что ситуация Ян Ян какая-то неправильная или ему будет тяжело с ней справится, потому что он был уверен в себе и своих силах, да и чего переживать, есть же жестовый язык, на котором можно общаться друг с другом. И в этом его поддержала и его семья, которым важно было совершенно другое – то, что девушка была доброй, порядочной и любящей, чем то, слышит она или нет.
Мне фильм очень понравился, потому что он светлый, искренний и живой. И что меня очень поражает в Китае, так это то, что там актёры обязаны изучать жестовый язык для того, чтобы они могли участвовать в социальных акциях и помогать людям с ограниченными возможностями, то, чего нет в большинстве стран. От силы переводят только новости субтитрами, а всё остальное, видимо считают, что глухим знать не нужно. Так вот, если говорить про актёров, то они не являются глухими (хотя и такие есть), однако, они очень хорошо передали жестами жизнь этих людей, эмоции этих людей. И просто великолепно то, что романтики в этом фильме смогли достичь без слов, без кучи поцелуев и постельных сцен, но при этом, она более живая и яркая.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2020" совет от silkglow
-
Отзыв о фильме «Вок любви (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2018)
Chatterelle 8 января 2020 г., 15:26
Сколько говорите серий? 38? Да и просмотрено всё оказалось ровно за пару дней, меня невозможно было оттащить от монитора. Просто обалденно-феерическая игра всех актёров. Чтобы я смотрела какие-то китайские кулинарные состязания - да ни в жизнь! С удовольствием смотрела как развиваются запутанные отношения всех героев. Сюжет не блещет новизной, а концовку вообще слили (но об этом позже), но юмор, игра, даже голоса актёров сделали из обычного сериальчика вкусную конфетку. Между Пуном и Со Э просто отменная химия, хотя временами надоедало, что весь ракурс полностью съезжал исключительно на них. Отдельная ода - бандюганам во главе с Чан Хёком. Почти весь сериал решал косяки других, отваживался на самые сумасбродные идеи ради других. А сколько юмора, все эти бесконечные попадания из Ницше))) Удивительно трогательно показаны его отношения с котёнком и матерью, бросившей его когда-то. Сериалу не хватило пару серий для полной завершённости. Так и не поняла, для чего вначале маячил образ коня, который исчез с середины сериала. По мне так слишком заостряли много внимания Гг, совершенно не раскрыта любовная линия бандита с ветеринаршей, с родителями Со Э тоже намудрили (мамашку Гг хотелось просто прибить!), а бывшие жена и муж помелькали и исчезли. Для чего вообще их тогда было упоминать.
-
Отзыв о фильме «Ёлки 3»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2013)
rhanigusto 7 января 2020 г., 23:27
…витальная консистенция праздничного добра в животрепещущих дозировках…
…к третьему своему явлению на киноэкраны «Ёлки» Тимура Бекмамбетова пришли с чётким пониманием того, что слезу умиления из зрителя нужно выжимать по нарастающей и с концентрированным усилением. История разделённой любви вопиюще кудлатого двортерьера по кличке Пират к добропорядочной и из хорошей семьи породистой собачонке Йоко, каковых разделяет расчётливая хозяйка, а спасает через фейсбук её заботливая дочурка — это, что называется, практически запрещённый морально-этический эмоциональной направленности приём. То бишь — возможность не расчувствоваться под Новый год по таковому поводу может случиться только разве у самых зачерствелых сухарей. Но мерило качества и полезности данной ленты, да и значимость в контркультурном плане, как, кстати, и оглушительный по отечественным меркам кассово-финансовый успех, измеряется совсем и вовсе не оценками кинокритиков или наличием вороха кинематографических же наград и премий. Главное и несомненное достижение Бекмамбетова, Урганта, Светлакова сотоварищи — в проскальзывающей очень и очень к месту самоиронии и аккуратному и практически осторожнейшему автоцитированию…
…зрительскому вниманию традиционно представлены собранные и склеенные воедино, ставшие уже фирменным почерком «Ёлок» несколько взаимно пересекающихся по невероятным кривым и под невозможными углами наивных и добрых, слегка кутерьмовых, но сугубо и решительно новогодних историй, из которых и соткана калейдоскопичная филигрань ленты. И, конечно же, на дворе 31-ое декабря, именно тот самый день, когда и положено происходить и воплощаться празднично-бытовым чудесам. Главная же мысль и основная тональность задаётся идей, выдвинутой внутриповествовательной фейсбучной группой под названием «Бумеранг добра». О том, что сделай кому-нибудь хорошо, и кто-нибудь другой в ответ непременно вернёт это самое «хорошо» тебе обратно…
…а ещё «Ёлки» образца 2013-ого с порядковым номером три стали гораздо добрее и сентиментальней. Если таковое вообще возможно. Разнородность нарратива, когда абсолютно незнакомые люди становятся непосредственными участниками не просто единого действа, но объединяются в канун самого любимого, наверное, по-настоящему народного праздника для того, чтобы, собственно, делать друг другу то самое «хорошо», не может не прийтись как нельзя кстати к праздничному настроению. И пусть почти все по обе стороны экрана знают самую страшную в мире правду о присутствии в объективной реальности Деда Мороза. Никто не заставит, да и не сможет в принципе украсть или забрать у нас с вами в это святочное время непоколебимую веру в маленькие чудеса. И вот этому тоже в определённой степени посвящены бекмамбетовские ежегодные теперь уже к величайшему удовлетворению «Ёлки»…
…именно к третьему своему воплощению, к счастью для всех нас, данная новогодняя франшиза превратилась в некую завершённую и логичную, неотъемлемой обязательности константу новогоднего времяпрепровождения. И критиковать в свете этого факта «Ёлки», это, видимо, так же, как осерчать на недостаточно сладкие мандарины, избыточно тёплое шампанское или растаявшее от слишком долгого гастрономического ожидания в эмалированном тазике оливье. Представить празднование Нового года без новой же части этой картины довольно трудно, а с выходом каждой воспоследующей серии — станет и вовсе всякий раз всё более невозможно. Теперь «Ёлки» уже настоящая традиция. Покамест ещё необязательная, всего лишь в качестве рекомендованного дополнительного атрибута. Но уже довольно приятная, дарящая массу положительных эмоций и поднимающая настроение до необходимой эйфорической отметки всего за каких-то неполных полтора часа. А о лучшем результате, да и вообще — судьбе для такого своего творения, создатели исключительно праздничной кинокартины не могли и мечтать…
-
Отзыв о фильме «Ха Ру, которого я встретила случайно (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2019)
Omiana 7 января 2020 г., 16:36
Симпатичная дорама с оригинальной задумкой. Это преимущественно легкая, задорная и юморная история, хоть и с традиционной любовно-многоугольной "грустинкой", которая тут осложняется борьбой за право самому определять свою судьбу.
Что, если некоторые персонажи типичной девчачьей манхвы а-ля "цветочки" начнут осознавать себя? Как быть, когда понимаешь, что не можешь контролировать свои слова и поступки, что твоя прежняя жизнь, твои привычные эмоции - всего лишь установки, заданные автором? В такой ситуации оказывается старшеклассница Ын Дан О, третьестепенная героиня чужой истории любви. Но если ее персонаж - девушка болезненная и слащаво-преданная вечно хамящему ей парню, то настоящая она - задорная и неугомонная девица, готовая хоть весь окружающий мир на уши поставить, лишь бы изменить предписанную ей автором явно не слишком счастливую судьбу. Но менять сюжет задача непосильная для обычных персонажей, хотя вскоре выясняется, что одному безымянному статисту почему-то раз за разом это удается.
Я полюбила почти всех местных героев - энергичную Дан О, чудного тихоню Ха Ру, восторженного романтика До Хва, загадочно-всезнающего Фея, грубоватого Пэк Кёна, стервозно-глуповатую подружку Дан О, вечную страдалицу Чжу Да, самоуверенного Нам Чжу и многих других. В ком-то из них осознанность проснулась раньше, в ком-то позже, кто-то и вовсе до финальных титров не сумел выйти за рамки своих персонажей. И хоть Пэк Кён показал наверно самый впечатляющий прогресс в своем поведении и отношении к другим, но мои симпатии всю дорогу были на стороне Ха Ру и До Хва. Так приятно увидеть теплых, нежных и поддерживающих своих любимых романтических героев! Хорошо, что хоть кому-то из них повезло^^
В общем, это достойный ромфант, заигрывающий со штампами жанра и периодически поднимающийся до высот философских вопросов о смысле жизни, предопределенности судьбы, ценности и цены свободы выбора. К финалу вспомнилась известная молитва: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого". Хочется верить, что герои смогут освоить эту науку и будут счастливы, пусть и в таких строго очерченных рамках. В конце концов, разве и все мы не пытаемся делать то же самое?