-
Отзыв о фильме «Белый медведь: Шпион во льдах»
Документальный (Великобритания, 2011)
abyssus 1 декабря 2014 г., 19:06
Любопытство - ключ к выживанию.
Не так-то легко выжить в Арктике, даже если ты полярный медведь. И вовсе не шикарная шуба, полтонны веса или острые когти являются залогом успеха. Из всех медведей - белый, появившийся всего 150 тысяч лет назад (превращением из бурого), пожалуй, самый любопытный. И это не раз спасало его шкуру. Неординарный интеллект, конечно, тоже хороший помощник.Для меня это пятый фильм из "шпионской" серии ВВС, которая не перестает радовать историями из дикой природы. Белые медведи - отличные актеры, а истории двух семей меня очень тронули. Однако их любопытство плохо сказывается на шпионах, которые состоят на службе у документалистов. В этот раз у меня есть шпион-фаворит - это шпион-буран, способный передвигаться на скорости 65 км/ч и оснащенный шпионом-снежком. Хотя другие шпионы с честью несли свою службу (а кое-кто отдал жизнь за фильм). Шпион-снежок, к слову, стал причиной зарождения медвежьего футбола. Все как положено - троица друзей-медведей собралась вместе на пирушку, а шпион-снежок просто создан для того, чтобы катать его по снегу. Кому-то может показаться странным, что среди полярных медведей, которые слывут одиночками, есть друзья. Но это лишний раз доказывает, что мы знаем об этих прекрасных созданиях далеко не все.
Непросто выживать в Арктике, непросто быть полярным мишкой, зависящим от существования льда, которого все меньше. Но любопытство и ум пока еще никто не отменял. А когда зима - медведи торжествуют.
-
Отзыв о фильме «Подстрочник (многосерийный)»
Биография, Документальный (Россия)
Low_Whisper 1 декабря 2014 г., 09:42
До этого фильма и одноименной книги по этому фильму имя Лилианы Лунгиной мне было незнакомо. Хоть фамилия достаточно известная. Павел Лунгин сын Лилианы и Семёна Лунгиных.
Это мемуарные записи уже немолодой женщины, записанные в 1997 году. Более 10 лет фильм не допускали к экрану. Это тем более странно и непростительно, что там не было ни слова о той власти. Да, о Советском периоде было сказано много нелицеприятного, но в конце 90-х это и так уже было всем известно.В знак протеста режиссер Олег Дорман отказался от специального приза национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» В обращении режиссёра говорилось:… Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Я согласна с Дорманом: это позор нашего телевидения, крутить круглосуточно сопливые мелодрамы с сюжетом как под копирку и такие же боевики, и скрывать от зрителя замечательный, умный и добрый документальный фильм.
Лилиана Лунгина удивительный человек, умный, глубокий, благородный и добрый. Её жизнь это отражение целой эпохи. Но не только рассказами о своей жизни она делиться в фильме. Это ещё и колоссальный опыт, пришедший с годами, с трудностями, который она открывает зрителю. Опыт, который может пригодиться кому-то ещё.
Посмотрела фильм на одном дыхании, и это при том, что подобную документалистику я не люблю. Значит, что-то есть в личности самой Лилианы Лунгиной, в её кротком голосе, тонком интеллигентном юморе, правильной образной и красивой речи, что удерживает зрителя, заинтересовывает и не отпускает до последних титров.
-
Отзыв о фильме «Космос: Пространство и время (сериал)»
Документальный (США, 2014)
Kseniya_Ustinova 1 декабря 2014 г., 08:25
Ода о том, как я пришла к этому сериалу: Я всегда не знала как относится к документальным фильмам/сериалам. Никогда не смотрела их целенаправленно, а лишь ловила на ТВ, и слушала в бесконечных пересказах дедушки)) Но в последнее время что-то смотреть для меня стало адом. Ничто не может заставить меня высидеть 2-3 часовой фильм или пару серий по полчаса. Я сразу же теряю интерес, вижу все "сюжетные ходы", к чему все это было, куда клонят и понимаю, что это очередной проходняк. Рейтинги, отзывы, интересный сюжет, ничего не помогает найти мне что-то, что удержит меня у экрана. Нашла только два действенных способа усидеть - просмотр в кинотеатре или дома с попутной игрой на планшете во что-нибудь простое и не особо отвлекающее. И мне подумалось, может стоит попробовать документальное? Так как базы в этом фендоме я еще не наработала, я решила просто взять рейтинговое с кинопоиска.
Отзыв: Первую серию я встретила скептически. Все что он рассказал - я знала еще из школьной программы, разве что это тут показали красиво. А вот потом он начал меня удивлять. Хочется отдать должное ведущему, он действительно очень эмоционально относится к теме астрофизики и заражает тебя энергией любопытства и восхищения. Линейность сериала мне очень понравилась, все последовательно - как зарождалась вселенная, как происходили научные открытия человечества, исходя из каких доказательств они пришли к своим фактам. Меня всегда напрягало, как ученые бросаются своими точными выводами - это случилось 75 миллионов лет, вот та планет состоит из тех то веществ. Вы не можете вернутся во времени или потрогать эту планету, как вы можете утверждать подобное? Наука. Этот сериал объясняет каждое свое утверждение и это в нем самое великолепное. Причем они не стесняются копнуть очень глубоко, пару раз я даже потеряла нить и ослабла во внимательности, потому что это было действительно сложно. Очень часто переходы с темы на тему происходили очень резко, так и хотелось одернуть его: "Подожди! Вернись обратно! Расскажи еще немного об этом". Но ему нечего об этом рассказать. Пусть мы и летали на корабле воображения, он был ограничен достижениями сегодняшней науки. И в самом конце сериала он как и я эмоционально переживал о том, что нам до сих пор неизвестно.
Забавное наблюдение В сериале много времени уделили горизонту событий и черной дыре, показав почти один в один кадры как в Интерстелларе.
-
Отзыв о фильме «В поисках Сахарного Человека»
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
Zatv 10 ноября 2014 г., 09:58
Удивительный фильм об удивительном человеке.
Когда я прослушал «Cold Fact» Сиксто Родригеса – главного героя фильма, у меня был только один вопрос: почему? Почему в 70-е, в стране, где кумиром был и остается Боб Дилан, ничем не уступающий ему певец не был услышан?
Но, оказывается, на другой стороне Земли он был настоящей звездой, но об этом никто не знал…
***
Представьте себе Южную Африку 70-х - 80-х годов прошлого столетия. Разгул апартеида, изолированная, бойкотируемая всем миром страна. Почти полная культурная изоляция – ни к ним не ездят, ни они не путешествуют. По телевизору показывают только то, что одобрено правительством. У белого населения кризис самоидентификации – они окружены подавляемым и искусственно отгораживаемым чёрным большинством. Ситуация накалена, вокруг протесты, революция не за горами. В общем, маленький островок белых, которых не любят ни собственные чёрные сограждане, ни белые остального мира.
Но в этом котле варится много молодежи, которой совсем не нравится происходящее вокруг. И ей нужен был «голос», выражающий ее чувства. Случайно кто-то привозит из Америки диск Родригеса «Голые факты» и что-то замкнулось. В каждом уважающем себя доме белого африканца обязаны были быть три пластинки – «Abbey Road» Битлз, «Bridge over Troubled Water» Саймона с Гарфункелем, и «Cold Fact» Родригеса. Пиратские копии «Фактов» продаются сотнями тысяч. Ни Элвис, ни Роллинг Стоунс не сравнятся с ним по популярности. Боб Дилан – и рядом не лежал. Родригес - бог и кумир.
***
Естественно, появляется интерес к личности исполнителя, о котором совершенно ничего не известно. В Америке его диски не продаются, и родилась совершенно фантастическая легенда, что певец то ли застрелился, то ли сжег себя на концерте.
Уже в 90-е, после падения апартеида, пара энтузиастов решает выяснить, как, все-таки, умер певец и начинает скрупулезно изучать тексты его песен, пока не находит в них зацепку – упоминание пригорода Детройта. Куда звонить – конечно, в самую известную в городе студию звукозаписи. Родригес же - суперпевец.
И тут действие фильма переносится в Америку. Мы видим интервью с музыкальными продюсерами, работавшими со звездами уровня Майкла Джексона, Дианы Росс и т.д. И все они в голос говорят, что Родригес должен был стать великой звездой, но почему-то его диски не продавались, и после второго альбома его выставили на улицу.
Но самое главное, кумир южноафриканской молодежи оказался жив. Чтобы прокормить жену и трех дочерей, он не гнушался никакой черной работы – был разнорабочим на стройке. Семья сменила 26 домов.
Ни дети, ни окружающие не знают, что он когда-то был певцом. У него даже не сохранилось ни одного альбома. И тут ему звонит какой-то тип из Южной Африки и говорит, что он больше, чем Элвис. Родригес хотел повесить трубку, но его уговорили и привезли с семьей на гастроли. В аэропорту Йоханнесбурга он пытался обойти присланные за ним лимузины, не поверив, что такое может быть, а в номере отеля, так и не отважился лечь на шикарную кровать, пристроившись в кресле.
Началась шумиха, никто не верил, что их кумир до сих пор жив, а в приехавшем видели шарлатана-самозванца. Дочь была уверена, что послушать папу придут, от силы, 20 человек. А тут, как на концерте Биттлз. Тысячи людей, все стоят, рыдают, тянут руки. Поют вместе с ним. Восемь концертов – и все билеты полностью распроданы.
Родригес вышел на сцену, как будто не было за плечами почти двадцати лет тяжелейшего труда. И зал сразу поверил ему.
***
Заканчивается фильм немного грустно. Деньги за сотни тысяч дисков так и не нашли. Все полученное за гастроли Родригес раздал дочерям и знакомым, а сам он до сих пор живет все в той же старой развалюхе, обогреваемой печкой, что и сорок лет назад.Прекрасный фильм (потому так подробно и расписано).
Рекомендуется к просмотру. -
Отзыв о фильме «Неизвестная Мэрилин»
Биография, Документальный (Франция, США, 2012)
Low_Whisper 9 ноября 2014 г., 14:55
Документальный фильм о самой знаменитой блондинке, основанный на её записках и дневниках. Образ Мэрилин Монро сделал невзрачную Норму Джин Бейкер знаменитой на весь мир. Но этот же образ её и погубил. Поклонники,киностудия, партнёры по фильмам, режиссёры, мужчины видели в ней пустоголовую блондинку. И мало кто мог разглядеть за броской эффектной внешностью эмоциональную, ранимую, чувствительную, неглупую,неуверенную в себе, жаждущую не славы а признания актёрского таланта, девушку. Мужчины видели в ней секс-символ, а она ждала любви и понимания. Мэрилин обожала мужа Артура Миллера, а он в своих дневниках называл её пустой. Пустота и одиночество-самые большие страхи Мэрилин. И именно это, помимо славы и вожделения миллионов, принёс ей образ Мэрилин. Удивительная женщина, прожившая такую яркую и такую короткую жизнь.
-
Отзыв о фильме «Конвейер смерти – Отряд 731»
Авторское кино, Военный (Россия, 2004)
silkglow 9 ноября 2014 г., 13:28
Отличный документальный фильм, довольно подробно рассказывающий о деятельности японского отряда 731 в 30-40-х годах 20-го века на территории оккупированного Китая. Автор проделала немалую работу, чтобы собрать информацию, разглашение которой было под запретом долгое время и контролировалось и Японией, и США. В фильме представлены кадры хроники и интервью с членами отряда, которые распрекрасно дожили до очень преклонных лет, работали врачами и не были судимы за свои злодеяния. Это шокирует! Они спокойно рассказывают журналисту о том, как проводили вскрытия живых людей ради проведения опытов, обрекая тысячи молодых и здоровых на гибель. Это не укладывается в голове. Самое страшное то, что эти преступники - ВРАЧИ!!! Их никто не заставлял убивать, они делали это добровольно ради победы великой японской империи во Второй мировой войне. Оттачивали хирургическое мастерство на живых людях. Тренировались делать аппендэктомию, в частности. Но это не самое страшное. Они удаляли все органы, а остатки отправляли в печь. Заражали людей чумой и хладнокровно наблюдали, как протекает инфекция, постепенно убивая подопытное "бревно" - так они называли своих пленников, не испытывая к ним никаких чувств. Это невообразимо жестоко. Что это за люди-то такие!? И можно ли их называть людьми!? США запретили разглашать информацию об этом отряде и судить этих извергов - этот факт, пожалуй, самый шокирующий. Такие фильмы нужно смотреть, чтобы знать, в КАКОМ мире мы живём, и ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА. Для неё не существует морали, человечности и любви. -
Отзыв о фильме «Нанкин»
Военный, Документальный (Франция, 2009)
silkglow 4 ноября 2014 г., 18:20
Отличный французский документальный фильм о современном видении исторического события под названием "нанкинская резня".
Германия давно признала свои злодеяния во время Второй мировой войны и выплатила компенсации жертвам. А вот Япония, её союзница, до сих пор не желает признавать факт геноцида китайцев в Нанкине, где японская армия вырезала более 200 тысяч человек. На этой почве китайско-японские отношения нельзя назвать дружественными и по сей день. В Японии подвергли суду людей, выживших в нанкинской резне и обвинивших японцев в массовых убийствах. Япония предъявила жертвам резни обвинение во лжи! Поражаюсь, как такое возможно ещё в нашем мире. Столько свидетельских показаний, документов, фото- и видеохроника! В японских учебниках нет информации про преступления японской армии, нет фактов, подтверждающих роль Японии как агрессора. Построены храмы, где почитают японских солдат как героев. А через комиксы Кобаяши насаждают в умы маленьких японцев крайне националистические взгляды, нещадно искажая историю. И лишь отдельные личности, учёные, писатели, в частности Кэндзабуро Оэ, пытаются рассказать правду, привлечь внимание японской общественности, призвать покаяться, чтобы примирить японский и китайский народы. -
Отзыв о фильме «Азорские острова (многосерийный)»
Документальный (Германия, 2012)
MUMBRILLO 3 ноября 2014 г., 17:50
Документальный мини-сериал, обеспечивающий качественную релаксацию. Спокойная музыка, спокойные съемки и темп чтения текста - все способствует отдыху, а иногда и зеванию.
Стоит посмотреть ради общего знакомства с природой и бытом провинциальных европейских островов. -
Отзыв о фильме «Вулканы в морских глубинах»
Документальный, Короткометражка (США, 2003)
MUMBRILLO 3 ноября 2014 г., 17:47
Простенький документальный фильм для тех, кто не в теме исследования жизни морских глубин. Много ненужных спецэффектов, много разглагольствований общего плана.
Для тех, кто хочет узнать про жизнь на дне океана близ "черных" или "белых" курильщиков, лучше читать "Оазисы на дне океана" Люсьена Лобье.
Ну а если не хочется сильно погружаться в тему, а просто посмотреть ля общего развития, то данный фильм в самый раз. -
Отзыв о фильме «Ночь и туман»
Военный, Документальный (Франция, 1960)
raima 2 ноября 2014 г., 02:21
Вроде всего лишь 30 мин, а казалось он так долго идет.
Документальный фильм про концлагеря. Все лаконично объясняют, что за лагеря, иерархия среди заключенных, какие условия у них были, особенности лагерей (например оркестр, моя в шоке),какая там даже была архитектура. В этот момент хотелось смеяться, нафиг эта архитектура. И вообще почему все это до сих пор стоит? Я б все это разрушила до фундамента. Достаточно посмотреть этот документальный фильм, а здания чур, чур убрать. А когда начали показывать людей-скелетов, совсем худо стало, не верится, что там вообще кто-тол выжил. -
Отзыв о фильме «Нанкин 1937. Изнасилованный город»
Военный, Документальный (Россия, 2007)
silkglow 30 октября 2014 г., 00:56
Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговорённого к смерти человека недостойно или преступно - означает искать отговорки. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом. Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
Во время просмотра фильма я сразу вспомнила кодекс самурая "Хагакурэ" и те нравственные учения, которые вдалбливались в головы японцам с самых малых лет, чтобы стать достойными самураями, не знающими страха, милосердия и легко рубящими головы в качестве развлечения. Теперь я ещё лучше осознала насколько страшна подобная философия. Философия, которая ни во что не ставит человеческую жизнь.Китаец - не человек. Он ценен не больше, чем кошка или собака.
С такими убеждениями, не подлежащими возражению, японцы вторглись в Китай и начали вырезать мужское население, потому что трусы, сдавшиеся в плен, не достойны жить. По мастерству отсечения голов устраивали поединки. А женщинам досталось больше всего: их не просто закололи, их сначала изощрённо изнасиловали, массово, жестоко, кроваво. Девственниц, маленьких девочек, древних старух, всех. На одну несчастную по 15 японских солдат - это было введено законодательно, не больше и не меньше.
Как может сочетаться предельная вежливость японских манер и звериная жестокость, с которой японцы творили бесчинства в Нанкине? Ответ: японцу жизненно необходимо быть вежливым, иначе за невежливое слово(не ругательство, а просто слово без должного вежливого окончания) он запросто может лишиться головы, и об этом позаботится самурай, оскорблённый таким хамским поведением. Чудовищно. И эти законы были в крови японцев ещё в 1937 году. Думаете, это давно? Мне так не кажется. По меркам вселенной это "сейчас". Я подозреваю, что в крови и современных японцев всё это осталось, до поры - до времени спит...