-
Отзыв о фильме «Convicts»
Драма (США, 1991)
Ill_Skillz 31 марта 2020 г., 19:32
Описание: " История мальчика-подростка, который во время Великой Депрессии находит работу на сахарной плантации и извлекает удивительные уроки жизни, общаясь с заключенными, работающими там. "
Очень классный и немного сатирический фильм. Могли сделать и вестерн, а это в большей степени драма с отлично раскрытыми персонажами и лёгком, но очень интересном изложении. Мне почему-то немного вспомнились фильмы "Джанго освобождённый" и "Ограды" = вот это что-то в таком же духе. Роберт Дювалл и Лукас Хаас отлично сыграли роли и если так присмотреться внимательно - то Роберта можно было и выделить наградой или хотя бы номинацией на тот же Оскар, он был великолепен в своей маразматической роли! Кино очень годное и советую к просмотру, не пожалеете.
-
Отзыв о фильме «Я люблю тебя, мамочка!»
Драма, Семейный (Австралия, Индия, 2010)
SvetLana015 31 марта 2020 г., 14:05
Несколько лет назад этот фильм настолько меня огорчил, что я даже пост с отзывом в своём ЖЖ писать не стала. Грустный фильм о семейных отношениях – я не люблю такое. Возможно, я просто ожидала чего-то другого, что тоже часто случается. Я снова решила взглянуть на ту историю спустя годы и… какая-то струна в моей душе зазвенела.
Начну с того, что «Мы – семья» – это ремейк голливудской Мачеха с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон. Её я тоже когда-то смотрела и так же не сильно-то впечатлило. Сюжет индийской версии в основе своей повторяет американскую.
-
Отзыв о фильме «Мистер Робот (сериал)»
Драма, Криминал (США, 2015)
Jake87-movie 31 марта 2020 г., 00:23
Пересмотр всего "Мистера Робота" перед просмотром финального сезона оказался верным решением - когда сознание не цепляется за сюжетные повороты, на первый план выходят особенности чисто художественные, а с этим у Сэма Эсмейла и команды всё отлично.
Во-первых, конечно, речь об операторской работе: порой даже самые незначительные эпизоды выглядели эпичными и ключевыми только за счёт того, как двигалась камера, а уж перед умением симметрично выстраивать кадр сам бы Уэс Андерсон, думаю, уважительно покивал головой.
Во-вторых, лично мне очень импонировал настрой авторов не прогибаться перед зрителем в духе "давайте попроще, вдруг не поймут", а наоборот, пускаться в эксперименты без оглядки на массовые вкусы.
Серия, стилизованная под ситком? - Пожалуйста, даже Альфа из одноимённого сериала покажем! Серия, снятая одним длинным планом? - Без проблем (вышло на порядок лучше, чем у Мендеса в "1917"). Серия, в которой происходит ограбление банка и полицейская погоня, но при этом снятая полностью без реплик героев (не считая фраз в начале и в конце)? - Да запросто! Серия, стилизованная под театральную постановку, построенная почти полностью на диалогах героев, но при этом переворачивающая сюжет? - Легко!
Но при этом речь идёт совсем не о пренебрежении аудиторией. Зритель введён в сюжет в качестве отстранённого наблюдателя, к которому периодически обращается главный герой, и последние десять минут финальной серии, с прямой отсылкой к кубриковской "Космической одиссее 2001" - это именно прощание авторов с теми, кто прошёл этот путь от начала до конца, будучи по ту сторону экрана.
Впрочем, сюжет тоже заслуживает внимания: сценаристы, щедро сдабривая всё оммажами ко множеству знаковых и культовых кинокартин, вдоволь наигрались и с триллером, и с социальными высказываниями на тему современного капиталистического общества, и с боевиком, и даже с любовной драмой. Но в итоге глобальный вроде бы сюжет о социальном переустройстве мира в конце концов вырулил на историю о том, как человек борется со своими внутренними монстрами. Когда, цитируя Житинского, "тихий душевный мой опыт важней, чем сгоревший металл" - он действительно важнее, потому и вроде бы ключевая победа над глобальным злом совершается за несколько серий до финала, хотя обычно бывает наоборот.
Самое же главное достоинство сериала - это его завершённость. Эсмейл рассказывает вполне определённую историю, не продляемую или прекращаемую в зависимости от рейтинга, а имеющую довольно чёткую концепцию. Именно поэтому показанные ещё в первых сериях ружья выстреливают к концу все и полностью, а расставание с персонажами вызывает не чувство облегчения, а скорее светлую грусть.
-
Отзыв о фильме «Заражение»
Драма, Триллер (ОАЭ, США, 2011)
Dakotta 30 марта 2020 г., 22:49
фильм был для меня интересен только насколько он похож на текущие события с "самизнаетекакимвирусом" В остальном фильм скучен. Здесь показано несколько линий, которые никак не связаны. Линия с борьбой с эпидемией самая скучная, даже не показано как пытались найти вакцину, хотя с чего все началось заставляет задуматься. Остальные персонажи не вызывают никакого интереса, за них не переживаешь. Поведение толпы во время карантина имхо слишком спокойное.Вроде с претензией на реалистичность, но скучно. Есть более интересные фильмецы на эту тему, где ногти грызешь и гадаешь, что там будет дальше.
-
Отзыв о фильме «Пикок»
Драма, Триллер (США, 2010)
masha-shamraeva 30 марта 2020 г., 20:03
В провинциальном американском городке во второй половине прошлого века живет одинокий молодой мужчина. После смерти авторитарной матери он слегка не в себе, у него произошло раздвоение личности: он переодевается в женское и творит такое, что не стал бы делать в своей мужской ипостаси. При этом в остальное время он вполне адекватен, общается с людьми и работает... Звучит знакомо? Да, завязка сюжет похожа на "Психо" Хичкока.
К счастью, в этом фильме герой, превращаясь в женщину, не режет девушек, а ведет себя как душка: мил и общителен, помогает другим словом и делом и даже подумывает усыновить ребенка. Правда, долго это не продлится, конфликт от столкновения двух "я" неизбежен, и разум героя окончательно сойдет с рельсов, как поезд в начале фильма...
Киллиан Мерфи в главной роли (точнее, ролях) Джона/Эммы очень хорош и убедителен. Он играет действительно двух разных людей. И он реально в женском наряде неотличим от женщины (единственный, пожалуй, из европейских актеров), так что то, что окружающие ему верят, не выглядит натяжкой. А вот с другим в сюжете промахнулись. Люди знакомы и с Джоном, и с Эммой, и считают их разными людьми, причем не близнецами (вот в это бы я поверила), а супругами. Прямо как Кларк Кент, который надевает очки - и уже никто не узнает в нем Супермена. Это явный ляп. В остальном его роли хороши - и борьба двух "я" в одном человеке, и постепенное схождение с ума...
Другие актеры тоже на уровне, особенно Сьюзан Сарандон.
Отличная работа художников по костюмам, парикмахеров, реквизиторов - быт прошлых лет и атмосфера маленького городка переданы прекрасно.
Также хороша операторская работа, пейзажи получились дивными.
Темп действия подкачал, очень уж неторопливо все развивается.
Но Киллиан - выше всяких похвал! -
Отзыв о фильме «Китайский квартал»
Детектив, Драма (США, 1974)
masha-shamraeva 30 марта 2020 г., 16:20
Фильм-нуар, сделанный по классическим законам жанра.
Имеются частный детектив/бывший полицейский - "хороший плохой парень" в "федоре", роскошные женщины, загадочные двойники, мрачные переулки, коррупционные схемы (департамент водоснабжения - страшные люди!), аферы с недвижимостью и труп в коллекторе.
Джек Николсон тут очень хорош с его мощным отрицательным обаянием (как актер он безупречен. В этом же туре "Дайте две!" я смотрела другой фильм с его участием, вышедший на несколько лет раньше. Видно, как эволюционировала его игра.), богичная Фэй Данауэй - настоящая мечта Ренаты Литвиновой. Еще хочется выделить самого режиссера в крохотной роли безумного мафиози, который едва не оттяпал детективу нос.
Детективный сюжет непредсказуемый и захватывающий.
Пожалуй, это самый стильный и технически совершенный фильм Полански. Хотя и не самый мой любимый у него. -
Отзыв о фильме «Вторжение»
Боевик, Драма (Россия, 2020)
48olya 30 марта 2020 г., 09:51
Когда-то я смотрела американские фантастические блокбастеры, и хотела, чтобы подобные фильмы появились и в России. Вот - появились... Странное впечатление. Не плохо, и не хорошо...
Интеллектуальная база понравилась: вторжение инопланетяне начнут с управления сетями связи, а сама война будет выглядеть как борьба стихий, когда вода (или другие природные стихии) начнут вести себя совсем непривычно. Действительно, наивно представлять представителей высшей цивилизации в виде оккупантов второй мировой.
И все. Остальное как-то грустно. Из актеров один Петров и работает самоотверженно, другие как придуряются. Наверно, с точки зрения артистов русского классического театра такие сюжеты - это такая глупость. Трудно сказать... Замысел классный, в целом сделано добротно, ощущение неправды все портит. Должна быть сказка, точнее, метафора чего-то из реальности, а получилась история из жизни одной мажорки. -
Отзыв о фильме «Союз спасения»
Военный, Драма (Россия, 2019)
48olya 30 марта 2020 г., 09:50
Историческая драма по реальным событиям. Показано восстание декабристов, конечно, хотя и не без опоры на известные факты, но в соответствии с художественным замыслом. Например, куда делся князь Волконский, и где Пушкин? Так что фильм не столько рассказывает о восстании, сколько побуждает поразмышлять об этом столь значимом восстании в истории России. В конце концов, по мнению Ленина, именно декабристы стоят в начале революционного движения в Российской империи, определяющего политическую культуру в нашей стране до сих пор. И тут возникает странное впечатление: фильм сделан хорошо, особо придраться не к чему, а после просмотра ворчат почти все, кто посмотрел. Почти каждый чувствует себя в чем-то разочарованным. Я-то - нет, мне фильм понравился. Он красивый и современный. Отражает постмодернистское мироощущение - без иерархий и без героев, без явного зла и без безусловного добра. И цари здесь не злодеи, а подавляют восставших скорее от неспособности ими манипулировать; и декабристы, несмотря на их благородные мотивы, все-таки преступники (чего стоит хотя бы убийство Готлиба). И вот шла я с фильма, слушала ворчню окружающих, и думала: почему? Почему недовольны фильмом? И только когда вспомнила фразу одного американского классика: "Задача литературы - заставить человека мечтать" (точно не помню, но смысл такой), стало ясно - фильм не пробуждает мечту, он заставляет думать. Поэтому популярный блокбастер из него и не получился. К тому же без знания истории, как выяснилось, он малопонятен, а историю сейчас знают плохо. А в общем, эта группа офицеров, стремящихся к "спасению России", и ради него желающих замутить то ли революцию, то ли дворцовый переворот, они сами не поняли, что, так вот они показаны прямо как иллюстрация к словам Пушкина: "И видел в сей толпе дворян освободителей крестьян". Пушкин точно подметил внутреннюю противоречивость их идей, а потому и невозможность их победы.
Всем, кто интересуется историей, фильм смотреть просто необходимо, он даст необходимые зрительные образы для представлений о тех временах. Хотя полной картины тех событий, конечно, нет. Тут придется читать, и много источников. -
Отзыв о фильме «Заражение»
Драма, Триллер (ОАЭ, США, 2011)
rhanigusto 29 марта 2020 г., 22:59
…вирусологическое и социально-психологическое упражнение в сверхреалистичных тонах…
…прекрасная и соблазнительная, словно само искушение во плоти, командировочная корпоративная менеджерша среднего звена Бет Эмхофф (…Гвинет Пэлтроу…), возвращаясь домой в Штаты из Азии, продлевает свою пересадку с ожиданием следующего борта в Чикаго. Цель задержки — встреча с давно обожаемым любовником. Восхищение от близкого контакта с полюбившимся кавалером не может омрачить ни наличие оставшегося на хозяйстве законного и во браке присутствующего супруга (…Мэтт Деймон…), ни даже зарождающаяся симптоматика ОРВИ, списываемая красоткой на разрывающий часовые пояса и иммунную систему путешественников синдром джетлага. По прибытии домой безобидная простуда в стройном девичьем организме стремительно приводит Бэт к скоропостижной и нелицеприятной кончине. Вирус же на опознании в районной прозектуре в процессе вскрытия до нелепых панических скачков и судорожного заикания пугает местного инфекциониста и патологоанатома, которые незамедлительно подают соответствующие циркуляры в государственный санэмидемнадзор. Начальником в каковом, к слову, заседает не кто попало, а самолично Лоуренс «Морфей» Фишборн…
…смертоносная зараза в ленте «Заражение» 2011-ого у почётного и заслуженного ударника американской режиссёрствующей артели Стивена Содерберга вышла, что называется, наваристой и высококалорийной. По совокупности свойств и общей клинической картине инфекция напоминает весьма этакий гибрид печально известного Испанского гриппа, вирусного менингита и лихорадки Эбола за вычетом, гхм, разве что хлещущей изо всех отверстий кровищи. Где-то в середине ленты, невзирая на все принятые усилия, главный ответственный за вирус в Америке в лице сильно загримированной Кейт Уинслет сляжет с адской температурой на общую больничную койку в обыкновенном школьном спортзале. А в исключительных со всех сторон США безвозвратно закончатся полиэтиленовые мешки для трупов. При этом персонаж Джуда Лоу продолжит циничную сверх всяких краёв и проплаченную акцию по рекламированию средства всеобщего исцеления для приёма внутрь, сооружённого из толчённых корешков местного крупнолистого спорыша, как единственно правильного протокола лечения рекомого супергриппа…
…«Заражение» — это попсовая, в самом целомудренном из смыслов формулирования, история о всемирной катастрофе планетарного масштаба. Здесь нет практически никакого кроваво-тошнотворного саспенса, всё исключительно построено на гипервентилируемом документализме и живых человеческих эмоция и реакциях. В ленте напрочь отсутствуют интриги, заговоры или физически воплощённые генеральные антагонисты. А все персонажи появляются и живут в кадре абсолютно без тени наигранной героизации. Кто просто выполняет свою работу, некоторые мерзко паникуют, иные грязно меркантильствуют к персональной выгоде, а прочие банально пытаются пережить и перетерпеть невесть откуда свалившуюся на их головы напасть. Все их реакции и модели поведения — легко просчитываемы, но действует эта простота совсем не в ущерб внутренним механикам «Заражения», отнюдь. Именно подобный приём и может воздействовать на зрителя так, как того требует авторская задумка…
…эпидемиологической ленте Содерберга вообще не требуются ни восклицательные знаки в названии, ни сложные сценарно-интриговые перипетии. Обыкновенная, обыденная и даже рутинная реконструкция вымышленной глобальной пандемии действует именно что в рамках магического реализма, позволяя запустить примитивнейшие рефлексы в сознании зрителя. После «Заражения» ненароком сморкнувшийся в рукав и утёрший со лба лихорадочную испарину попутчик с воспалёнными глазами пробуждает откровенно низменные паттерны поведенческого выживания. Заставляя неосознанно и интуитивно точно в быстрейшем времени исключить для себя настолько опасное и смертоносное соседство. А любой внезапно и не кстати кашлянувший за спиной незнакомец вызывает плохо скрываемую панику и смятение в мыслях. Побуждая немедленную потребность пару-тройку раз тщательно вымыть с антибактериальным мылом руки и несколько дней ни с кем вообще не общаться ближе полутора метров личной дистанции как минимум. И это — лучший аргумент в пользу качественности для подобной жанровой направленности. После кристаллизации которого вопрошающая дилемма «смотреть или нет?» теряет в отношении «Заражения» всю свою внутреннюю нагрузку…
Драма — отзывы — стр. 150
Свежие отзывы
«Чудеса универсама «Намия»»
«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня»
«Чудо (сериал)»
«Король свиней (сериал)»
«Дом, который никогда не умрет 2»
«Таинственная девятка (сериал)»
«Любовь, смерть и роботы (сериал)»
«Взлёты и падения: Конец неба»
«Майор Гром: Чумной доктор»
«Женщина во дворе»
Ещё отзывы
«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня»
«Чудо (сериал)»
«Король свиней (сериал)»
«Дом, который никогда не умрет 2»
«Таинственная девятка (сериал)»
«Любовь, смерть и роботы (сериал)»
«Взлёты и падения: Конец неба»
«Майор Гром: Чумной доктор»
«Женщина во дворе»
Ещё отзывы
Лучшие зрители
![]() |
CherybinaGabriak На сайте с 10 октября 2015 г. |
430 |
![]() |
martishka На сайте с 26 декабря 2013 г. |
454 |
![]() |
florianfricke На сайте с 10 октября 2015 г. |
429 |
![]() |
amigou На сайте с 4 октября 2013 г. |
457 |
![]() |
itial На сайте с 26 декабря 2013 г. |
454 |
![]() |
grjazniy_garri На сайте с 10 октября 2015 г. |
430 |
![]() |
Jannis15 На сайте с 9 октября 2015 г. |
430 |
![]() |
LoraG На сайте с 4 октября 2013 г. |
457 |
![]() |
Shishkodryomov На сайте с 4 октября 2013 г. |
457 |
![]() |
Desiderata На сайте с 4 октября 2013 г. |
457 |
Ещё зрители |