Фильм «Заражение» (Contagion) привлек внимание критиков благодаря целому созвездию голливудских знаменитостей во главе с актером Мэттом Дэймоном. По миру разгуливает опаснейший вирус, люди погибают один за другим. Команда врачей делает все возможное, чтобы поставить преграду на пути распространения смертоносной заразы. Герои фильма находятся на разных континентах, и происходящее подается с различных углов зрения: мы видим, как реагируют на угрозу обычные люди и видные политики, доктора и обычные любители посидеть в Интернете.
Жертва собственного успеха или кто знал про смертоносный вирус заранее?!!
После закрытия международных авиасообщений страх перед заражением короновирусом не уменьшился!
Из-за вспышки эпидемии коронавируса фильм "Заражение" (2011) пересматривают во всем мире. Сходство между событиями в фильме и реальностью действительно впечатляет!
Этот фильм с Мэттом Деймоном, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Майклом Дугласом рассказывает, как американская туристка отравилась зараженной свининой в одном из ресторанов Гонконга и привезла смертельный вирус в Америку. В фильме показан опустевший город Чикаго, где жители не могут выйти на улицу...
Сходство сценария с реальностью настолько правдоподобно (свинина оказалась зараженной летучими мышами, в точности, как случилось с covid-19), что американского сценариста Скотта Бернса обвиняют в связи с секретной лабораторией, разработавшей коронавирус!
Да, иногда бывает оглушительный успех, но вряд ли он радует своего создателя :-(
Конец света на данный момент является самой облюбованной кинематографистами темой, потому что как его только не трактовали: и фантастические боевики, и фильмы-катастрофы и камерные драмы и острые картины. Период второй половины 2011-ого и весь двенадцатый год — пик особого развития картин про апокалипсис и где канун Конца Света является фоном. Катастрофа была актуальна, ведь 21 декабря 2012-ого года — дата, которую действительно опасались и вот сегодня решил освежить в памяти те ощущения и эмоции. И в конце концов я этот фильм уже года три пытаюсь посмотреть и мне почему-то такие фильмы всегда мне импонировали. Что же посмотрел, посмотрим что же в итоге получилось.
Сюжетно фильм представляет собой историю нескольких разных судеб, которые сведены одной большой драмой — эпидемией неизвестного вируса, распространяющегося по планете со скоростью света. Это сильная драма с реалистической подачей о борьбе человечества за выживание с биологической угрозой и каждый использует беду для разных целей. Новый фильм Содерберга напоминает его же «Траффик», актуализированный с учётом надоевших предвестий о надвигающемся апокалипсисе. Перед нами всплывают сюжетные линии нескольких героев — обывателей, учёных и политиков — каждый из которых по-своему переживает постигшую человечество участь: смертельную эпидемию. По прогнозам она должна была заразить 1 процент всего населения планеты, однако всё вышло иначе. Если описать сюжет не расплывчато и более точными словами, то вот что получается: может показаться, что все персонажи в фильме сплошь заливаются слезами и жутко горюют, как в лентах Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Однако, как ни парадоксально, здесь подобным образом поступает лишь один. Линии остальных героев варьируются от современной истории блогера с 12 миллионами читателей, который демонстративно несёт правду на просторы интернета, до похищений, китайских деревень и лабораторных изысканий. А отсутствие патетики лучше всего выражено в эпизоде, когда один больной пытается накрыть курткой другого, но не находит сил и роняет её у своей койки.
Нестандартный подход Содерберга заметен ещё в ряде эпизодов, однако в целом фильм больше похож на чересчур голливудскую экранизацию «Чумы» Альбера Камю. Если на стадии задумки проект только пошатывался на тонкой границе между экзистенциальной катастрофой и простой историей борьбы с заражением, то к моменту завершения съёмок чересчур сильно накренился в сторону последней. Местами напоминало фармацевтический триллер, где несколько кампаний сражалось за право первыми ввести в оборот вакцину от вируса. В общем объеме в фильме можно усмотреть как в один прекрасный момент спокойный людской поток превращается в разъяренную толпу, отчаянно хватающуюся за соломинки в надежде на спасение. Фильм полон злободневных идей и пусть от такого актерского состава ждёшь большего но всё же хорошее качество постановки, отлично показанный труд работы ученых, чья служба тоже опасна и трудна и неплохая драма, не затмевающая собой научную часть делают этот фильм достойным просмотра.
Актерские работы порадовали. Понравилась Гвинет Пэлтроу всё сделала так как нужно, хотя её и было мало, Мэтт Дэймон тоже запал, играет отлично, в меру жёсток, обоснованно холоден, особенно в старании защитить свою семью от болезни, импонирует. Также не могу не отметить Кейт Уинслет. Роль её хоть и маленькая но в повествовании не менее важная, тоже интересно наблюдать за судьбой персонажа. Порадовал Джуд Лоу. Его персонаж — это видеоблогер, использующий беду себе на пользу, пытается жить как может, обеспечив себе по максимуму беспечное существование, актер максимально старается создать такое впечатление чтобы мы презирали персонажа и в конце концов ему это удаётся.
В итоге мы имеем хороший, но не идеальный фильм на тему эпидемии. Здесь неплохо подана история, немного скомканное повествование и скачки от одного героя к другому, но это не особо мешает. Фильму я поставлю восемь баллов. Советую ознакомится и составить своё мнение. Смотрите только хорошее кино!
Средний такой триллерок. Временами интересно, а иногда скучновато и несвязно. Интересной показалась причина заражения, ну надо же... из-за какого пустяка, может начаться эпидемия.
Просмотрен в рамках игры ТТТ, тема:триллер последних лет. За совет спасибо PatteChatte