-
Отзыв о фильме «Микрокосмос»
Документальный (Швейцария, Франция, Италия, 1996)
silkglow 26 апреля 2015 г., 13:45
Жизнь насекомых.
Много плюсов. Очень красивый натуралистичный фильм про жизнь насекомых в мельчайших подробностях в сопровождении классической музыки. Много насекомых красивых и разных. Больше всего понравились сцены появления на свет: гусеницы, бабочки, пчелы, комарика:)) Улыбнула процессия из гусениц, которые дружно ползли в виде паровозика! Только куда и зачем, я не поняла. А ещё грандиозная сцена в исполнении влюблённой парочки улиток выглядела очень эпично:))
Минусы. Фильм немой, нет комментариев, а очень не хватало, хотя бы немного в плане указания видов насекомых, которые фигурируют на экране. Это важно ещё и для юных зрителей, чтобы они не уснули под завораживающую музыку.
Что я получила от фильма? Поулыбалась, поумилялась. Ничего нового для себя не нашла, потому что всё это я видела много раз в различных подобных фильмах и передачах типа "В мире животных".
Рекомендации. Для юных натуралистов подойдёт, а ещё для взрослых, далёких от природы, тоже будет полезно.ТТТ, "интересный, познавательный научно-популярный фильм" по совету uproar .
-
Отзыв о фильме «Marvel Studios: Создание вселенной»
Документальный, Исторический (США, 2014)
Irreal_Faces 26 апреля 2015 г., 03:49
Достаточно любопытная документалка для тех, кто интересуется киновселенной Марвел, но при этом не отлавливает в сети любые сведения о ней, потому что в ином случае, наверное, не особо много нового такой зритель узнает. Досадно, что в переводе видео появилось спустя год, иначе, помимо ностальгически приятных моментов, было бы интересно узнать новости о второй части "Мстителей", которые были таковыми весной 2014. Несмотря на опоздание с выходом в целый год, после просмотра оказалось, что кое о чём я всё-таки представления не имел. Например, никогда не задумывался о том, что на момент выхода первой части "Железного человека" киностудия Марвел была совсем-совсем "зелёной", и проект, по сути, тогда являлся большим риском. И вот ведь как всё завертелось-закрутилось, во что выросло.
Не будучи гиком и большим фанатом, я не отслеживаю всяческие промо, трансляции с комикконов и т.д., так что удалось узнать кое-что новое, а поглядеть, в целом, было и правда приятно и любопытно. -
Отзыв о фильме «В поисках Ричарда»
Документальный, Драма (США, 1996)
Kseniya_Ustinova 20 апреля 2015 г., 09:24
Это было ну очень скучно, пришлось досматривать фоном. Аль Пачино снимал этот фильм чтобы прорекламировать Шекспира, популяризовать его у молодежи, но честно говоря, творит он еще скучнее чем Шекспир. Рекламы своего фильма я увидела больше чем Шекспира. Зачем он пересказывал сюжет Ричарда? Зачем спойлярил? Объяснял очевидные вещи? Нудил-нудил-нудил. Сработало больше антирекламой и собственным пиаром, очень много в кино левых людей, абсолютно лишних, много читки скучной и неуместной. Самой пьесы я так и не увидела, а так же ни разу не словила от Аль Пачино, что же такого в этом Шекспире?
Флэшмоб 2015, совет от Clickosoftsky
-
Отзыв о фильме «Блеф, или с Новым годом!»
Документальный (Россия)
Omiana 16 апреля 2015 г., 18:45
Шокирующий документальный фильм о ситуации с детскими домами в России и о том, как пагубно влияет на детей пребывание там. Особенно это касается малышей, ведь они с детства не имели семьи, не чувствовали родительской любви и ласки, перед ними постоянно мелькали все новые и новые лица… У всех в той или иной мере развивается психическое состояние депривации, вызванное невозможностью удовлетворения базовых потребностей в привязанности. Страшно смотреть на этих детей, бессознательно качающихся из стороны в сторону, настойчиво ищущих внимания…
Самое ужасное, что это многих устраивает – считается, что если ребенок растет в детдоме, то он накормлен, одет и относительно доволен жизнью, дескать, нечего лишний раз рисковать возможным возвратом, отдавая в семьи. А в результате дети даже не представляют как это – иметь семью, и если опыта жизни в семье у них не было, то к выпуску они вырастают совершенно неподготовленные, не обладая толком ни практическими навыками самостоятельной жизни, ни психологической готовностью к ней.
Смотреть этот фильм невероятно тяжело, он тянет из души все жилы, давит на все болевые точки, после него не остается никаких иллюзий об очаровательных и благодарных сиротках, приходит понимание, что нельзя легкомысленно подходить к мыслям об усыновлении, что легко не будет… И в этом, я считаю, заключается и некоторый недостаток фильма – он нагоняет такого ужаса, что сердце цепенеет, негатива в адрес системы детдомов там предостаточно, но не хватило позитивных примеров того, как эти дети расцветают в приемных семьях.
Все чаще мне вспоминается сериал «Друзья», в котором Моника и Чендлер «вели» своих будущих приемных детей еще с беременности их матери, принявшей решение об отказе от них. Почему же у нас так не делают? Ведь многие хотят именно маленьких деток, да и если знать историю биологических родителей, следить за здоровьем будущей мамочки, то можно ведь избежать многих осложнений и проблем со здоровьем, а так важные первые месяцы жизни проходят уже в рамках травмирующей системы…
-
Отзыв о фильме «В поисках Сахарного Человека»
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
jean 27 марта 2015 г., 16:59
Начало 70-х, Детройт, прокуренные бары и музыка Родригеса, человека-бродяги. Он должен был стать звездой ярче Боба Дилана, но после второго альбома студия звукозаписи разорвала с ним контракт.
Небольшая страна на другом конце света. ЮАР. Разгар апартеида, тотальная изоляция, полностью контролируемое телевидение, протесты, духовный голод белой молодежи. И совершенно случайно в этой стране появляется пластинка Cold facts и звучат слова Silver magic ships you carry
Jumpers, coke, sweet Mary Jane и I wonder how many times you had sex. Родригес становится не просто кумиром, а голосом свободы и веры, что не все потеряно. Альбом продается миллионными тиражами. Стар и млад знает все песни наизусть. На многие десятилетия он круче Элвиса и ярче Дилана.
Но помимо его песен о нем неизвестно ничего. Существует только легенда, что на одном из концертов он на сцене пустил себе пулю в голову. В 90-х, после падения апартеида, парочка энтузиастов решает провести расследование и узнать хоть что-то о кумире нации.
А человек- бродяга жив и здоров. Скромно и спокойно несет свое жизненное бремя, работает разнорабочим и растит троих дочерей.
Совершенно удивительная история о необыкновенном человеке, музыканте. Скромном и смиренном. Красивый фильм. Трогательно и ужасно грустно. -
Отзыв о фильме «Последний шанс увидеть (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2009)
abyssus 27 марта 2015 г., 12:30
Неприятность № 1 на свете - это родиться вкусным.
А еще родиться с бивнем, красивой шкурой и вообще родиться рядом с человеком.
Эта история началась 26 лет назад, когда зоолог Марк Карвардайн и писатель Дуглас Адамс отправились в путешествие (нет, не автостопом). Дуглас втыкал булавки в те места на карте, где хотел побывать, а Марк - туда, где есть вымирающие животные. Они увидели какапо, ай-ай, комодского дракона, горных горилл, северного белого носорога, амазонского ламантина, морских котиков, китайского речного дельфина и других удивительных животных. Спустя двадцать лет Марк возвращается на старый маршрут, но уже с другом Дугласа, Стивеном Фраем. Стивен Фрай в джунглях наблюдает за исчезающими животными? На это точно стоит посмотреть. Как стоит посмотреть на творения рук наших, человеческих, и на прекрасные и удивительные создания, которым не повезло с соседями.Этот многосерийный фильм относится еще к одному типу документальных фильмов о природе. Мы уже выяснили, что есть обычные (но от этого не менее прекрасные) документалки о природе, есть художественные фильмы (такие как Океаны или Однажды в лесу), а есть такие, как этот. Снимать фильмы о животных нелегко, а о вымирающих видах еще сложнее. Огромный запас терпения (и интереса), опасности на каждом шагу (Марк переболел почти всеми лихорадками, а Стивен в полной мере ощутил тяготы падения), неудачи снова и снова... Но все это стоит результата. Этот фильм, так же, как этот, смотреть только с параллельным прочтением книги.
P.S. Я уверена, патронус Стивена - амазонский ламантин. Или какапо. Посмотрите на них, потом на Фрая, и вы поймете, о чем я говорю.
P.P.S. -
Отзыв о фильме «В поисках Иисуса: вера, факты, вымысел (многосерийный)»
Биография, Документальный (США, 2015)
blythe 17 марта 2015 г., 10:36
Самая влиятельная личность в мировой истории одновременно является и самой загадочной. Всего три с половиной года деятельности Христа полностью изменили ход развития истории, однако сам он, как ни странно, не оставил никаких следов своего существования... или все-таки оставил? Авторы сериала избрали политически корректный подход к теме - не опровергая и не доказывая ничего по теме собственно исторического Христа, они сосредоточились на 6 артефактах/реликвиях, которые, как считаются, связаны с ним.
Сведений о так сказать человеческой стороне Иисуса крайне мало, и новых открытий в этой области уже не сделать. Забавно, но даже те сведения, которые присутствуют непосредственно в Библии, искажены религиозной традицией. Скажем, из текста ясно следует, что у Иисуса были и братья, и сестры, как минимум 7, однако и православная, и католическая церкви неуклюже объясняют, что все эти товарищи - сводные родственники. Вопросу одного из этих близких родственников посвящается отдельный эпизод. В остальных эпизодах речь идет о небезызвестном фанфике, "Евангелии от Иуды", Туринской плащанице, останках Иоанна Крестителя (немногие знают, что он был двоюродным братом Иисуса, сюрприз!), гипотетической связи с Марией Магдалиной (куда же без нее), и прочих интересных вещах.
Постановочные сцены элегантно сняты непосредственно в Израиле (в отличие от остальных эпиков, которые всегда снимают в Марокко). Для комментирования были приглашены теологи различных деноминаций, включая иудаизм, и известные светские ученые - религиоведы, искусствоведы, историки и т.п. Однозначно сериал не понравится только сторонникам мифологичности Христа, которым хотелось бы увидеть сплошные разоблачения не только аутентичности артефактов, но и самой историчности Иисуса. Сериал выходит на CNN, пока что показали три эпизода, мне понравились. Первый эпизод, связанный с распятием, надо заметить, не для слабонервных. -
Отзыв о фильме «Выход через сувенирную лавку»
Документальный, Исторический (Великобритания, 2010)
Irondeath 10 марта 2015 г., 13:34
Очень приятный и познавательный фильм. Смотрится очень легко, хоть и документальный (или псевдодокументальный). Особенно важным, на мой взгляд, является то, что фильм снят "про себя", так что здесь нет ляпов, которые возникают, когда кино по определенной области человеческой деятельности снимают люди, мало что понимающие. С чувством юмора у Бэнкси все в порядке, ну а как же иначе?
-
Отзыв о фильме «Лузеры. Живой концерт в 3D»
Документальный, Музыка (США, 2011)
Kvertoff 5 марта 2015 г., 13:43
Это сложно назвать фильмом. Просто концерт, который разбавили эпизодами из закулисья и рассказами фанатов о том, как именно сериал повлиял на их жизнь и кого из персонажей они любят больше. В общем, ничего интересного для обычного зрителя. А вот поклонникам сериала будет приятно увидеть своих любимчиков на сцене. Репертуар могли бы подобрать получше, но тут исполняли только песни со второго сезона, что значительно сокращает выбор. Почти каждому актеру достался сольный номер, кроме Дженны Ашковиц, которая играет Тину. Но ей и в сериале редко достается соло. Странно, что не было Мэттью Моррисона. Хотя Гвинет Пэлтроу пригласили исполнить одну песню. Весь треклист я не буду перечислять. Расскажу только о тех номерах и песнях, которые мне понравились.
Мою любимицу Дианну Агрон показывали очень мало, но зато ее дуэт с Кордом Оверстритом «Lucky» один из лучших. Очень нравится эта песня и ее нежный тембр голоса. Другая моя фаворитка Хизер Моррис, которую я просто обожаю за хореографию, исполнила кавер на Britney Spears «I`m a Slave 4 U». Постановка номера отличная, но лучше бы онa исполнила «TiK ToK». Много соло досталось Даррену Криссу. Он со своими «соловьями» исполнил три песни подряд, что неудивительно, потому что его имя звучало чаще остальных из уст фанатов. Приятно было услышать еще Криса Колфера с кавером «I Wanna Hold Your Hand». Тоже одна из моих любимых песен.
Ну, конечно же, не обошлось без популярных каверов (Lady Gaga «Born This Way», Katy Perry «Firework» и «Teenage Dream», P!nk «Raise Your Glass») и песен, которые стали визитной карточкой Хора (оригинальная композиция «Loser Like Me» и кавер на Journey «Don`t Stop Believin'»). В общем, если вам нравится сериал, то можно еще раз послушать любимые каверы в исполнении ребят. Видимо, данный «фильм» рассчитан только на эту аудиторию зрителей.
-
Отзыв о фильме «Война с медузами»
Документальный (Великобритания)
MUMBRILLO 28 февраля 2015 г., 12:46
Интересный документальный фильм, показывающий существенную роль климата в формировании животного мира в разных местах нашей планеты. Буквально несколько градусов, и уже сотни тысяч медуз захватывают моря, лишая рыболовство уловов и угрожая здоровью купающихся.
Еще один маленький урок человеку, не понимающему, где он живет. -
Отзыв о фильме «Мухи и ангелы»
Биография, Документальный (Германия, Италия, США, 2010)
Zatv 12 февраля 2015 г., 18:16
Этот документальный фильм посвящен творчеству Ильи Кабакова - одного из самых известных на западе современных русских художников.
Уехав в 1989 году в возрасте 56 лет за границу, Кабаков сделал там головокружительную карьеру и сейчас входит в пятерку самых дорогих художников мира. Например, созданный в 1982 году «Жук» в году 2008-м ушел на аукционе за 5 с лишним миллионов долларов. Певец коммунальной советской жизни как-то сразу оказался на художественном олимпе рядом с Энди Уорхолом, и все музеи выстраиваются в очередь за его инсталляциями.
***
Кабаков – концептуалист, и, чтобы понять его картины, надо вначале определиться с терминологией. Вот как характеризует это направление критик Михаил Эпштейн: «Идеи, понятия, универсалии отвлекаются от предметов, с которым их связывает наивно-реалистическое мировоззрение, и образуют самодостаточную область, «эмпиреи» чистых знаков, «концептов».
На практике это проявляется, например, в том, что в основу концепции мироздания можно положить любой объект. В фильме демонстрируется трактат Кабакова «Муха с крыльями», где «муха», как философское основание всех оснований, играет ту же роль, что «идея» у Гегеля или «материя» у Маркса, воссоздавая целую систему соотносительных и производных категорий - политических, экономических, эстетических... Например, на полном серьезе исследуется влияние мушиных полетов на финансы.
***
Выставки Кабакова – это не выставки картин, это, скорее, объемные композиции. Он выходит из плоскости полотна, обрамляя его трехмерными предметами или обстановкой, создающими настрой для восприятия. И часто этим обрамлением служат воспоминания детства – из жизни в коммунальной квартире. Режиссер фильма очень наглядно продемонстрировал источник творчества художника, показав вначале реальную коммуналку и затем отображение ее в инсталляции.
Вообще фильм сделан очень «качественно». Очень много уникальных кадров, связанных с жизнью Кабакова в СССР. Много разговоров с самим автором, после которых наконец-то начинаешь воспринимать показанное не просто как набор предметов, а единую концепцию. И главное, становятся понятными истоки, как, например, в идущем ниже фрагменте из инсталляции «Туалет» (которая, кстати, демонстрируется в настоящем советском туалете). Она построена на реальном эпизоде из жизни матери художника.Рекомендую. Интересный фильм.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 7.